Какие документы нужны для временной регистрации граждан
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для временной регистрации граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Какие нужны документы
Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:
- удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
- на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
- паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).
В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:
- адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
- листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.
Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
Различия между территорией постоянного проживания и территорией прописки/временной регистрации
Территория фактического проживания – это место, где человек живет (иногда без регистрации) в конкретный временной период. Эта территория может как совпадать с местом временной регистрации либо прописки, так и отличаться от них.
Необходимость в указании места фактического проживания (МФП) обусловливается необходимостью получать какие-либо услуги (пример – получение идентифицирующего документа). В ситуации, когда возникает нужда в получении услуги, срок ее предоставления зависит от территории, где подается заявление. Например, в учреждении, заявка в которое по поводу паспорта подается относительно МФП, будет рассмотрена в течение 10 дней, в то время как в иной ситуации срок рассмотрения увеличивается до 30 дней.
Часто подтверждение МФП становится необходимым для использования этого факта в суде.
Как сделать и оформить временную прописку
Порядок оформления временной прописки зависит от места временного жительства лица. Временная прописка лица в пансионате, отеле, оздоровительном учреждении и др. осуществляется непосредственно администрацией соответствующего учреждения. Для такой процедуры гражданину нужно предъявить только документ, подтверждающий личность.
Если лицо желает получить временную прописку в жилье по договоренности с принимающей стороной или по договору (найма, аренды и т. п.), то такая процедура состоит из следующих этапов:
- Сбор всех необходимых документов.
- Обращение в территориальный орган ФМС и подача собранных документов.
- Проверка представленных документов на полноту, комплектность и отсутствие оснований для отказа во временной прописке.
- Получение свидетельства о временной регистрации (прописке).
Временная прописка является бесплатной процедурой. Заявителю придется оплачивать проживание в гостинице (пансионате, санатории и т. п.) или арендную плату и коммунальные услуги в случае регистрации в жилье. После временной прописки лицо должно оплачивать коммунальные платежи наравне с другими жильцами.
Обзор всех способов по шагам
Для получения свидетельства формы 3 о временной регистрации необходимо обратиться в МВД РФ (отделение по вопросам миграции).
Подать заявление могут:
- граждане России старше 14 лет;
- один из родителей, опекунов, попечителей или усыновителей ребенка, не достигшего 14 лет;
- опекун или попечитель гражданина, признанного судом недееспособным или ограниченно дееспособным.
Временная регистрация оформляется на основании заявления, которое составляется в одном экземпляре от руки или на компьютере. Документ должен быть подписан заявителем и собственниками жилой площади. Наличие ошибок, помарок и исправлений не допускается.
Процедура оформления временной регистрации состоит из нескольких этапов:
- Прием заявления сотрудниками территориального отделения по вопросам миграции.
- Оформление межведомственного запроса сотрудниками МВД РФ о праве собственности на жилую площадь или договоре социального найма, если заявитель не предоставил соответствующие документы.
- Принятие решения и составление свидетельства о временной регистрации.
- Направление свидетельства заявителю по месту его проживания.
Какие нужны для временной прописки бумаги в том или ином случае? Об этом расскажем чуть позже. Дело все в том, что еще не все законодательные нюансы вопроса были представлены нашему вниманию. А без знания оных прописка доставит немало проблем. Это касается и собственника жилья, и потенциального жильца.
Как быстро оформляется прописка временного типа? Столько же, сколько и регистрация на постоянной основе. Обычно на эти операции затрачивается не больше недели. Изредка приходится ждать до полумесяца.
Более точные сроки рекомендуется уточнять в конкретном регистрирующем органе. Можно с уверенностью сказать о том, что прямое обращение в миграционную службу позволит быстрее оформить прописку, нежели подача ходатайства установленной формы через МФЦ/иных посредников.
Прописка взрослого: список бумаг
Теперь, когда теоретическая часть вопроса рассмотрена в полной мере, можно рассмотреть документы для временной прописки в квартиру. Начнем с регистрации совершеннолетнего гражданина РФ.
Для достижения желаемой цели придется осуществить подготовку:
- паспорта владельца квартиры;
- идентификатора личности потенциального жильца;
- ходатайства на прописку;
- листка прибытия;
- листа убытия;
- разрешений всех совладельцем жилья на операцию.
Если человек прописывает у себя на территории близкого родственника, стоит взять с собой в уполномоченные органы:
- свидетельство о рождении;
- справки о заключении брака;
- документы об усыновлении;
- выписки, подтверждающие факт изменения личных данных сторон.
Все указанные бумаги лучше приносить не только в оригинале, но с и копиями. В противном случае у работников уполномоченных органов могут возникнуть лишние вопросы и требования.
С чего начать оформление временной регистрации
Для получения временной прописки понадобится ряд согласий, о которых нужно узнать заранее:
- временная регистрация в приватизированную квартиру обязательно требует согласие собственника – того, кто указан в выписке из ЕГРН на жилье в качестве титульного хозяина;
- если вы сам хозяин квартиры, в которой оформляете временную регистрацию, ничье согласие вам не требуется (даже если вы владеете только долей – спрашивать разрешения сособственников не нужно);
- если квартира находится в государственном или муниципальном фонде и вы ее единственный пользователь, брать ничьих разрешений не требуется;
- если в квартире из гос. или муниципального фонда зарегистрированы другие жильцы, придется заручиться их согласием;
- если квартира муниципальная (неприватизированная), оформить временную прописку можно, только заключив договор поднайма.
Сколько стоит временная регистрация и кто оплачивает её оформление
Оформление ВР ничего не стоит, и должно проходить на абсолютно безвозмездной основе. Но ситуация может поменяться, если ВР оформляется на иностранного гражданина. В этом случае придётся погасить госпошлину, составляющую 200 руб., но эти расходы будет нести вовсе не собственник, а сам иностранец.
Не забывайте! Для российских граждан процедура ВР осуществляется бесплатно. Она не требует каких-либо платежей и пошлин.
На практике бесплатно зарегистрироваться удастся лишь у друзей и родственников. Если таковых не имеется, то придётся обращаться к фирмам, предоставляющим регистрационные услуги. Они готовят документальный пакет за три дня. Стоимость ВР от таких компаний будет зависеть:
- от степени удаления квартиры от центра;
- от вида жилья: дом, квартира, общежитие.
Цена ВР через посреднические услуги складывается:
- из коммунальных тарифов;
- из дохода правообладателя жилья, предоставившего свои метры;
- из процентов посредникам.
Регистрация на временной основе – это единственная законная возможность находиться на «чужой» территории более девяноста дней. За нарушение ВР назначается штраф. При обращении к посреднической фирме стоимость будет зависеть от множества составляющих: города, района и пр.
Возможные положительные моменты для собственника
Если собственник не игнорирует факт ВП жильцов, то он избегает каких-либо проблем с налоговой инспекцией.
Проблемы с налоговиками возникают, если правообладатель, осуществляющий сдачу своих жилых апартаментов в арендное пользование, осознанно не пожелает оформлять квартирантов по месту их проживания. Тогда не оформленные жильцы могут пойти в ФМС (либо в суд) с требованием ВР, но уже в принудительном порядке.
Не забывайте! Если такое происходит, то правообладатель жилья автоматически попадает в поле зрения налоговиков. За умышленное уклонение от налогов в 13 % за сдачу жилья собственник рискует получить штраф в размере 20 % от всех невыплаченных налогов + набежавшие пени.
Помимо этих неприятностей, факт проживания жильцов в приватизированной квартире без ВР ведёт к наложению на владельца административного нарушения. Судья, за подобное правонарушение, согласно ст. № 19.15.1 КоАП РФ, назначает следующие штрафные санкции:
- в региональной области – от 2.000 до 4.000 руб.;
- в столице страны – от 4.000 до 8.000 руб.
Временная регистрация иностранца
Оформление временной регистрации иностранного гостя не несет для собственника никаких негативных последствий. Правовые основы процедуры:
- Если жилплощадь не приватизирована, согласие на прописку иностранца должны дать все жильцы. Если квартира приватизирована, необходимо разрешение всех официальных собственников.
- Если между РФ и государством, из которой прибыл иностранец, действует визовый режим, регистрация должна быть оформлена на весь срок визового документа. Если человек прибыл из безвизового для России государства, максимальный срок, на который выдается временная прописка — девяносто дней.
- Выходцы из Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении, проживающие в стране на основании трудового договора с российской компанией, могут оформить прописку на более длительный срок, но максимум на один год.
- Иностранец обязан встать на учет в миграционном органе в течение трех суток со дня пересечения российской границы. Затем делается регистрация с ограниченным сроком. На это дается максимум одна неделя с даты приезда в РФ.
Если иностранец нарушил вышеописанные правила пребывания в стране, ему грозит штраф в размере пять тысяч рублей. Помимо этого, контролирующий орган может запретить нарушителю посещать РФ в течение следующих пяти лет.
Есть несколько ситуаций, когда в помещение нельзя вселять иностранных жильцов и делать для них прописку:
- Документы, доказывающие права собственника на недвижимость недействительны или они аннулированы судом.
- Здание не отмечено регистратором в специальной палате.
- Жилец заселился самовольно, без разрешения владельцев.
- Согласно указу компетентных лиц, недвижимость должна быть освобождена.
- Недвижимость — предмет раздоров, является залоговым имуществом или стоит под арестом;
- На имущество распространяется право третьих лиц.
В каких случаях необходима
ВР представляет собой законодательно обоснованную обязанность гражданина РФ. Она бывает востребована при:
- поиске жилья или работы в другом населённом пункте;
- учёбе;
- длительной командировке;
- лечении;
- санаторном отдыхе.
При этом ВР во время длительного отрыва человека от места своей постоянной регистрации в случае необходимости помогает в получении:
- документов в виде пенсионного удостоверения, загранпаспорта и т. п.;
- трудоустройства;
- социальных льгот;
- некрупных кредитов;
- возможности устройства несовершеннолетних детей в детсад или школу;
- бесплатной медицинской помощи;
- права на получение части приватизированного жилого помещения по месту ВР;
- льгот на коммунальные платежи;
- права открытия предпринимательского дела.
Требуемый пакет документов
Чтобы оформить ВР, необходимо собрать стандартный набор необходимых документов, состоящий из:
- общегражданского или заграничного паспорта;
- для военнообязанных – военного билета;
- для лиц с судимостью – справки об освобождении из мест лишения свободы;
- договора найма, заверенного нотариально, чтобы оформить регистрацию по арендному договору;
- паспорта владельца жилой площади;
- заявления на прописку от жильца;
- письменного согласия от владельца жилища;
- правоустанавливающей документации от хозяина;
- правоустанавливающих документов от собственника жилья;
- справки, которая удостоверяет факт проживания квартиранта по данному адресу.
Заявление с приложенным к нему пакетом документов изучается в течение 3 рабочих дней. При положительном результате вынесенное решение сопровождается выдачей документа о ВР.
Для гражданина РФ процедура продления краткосрочной прописки не предусмотрена.
В действительности таким лицам необходимо повторно проходить оформление.
Что же касается иностранных граждан, то для жителей государств, с которыми установлен безвизовый режим, срок пребывания на территории РФ не может быть больше 90 дней.
Продление данного срока возможно осуществить лишь после получения соответствующего разрешения от ФМС.
Для оформления подобного разрешительного документа потребуется предоставление от принимающей стороны в органы ФМС таких бумаг, как:
- Прошение о возможности получения продления времени нахождения гражданина иностранного государства;
- Свидетельства, что может выступать в качестве подтверждения возможности увеличения длительности нахождения иностранца на территории РФ;
- Копия миграционной карты, а также паспорта;
- Заверенная копия свидетельства, что уведомляет о прибытии.
Миграционные органы в течение одной рабочей недели обязаны рассмотреть данную заявку и предоставленные документы. В случае вынесения положительного решения об увеличении длительности пребывания, представители миграционной службы делают соответствующую запись в карте мигранта.
Действующее российское законодательство регламентирует следующий список оснований, которые позволяют продлить срок пребывания иностранного гражданина:
- Подписание гражданином иностранного государства рабочего договора;
- Получение разрешения для работы на территории РФ;
- Соглашение о нахождении на учебе в образовательном учреждении;
- Выписка из больницы, которая гласит о невозможности покидания пределов РФ до момента окончания лечебного процесса.
Что будет если проживать без оформления?
За длительное проживание без регистрации предусмотрено единое наказание, которое исчисляется в денежном эквиваленте. Размер штрафа зависит от региональной расположенности. В большинстве случаях налагается штраф от 1500 – 3000 рублей. Повышение сумм штрафа происходит в том случае, если город имеет федеральный статус.
Список лиц, которые подвержены наложению штрафа:
- люди, которые не произвели вовремя регистрацию по месту жительства;
- лица, не прописанные временно на месте, котором пребывают долгое время;
- люди, которые снимают жилое помещение по договору аренды;
- юридические организации в жилых помещениях, которых проживают жители.