Оплата сверхурочных при суммированном учете (вопрос-ответ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата сверхурочных при суммированном учете (вопрос-ответ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При расчете размера оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы целесообразно использовать суммированный учет рабочих часов в учетном периоде. За учетный период может браться любой промежуток времени от одного месяца до одного года.

Как пользоваться калькулятором

Инструкция по использованию калькулятора расчёта сверхурочных часов

  1. Введите стоимость часа работы в своей организации. Если вы её не знаете, нажмите «Вычислить стоимость часа», введите сумму оклада, выберите расчётный год и нажмите на «Подсчёт стоимости часа». Программа вычислит стоимость часа по формуле: сумма оклада / (годовая норма часов по производственному календарю / 12)
  2. Укажите сколько было отработано сверхурочно часов и минут.
  3. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат покажет как общую сумму, так и отдельно за первые 2 часа и последующие.

Расчет при сменном графике

Восьмичасовой рабочий день удобен далеко не для всех компаний. Например, в производственной сфере предприятиям необходимо функционировать круглосуточно. В таких организациях используется сменный режим работы. Условия сменного труда фиксируются в трудовом договоре.

Если работодателю пришлось привлечь работника к труду не в свою смену, то придется оплачивать работу в двойном размере. Если смены выпадают на ночное время, специалистам полагается надбавка как минимум 20 %. Если смена выпала на праздник, то двойная оплата гарантирована. Если рабочая смена выпадает на праздничное ночное время, то работнику полагается сразу две оплаты: отдельно за ночные часы и отдельно за праздничную смену.

Расчет переработки при сменном графике работы производят по аналогичной схеме. Сначала вычисляют стоимость часа работы, а затем умножают на переработанные часы и повышающие коэффициенты. Для сменщиков исключений нет: за первые 2 часа работодатель должен начислить оплату не меньше чем в 1,5 размере. За остальные часы — не менее чем в двойном.

Закон не содержит прямого указания на то, что работодатель обязан оформить переработку каким-то определенным документом. Иными словами, издавать распоряжение или приказ о привлечении к сверхурочной работе обязанности нет. Однако руководителю в любом случае нужно довести до сведения сотрудников информацию о переработке. Поэтому на практике все же такой приказ довольно часто издают. В нем указывается, каких сотрудников и в какое время нужно привлечь к сверхурочной работе, также дается поручение бухгалтерии произвести оплату переработки.

Вместо приказа можно оформить, например, уведомление о привлечении к сверхурочной работ или журнал учета сверхурочного времени. Последний вариант подойдет организациям, где переработка — частная практика.

Как оформить сверхурочную работу

Чтобы была засчитана сверхурочная работа, тк рф рекомендует правильно её оформить, зависимо от продолжительности и интенсивности труда. Правда это не касается работы, которая возникла непредвиденно (стихийное бедствие, катастрофа и остальные ситуации, грозящие жизни и здоровью людей). Привлечение к ней работников имеет принудительный характер. Но оплата все равно будет ими получена.

Среди обязательных документов, что нужны для привлечения сотрудника, выделяют:

  • Служебная записка для продолжительной сверхурочной работы;
  • Приказ на продолжительную сверхурочную работу;
  • Согласие, что дает работник (в письменном виде), на привлечение к внеурочном труду;
  • Получить мнение профсоюза и другого отобранного органа о продолжительной сверхурочной работе.

Если работать пришлось в выходной

В производственных процессах, где невозможна приостановка работы из-за технологических или организационных причин, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников. Соответствующие положения закрепляются правилах внутреннего трудового распорядка (ч.3 ст.111 ТК РФ). Так, если по графику предстоит работать в воскресенье, то для работника этот день не будет являться выходным. Соответственно, оплачиваться этот день будет как обычно, без дополнительных доплат.

Пример 1

Продавцу Ложкиной Анне установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – 1 месяц. По графику 3 марта 2019 года (воскресенье) у Ложкиной рабочая смена. Она ее отработала с 08.00 до 20.00 часов. 5 марта (вторник) и 6 марта (среда) выходные дни. Значит, 3 и 4 марта оплачиваются в обычном порядке, без доплат за работу в выходной день, а 5 и 6 марта оплате не подлежат.

Работодатель может привлечь работника к работе в его выходной день по графику. В таком случае этот день является для работника выходным и оплачивается в двойном размере (ст.153 ТК РФ). Или, если работник согласен, то взамен потраченного выходного дня ему можно предоставить другой день отдыха, а день работы оплатить в одинарном размере.

Читайте также:  Можно ли продать автомобиль в кредите и как это сделать

При суммированном учете рабочего времени сверхурочной считается работа, которая идет вне графика, превышает в учетном периоде норму, установленную производственным календарем. Сверхурочные часы возможно определить только по окончании учетного периода и только расчетным путем по формуле:

Сч = К ф.ч. – К н.р. – К н.ч, где

  • К ф.ч. – количество фактически отработанных часов;

  • К н.р. – количество часов, в которые работник не мог исполнять свои трудовые; обязанности, но за ним сохранялось место работы (отпуск, командировка, больничный);

  • К н.ч. – количество часов по норме.

Особенности оформления сверхурочной работы

Согласие, которое должен подписать работник, является последним звеном в цепи документооборота. Предварительно должны быть подготовлены другие документы.

Когда на предприятии возникает необходимость привлечения сотрудников к сверхурочной работе, сначала нужно написать служебную записку. Это должен сделать руководитель отдела. Адресатом, как правило, является директор компании. В записке указываются:

  1. причина возникновения необходимости в сверхурочной работе;
  2. список привлеченных сотрудников;
  3. период, на который устанавливается такой режим;
  4. время, когда будет осуществляться работа;
  5. адресат;
  6. дата и подпись заявителя.

Не рекомендуем в качестве причины использовать расплывчатую формулировку «производственная необходимость». Укажите конкретное событие, которое требует таких мер. И помните, что руководитель компании имеет право вызвать вас для разъяснения обстоятельств.

Если директор поставил на служебной записке резолюцию «В приказ», документ передается начальнику отдела кадров и главному бухгалтеру, чтобы он мог посчитать компенсацию за сверхурочную работу.

Приказ в отделе кадров формируется для каждого сотрудника отдельно. Дополнительно составляют уведомление (согласие). Утвержденной формы для него нет, но есть перечень данных, которые в него нужно включить:

  • ФИО и должность сотрудника;
  • причина привлечения к сверхурочное работе;
  • период и время ее выполнения;
  • детали оплаты переработки;
  • подпись начальника отдела кадров, дата.

Расчет оплаты работы сверх нормы при сменном графике

Рассмотрим на примере, как рассчитать сверхурочные часы при сменном графике работы.

Оклад у Петрова — 15 000 рублей.

В феврале 2023 года Петров отработал по графику 11 смен по 16 часов.

По производственному календарю в феврале 143 рабочих часов. Петров отработал 176.

Как посчитать переработку часов за месяц, взятый учетным периодом:

заработная плата за фактически отработанное время составит 18 462,4 (176 × (15 000 / 143).

Теперь произведем расчет доплаты за сверхурочные (33 часа).

За первые два часа положена полуторная надбавка, за все остальное время — двойная.

Поэтому по полуторной ставке будут оплачены первые два часа: 91,23 (стоимость часового периода) × 2 × 1,5 = 273,69 руб.

Оставшиеся 31 часов будут оплачены в двойном размере: 91,23 × 31 × 2 = 5656,26 руб.

Итого к оплате за переработку — 5929 рублей 95 копеек.

Общие правила расчета сверхурочных

Организации используют разные методы оплаты труда, поэтому общей системы вычисления оплаты за ненормированный график не предусмотрено. Работодатель имеет право самостоятельно устанавливать правила расчета. Можно брать за основу месячный оклад или средний почасовой заработок, можно учитывать премии или не включать их в рассмотрение.

В случае начисления заработка по окладу необходимо заранее рассчитать дневной доход. Общий случай оплаты рассчитывается следующим образом:

О = П2 * Т * 1,5 + П * Т * 2, где:

  • О – сумма к выплате.
  • П2 – два первых дополнительных часа.
  • Т – тариф.
  • П – остальная переработка.

Данная формула расчёта применима и к другим методам оплаты. Начисление сумм за переработки производится вместе с расчетом зарплаты по окончании учетного периода.

Статьей 112 ТК РФ устанавливается перечень праздничных дней в РФ. Как правило, они являются и нерабочими. Но в некоторых случаях невозможно избежать включения в график работы в праздничный день. Если работа в праздничный день не запланирована по графику, то ее регистрация и оплата ничем не отличается от оплаты выходного дня, порядок отражения которой в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» рассматривался выше.

Если же в графиках работы запланирована работа в праздники, то можно сформировать доплату за эту работу по всему предприятию одним документом, одной кнопкой — Заполнить работавшими в праздники. При этом для всех сотрудников, у кого в Месяце начисления по графику рабочие дни выпали на праздники, сформируются записи в документе о Доплате за работу в праздники и выходные. Продолжительность рабочего времени соответствует графику.

Вопросы налогообложения

Выплаты за работу в выходные и праздничные дни, за сверхурочную работу полностью включаются в налоговую базу по НДФЛ и в расчетную базу по страховым взносам.

Оплату сверхурочной работы, выходных и праздничных дней следует рассматривать как обоснованный расход. В целях налогообложения прибыли все расходы, признаваемые при исчислении налоговой базы, должны быть документально подтверждены и обоснованны, то есть экономически оправданны и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, расходы на оплату труда сотрудников, работающих сверхурочно (в том числе, если количество часов, отработанных им сверхурочно, превышает 120 часов в год), работающих в выходные и праздничные дни, в целях налогообложения прибыли относятся к расходам согласно пункту 3 статьи 255 НК РФ. Однако следует иметь в виду, что в вопросе признания расходов на оплату труда работников, работающих сверхурочно свыше120 часов в год, есть противоречивая судебная практика. В постановлениях ФАС ПО от 28.08.2007 № А55-17548/06, ФАС УО от 15.02.2006 № Ф09-628/06-С7 по делу № А71-383/05 судьи посчитали правомерным и обоснованным признание таких расходов. А в постановлении ФАС ЗСО от 09.08.2006 № Ф04-5008/2006(25216-А75-40) по делу № А75-12558/2005 арбитры указали, что вывод об экономической оправданности (обоснованности) затрат на выплату вознаграждения за сверхурочную работу свыше 120 часов является неверным, поскольку не могут быть признаны обоснованными затраты, понесенные организацией в связи с нарушением ею требований законодательства (в том числе и трудового).

Как происходит оплата сверхурочных часов при окладе?

Рассмотрим, как оплачиваются сверхурочные часы при окладе. В ст. 152 ТК РФ нет информации о том, какую сумму нужно брать в расчет. Поэтому многие работодатели задаются вопросом, учитывать ли только оклад или средний доход вместе с премиями и надбавками. Часто руководители при расчете переработок принимают за минимум двойной тариф. Стимулирующие и компенсационные выплаты при этом не учитываются. Сверхурочная работа оплачивается с учетом премиальных выплат, только если работодатель установил такой порядок. В случае, если подобный порядок не установлен, то стоимость часа равна окладу, разделенному на количество нормочасов в учетном месяце согласно производственному календарю. При периоде суммированного учета более, чем один месяц, необходимо определить среднюю стоимость часа за весь период (например, доход по окладу за квартал разделить на норму часов за указанный квартал). Расчет переработок необходимо производить из полученной стоимости часа.

Как оплачивать переработку при сменном графике

Переработка – это та работа, которая выполняется после завершения рабочего дня. Еженедельная норма рабочего времени при любом графике в общем случае составляет не более 40 часов (ст. 91 ТК РФ), поэтому часы, отработанные свыше данной нормы считаются сверхурочными и для посменной работы. Трудовой кодекс разрешает работодателям привлекать своих сотрудников к сверхнормативному труду, но не более чем на 4 часа в течение 2-х дней подряд, а в год каждый работник может перерабатывать не более 120 часов (ст. 99 ТК РФ).

Для учета переработки при сменном графике работы, применяется суммированный учет рабочего времени. Особенность такого учета заключается в том, что учетный период работодатель определяет сам – это может быть, например, месяц, квартал и даже год. Для опасных и вредных условий труда максимальный учетный период не превышает 3-х месяцев.

Читайте также:  Как стать ветераном труда Пермского края и что это дает

При расчете времени, которое в учетном периоде отработал сотрудник, за основу принимается нормальная продолжительность рабочей недели (40 часов), кратно количеству недель в периоде.

Избежать превышения данной нормы при посменной работе, зачастую, не удается. Поэтому, если по окончании учетного периода выясняется, что у работника имеются сверхнормативные часы, это время считается отработанным сверхурочно. Для тех, кто работает на условиях неполного рабочего времени, переработка рассчитывается из установленных для них норм.

Оплата сверхурочных и праздничных в бюджете: практика расчета

Вопрос: Как оплачивается работа в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни работникам бюджетных организаций с повременной оплатой труда?

Ответ: За работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни работникам бюджетных организаций с повременной оплатой труда выплачивается зарплата за фактически отработанное время, а также доплата за каждый отработанный час в размере часовой тарифной ставки (оклада) работника или (и) может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.

Обоснование: При привлечении работника к работе в сверхурочное время, а также в государственные праздники, праздничные и выходные дни (далее – работа в сверхурочное время, выходные дни) ему гарантирована как оплата за отработанное время, так и компенсации путем предоставления другого неоплачиваемого дня отдыха и (или) доплаты. В бюджетных организациях установлен конкретный размер такой доплаты, который для работников с повременной оплатой труда определяется исходя из размера часовой тарифной ставки (оклада) работника и количества отработанных часов .

Итак, с переработками в обычный день все понятно. Если человек задерживается на работе для выполнения неких трудовых обязательств по просьбе нанимателя, такая ситуация являет собой работу сверх нормы.

Например, женщина занимает должность бухгалтера и ее трудовой день согласно графику, начинается в 8.00 и заканчивается в 18.00 с перерывом на часовой обед. Однако руководитель просит ее задержаться до 21.00, например, в среду, для завершения отчета. Здесь период сверхурочной работы составит 3 часа – с 18.00 до 21.00.

Иные варианты – подготовка срочного заказа, помощь в устранении технических неполадок, например, для системных администраторов, когда весь рабочий процесс может встать, потому как в систему закралась ошибка и прочие варианты.

А как трактовать деятельность в выходной день? В этом случае труд не классифицируется как сверхурочная работа. Здесь порядок оплаты регламентируются параграфом 153 ТК РФ. При этом расчет происходит в двойном размере.

Например, специалист слесарных работ завершил трудовую неделю, однако, в субботу его вызвали для устранения аварии. Деятельность заняла период с 12.00 до 19.00. В этом случае выход сотрудника признается работой в выходной день.

А вот если профессиональный процесс осуществляется в ночное время, при этом график не предусматривает деятельности в это время суток, труд классифицируется как сверхурочный и как ночной одновременно. Здесь стоит пояснить, что такая работа подразумевает деятельность с 22.00 до 6.00.

К примеру, человек трудится разносчиком блюд с 18.00 до 23.00. Руководитель просит его задержаться до 2 часов ночи. В этом случае оплата осуществляется следующим образом:

  • с 6 до 10 вечера как за обычный труд по графику;
  • с 10 до 11 вечера как за деятельность ночью

А вот с 11 вечера и до 2 ночи компенсация часов рассчитывается как за ночной и сверхурочный труд одновременно.

Работник может получить время отдыха за переработку. Однако прежде, чем пойти отдыхать, нужно убедиться, что с работодателем этот вопрос согласован, оформлен приказ.

Самовольный уход может быть расценен как прогул, что не допустимо. За это можно даже уволить с работы.

Если работодатель отказывается в предоставлении выходного времени, то работник вправе жаловаться в трудовую инспекцию, так как заменить сверхурочное время отдыхом – это право сотрудника, прописанное в ст.152 ТК РФ.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

— Москва —

— Санкт-Петербург —

— Другие регионы —

Это быстро и бесплатно!


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *