Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как правило, ограничения в процессе регистрации имеют организаторский или территориальный характер. Важно понимать, что иностранец, получивший регистрацию в определённом районе, должен находиться по месту этой прописки.

Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ

Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:

  1. Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
  2. Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.

Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.

Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.

К ним относятся:

  • лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
  • лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
  • граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
  • граждане со статусом «лишенные свободы».

От постановки на миграционный учет освобождаются:

  • члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
  • то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
  • пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
  • путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.

Отказать в постановке на учёт могут по следующим пунктам:

  • некорректно заполненный бланк или присутствие исправлений в нём;
  • данные уведомления не совпадают с предоставляемыми в документах;
  • недостоверные или неактуальные сведения;
  • неверный или отсутствие перевода паспорта или нет заверения этого перевода через нотариуса;
  • бытовые недочёты филиала почты – нет бумаги, нет реквизитов или бланков, нет специалиста и т.д.;
  • филиал не заведует районом, в котором человек хочет зарегистрироваться.

Также на почте нужно внести оплату госпошлины.

Продлить регистрацию на Почте России второй раз нельзя – не имеют на то полномочий. Придётся идти в государственный орган МФЦ.

Кто имеет право оформить временную регистрацию по почте

В 2022 году, почта России является органом, отвечающим за отправку и доставку различного рода корреспонденции, в том числе и заявлений на временную (по месту пребывания) регистрацию для иностранцев.

Разумеется, что Почта России не обладает компетенцией по принятию решения о «прописке» гражданина на территории России. Данный вопрос отдан в ведение ГУВМ МВД РФ (ранее этим вопросом занималась ФМС).

Правом на отправку документов по почте обладают:

  • иностранцы, прибывшие на территорию РФ;
  • граждане, проживающие на территории СНГ (Армении, Белоруссии, Украины, Молдовы и др.) и прибывшие в РФ на срок, превышающий три месяца.

Что означает понятие временной регистрации

Временная регистрация – это постановка на учет гражданина по определённому месту, то есть адресу, который является основным местом его проживания. В случае если иностранный гражданин прибывает в Россию не как турист и не является краткосрочно командированным, а срок его нахождения в стране составляет более недели (но до трёх месяцев), он должен уведомить миграционную службу РФ о своём въезде. На этом основании ФМС выполняется постановка на миграционный учёт по месту пребывания.

Читайте также:  Как проверить подлинность диплома на официальном сайте

Зарегистрироваться можно даже гражданам РФ, которые прописаны по одному адресу, но снимают квартиру в этом же населённом пункте, но другом районе на период времени, больший, чем 90 суток. (При этом в других случаях, возможно, потребуется листок убытия). В документе указывается срок, на который распространяется действие такой своеобразной «прописки».

Этот временной отрезок оговаривается с владельцем жилья и не должен быть дольше пяти лет (для россиян).

Как правильно заполнять бланк

Образцы букв и цифр, которые применяются при заполнении документа, присутствуют непосредственно на бланке.

При подаче уведомления принимающей стороне необходимо обладать следующими сведениями о приехавшем иностранном гражданине:

  1. О виде документа, который удостоверяет личность – в бланк необходимо заносить не только серию и номер, но и дату, и место его выдачи, а также биометрические данные.
  2. Фамилию, имя, а также отчество, которые записываются полностью без сокращений.
  3. Данные о рождении прибывшего иностранного гражданина.
  4. Также необходимы сведения о профессии, гражданстве, периоде пребывания в России. При необходимости заносятся сведения о представителях этого гражданина.

При обнаружении помарок или неточностей сотрудником почтового отделения бланк должен быть заполнен повторно.

Проживание в течение длительного времени без временной прописки означает, что лицу придется заплатить определенный штраф. Нарушитель обязан заплатить 2–3 тыс. рублей. санкции применяются и к гражданину, который предоставил ему свое жилье. Размер штрафа – 2–5 тыс. рублей.

Если нарушителем является должностной лицо, то с него взыщут в пользу государства 25–50 тыс. рублей. Организации платят еще больше – 250–750 тыс. рублей.

Для оплаты штрафа необходимо обратиться в банк и заполнить специальную форму документа, предусмотренную для таких случаев. На это дается два месяца, после чего при игнорировании лицом закона на штраф начинают начисляться пени. Итогом может стать обращение государственных органов с иском, что приведет к аресту имущества нарушителя.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Читайте также:  Какие документы менять при смене фамилии после замужества?

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Какие необходимы документы для временного учета?

Сбор документов в нашей стране бывает долгим и муторным. Наш случай бюрократия пощадила:

  • Паспорт принимающей стороны и его ксерокопия – собственника жилья, где будет временно прописан иностранец.
  • Паспорт зарубежного резидента и его ксерокопия. Требуются абсолютно все данные, как место и дата выдачи, так и биометрические данные, со сведениями о профессии гостя.
  • Заявление собственника жилья о том, что он согласен на проживание иностранца у себя дома. В письменном виде.
  • Перевод паспорта на русский язык. Он обязательно должен быть нотариально заверен. Без перевода, даже при полном пакете документов, в оформлении будет отказано.
  • Миграционный документ иностранного гостя.
  • Если есть виза, нужно снять её ксерокопию. Цветная или чёрно-белая копия не принципиально важно.
  • Документ, который доказывает место проживания – например, договор аренды жилья.
  • Предоставляется в двух экземплярах уведомление о прибытии иностранца в страну.

Помимо этого, от гражданина РФ, который принимает гостя, требуется личное присутствие во время регистрации на почте. Если приглашающая сторона присутствовать не может, тогда требуется доверенность. Сам же иностранный гражданин может не присутствовать.

Если же резидент другой страны имеет жилую недвижимость в Российской Федерации или ВНЖ, он вправе оформить миграционный учет самостоятельно. Вся процедура совершается непосредственно в отделении Почты России.

Порядок и нюансы оформления временной регистрации иностранцев приведены тут.

Пошаговый порядок действий

  1. Лицо, пригласившее зарубежного резидента, является в любое отделение с вышеназванным пакетом документов.
  2. Сотрудник почты принимает документы, согласно законному перечню проверяет наличие требуемых бумаг, удостоверяется в верности заполнения бланков и заявлений, и затем отправляет запрос.
  3. Письмо со всей нужной информацией и документацией отправляется в миграционную службу ценным письмом, а отправителю выдаётся чек с датой отправки, стоимостью услуги и данными сотрудника-отправителя Почты. Также с чеком вручается отрывной корешок уведомления.
  4. В течение определённого промежутка времени заявитель получает свидетельство о временной регистрации.
  5. Владелец жилой площади, в которой регистрируется зарубежный гость, получает оповещение о законном пребывании иностранца в его недвижимости.

    Данный документ не менее важен, он поможет доказать сотрудникам федерального надзора по миграции, что зарубежный резидент законно проживает на вашей территории, и не является нелегальным мигрантом.

Временная прописка в организации или гостинице

Зачастую приезд жителей других республик обусловлен лечением в медицинском заведении, санатории, отбытием наказания в исправительном учреждении или туристической целью с плановой остановкой в отеле. При этом находиться в отдельном жилом помещении ему не нужно. Тогда в течение одних суток после приезда иностранного гражданина представители юридического лица, являющегося принимающей стороной, предоставляют в ФМС основные бумаги для постановки на учет.

Прописка по адресу пребывания производится на период действия документа о праве использования жилплощади, но не более чем на время РВП или ВНЖ.

Как сделать временную регистрацию иностранцу у юридического лица? Если приезжий будет находиться в учреждении, его руководство заявляется как принимающая сторона, которая должна лично или заказным письмом через почтовое отделение направить в миграционную службу уведомление. В нем сообщается о приезде в РФ иностранного гражданина, который будет пребывать по указанному адресу. К заявлению прикладывается ксерокопия паспорта приезжего и карты мигранта.

Читайте также:  Раздел квартиры в долевой собственности

Регистрация граждан Белоруссии

Белорусы могут не оформлять временную прописку 30 суток после въезда на территорию РФ. Карта мигранта им не требуется. Чтобы подтвердить дату своего прибытия, им достаточно сохранения проездного билета.

По прошествии месяца гражданам из дружественной республики нужно зарегистрироваться на 90 дней. Этот срок можно продлевать до 1 года, если есть трудовой или иной гражданский договор.

Постановку на учет можно произвести через Почту России, для чего понадобятся паспорта приезжего и принимающей стороны, а также 2 бланка извещения.

В целом процесс мало чем отличается от учета других мигрантов. Оператор почтовой связи выдаст талончик с печатью, который будет свидетельством того, что приезжий оформлял временную прописку.

Особенности регистрации иностранных граждан на Почте России

Преимуществом обращения на почту является отсутствие необходимости ехать до ТО МВД, если инстанция располагается далеко от места проживания лица. Как правило, офисы Почты России находятся существенно ближе.

Сколько стоит временная прописка — . Как прописаться в муниципальной квартире — .

Срок действия и оформления временной прописки — .

Для удобства пользования почтовыми услугами в отделениях введены электронные очереди, что значительно ускоряет процесс обращения.

Заявление о постановке на учёт имеет установленную форму, его актуальный бланк можно получить следующим образом:

  • путём обращения в отделение МВД, многофункционального центра или Почты России;
  • скачав незаполненный бланк здесь на сайте;
  • путём посещения официального веб-сайта МВД РФ и поиска актуального документа на данном ресурсе.

Уведомление о прибытии должно быть заполнено в одном экземпляре. В комплект документации, направляемой через почту в отделение МВД, должны входить не только оригиналы бумаг, но и их копии. Приём запроса осуществляется после проверки сотрудником подлинности паспорта и правильности заполнения нужных бланков.

Регистрация граждан республики Беларусь

Что касается подданных Республики Беларусь, то они вправе находиться на российской территории без регистрации. Также им не нужна миграционная карта. Разрешение на въезд подданным Беларуси может обеспечить проездной билет.

Чтобы получить временную прописку на три месяца, которую можно продлить еще на год при заключении трудового соглашения, они обязаны не позднее месяца встать на учет в ГУВМ. Они также вправе воспользоваться услугами российской почты при постановке на учет.

Алгоритм:

  1. Принимающая сторона предоставляет на почте пакет документов.
  2. Заполняет бланк уведомления.
  3. Заплатить за пересылку.

Необходимые документы:

  • паспорта собственника и нанимателя;
  • документ, подтверждающий въезд на территорию РФ;
  • документ, подтверждающий право собственности (или иное законное основание) на жилое помещение.

Пошаговый порядок действий

  1. Лицо, пригласившее зарубежного резидента, является в любое отделение с вышеназванным пакетом документов.
  2. Сотрудник почты принимает документы, согласно законному перечню проверяет наличие требуемых бумаг, удостоверяется в верности заполнения бланков и заявлений, и затем отправляет запрос.
  3. Письмо со всей нужной информацией и документацией отправляется в миграционную службу ценным письмом, а отправителю выдаётся чек с датой отправки, стоимостью услуги и данными сотрудника-отправителя Почты. Также с чеком вручается отрывной корешок уведомления.
  4. В течение определённого промежутка времени заявитель получает свидетельство о временной регистрации.
  5. Владелец жилой площади, в которой регистрируется зарубежный гость, получает оповещение о законном пребывании иностранца в его недвижимости.

    Данный документ не менее важен, он поможет доказать сотрудникам федерального надзора по миграции, что зарубежный резидент законно проживает на вашей территории, и не является нелегальным мигрантом.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *