Какую систему налогообложения выбрать для ИП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для ИП выгодным вариантом может стать покупка патента на розничную торговлю. Последние новости относительно этой налоговой системы в большинстве своем позитивны. Законодатели расширили список видов деятельности для патента и некоторые иные параметры этой системы. Преимущество получила и розничная торговля – с 2021 года площадь торгового зала для возможности применения этого режима составит 150 кв. метров.
Налог на профессиональный доход
В 2020 году появился новый режим, подходящий для предпринимателей – НПД. Он основан на уплате налога на профессиональный доход. Однако для него введены серьезные ограничения, из которых для розничных магазинов актуальны в большей степени такие:
- можно продавать исключительно товары, произведенные своими руками (перепродажа запрещена);
- нельзя нанимать сотрудников по трудовым договорам;
- доход ИП с начала года не должен быть больше 2,4 млн рублей.
Если хоть одно из этих требований не выполняется, ИП переводится на основную систему. Тем не менее мелким магазинам, в которых предприниматель лично предлагает к продаже товары собственного изготовления, этот режим может подойти. Из его плюсов отметим, что предприниматель не должен:
- представлять отчетность;
- покупать онлайн-кассу – чеки формируются через мобильное приложение;
- платить взносы на страхование (однако и на пенсию за период применения НПД рассчитывать не придется).
Применение патента при наличии нескольких торговых точек
Спикер также остановился на особенностях применения ПСН, если у ИП имеется несколько торговых точек. Можно получить один патент на несколько торговых точек при соблюдении следующих условий (письмо Минфина РФ от 14 декабря 2012 г. № 03-11-11/378):
— общий доход по всем торговым точкам не превышает 60 млн руб.;
— все точки должны находиться в одном муниципальном образовании;
— площадь каждой торговой точки должна быть не более 150 кв. м.
Формула для расчёта патента выглядит следующим образом: стоимость патента = потенциально возможный доход для розничной торговли * количество торговых точек * 6 %.
Если дополнительный патент появился не сразу (например, вы решили расшириться и открыть дополнительную торговую точку), то старый патент необходимо заменить (письмо ФНС РФ от 12.07.2019 № БС-4-3/13610@).
Если предприниматель нанимает дополнительных сотрудников, то также нужно уведомить налоговую службу и произвести перерасчёт патента (письмо Минфина от 2 июля 2019 г. N 03-11-09/48670).
При этом заявления о появлении новой торговой точки или расширении штата нужно подать не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала применения патента по новым правилам.
Согласно закону 325-ФЗ, на всей территории Российской Федерации с 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход для всех налогоплательщиков, независимо от региона РФ и вида деятельности.
ЕНВД или единый налог на вмененный доход применялся ИП и организациями. Налоговая база рассчитывалась на основании физических показателей, которые измеряются в количестве работников, единиц техники и т. д. На каждый физический показатель подсчитывалась потенциальная доходность. Условно, доходность 1-го сотрудника компании 5 000 рублей, 2-х ─ 10 000 рублей и т.д. Ставка налога рассчитывалась по специальной формуле с применением коэффициентов, которые определялись как местными, так и федеральными властями.
Если вам срочно нужно поменять ЕНВД на другую СНО, вы можете это сделать через онлайн-сервис. Заполняйте здесь бесплатно заявление в ФНС по шаблону и отправляйте его в онлайне в налоговую. Чтобы избежать перегрузки сервиса, доступ к нему мы открываем на основании заявки.
Оставьте заявку, в ближайшее время вам позвонит наш сотрудник и откроет вам доступ.
Почему предприниматели выбирают смарт-терминалы Лайтбокс?
-
Обновляются бесплатно и автоматически. Не надо отслеживать изменения в законе;
-
Выбивают чеки даже без Интернета. При восстановлении соединения автоматически отправляют данные в ОФД. Это очень важно для ИП, которые оказывают услуги на выезде, например ремонт, грузоперевозки, потому что интернет связь не везде стабильна
-
Готовят отчеты о продажах, отслеживают остатки. Освобождают от работы с калькулятором, тетрадями, таблицами Excel;
-
Большой внутренний функционал. Можно работать с интернет-заказами, авансовыми платежами, маркированными товарами и др.;
-
Поддерживают работу с СБП, поэтому с ними вы существенно экономите на эквайринге. Ставка всего 0,4-0,7%
Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.
В качестве самозанятого вы тоже должны зарегистрироваться в ФНС и платить налог на доход:
- 4%, если работаете с физ.лицами,
- 6% — с ИП и организациями.
Инструкция по подаче документов для регистрации ИП
Пошаговый план открытия ИП. Требования к документам. Способы подачи и получения документов. Причины отказа в регистрации. Регистрация ИП в ПФР и ФСС.
Читать статью Открыть ИП самостоятельно
Подготовить документы и подать их на регистрацию ИП можно самому. Достаточно правильно заполнить заявление на регистрацию ИП Р21001 и квитанцию…
Как с ЕНВД перейти на НПД
ИП на ЕНВД вправе в любое время перейти на применение специального налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход» (НПД).
Переход на применение НПД осуществляется в заявительном порядке. Заявление разрешается направить через:
- мобильное приложение «Мой налог»;
- личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
- сайт Госуслуг;
- уполномоченный банк.
Датой постановки на учет в качестве плательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (п. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).
При этом, если переход с ЕНВД на НПД осуществляется в течение 2020 года, то ИП должен отказаться от применения ЕНВД. Направить отказ от применения ЕНВД ИП обязан в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В этом случае ИП подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.
При нарушении месячного срока направления отказа от ЕНВД постановка ИП на учет в качестве самозанятого будет аннулирована (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
При переходе на НПД следует учитывать ряд запретов, установленных в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Так, не вправе перейти с ЕНВД на НПД следующие предприниматели:
- реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
- осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
- занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
- имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
- действующие в интересах другого субъекта по агентскому договору, договору поручения или комиссии;
- оказывающие услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц;
- применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.
На какой налоговый режим переходить с ЕНВД в 2020 году
Чиновники не будут вводить новый спецрежим на замену ЕНВД. Казалось бы, можно выбирать из оставшихся режимов: это ОСНО, УСН и патент. Но ОСНО является самым тяжелым налоговым режимом по части уплаты налогов и ведения отчетности. Как правило, общий режим используют организации и ИП, которые по каким-либо причинам не могут находиться на других системах налогообложения. ПСН подходит только предпринимателей, а еще для патента с 2020 года вводятся те же самые ограничения, что и для ЕНВД: запрет на торговлю маркированными и нерозничными товарами. Так что если вы уходите с вмененки из-за этих ограничений, патент вам не подходит.
Поэтому остается только упрощенная система в вариантах «Доходы» и «Доходы минус расходы».
- УСН «Доходы» — налог платят со всех полученных денег. Затраты на покупку товаров, оборудования, зарплату сотрудников не учитываются. В большинстве регионов налог составляет 6% от доходов. Но в некоторых регионах действует пониженная ставка.
- УСН «Доходы минус расходы» — налог платят с разницы между доходами и расходами. Здесь ставка налога выше — от 5% до 15%. Она устанавливается региональными законами. Стоит обратить внимание, что налог УСН «Доходы минус расходы» не может быть ниже 1% от доходов. Даже если год был убыточным, придётся заплатить этот минимальный налог.
Что стало причиной отмены ЕНВД с 2021 года
Последние новости сосредоточены на отмене ЕНВД и возможных вариантах продления режима, но никаких отсрочек больше не будет, о чем неоднократно сообщала ФНС. ЕНВД был введен государством как временная мера, главная цель которой — поддержка малого бизнеса, а также урегулирование вопросов контроля и администрирования доходов.
Ключевая особенность спецрежима заключалась в упрощенной системе налогообложения, при которой ставка налога составляла 7% или 15% в зависимости от региона, а расчет производился не с фактически полученной прибыли, а из прибыли, предполагаемой государством. В результате по данным за 2019 год налогоплательщики, применявшие УСН, заплатили налогов в 7 раз больше, чем компании, которые работали в режиме ЕНВД.
В итоге вмененка стала выгодной для малого и среднего бизнеса, но не была эффективна государству, что и послужило причиной для ее отмены.
Кому подойдет «упрощенка»
На УСН, упрощенную систему налогообложения, могут перейти как ИП, так и организации.
При УСН декларацию нужно сдавать один раз в год, и можно выбрать объект налогообложения.
«Доходы» — налог 6% от выручки, нужно вести учет доходов.
Обычно такой вариант подходит, когда расходная часть небольшая, например, в сфере услуг.
Для ИП налог уменьшается на уплаченные страховые взносы. За счет этих взносов сумма налогу можно уменьшить на 100%, если вы — ИП без сотрудников, и на 50%, если сотрудники у вас есть.
«Доходы минус расходы» — налог от 5% до 15% с разницы между доходами и расходами, ставка зависит от вашего региона и вида деятельности. В данном случае нужно вести учет и доходов, и расходов.
Расходы для расчета налога должны быть экономически обоснованы, то есть связаны с вашей предпринимательской деятельностью, и вы подтверждаете оплату банковской выпиской или кассовым чеком. Перечень таких расходов ограничен налоговым кодексом РФ.
Если по условиям вашей организации выгодно применять УСН, удостоверьтесь, что это устроит ваших контрагентов. Налогоплательщики на УСН не платят НДС и выставлять
Для организаций, которые занимаются сельским хозяйством, есть еще одна возможность снизить налоговую нагрузку — платить единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
У ИП выбор шире, еще можно рассмотреть патентная систему (ПСН) или налог на профессиональный доход (НПД)
Для работы на новом спецрежиме выберите программу для ведения бухгалтерского учета.
Организациям на УСН «Доходы» и «Доходы минус расходы» подходит Контур.Бухгалтерия. Сервис рассчитывает налоги и взносы к уплате, с его помощью можно легко вести книгу доходов и расходов и бухучет. Также рассчитывает заработную плату, НДФЛ и взносы, декретные и больничные, отпускные, командировочные и дивиденды, формирует отчеты по сотрудникам. Бухгалтерия принимает банковские выписки, а платежные поручения можно отправлять в интернет-банк. Предусмотрена интеграция с товароучетной системой.
Предпринимателям на патенте и УСН подойдет Контур.Эльба. В сервисе вы сможете перечислять патентные платежи и рассчитать налог, удобно вести книгу учета доходов/доходов и расходов. Эльба самостоятельно сформирует декларацию для электронной отправки. Также можно легко рассчитывать заработную плату и отчитываться по сотрудникам, совмещать УСН и патент.
Если вы выберите ОСНО, в Контур.Бухгалтерии будет также удобно работать. Сервис подготовит отчетность, рассчитает налоги, такие как НДС, налог на прибыль и другие, сформирует проводки по операциям в бухгалтерском учете. Также сервис подскажет как корректно начислять зарплату, отпускные, больничные, рассчитывать НДФЛ и взносы, сдавать отчеты по работникам.
«Вмененка» появилась в российском законодательстве около 20 лет назад. Тогда она регулировалась отдельным законом № 148-ФЗ от 31.07.1998. Затем, с введением НК РФ, в нем появилась специальная глава 26.3, посвященная ЕНВД.
Задача «вмененки» при ее введении заключалась в том, чтобы собрать с малого бизнеса хоть какие-нибудь налоги. Однако за последние годы эффективность налогового администрирования существенно возросла, и чиновники обратили внимание на то, что использование ЕНВД существенно снижает поступления в бюджет.
Разговоры об о велись давно, и первоначально ЕНВД должен был «исчезнуть» еще с 2021 года. Однако в связи с кризисом 2014-2015 г.г. прекращение действия ЕНВД отложили на три года, т.е. до 01.01.2021 (закон от 02.06.2016 № 178-ФЗ)
Срок отмены ЕНВД приближается, и вряд ли государство «передумает» и на этот раз. О том, что фискальные органы настроены решительно, свидетельствует общее ужесточение контроля за бизнесом: введение онлайн-касс, маркировка товаров и т.п.
Объект налогообложения и налоговая база по ЕНВД
Статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) определен объект налогообложения по ЕНВД:
«1. Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика».
Согласно статье 346.27 НК РФ:
«вмененный доход— потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке».
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода. Величина вмененного дохода рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
Выбираем лучший режим
Чтобы определиться, какую систему налогообложения выбрать для ИП, необходимо сделать серию индивидуальных расчетов налоговой нагрузки для всех возможных режимов. Рассмотрим, как сравнить виды налогообложения, на конкретном примере.
Предприниматель Хадоркин планирует открыть парикмахерскую в Красноярской области. Прогнозируемая прибыль в месяц — 777 000 рублей, в штате — 5 сотрудников, прогнозируемые расходы в месяц — 266 000 рублей, размер страховых взносов за работников — 34 000 р.
Рассчитаем предполагаемый налог на самых доступных льготных системах:
- ПСН. Базовая доходность для этого региона и вида работ равна 3 554 799 р. БД/12 месяцев х 6% = 3 554 799/12 х 6% = 17 770 р. в месяц. Уменьшать эту сумму нельзя.
- ЕНВД. К2 для парикмахерских в Красноярске — 0,99. БД — 7 500, К1 — 1,798, ФП — 5 (число работников). Пошлина за месяц = 0,99 х 7 500 х 1,798 х 5 х 15% = 10 012 р. Эту сумму можно уменьшить на взносы за штат, но не более, чем вдвое: 10 012 — 34 000 = 0. Значит к уплате = 10 012/2 = 5 006 р.
- УСН доходы. Расходы фирмы не учитываются, вся прибыль подлежит обложению по ставке 6%. 777 000 х 6% = 46 620 р. Сумму можно уменьшить на выплаты в счет страхования, но не более, чем вдвое. Поэтому к уплате 46 620/2 = 23 310 р.
- УСН доходы-расходы. А вот здесь расходы учитываются, и взносы заносятся в них же: (777 000 — 266 000 — 34 000) х 15% = 71 550.
Вывод: ИП Хадоркину лучше остановить выбор на вмененном режиме налогообложения, поскольку его бизнес приносит большую прибыль и незатратен. Если бы расходы составляли больше 60% от прибыли, возможно самой выгодной системой оказалась бы УСН доходы за вычетом расходов. Каждый случай нужно рассматривать отдельно.
- Региональных особенностей: размер К2, БД для вмененки и патента, ставки на упрощенке);
- Типа системы, которую применяют партнеры;
- Надобности в экспорте и импорте;
- Площади торгового зала для розничной торговли;
- Площади зала обслуживания для общепита;
- Количества транспортных средств для грузоперевозок;
- Других показателей, фигурирующих в расчетах.
Список золотых правил для новичков в сфере бизнеса, которые помогут выбрать оптимальное налогообложение:
- Сфера услуг. Для работы с физлицами можно выбрать вмененку, поскольку на ней не обязательно использовать ККМ. А для сотрудничества с юрлицами лучше отдать предпочтение упрощенке. И с теми, и с другими лицами — можно совместить два налогообложения.
- Оптовая и розничная торговля с большой площадью помещения/зала. Выгодно использование УСНО с вычетом затрат.
- Развозная и розничная торговля с малой площадью. Актуальнее применение вмененного налога или патента.
- Для крупного производства хорошо использовать ОСНО, а для мелкого — упрощенный налог.