Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обычно доли в доме или квартире выделяются равными. Например, если в семье двое супругов и двое детей — тогда каждый получает по 25% квартиры, пояснила юрист. По ее словам, процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости. В дарственной или в соглашении о передаче указывается информация об участниках сделки (Ф. И. О., паспортные данные, дата рождения), данные об объекте недвижимости, размер выделяемой доли, при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.

Имущественное право ребенка на собственные доходы и на совершение сделок

Еще одним имущественным правом ребенка является право на собственные доходы и на совершение сделок.

Возможность ребенка совершать сделки зависит от возраста ребенка.

Ребенок, не достигший возраста 14 лет, в редких случаях обладает собственными доходами, а также не имеет возможности совершать сделки от своего имени.

От имени детей, не достигших возраста 14 лет, сделки заключают его родители или лица, их заменяющие. Родители обязаны совершать сделки исключительно в интересах несовершеннолетнего и с предварительного согласия органа опеки и попечительства.

Дети в возрасте от 6 до 14 лет имеют право самостоятельно совершать:

  • мелкие бытовые сделки. К таким сделкам можно отнести сделки, направленные на удовлетворение ежедневных потребностей ребенка (например, покупка книги);
  • сделки на безвозмездной основе, не требующие обязательного нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Сюда можно отнести получение в дар игрушек или одежды;
  • сделки по распоряжению денежными средствами, предоставленными родителем или иным законным представителем для определенной цели. К таким сделкам следует отнести получение ребенком денег от родителей для определенных целей или без таковых.

Имущественную ответственность по сделкам ребенка, не достигшего возраста 14 лет, осуществляют его родители или лица, их заменяющие.

Если ребенку исполнилось 14 лет, то он вправе совершать сделки только с предварительного согласия его родителей или лиц, их заменяющих (или с последующего письменного согласия вышеуказанных лиц).

Без предварительного согласия родителей ребенок вправе:

  • распоряжаться своими доходами. К таким доходам следует отнести заработок по основному месту работы, стипендию, выигрыш в лотереи или в денежном конкурсе, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от аренды недвижимого имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему, и иные доходы;
  • осуществлять права на результаты интеллектуальной деятельности;
  • вносить вклады в банки и иные кредитные организации и распоряжаться ими;
  • совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки, не требующие обязательного нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

Дети по достижении 14 лет самостоятельно несут имущественную ответственность за последствия совершенных сделок.

Какое право распоряжения имуществом, находящимся в их собственности, имеют малолетние дети

Говоря о том, какие имущественные права имеет несовершеннолетний ребенок, следует отметить, что дети в возрасте до 14 лет, то есть малолетние, не вправе распоряжаться имуществом, которым они владеют на праве собственности. От их имени совершают сделки их родители и законные представители, то есть опекуны, усыновители и попечители. Однако в соответствии с п. 2 ст. 28 ГК РФ, некоторые сделки малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет совершать все-таки имеют право. К таким сделкам относятся:

  1. Мелкие бытовые сделки;
  2. Сделки, которые не удостоверяются нотариусом или не подразумевают государственную регистрацию, например, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды;
  3. Сделки по распоряжению средствами, полученными ребенком от третьего лица или от законного представителя. Средства могут быть получены как для свободного распоряжения, так и для целевого использования.
Читайте также:  Можно ли управлять автомобилем по договору купли-продажи 10 дней и что грозит?

По сделкам малолетнего ребенка всю имущественную ответственность, наряду с материальной ответственностью за нанесенный малолетним ребенком вред, несут его родители и законные представители ребенка (п. 3 ст. 28 ГК РФ), кроме случаев, когда у законных представителей ребенка есть доказательства того, что их вины в нарушении обязательств нет.

Право собственности на имущество и доходы

Ребенок имеет право собственности на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства, а также на полученные им доходы. Фактически несовершеннолетний может иметь на праве собственности любое имущество, кроме того имущества, которое не может принадлежать гражданам.

Сказанное выше означает, что ребенок также может приобрести имущество путем приватизации или путем передачи в его собственность жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в котором он проживает самостоятельно.

Однако право на распоряжение находящимся у ребенка в собственности имуществом зависит от объема его дееспособности, то есть от той возрастной категории, к которой принадлежит несовершеннолетний – до 14 лет или от 14 до 18 лет.

А. Малолетние граждане (до 14-летнего возраста)

По общему правилу малолетние дети в возрасте до 14 лет не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом. Сделки за них от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны. Исключение составляют следующие сделки (их могут совершать малолетние в возрасте от 6 до 14 лет):

  • мелкие бытовые сделки (покупка продуктов, игрушек и т.п.);
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Статья 56. Право ребенка на защиту

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Имущественные права ребенка

Несовершеннолетние дети, независимо от того, что имеют ограниченную дееспособность, имеют целый ряд прав. Они касаются, в том числе и имущества. Ребенок может владеть ценностями, а вот распоряжаться ими самостоятельно не может.

Важно!

Родители или опекуны должны защищать права ребенка и соблюдать его имущественные интересы, сохраняя имеющиеся ценности, а по возможности и приумножая их.

Законодательство Российской Федерации уделяет особое внимание защите прав детей. В силу возраста и отсутствия необходимых знаний они не могут самостоятельно заботиться о себе, обустраивать свой быт, обеспечивать себя материально. Все эти заботы ложатся на родителей, а в случае их отсутствия на опекунов, попечителей или государство в лице специализированных учреждений детского типа.

Ответственность за нарушение имущественных прав детей

Если обращаться к практике, то в большинстве случаев имущественные права детей нарушают именно их родители. То есть люди, которые в соответствии с законодательством РФ должны защищать своих отпрысков. Обязанность по расследованию преступлений против несовершеннолетних возлагается на плечи следственного комитета.

Самое распространенное нарушение имущественных прав отпрыска — уклонение от уплаты алиментов. Хотя действующим законодательством установлено, что родители обязаны содержать своих детей. Виновниками выступают не только граждане, которые были лишены прав на ребенка, но и благополучные отцы, которые проживают отдельно от несовершеннолетнего.

Читайте также:  ЕСВ и ЕДВ на жилье МВД РФ (полиции) 2023-2023

За нарушение имущественных прав гражданина, не достигшего 18 лет, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Последняя наступает в случае тяжкого преступления.

Если супруги совершили против своего отпрыска преступление, то они могут быть лишены родительских прав.

Дееспособность ребенка

Несовершеннолетний считается частично дееспособным. Большую роль в реализации имущественных прав в это время играют родители и иные законные представители, а также региональные отделы опеки и попечительства (ООиП).

Гражданин до 14 лет считается малолетним. Он может:

  • проводить мелкие бытовые, повседневные сделки: покупки на некрупные суммы, передачу не ценных вещей;
  • совершать сделки, не требующие госрегистрации или нотариального заверения. Это прежде всего получение вещей в дар или безвозмездное пользование. Исключение — операции с недвижимостью, они проводятся только законными представителями;
  • распоряжаться деньгами, которые родители (опекуны) выдали ему на карманные расходы.

Подросток 14–18 лет обладает расширенной дееспособностью. Он вправе:

  • совершать крупные сделки с письменного одобрения родителей (попечителей). Согласие может быть получено постфактум;
  • распоряжаться своим заработком, стипендией, гонорарами от продажи авторских произведений, дивидендами от ценных бумаг или иными доходами. Алименты и соцвыплаты, тем не менее, до 18 лет поступают родителям;
  • осуществлять авторские права, например подписывать договоры на публикацию произведения;
  • открывать вклады на свое имя и пополнять их.

Кроме того, с 14 лет ребенок при участии родителей вправе обратиться в суд за защитой своих прав. С 16 лет он может получить полную дееспособность по решению суда или органов опеки, например открыв свое дело. За имущественный вред, причиненный малолетним, расплачиваются его родители. Если ущерб нанес подросток 14–18 лет, возмещает его он сам.

Кто осуществляет контроль имущественных прав несовершеннолетних

Защита имущественных прав ребенка — дело органов опеки и попечительства. Это единственный государственный орган, уполномоченный защищать имущественные и неимущественные права несовершеннолетних. Никаких посредников между ним и семьей быть не может.

Распоряжение имуществом детей возлагается на совесть родителей, и контролировать это опека будет только при поступлении жалоб. Сообщить о нарушениях в обращении с детьми и их имуществом может любой человек, и тогда опека будет обязана провести проверку.

В случае нарушения прав несовершеннолетних органы опеки проводят проверки, подключают при необходимости другие структуры (например, полицию) и через суд защищают права детей.

«Детские» вычеты, если ребенок завел свою семью

Поскольку в ряде случаев вычет полагается и на взрослого ребенка (старше 24 лет), то вероятна ситуация, когда тот заводит свою семью. Остается ли у родителя право на стандартный вычет? На этот вопрос чиновники из разных ведомств дают разные ответы.

Например, в письме УФНС РФ по г. Москве от 06.06.2014 № 20-15/055333 сказано, что вычет на ребенка предоставляется независимо от факта заключения ребенком брака.

В письмах Минфина РФ от 29.03.2019 № 03-04-05/21857, от 17.03.2016 № 03-04-05/14853, от 31.03.2014 № 03-04-06/14217 приводится прямо противоположная позиция: после вступления ребенка (в т. ч. учащегося) в брак образуется новая семья, поэтому он перестает находиться на обеспечении родителей, следовательно, налогоплательщику стандартный вычет на ребенка не предоставляется.

Позиция столичного УФНС кажется нам более верной. В ст. 218 НК РФ нет правил, которые запрещают давать вычет, если ребенок вступил в брак. Если и после регистрации брака родители продолжают содержать ребенка, то право на вычет у родителей остается. К тому же работодатель не обязан проверять, завел ли ребенок сотрудника свою собственную семью. А работник-родитель не обязан сообщать своему работодателю о свадьбе сына или дочери. Поэтому радостное событие не должно препятствовать получению «детского» вычета.

Совершение сделок под контролем органов опеки

Существуют определенные виды операций с имуществом, совершение которых невозможно без согласования с органами опеки. К ним можно отнести:

  • Продажа недвижимости, в качестве совладельца которой выступает несовершеннолетний;
  • Перемена жилищных условий;
  • Дарение недвижимого объекта, принадлежащего ребенку;
  • Залог имущества, являющегося собственностью малолетнего;
  • Возникновение арендных правоотношений, предметом которых выступает собственность несовершеннолетнего;
  • Размен детского имущества;
  • Отказ от наследства и выделение доли из объекта, принадлежащего малолетнему;
  • Продажа недвижимости, являющейся собственностью ребенка–инвалида или сироты;
  • Другие операции, направленные на уменьшение объема собственности несовершеннолетнего.
Читайте также:  Нулевой отчет по страховым взносам в 2023 году (порядок и образец заполнения)

Права несовершеннолетних детей

До 18 лет ребёнок имеет право пользования на недвижимое имущество родителей. Это означает, что его пребывание на жилой площади не может ущемляться: ему должно быть отведено отдельное место, где он будет проводить большую часть своего времени, в том числе с обустроенным местом для игр или для выполнения уроков, если он школьник.

Площадь, принадлежащая ребёнку, рассчитывается исходя из общего метража и количества членов семьи. Из расчётов извлекаются места общего пользования. Если семья выделила общую комнату для совместного времяпровождения, то она также не участвует в расчётах. Оставшаяся жилплощадь разделяется поровну: каждому члену семьи выделяется его собственная зона.

Например, если супруги заняли одну комнату под совместную спальню, то вторая комната должна оформляться как детская. Такие нормы расчётов применяются органами опеки и попечительства при проверках семей, состоящих у них на контроле. Они рекомендованы к использованию и прочим гражданам. Естественно, в малогабаритных квартирах используют тот же принцип, но исходя из возможностей семьи. При этом обязательно должны выделяться:

  • место под кровать;
  • под прикроватную тумбочку;
  • письменный стол или место для игр.

Пункт 4 статьи 60 указывает на то, что дети имеют только право пользования жильём до достижения ими 18 лет. Права собственности на недвижимость родителей они не приобретают, если супруги покупали и оформляли объект в собственность только на себя.

Сделки, совершаемые опекунами (родителями) только с согласия органов опеки

В сферу компетенций органов опеки и попечительства входит контроль над действиями родителей/опекунов относительно имущественных прав несовершеннолетних. Существует ряд сделок, заключение которых невозможно без одобрения вышеупомянутых органов (статьи 53 Гражданского и 121 Семейного Кодексов РФ. К ним, в частности относятся следующие мероприятия:

  • Акт купли-продажи недвижимого имущества, совладельцем которого является ребенок;
  • Изменение жилищных условий ребенка;
  • Подписание дарственной на недвижимость, которая принадлежит несовершеннолетнему;
  • Залог недвижимости – собственности ребенка;
  • Сдача в аренду или наем, или предоставление безвозмездного пользования жилья, принадлежащего несовершеннолетнему;
  • Обмен и раздел имущества несовершеннолетнего;
  • Отказ от наследства, принадлежащего несовершеннолетнему;
  • Выделение доли из имущества, принадлежащего ребенку;
  • Операции купли-продажи имущества, принадлежащего ребенку-сироте;
  • Операции купли-продажи недвижимости, совладельцем которой является ребенок-инвалид или ребенок с ОВЗ;
  • Иные сделки, которые чреваты уменьшением имущества несовершеннолетнего.

Нарушение имущественных прав несовершеннолетнего

В отличие от Конвенции о правах детей, Семейным Кодексом РФ предусмотрены имущественные права несовершеннолетних детей и санкции в случае их нарушения.

Статья 60 СК РФ разъясняет следующее: ребенок – это самостоятельный субъект, наделенный правами на собственное имущество. Родители или лица, которые их заменяют, не имеют права на имущество ребенка. Но они обязаны представлять интересы ребенка при заключении сделок. Также супруги наделены правомочиями управлять имуществом несовершеннолетнего.

В случае нарушения имущественных прав ребенка предусмотрено вторжение органов опеки и попечение с целью контроля действий нарушителей. В случае, когда ситуация не разрешится мирным путем, имущественные отношения ребенка и нарушителей рассматриваются в судебном порядке.

Сделки, совершаемые опекунами (родителями) только с согласия органов опеки

В сферу компетенций органов опеки и попечительства входит контроль над действиями родителей/опекунов относительно имущественных прав несовершеннолетних. Существует ряд сделок, заключение которых невозможно без одобрения вышеупомянутых органов (статьи 53 Гражданского и 121 Семейного Кодексов РФ. К ним, в частности относятся следующие мероприятия:

  • Акт купли-продажи недвижимого имущества, совладельцем которого является ребенок;
  • Изменение жилищных условий ребенка;
  • Подписание дарственной на недвижимость, которая принадлежит несовершеннолетнему;
  • Залог недвижимости – собственности ребенка;
  • Сдача в аренду или наем, или предоставление безвозмездного пользования жилья, принадлежащего несовершеннолетнему;
  • Обмен и раздел имущества несовершеннолетнего;
  • Отказ от наследства, принадлежащего несовершеннолетнему;
  • Выделение доли из имущества, принадлежащего ребенку;
  • Операции купли-продажи имущества, принадлежащего ребенку-сироте;
  • Операции купли-продажи недвижимости, совладельцем которой является ребенок-инвалид или ребенок с ОВЗ;
  • Иные сделки, которые чреваты уменьшением имущества несовершеннолетнего.

Все вышеперечисленные операции предусмотрены в статьях Семейного и Гражданского Кодексов Российской Федерации. Нарушение процедуры получения разрешения органов опеки и попечительства или игнорирование мнения данных органов со стороны родителей/опекунов влечет за собой судебные разбирательства с целью ограничения прав родителей по отношению имущества ребенка.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *