Заявление о выдаче копий документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о выдаче копий документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В таком случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. После этого следует подать заявление об утере документов в территориальное подразделение Росреестра (если стали собственником после 31.01.1998) или в районное бюро технической инвентаризации (если право собственности возникло до 31.01.1998). В заявлении рекомендуется указать, что вы запрещаете любые действия с собственностью или документами без вашего личного присутствия.

Когда возможно оформление дубликата у нотариуса

Если документ изначально был заверен нотариусом, он может оформить дубликат. Чтобы получить копию документа, нужно соблюсти некоторые условия:

  • документ, чей дубликат запрашивается у нотариуса, должен быть утрачен (его потеря связана с действиями человека, который запрашивает копию);
  • в утраченном/испорченном документе были прописаны условия нотариальной сделки или в нем содержались исполнительные надписи;
  • экземпляр нужного документа хранится среди дел нотариуса (поскольку у разных документов есть свой срок хранения, если прошел большой отрезок времени, бумаги может уже не быть);
  • о выдаче дубликата заявляет лицо, которое имеет непосредственное отношение к документу, чья копия запрашивается.

Дубликат – это не совсем копия документа, а его замена. Она оформляется только в одном экземпляре и выступает заменой окончательно утерянного подлинника. Если нужно получить несколько копий, их делают уже из дубликата и также заверяют у нотариуса (по необходимости). После того как заявителю выдадут дубликат, сведения об этом вносят в специальный реестр, где фиксируются все нотариальные действия.

Что делать, если документы на квартиру украдены?


Запрос копии у Росреестра или Роспатента

С договорами на недвижимое имущество и интеллектуальную собственность все немного проще. Условием действительности договора является обязательное предоставление его копии в Росреестр или Роспатент. Дубликат договора аренды или продажи недвижимости можно найти в хранилище Росреестра, а договора по части интеллектуальной собственности (лицензионные или об отчуждении прав) — в Роспатенте.

В базах данных Росреестра и Роспатента хранятся сведения о сторонах заключенной сделки, и если копию запросит кто-либо другой — в получении будет отказано. Следовательно, обращаться может только человек, подпись которого стоит на документах. Вам потребуется явиться лично и заплатить пошлину, размер которой зависит от типа документа: версия на бумаге обойдется дороже электронной.

Письменные доказательства

Что такое письменные доказательства по гражданскому делу? Какие доказательства можно представить в суд? Как доказательства будут оценены судом?

Самым распространенным видом доказательств являются письменные доказательства (статья 71 ГПК РФ). Это объясняется тем, что все важные обстоятельства в нашей жизни оформляются документально. Письменные доказательства содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения искового заявления в суде.

Письменные доказательства — это документы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела в суде

Документы могут быть выполнены в форме цифровой, графической записи, получены в помощью средств связи, например по факсу или электронной почте. К таким доказательствам относятся судебные постановления и Протоколы.

Всю совокупность документов на недвижимость можно разделить на 3 группы:

  • Правоустанавливающие;
  • Правоудостоверяющие;
  • Технические.

Правоустанавливающие документы — это наиболее важная категория, поскольку эти документы являются основанием возникновения права собственности или иных прав на жилье.

К таким документам относятся:

  1. Договоры, содержащие информацию о сделке с квартирой (договор купли-продажи, дарения, мены, ренты);
  2. Судебные решения (если право собственности на квартиру установлено судом);
  3. Свидетельства о праве на наследство (оформляются нотариусами и выдаются наследникам по закону и завещанию);
  4. Договор о передаче жилища в собственность (в случае приватизации объектов государственного и муниципального жилищного фондов);
  5. Документация в сфере долевого строительства (справка о выплате пая, договор долевого участия в строительстве).
Читайте также:  Страховые взносы – 2023: начисление, уплата, отчетность

Совокупность документов на недвижимость делится на 3 группы:

  • Правоустанавливающие;
  • Правоудостоверяющие;
  • Технические.

Правоустанавливающие документы — это наиболее важная категория, поскольку они являются основанием возникновения права собственности или иных прав на жилье.

К таким документам относятся:

  • Все договоры, содержащие информацию о сделке с квартирой (ДКП, договор дарения, мены, ренты); Судебные решения (если право собственности на квартиру установлено судом);
  • Свидетельства о праве на наследство (оформляются нотариусами и выдаются наследникам по закону и завещанию);
  • Договор о передаче жилища в собственность (в случае приватизации объектов государственного и муниципального жилищного фондов);
  • Документация в сфере долевого строительства (справка о выплате пая, договор долевого участия в строительстве).

Как получить дубликат правоутверждающих документов?

Механизм аналогичный предыдущему.

Свидетельство о государственной регистрации права собственности. Это документ, подтверждающий наступившее право у собственника и включающий в себя перечень собственников и технические характеристики помещения. Выдаваться стал после вступления в силу закона о регистрации, учреждающего управление Росреестра. С 2016 года документ упразднен. Теперь подтвердить легитимность владения объектом можно, заказав выписку из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости).

Выписка дается в бумажном или электронном виде, и является достаточным доказательством того, что вы и являетесь собственником данного недвижимого имущества. Выписка содержит в себе все необходимые сведения – имена собственников, адрес и технические характеристики объекта. Срок действия выписки – 30 дней. Этого времени достаточно, чтобы провести переход права и изменить собственника объекта. Поэтому по истечении 30 дней выписка считается недействительной.

Несмотря на написанное, в связи с тем, что дубликаты свидетельств теперь не выдают, вам нет необходимости каждые 30 дней заказывать новую выписку. Вы можете заказать ее при необходимости в любой момент для совершения сделки, например. А при утере свидетельства о государственной регистрации права вы можете не беспокоиться и не пытаться получить дубликат. Поверьте, выписки из ЕГРН будет вполне достаточно.

Регистрационное удостоверение. Выдавалось предприятиями технической инвентаризации до того, как было создано управление Росреестра. Для получения дубликата вам с паспортом необходимо обратиться в территориальное отделение БТИ. В архивах предприятия сохранился экземпляр выданного удостоверения, и на его основании вам выдадут дубликат.

Как правильно оформить дубликат документа

Верность копии с копии документа может быть заверена нотариусом в случаях: — если верность копии ранее была засвидетельствована в нотариальном порядке; — если копия документа выдана учреждением, предприятием, организацией и оформлена в порядке, установленном Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 04.08.1983 № 492. В последнем случае копия документа должна изготавливаться на бланке юридического лица, скрепляться печатью и иметь отметку о том, что подлинный документ находится у юридического лица.

Нотариально засвидетельствованная копия с копии должна содержать полный текст документа с указанием подписей должностных лиц, текст расшифрованной печати учреждения.

Далее следует текст удостоверительной надписи о свидетельствовании верности копии документа, подпись нотариуса, в строку указывается полное наименование нотариальной конторы.

Как оформляется дубликат документа

. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.

Предприятия, учреждения и организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, если копии этих документов затруднительно или невозможно получить непосредственно в тех организациях, учреждениях и на предприятиях, где они были изданы.

В случаях, когда документы были исполнены на бланках, при изготовлении копий воспроизводятся реквизиты бланков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 № 9779-X также установлено, что предприятия, учреждения и организации высылают копии имеющихся у них документов по запросам других предприятий, учреждений и организаций, если копии таких документов необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.

Что делать, если документы были утеряны?

Утерянные документы на недвижимое имущество необходимо восстановить. При этом причина утери не имеет значения — сгорели документы на дом и землю, были они украдены, испортились или просто собственник их потерял, восстановить их в любом случае можно.

Фактически документы не восстанавливаются, тем более что после пожара или порчи это физически невозможно. Владельцу выдается дубликат, заверенный печатью ответственного органа.

Иногда можно обойтись и без восстановления. Например, можно обойтись без утерянного свидетельства о регистрации права собственности, даже если владелец намерен продать объект недвижимости. При совершении сделки купли-продажи необходимо получить «свежую» выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности продавца.

Читайте также:  Банк отказал мне в обслуживании. Что делать?

Дубликат — документ, идентичный подлиннику. Он является повторным экземпляром без существенных различий (п. 22 раздела 3 ГОСТ Р 7.0.8-2013 (приказ Росстандарта № 1185-ст от 17.10.2013)). Для изготовления используется бланк ТК, утвержденный пунктом 1 постановления правительства № 225 от 16.04.2003.

    Перечислим, по каким правилам заполняется дубликат трудовой книжки:

    • он не является копией, но содержит данные, аналогичные оригиналу;
    • исключение — в новый вариант не вносятся сведения, оказавшиеся недостоверными;
    • вносится персональная информация о работнике;
    • перечисляются занимаемые должности и позиции;
    • фиксируются внутренние переводы, переименования, награждения и взыскания;
    • заносятся сведения о локальных документах-основаниях для изменения и прекращения отношений найма.

    В новую трудкнижку не вносят данные:

    • которые нет возможности подтвердить документально;
    • неточные, ошибочные и недостоверные.

    Руководство обязано предпринять все необходимые действия и в срок до 15 дней обеспечить сотрудника новым документом (п. 31 правил):

    1. Подготовить новый бланк.
    2. Правильно внести подтвержденные записи.

    Основное отличие копии от дубликата

    Копия оформляется не только на бланке, но и на обыкновенной бумаге. Она четко воспроизводит документ, но не относится к его экземплярам. Копия не наделена юридической силой, если не имеет заверения в установленном законом порядке. Она может иметь электронный формат или находиться на бумажном носителе.

    Заверенная копия, в отличие от обыкновенной, может иметь юридическую силу. Отметка о заверении помогает подтвердить соответствие исходнику. Организация может заверять исключительно копии созданных ею документов. Бумаги сторонних компаний заверяются при получении их разрешения.

    В случае предоставления копии в стороннюю организацию отметку о заверении дополняет надпись относительно места хранения бумаги, с которой она сделана. Также требуется использовать печать организации.

    Важным отличием считается цель изготовления. Дубликат используется в качестве замены оригинала, а копия представляет собой его точное воспроизведение. Потому дубликат отличается своими элементами оригинального документа – номером, печатью, серией. Копия точно воспроизводит оригинал. Потому ее особенности соответствуют подлиннику.

    Дубликат документа как оформить

    Правила оформления дубликатов договора Заверьте вашу подпись и подписи членов вашей семьи у специалиста правового отдела администрации муниципального образования на основании документов, которые удостоверяют вашу личность (например, паспорта). Также эти подписи могут быть заверены у нотариуса или другого должностного лица, уполномоченного действующим законодательством на совершение нотариальных действий. Приложите к заявлению документы, которые подтверждают ваше право на получение дубликата договора: справку с места жительства о составе семьи, справки из БТИ, копии ордера и паспортов или других документов, удостоверяющих личности членов вашей семьи. После того как заявление с приложениями будет подано в отдел администрации муниципального образования, специалисты зарегистрируют эти документы в журнале и после проведения проверки оформят дубликат договора социального найма жилого помещения.

    Оформляется дубликат договора в двух экземплярах.

    Шаг 3. Восстанавливаем правоустанавливающие документы

    Далее собственнику квартиры необходимо подать заявление об утере документов в компетентные органы. В зависимости от того, когда были зарегистрированы права на недвижимость и какие именно бумаги утрачены, алгоритм действий будет различаться.

    Обращаемся в Росреестр

    Если право собственности возникло после 31 января 1998 года, для восстановления документов следует обратиться в Росреестр. Сделать это можно несколькими способами: во время личного визита в территориальное подразделение организации или через МФЦ, по почте или через форму на официальном сайте Росреестра.

    Дело в том, что договоры купли-продажи, долевого участия в строительстве, мены и т. д. оформляются в нескольких экземплярах. Один из них хранится в регистрирующем органе, еще два – у каждой из сторон сделки. При обращении в Росреестр собственник сможет получить повторный экземпляр подлинника, который имеет равную с ним юридическую силу.

    Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка: как получить

    Пакет документов включает соответствующее заявление, паспорт гражданина РФ, квитанцию об оплате госпошлины и копии утраченных бумаг (при наличии). По истечении пяти рабочих дней Росреестр предоставит собственнику запрашиваемый документ.

    …или в другой регистрационный орган

    До 31 января 1998 г. учетом жилых помещений и регистрацией договоров в отношении них занимались различные органы. Поэтому, если сделка была совершена до этой даты, собственнику необходимо обратиться в соответствующее учреждение, например, в районное БТИ. В нем можно запросить заверенную копию документов, хранящихся в архиве. В их числе – правоустанавливающие, правоподтверждающие, а также технические документы.

    Для получения услуги понадобятся следующие бумаги: заявление, документ, удостоверяющий личность заявителя, и квитанция об оплате услуги. Ознакомиться с полным перечнем предоставляемых копий и сроками их изготовления можно на сайте районного БТИ, например, ГБУ МосгорБТИ.

    Идем к нотариусу

    До 01 марта 1996 года все сделки с недвижимостью подлежали обязательному нотариальному удостоверению. Впоследствии эта услуга стала опциональной. Однако процедура оформления наследства по-прежнему проходит через нотариуса. При этом нотариусы оставляют в делах конторы один экземпляр заверенных завещаний, договоров, свидетельств. Поэтому в случае утраты получить заверенные копии документов можно у нотариуса, который оформлял сделку или наследство.

    Ищем продавца

    Еще один экземпляр договора имеется у второй стороны сделки. Это может быть как физическое лицо, так и застройщик. Со второго экземпляра следует снять копию и нотариально заверить ее. Порой этот способ оказывается единственно возможным, если квартира была приобретена в период с 1996 по 1998 года, когда сделки уже не нужно было заверять у нотариуса в обязательном порядке, но они еще не подлежали государственной регистрации.

    Работник утерявший трудовую книжку сразу после увольнения может обратится по последнему месту работы для получения дубликата книжки. Отдел кадров этой организации должен выдать работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявлении (п. 31 ).

    На титульном листе книжки (в верхнем правом углу) должна быть проставлена отметка «Дубликат» и заполнены сведения о работнике.

    Примечание: Необходимо указывать данные (Ф.И.О., образование и т.д.) актуальные на момент заполнения книжки, согласно представленных документов.

    После чего производится заполнение раздела «Сведения о работе», где необходимо отразить общий и непрерывный трудовой стаж работника до поступления в организацию. Общий отображается суммарно, без уточнения периодов работы и занимаемых должностей. После чего производится отображение трудовой деятельности работника по отдельным периодам.

    Заполнение граф производится следующим образом:

    • В графе 2 — дата приема на работу или увольнения;
    • В графе 3 – при приеме на работу — наименование организации, структурное подразделение и должность на которою принят работник. При увольнении – основание увольнения;
    • В графе 4 – указываются реквизиты документов, на основание которых внесена запись.

    Образец заполнения

    Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

    Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

    Общий трудовой стаж до поступления в ОАО «Московские окна» составляет 8 лет 6 месяцев 12 дней

    Открытое акционерное общество «Московские окна»

    (ОАО «Московские окна»)

    Инженер по охране труда

    Справка ОАО «Московские окна» от 12.02.2014 N 354

    Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой

    После заполнения всех граф, на следующий строке проставляются подписи сотрудника отдела кадров (производившего заполнение трудовой книжки) и владельца книжки. После чего книжка заверяется печатью организации.

    Дубликат трудовой книжки регистрируется в «книге движения трудовых книжек и вкладышей» и под расписку выдается работнику.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *