Приватизация частного дома и земельного участка: как, зачем и кому это выгодно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация частного дома и земельного участка: как, зачем и кому это выгодно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Нередко возникает необходимость оформить дом в личное распоряжение. При этом документов на недвижимость у человека может и не оказаться. Например, если жилой объект располагается в сельской местности и не был приватизирован по всем правилам. Что делать?

Необходимые документы

Чтобы начать процесс и оформить права собственности жилым домом в селе.

Вам понадобиться оригиналы и копии следующих документов:

  • Паспорта и другие удостоверяющие документы, включительно детей младше 14 лет;
  • Заявление, подписанное каждым из членов семьи, о том, что они согласны стать участником приватизации и оформить свои права на него. В случае отказа, его нужно оформить письменно и заверить нотариально;
  • Свидетельство о праве собственности или другие правоустанавливающие документы;
  • Разрешение на строительство дома или других объектов на данном земельном участке;
  • Разрешение на проведение распределения границ и межевания участка;
  • Выписка из кадастрового паспорта и техническое заключение из БТИ;
  • Декларация на дом с указанием всех его параметров;
  • Выписка из архивной книги, которая подтвердит, что ранее вы не являлись участником приватизации и можете претендовать на бесплатное оформление документов без оплаты государственного налога;
  • Квитанции за оплату государственной пошлины и за дом, и за землю. И этот пункт не касается права бесплатной приватизации. Чаще всего сумма налога составляет не более 100 рублей;
  • Копия лицевого счета о состоянии финансов;
  • Выписка из ЕГРП, чтобы проверить, не заложен ли дом и не наложен ли на него арест.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Можно ли приватизировать землю и строения на ней?

Частные дома, коттеджи и дачи являются наиболее распространенным типом недвижимости в России. Приватизация в РФ идет не первый год, но многие участки земли и дома, стоящие на них, остаются неприватизированными (как узнать, приватизирована ли земля?). Таким имуществом человек распоряжаться полноценно не может.

Важно! Согласно вышеуказанному закону №1541-1, каждый гражданин РФ, владеющий или пользующийся государственным/ муниципальным имуществом, имеет право приватизировать его.

Читайте также:  Основные меры борьбы с уклонением от уплаты налогов в зарубежных странах

Данный закон относится и к домам с землей. Тем самым снимается и волнующий многих граждан вопрос, можно ли приватизировать землю, если строение на участке не приватизировано (что делать, если дом приватизирован, а земля нет, как провести передачу прав в собственность узнайте отдельно). После того, как человек оформит передачу имущественных прав на дом с участком земли, он получит его в полную собственность: никто не сможет отобрать их у него, снести без разрешения, он сможет сдать свою собственность в аренду, подарить, продать, передать по наследству и т.д.

Особенности приватизации дома в деревне

Прежде чем переходить к вопросу о приватизации дома в деревне, необходимо определиться с тем, какой статус должен получить дом:

  1. Если дом относится к категории нежилых помещений (используется только в дачный период, то есть, с весны по осень, потому что к дому не подведены коммуникации), то собственнику нужно подготовить такие документы для приватизации, как: заявление, гражданский паспорт будущего собственника, документы, подтверждающие право на объект, план участка, кадастровый паспорт, квитанцию об оплате госпошлины.
  2. Если дом в деревне предназначен для круглогодичного проживания, тогда для приватизации нужно подготовить более обширный пакет документов, куда входят следующие бумаги: паспорта всех лиц, которые зарегистрированы в доме или свидетельства о рождении детей (для лиц младше 14 лет), заявление, документы на жилье, акт о вводе дома в эксплуатацию, землеустроительное дело, декларацию об объекте недвижимости, в которой указываются параметры дома; кадастровый паспорт; справку о том, то ранее заявитель или проживающие с ним лица не участвовали в приватизации; выписку из домовой книги о зарегистрированных в доме лицах, квитанцию об оплате госпошлины.

После того как будет сформирован необходимый пакет документов, заявителю следует обратиться в муниципалитет, который заведует интересующим объектом. Обычно за вопросом приватизации дома в деревне нужно обращаться в сельскую администрацию.

После регистрации заявления с заявителем будет заключен договор передачи дома и земли под ним в собственность. Когда договор будет подписан, заявитель должен обратиться в Росреестр и подать документы на регистрацию права собственности на приватизированный дом.

Упрощенная бесплатная приватизация дома и земли складывается из нескольких факторов.

Выделим основные условия:

  1. Гражданин или члены его семьи ранее не участвовали в приватизации жилья – взрослым даётся право разовой приватизации, а детям до 18 лет повторно по достижению ими совершеннолетия.
  2. Жилой дом с земельным участком предоставляется гражданину на основании отсутствия альтернативного жилья. Если в собственности уже есть приватизированное жилье, новое не дадут — а значит и оформить его не получится.
  3. Процедура согласуется со всеми прописанными в доме лицами. При отказе со стороны членов семьи нужно заверить документ у нотариуса.
  4. Приватизация направлена на разные земли — ИЖС, ЛПХ, СНТ, ДНТ и другие.
  5. Земельная площадь не изъята из оборота и не относится к природоохранной зоне.

Алгоритм приватизации земли под частным домом

Если Ваш случай не попадает под «дачную амнистию» — приватизировать землю в административном порядке будет достаточно долго. Необходимо сразу определиться с последовательностью действий, а именно:

  1. Сбор пакета документов. Они подтверждают законность действий владельца дома и принадлежность жилого фонда заявителю.
  2. Написание заявления по букве закона. Иск относится в местную администрацию, поскольку именно она – законный владелец земли. В составлении иска должны принимать участие все участники приватизации, интересы малолетних детей до 14 лет в этом случае защищают родители (опекуны). Подростки 14 лет и старше пишут заявление под присмотром взрослых.
  3. Подготовка кадастровых данных, документов на межевание. Кадастровый паспорт должен иметь каждый участок земли, его оформление невозможно без подписи геодезистов и открытия межевого дела. Геодезическая компания должна иметь лицензию на проведение данного рода деятельности, квалифицированных специалистов, техническую базу для проведения межи.
  4. Землеустроительные работы, геодезическая съемка. Помните, что самостоятельно сделать замеры Вы не сможете, к тому же у Вас нет на это законных прав.
  5. Заключение договора с государственными чиновниками. Соглашение подписывает администрация с одной стороны и собственник (и) – с другой. В договоре прописывается не только реальный размер надела, но и доля каждого владельца, назначение земельного участка, некоторые его характеристики, расположение.
  6. Регистрация собственности на землю в Росреестре. Представители этого компетентного органа тщательно изучают документы и после этого, если проблем не возникает, закрепляют землю за частным лицом. Росреестр обязан выдать собственнику на руки выписку из ЕГРП и свидетельство.
Читайте также:  КБК для уплаты страховых взносов для ИП за себя

Примерные расходы, перечень которых может меняться:

  • Услуги геодезистов – 10 000 рублей и выше в зависимости от области страны.
  • Выписки из ЕГРН – 300 рублей.
  • Нотариальные услуги, стоимость которых зависит от многих факторов.

Смотрите видео о том, как практически приватизировать земельный участок, сбор документации по землеустройству, источник: юркомпания INGER-GRAD
[yvideo number=»EsrA-Vy66wQ»]
В продолжение — как оформить кадастровый номер и получить право собственности на землю, источник: юркомпания INGER-GRAD
[yvideo number=»RptiBv4lvXE»]

Информация по срокам бесплатной приватизации земли, а также нюансы оформления права собственности, ролик от канала «Загородная недвижимость»
[yvideo number=»5ci-hoQnGbA»]
Возможность стать полноценным хозяином своего дома и земли – это основное преимущество, которое дает человеку приватизация. Пока эта процедура является бесплатной, воспользоваться ею однозначно стоит, тем более, что выгода в данном случае очевидна.

Введение: суть вопроса приватизации муниципального жилья и земельного участка

Как приватизировать жилой дом? Порядок получения документов по закону Вопрос приватизации построенного Вами частного дома (т. е. регистрация прав собственности) мы рассмотрели в статье «Как оформить частный дом в деревне, участок и другую недвижимость».

Главное отличие заключается в правовой основе, так если дом приватизируется в соответствии с нормами Закон РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», то приватизация земельного участка в соответствии с положениями Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Однако если с приватизацией квартир на практике особых проблем не возникает, то приватизация жилых домов, а также земельных участков вызывает ряд затруднений. Это связано с тем, что закон о приватизации формулирует лишь основные общие принципы приватизации без какой-либо конкретики.

Само решение о приватизации должно быть принято местной администрацией в течение двух месяцев. Такой период исчисляется с момента поступления документов в орган власти.

Для регистрации права собственности в Росреестре установлены иные сроки реализации. Все зависит от метода поступления информации. Если документы были переданы человеком самостоятельно, через своего законного представителя или по почте, то право собственности будет зарегистрировано в течение семи рабочих дней, с момента поступления информации. При направлении информации через многофункциональный центр срок реализации процедуры составит девять трудовых суток. В этом случае указаны максимальные сроки оказания услуги. То есть право собственности может быть зарегистрировано и раньше, например, в течение трех дней.

Стоимость приватизации

Сколько стоит приватизация дома? Согласно законодательству сам процесс происходит бесплатно. Однако не следует рассчитывать, что на оформление владения удастся ничего не потратить, потому что получение сопутствующих документов стоит денег.

Начиная с самого первого этапа — межевания и разграничения земельного надела — хозяину участка придётся оплатить услуги кадастрового инженера. Стоимость работ зависит от многих факторов: размер территории, удалённость от населённого пункта. Услуги частных компаний стоят дороже, чем БТИ.

Получение технической документации на дом вместе с земельным участком тоже стоит денег. За государственные услуги придётся заплатить пошлину.

И напоследок гражданину придётся оплатить государственную пошлину за регистрацию права владения в Росреестре. Сумма немаленькая и составляет 2 000 рублей.

Введение: суть вопроса приватизации муниципального жилья и земельного участка

Приватизация дома, а также земельного участка остается одним из актуальных вопросов и это связано с тем, что нормы, регулирующие вопрос приватизации, разрознены и не имеют четкой регламентации.

Читайте также:  Отказ в УДО: обоснованность отказа в УДО

Вместе с тем приватизация дома и приватизация земельного участка хотя и имеют единую цель – закрепить право собственности за гражданином, который пользуется данным имуществом на протяжении долгих лет, однако существенно отличаются друг от друга.

Главное отличие заключается в правовой основе, так если дом приватизируется в соответствии с нормами Закон РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», то приватизация земельного участка в соответствии с положениями Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Помимо этого отличия связаны с пакетом, предоставляемых документов, порядку оформления приватизации, органу, осуществляющему приватизацию и т.п.

Нужно ли приватизировать?

Для начала рассмотрим вопрос «А нужна ли вообще приватизация дачного домика?». Это достаточно сложный и интересный вопрос. По законам РФ, приватизация дачного домика не является обязательной, так как сам по себе он расположен на определенном земельном участке, который и так должен находиться либо во владении государства, либо гражданина или организации. В связи с этим гораздо проще, быстрее и выгоднее приватизировать только землю.

Но не стоит думать, что приватизация дачи – занятие абсолютно бесполезное. Проведение данной процедуры значительно упрощает большое количество юридических операций, а так же создает больше возможностей для распоряжения имуществом. Проводить приватизацию дачи полезно при:

  • Её передаче в качестве дара, по наследству;
  • При передаче части собственности;
  • Для её законного оформления как объекта собственности;
  • Для того, чтобы прописаться в ней как в постоянном месте регистрации;
  • Для участия в различных кооперативах.

Что такое приватизация дома

Процедура приватизации – это обращение недвижимости, находящейся на балансе государства, во владение частных лиц. Процесс этот разрешено проводить каждому гражданину России, однако только один раз в жизни.

Из этого правила существует единственное исключение: если участие в приватизации принимал несовершеннолетний ребенок, то после достижения им 18 лет, он снова может обратить государственную собственность в личную. Подробнее об участии детей в приватизации вы узнаете из этой статьи.

Регламентируется обращение муниципальной собственности такими нормативными актами:

  • ФЗ от 04.07.1991 года «О приватизации»;
  • ЖК РФ;
  • ЗК РФ;
  • местными подзаконными актами.

Для того, чтобы приватизировать дом, сначала нужно определиться, будет ли он считаться дачным домиком или полноценным жильем. Разница в том, что в летнем дачном домике невозможно зарегистрироваться, но к нему и требований относительно коммуникаций значительно меньше. В жилом доме регистрироваться можно, но и требования к нему выше.

Кроме того, должны выполняться и следующие условия:

  • Участок, на котором расположен дом, не относится к природоохранной или любой другой территории, приватизация которой запрещена.
  • Лица, которые участвуют в данной приватизации ранее не реализовывали свое право. То есть, у них нет другого жилья полученного в результате приватизации.
  • На недвижимость и участок есть все необходимые документы. Если дом построен без разрешения соответствующих органов, его сначала придется легализовать.

Общий перечень документов

Точный перечень документов зависит от конкретного случая. В отдельных ситуациях уполномоченные органы вправе требовать от заявителя дополнительного предъявления той или иной бумаги.

Приблизительный список документов приведен ниже:

  • паспорт заявителя (или всех участников приватизации, если их несколько);
  • бумага, которая подтверждает правовой статус недвижимости (соцнаем, бессрочное пользование и прочее);
  • технический паспорт (выдает БТИ);
  • кадастровая выписка с планом (выдает Кадастровая палата);
  • согласие на приватизацию от всех жильцов (если их несколько);
  • справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
  • справка, которая свидетельствует о том, что заявитель обращается с просьбой о приватизации впервые (оформлять ее можно лишь один раз в жизни).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *