Что такое накопительная пенсия, в чем ее суть?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое накопительная пенсия, в чем ее суть?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Власти не оставляют желания реформировать систему накопительной пенсии. Дискуссия об этом идет как минимум с 2018 года, когда была предложена концепция Индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Но тогда систему раскритиковали, потому что к ней решили подключать всех работающих «по умолчанию», взимая с их зарплат дополнительные 6% (то есть, это взнос поверх и так взимаемых 22%). В ситуацию вмешался даже президент и концепцию ИПК отложили.

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Откуда взялась накопительная пенсия?

Ваша накопительная пенсия формируется с 2003 года или позже – в зависимости от того, когда началась ваша карьера. До 2002 года пенсионная система в России была устроена так: работодатели уплачивали за своих сотрудников так называемые страховые взносы, за счет которых формировались страховые пенсии. Их размер никак не зависел от зарплаты работника – только от его стажа. Начиная с 2002 года пенсии были разделены на три части: фиксированную (базовую), страховую и накопительную.

Накопительная пенсия – это важная составляющая вашей будущей пенсии, которая формируется на индивидуальном пенсионном счете гражданина за счет двух источников:

• взносов работодателя по ставке 6% от начисленной зарплаты (начислялись до 2014 года);
  • дохода от инвестирования накоплений вашим страховщиком.

Формирование накопительной пенсии в 2022 году

Мы уже упоминали о том, что накопительная пенсия была введена в России не на обязательной, а на добровольной основе. Правда, для самых старших застрахованных в 2015 был введен «возрастной ценз» — родившиеся раньше 1968 года должны были сделать окончательный выбор до конца 2015 и потом уже не могли его изменить. Но те, кто в то время выбрал накопительную систему, в данный момент имеют на своих счетах какие-то накопления.

В нынешнем году выбрать между страховой и страховой/накопительной пенсией могут те, кто начал свою трудовую деятельность 5 и менее лет назад. Помимо 6% оклада до вычета НДФЛ, которые ежемесячно перечисляет в счет накопительной пенсии их работодатель, застрахованные лица могут делать добровольные отчисления на свой накопительный счет.

Заморозка пенсионных накоплений

Но все же, несмотря на все сказанное выше о формировании накопительных пенсий в 2022 году, на деле никакого накопления в данный момент не происходит! В этой части пенсионная реформа пока «не сработала», как было запланировано.

Когда средства, перечисляемые работодателями в ПФР средств стали делить на 10% страховых и 6% накопительных, выяснилось, что это больно ударило по бюджету ПФР. Он оказался не готов отдавать в НПФ положенный процент, и ушел в глубокий дефицит.

Предпосылки к этому были и раньше, поскольку именно дефицит средств в ПФР и вызвал необходимость пенсионной реформы – платить всем пенсионерам России (которых на данный момент примерно 30% населения) было попросту нечем.

Поэтому Правительство решило заморозить накопительную пенсию, и разрешить ПФР пустить все 16% исключительно на формирование страховой части пенсионного обеспечения. На 2022 и 2022 мораторий продлен. Застрахованным в ОПС гражданам обещают, что после снятия моратория все средства накопительных пенсий будут индексированы и учтены.

Читайте также:  Куда жаловаться на несанкционированную торговлю

Попутно проводится тотальная проверка всех существовавших ранее НПФ и УК. Лицензии некоторых НПФ аннулированы.

Учитывая, что Правительство уверяет, что накопительные пенсии в принципе, отменены не будут, можно предположить, что оно стремится сформировать список «надежных» и лояльных НПФ и УК, которые будут действовать в точном соответствии с российским законодательством и не подвергать средству пенсионеров неоправданным рискам. Поскольку пенсионные вклады застрахованы государством, и выплачивать их людям (пусть и без индексации), в случае чего, предстоит из бюджета.

В настоящее время идет активное обсуждение предложения ЦБ и Минфина изменить способ формирования накопительных пенсий. То есть, брать отчисления на них не с работодателей, а с самих потенциальных пенсионеров в некоем «добровольно-обязательном» порядке, как сейчас удерживается из зарплаты НДФЛ, прямо из зарплаты до ее выдачи работнику.

Однако при выходе на пенсию та часть накопительной пенсии, что была накоплена до моратория, выплачивается. Существующие НПФ и УК продолжают работать со средствами, которые были получены ранее, до «заморозки». То есть, приращивать их.

Бессрочная (пожизненная) выплата пенсии

Мы уже говорили, что право на накопительную пенсию возникает одновременно с правом на страховую пенсию по возрасту. Но нужно учитывать, что для бессрочной выплаты необходимо, чтобы сумма накопительной пенсии достигла определенного размера. Если накопительная часть составляет менее 5% страховой, о бессрочной выплате речи не идет – всю сумму выплатят единовременно.

Поле подачи заявления о пожизненной выплате накопительной пенсии (подать его можно лично или по доверенности) решение о ее назначении принимается через 10 дней. Если оно положительное – страховая и накопительная пенсии выплачиваются одновременно.

ВНИМАНИЕ! Пожизненная выплата накопительной пенсии в ПФР не предполагает наследования остатка средств. Она платится лишь застрахованному гражданину до тех пор, пока он жив.

Накопительная часть пенсии заморожена до 2022 года

Казалось бы, цены на нефть стабилизировались и несколько поднялись, экономика стала показывать слабый, но рост, но Правительство приняло решение заморозить накопительную часть пенсии еще до 2022 года. Был принят в ноябре ФЗ-462, в котором это законодательно оговорено. Ходят упорные слухи, что заморозка эта может продлиться еще достаточно долго, а затем и с работодателей вообще снимут обязанность накапливать для работников часть пенсий, а возложат ее на них самих.

Только вот будет ли кто-нибудь участвовать в этих накопительных вариантах, даже если государство будет софинансировать будущие накопительные пенсии? Ведь это уже было, а теперь эти средства работников заморожены, как и вся накопительная часть их пенсии.

Русская пословица говорит, что обещанного приходится ждать три года. Так что год из этих трех наше Правительство уже использовало при заморозке накоплений к пенсии. Будут ли еще два? Разморозятся ли они вообще? Это пока никому неизвестно. Понятно лишь, что подобного рода меры, которые декларировались как временные, вполне могут стать постоянными. И, безусловно, это не способствует доверию граждан к пенсионной системе России.

Где хранится накопительная часть пенсии?

Как известно, гражданин мог сам решать, где хранить эти сбережения. Возможны два варианта.

• В Пенсионном фонде. По умолчанию все средства, которые перечисляет работодатель, направляются именно туда. Затем, если гражданин не выразил желания перевести свои сбережения в Негосударственный пенсионный фонд, их отдают на управление во Внешэкономбанк. Узнать, как на текущий момент обстоят дела с накопительной частью вашей пенсии, можно удаленно на сайте Госуслуги, а также в офисе Пенсионного фонда или многофункциональном центре.
  • Альтернативный вариант – перевести сбережения в Негосударственный пенсионный фонд. В этом случае управляющая компания будет инвестировать деньги своих клиентов, приумножая их накопительную часть пенсии. В этом случае размер сбережений нужно узнавать непосредственно в этой организации. Как правило, доходность подобных компаний значительно выше, чем у государственных, однако и возможных рисков никто не отменял.

Когда разморозят пенсию

Мораторий начал действовать с 1 января 2014 года. Граждане восприняли подобное решение неоднозначно. Заморозка стала осуществляться с момента изменения системы пенсионного обеспечения. Ранее размер выплат зависел от уровня дохода гражданина его трудового стажа. Лицо не имело права решать, куда направить средства, перечисляемые работодателем. Весь доход переводился в ПФР и распределялся в соответствии с указаниями правительства РФ.

Обратите внимание: В 2002 году граждане получили право самостоятельно выбирать, хотят ли они повысить размер накоплений. За этот промежуток времени происходило активное формирование негосударственных пенсионных организаций. Рост вкладчиков наблюдается в 2010–2012 годах. В этот период лица узнали о возможности перевода средств в негосударственные пенсионные фонды.

После 2008 года экономика находилась в состоянии кризиса. Он коснулся и пенсионной системы. Возникла нехватка средств, препятствующая выполнению обязательств перед гражданами, находящимися на заслуженном отдыхе. Потребовалось искать новые источники для пополнения фонда. Правительство РФ предпринимало все действия для того, чтобы сохранить государственный бюджет. В результате был принят закон о введении моратория на формирование накопительной части пенсии. Изначально он продлился всего один год. Однако в последующем в нормативно-правовой акт были внесены изменения, которые повлекли за собой продление принятого решения. В 2015 году период продлили до конца 2017 года. Однако затем нормативно-правовой акт претерпел внеочередные коррективы. В прошлом году произошло продление моратория до конца 2023 года.

Когда замороженные накопления переведут в НПФ (и переведут ли вообще) — пока не известно.

Дальнейшее продление моратория на формирование накопительных пенсий до 2022 года включительно подрывает доверие населения к Правительству России и в условиях затрудненного доступа к внешним финансовым ресурсам создает сложности и на внутреннем финансовом рынке (поскольку управляющие компании и НПФ занимаются инвестиционной деятельностью на внутреннем рынке страны).

После «замораживания» накопительных пенсионных программ, инвестиционная деятельность значительно сократилась, что, однозначно, повлечет за собой повышение процентов по кредитам для предприятий и населения. А это, в свою очередь, может затормозить развитие промышленного сектора экономики, который и так находится в глубоком кризисе, и привести к дальнейшему сокращению рабочих мест и зарплат, а, следовательно, и поступлений в бюджет ПФР.

Вас интересует возможность обхода ситуации, которая сложилась? Что ж, тогда вам стоит серьезно подумать о варианте со страховой пенсией. Этот вариант предусматривает уплату ежемесячной суммы, которая пойдёт на последующие пенсионные выплаты, то есть послужит компенсацией утраченных доходов, получаемых во время трудовой деятельности. Но она может быть выплачена и в случае потери трудоспособности или если нетрудоспособные члены семьи потеряли своего кормильца. Особенностью является то, что выплаты осуществляются в определённом размере, который напрямую зависит от выбранного ранее вида страховой пенсии. Следует также добавить то, что размер выплат каждый год индексируется государством, поэтому вы можете не волноваться за сохранность своих сбережений. Пока.

После 2008 года экономика находилась в состоянии кризиса. Он коснулся и пенсионной системы. Возникла нехватка средств, препятствующая выполнению обязательств перед гражданами, находящимися на заслуженном отдыхе. Потребовалось искать новые источники для пополнения фонда. Правительство РФ предпринимало все действия для того, чтобы сохранить государственный бюджет. В результате был принят закон о введении моратория на формирование накопительной части пенсии. Изначально он продлился всего один год. Однако в последующем в нормативно-правовой акт были внесены изменения, которые повлекли за собой продление принятого решения. В 2015 году период продлили до конца 2020 года. Однако затем нормативно-правовой акт претерпел внеочередные коррективы. В сентябре 2020 года произошло продление моратория до конца 2019 года. В результате его срок действия завершится 1 января 2020 года. Правило будет актуально только в том случае, если заморозку вновь не продлят.

Будет накопительная часть пенсии или нет

С 2002 года в России была проведена пенсионная реформа, в результате которой пенсия стала состоять из разных частей, а именно:

• страховой;
  • накопительной.

Данные нововведения касались только граждан, которые родились после 1967 г. Накопительную часть изначально планировалась выделять из личных средств будущих пенсионеров. Она должна была зависеть от стажа, а также размера заработной платы. Использование предполагалось реализовывать следующим образом:

• путем перечисления денег в НПФ, который начнет их приумножать и назначать проценты от проведенных финансовых операций;
  • вложением в ЦБ, ипотечные программы и облигации;
  • получением долями или единовременной суммой, так же как и перечислением с целью улучшения состояния здоровья или жилищных условий.
Читайте также:  Требования безопасной эксплуатации транспортных средств

Однако непростая экономическая ситуация в стране вынудила внести временные коррективы в законодательство, а именно ввести мораторий на накопительную часть пенсии. В настоящее время данная мера продлена до 2020 г. До этого времени накопленными деньгами воспользоваться, за малым исключением, не получится.

О моратории на пенсионные накопления

Теперь давайте поговорим о тех, как говорится, дырах, которые хотят закрыть за счет пенсионных денег. Стоит отметить, что такая заморозка случается уже в третий раз:

1. В первый раз дело было в 2014 году, когда было осуществлено наложение моратория, с одной оговоркой о необходимости совершения проверки негосударственных пенсионных фондов, а также об их перелицензировании и необходимости вступления в систему так называемого гарантирования. Было отмечено, что эти средства будут предназначаться для проведения текущих выплат пенсий, а те средства, которые сэкономлены за счет трансферта из бюджета Пенсионного фонда России, должны быть направлены в фонд развития.
  2. Во второй раз продление моратория для экономии средств на трансферт было осуществлено в 2020 году. Сумма трансферта в этом году составила два триллиона рублей, что составляет более 30% выплат всех пенсий. Стоит отметить, что и на протяжении этого года данная сумма подвергалась корректировкам по направлению увеличения. Такая тенденция была связана с тем, что фонд заработной платы потерпел существенное сокращение, а также с существенным уменьшением налоговых поступлений, осуществляемых во внебюджетные фонды.

Стоит отметить, что такой процесс является циклическим. Следом за ухудшением политической ситуации идет ухудшение экономического положения, в результате чего снижается уровень доходов граждан, идет сокращение потребления, падают размеры налоговых отчислений, происходит ухудшение в социальной сфере, а также во всех отраслях экономики страны.

Ассоциация НПФ вносила предложение разморозить накопительную часть пенсий граждан, но с сокращением соответствующего процента. По мнению организации, благодаря этому не только лицам, кому положена выплата накопительной части пенсии, перечислили бы деньги. Это могло помочь сбалансировать систему распределения, не разрушая накопительные пенсии в целом.

Предложение было поддержано Министерством экономического развития, и в 2020 году этой структурой было предложено реформировать систему и снова дать возможность гражданам формировать собственные пенсионные средства. При этом предполагалось следующее:

• самостоятельное перечисление денег из заработной платы непосредственно в НПФ;
  • средства, которые платит работодатель, направлять в ПФР.

Однако Правительство не «услышало» доводов Минфина, и процент накопительной части пенсии так и остался в «замороженном» виде. Существует мнение, что Правительство не откажется от подобной меры до тех пор, пока не будут найдены иные возможности уменьшения издержек государственного бюджета.

Величина будущих выплат

Естественно, будущих пенсионеров очень волнует вопрос о том, скажется ли мораторий на накопительной части пенсии при дальнейших выплатах. Очевидным фактом является то, что такие ограничения повлияют на будущие пенсии. Это связано с несколькими факторами:

1. Перед введением ограничений взносы на накопительную часть пенсии размещались НПФ и управляющими компаниями на финансовых рынках, а также инвестировались в выгодные предприятия и проекты. Это, естественно, увеличивало накопления, а соответственно и размер будущей пенсии.

2. На доходность вложенных средств оказывает влияние множество факторов, в том числе и профессионализм сотрудников НПФ. Однако многие фонды показывают стабильный рост по всем показателям, в отличие от Пенсионного фонда.

Возврат накопительной части пенсии пенсионерам

Некоторые категории лиц уже сегодня могут получать возврат накоплений. Это граждане с 1953 (мужчины) и 1957 (женщины) до 1966 года рождения, которым уже начислена пенсия, в том числе досрочно. Их пенсионная накопительная часть формировалась с 2002 по 2004 годы Сумма накопилась небольшая, и ее можно получить единовременно.

Если в накопительную часть вошли не только взносы работодателя, но и дополнительные суммы (индивидуальные взносы, доходы от инвестирования накопительной части пенсии, средства, сформированные по программе государственного софинансирования и проч.) предусмотрен возврат накоплений в порядке срочных выплат (минимум на 10 лет). В этом случае размер накопительной части пенсии должен превышать 5% от общего размера трудовой пенсии по старости (страховая + накопительная части).