Какое имущество подлежит разделу при разводе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое имущество подлежит разделу при разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обычно для оформления квартиры на несколько человек каждому из них приходится совершать множество формальностей, поэтому многие семьи предпочитают оформлять жилье на одного человека (на так называемого титульного собственника). Тем более что любое купленное в браке имущество считается совместно нажитым, и при разводе будет неважно, на кого оно оформлено. Но об этом ниже.

Как оформить квартиру на одного из супругов

Когда подходящая квартира найдена и все готовы закрыть сделку, одному из супругов (тот, который в покупке не участвует) нужно дать на это письменное согласие, причём заверенное у нотариуса. После этого продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи в трех экземплярах. Затем документы передаются на регистрацию в Росреестр. Через неделю они возвращаются с пометкой о регистрации, также госорган предоставляет выписку из ЕГРН. Этот документ подтверждает право собственности.

Раздел совместной квартиры через суд

Если супруги не могут договориться мирным путем, они обращаются в суд за разрешением спора.

Для начала супруг, который подает в суд исковое заявление о разделе квартиры, должен указать, каким образом он хочет разделить квартиру и в каких долях. В случае, если он считает, что вправе получить большую долю, он предоставляет документы или факты, это доказывающее.

В иске супругу необходимо указать сведения о сторонах спора, обстоятельства, на которых супруг основывает свои требования, а также цену иска.

К исковому заявлению супруг прилагает документы, подтверждающие, его право на обращение в суд. Если в наличии у него какого-либо документа нет, он может заявить ходатайство об его истребовании судом.

Список документов, необходимых для раздела квартиры:

  • свидетельство о заключении брака и его расторжении;
  • договор купли-продажи или иные документы о приобретении квартиры;
  • документы, подтверждающие приобретение жилья в период брака.

Бывают случаи, когда суд отступает об законодательства и может присудить каждому из супругов разного размера доли в квартире.

Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • наличие несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов;
  • тяжелые материальные условия или отсутствия места иного проживания у одного из супругов;
  • улучшение состояния квартиры за счет вложения в нее денежных средств мужа или жены.

После раздела квартиры бывшие супруги обращаются в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности.

Сроки раздела совместно нажитого имущества супругов: понятие давности

Раздел имущества бывших супругов возможен, только если не прошло определенного срока.

Важно! Претендовать на брачную собственность бывший муж или жена могут в течение трех лет. Это срок исковой давности.

Если обозначенный период ещё не прошел, можете смело подавать на раздел совместно нажитого имущества – суд примет ваш иск. Хотя исковая давность начинает отсчет с момента, когда истец узнал, что его права нарушаются. Это может быть как сразу после развода, так и годом позже. Иногда процедуру можно начать ещё в браке, если узнали, что супруг пытается мошенническими методами лишить вас справедливой доли. Связь рассматриваемой точки с моментом развода весьма условна

Читайте также:  Общество

В течение этого времени можно провести раздел имущества. При этом с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своих прав, начинается отсчет срока давности, за который можно потребовать возмещения ущерба за неправильный раздел имущества.

Общая и долевая собственность при разделе имущества

При разделе имущества и недвижимости имеет значение, какая это собственность — общая или долевая. Общая – это когда квартира, например, принадлежит всем членам семьи одновременно, их доли не прописаны в документах. После расторжения брака каждый получит одинаковую долю.

При долевой собственности в документах на квартиру указано, какая часть кому принадлежат. Могут быть идеальные доли, они указаны только на бумаге и не привязаны к конкретным метрам: например, 1/3 часть в квартире площадью 61 кв. м.

Реальные доли — это четко указанные части квартиры, например, комната в 12 кв. м в доме площадью 120 кв. м. Какое имущество считается общей и долевой собственностью, и как происходит его раздел, определено в ГК РФ (Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. № 252 и 256)).

Как оформить раздел имущества

Если у вас есть недвижимость, тем более, если вы покупали ее в браке, то при разводе не забудьте составить нотариальный документ о разделе имущества. Иногда при разводе по согласию через ЗАГС супруги не оформляют раздел имущества.

Пример. Вы купили квартиру в браке, она записана на вас, то есть именно вы указаны как собственник в документах. И вот развод — развелись в ЗАГСе, раздел имущества не оформили — вы же и так собственник по документам. Через год вы решили продать квартиру. Но поскольку она куплена в браке, то по закону это совместная собственность, а документа о разделе имущества у вас нет. Это значит, что для любой сделки с квартирой вам понадобится согласие бывшего супруга. Поэтому, чтобы не испытывать судьбу, оформляйте документы на раздел имущества.

Что будет, если не разделить имущество?

Если супруги не разделят имущество по закону в течение срока исковой давности, то имущество останется в их общей собственности.

Именно поэтому, например, если один из бывших супругов продаст недвижимость в общей собственности, то другой супруг будет иметь право оспорить такую сделку в суде, если не будет получено его согласие на сделку.


Какие документы нужны для раздела имущества через суд?

Для раздела имущества через суд к исковому заявлению прилагаются документы, на которых супруг основывает свои требования.

К таким документам относятся:

  • свидетельство о заключении брака или справка об актовой записи о браке;

  • документы, подтверждающие право собственности на спорное имущество (например, чеки, договор купли-продажи или выписка из ЕГРН);

  • документы, подтверждающие стоимость имущества (при их наличии).

Какие существуют соглашения помимо брачного договора?

Не заключили брачный договор, но хотите расстаться «по-европейски»? Заключите письменное соглашение, на основании которого будет делиться ваше имущество! Но учтите: делить вы можете только то, что покупалось в браке согласно вашим общим интересам, а личное имущество жена может в любую минуту вывести из общей массы. Договор удостоверяется у нотариуса для приобретения им юридической силы.

Чаще всего посредством мирового соглашения делится квартира. Раздел происходит по общим правилам, так что женщина имеет право:

  • Передать квартиру мужу, не продавая ее, но потребовать денежную компенсацию.
  • Продать квартиру и поделить деньги пополам или на доли.
  • Потребовать компенсацию натурой (машиной или предметами роскоши), если это целесообразно.

Какие имеются нюансы раздела недвижимого имущества

Раздел общего имущества супругов зависит от характеристик спорных объектов недвижимости. Так, если активы:

  1. Делимые — раздел производится фактически, исходя из оценки стоимости актива.
  2. Неделимые — передаются одному из супругов в личную собственность с выплатой другой стороне компенсации либо путем изменения вида собственности из совместной в долевую с определением долей каждого из супругов.
Читайте также:  Около трети российских компаний готовы повышать зарплаты «синих воротничков»

При этом выплата компенсации другому супругу вместо выдела доли в натуре допускается:

  • При его согласии на ее получение.
  • Без его согласия — если такая доля является незначительной/не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании квартиры.

Как суд разделит квартиру при разводе

Судебная практика показывает, что чаще всего суд делит квартиру между супругами в равных долях. То есть вместо совместной собственности возникнет долевая. Главное отличие совместной собственности от долевой заключается в том, что долю можно продать, подарить или обменять. Также собственник доли может требовать выделения в его пользование части квартиры. Тогда можно надеяться на относительно бесконфликтное проживание в квартире после развода. Но разделение порядка пользования возможно, только если конфигурация квартиры это позволяет. Например, поделить однокомнатную квартиру объективно не получится.

Важно! Согласно семейному законодательству, доли супругов в совместном имуществе равны. Это значит, что при разводе квартира делится на две доли – по одной второй каждому. Исключения составляют случаи, когда квартира получена в дар или куплена на личные средства супруга.

Судьба квартиры в случае развода и раздела решается супругами совместно по договорённости. Стандартное решение – продажа квартиры и приобретение взамен двух других объектов недвижимости. Если супругам не удаётся договориться о продаже и размене, то один из них, конечно, вправе продать свою долю. Но стоимость доли будет значительно меньше половины стоимости квартиры. Поэтому на практике такие случаи встречаются редко. Обычно квартира продаётся целиком.

Также суд может признать право собственности на квартиру за одним из супругов. В этом случае второму супругу назначается компенсация. Часто это происходит, когда делят однокомнатную квартиру при разводе. Для этого в судебном процессе нужно ходатайствовать о проведении оценки. Она определит рыночную стоимость квартиры, исходя из которой суд и назначит компенсацию.

Как мужу разделить имущество, если оно зарегистрировано на жену?

Началось всё с того, что нашему доверителю пришла судебная повестка. Как оказалось, спустя два месяца после очередного скандала и довольно длительного раздельного проживания с женой, она всё же решила подать на развод. Михаил поручил нам не просить срок для примирения, с мыслью о разводе он уже смирился. Однако его волновало, что супруга не пускает его в квартиру, утверждая, что никаких прав на неё он не имеет. Ссылаясь на то, что квартира зарегистрирована на неё и она является по документам её единственным собственником.

Мы разъяснили нашему доверителю, что всё приобретённое в браке имущество является совместно нажитым, и несмотря на то, что квартира зарегистрирована на супругу, он имеет на неё точно такие же права.

Чтобы при разводе получить свою долю ему, необходимо или заключить с женой соглашение о разделе имущества, или обратиться с иском о разделе совместно нажитого в суд. Первый вариант в данном случае женой Михаила даже не рассматривался.

Поэтому на судебном заседании, назначенном мировым судьёй по вопросу расторжения брака мы заявили встречное исковое заявление о разделе квартиры в равных долях между супругами.

В этом случае мировой судья должен принять иск и передать всё дело полностью на рассмотрение в районный суд.

Однако судебная практика сложилась таким образом, что мировым судьям бывает проще отказать во встречных требованиях и вынести решение по делу о разводе, чем направлять все материалы в вышестоящий суд. В данном случае так и произошло. Судья отказала в разделе имущества и вынесла решение по делу о расторжении брака.

Читайте также:  Продление или пролонгация договора аренды квартиры: образцы приложений

Чтобы не терять время, мы не стали обжаловать определение судьи и дожидаться вступления решение о разводе в силу, а буквально через несколько дней подали иск в районный суд. Требования были всё те же, разделить квартиру в равных долях.

Когда жене может достаться больше имущества?

В другом деле ситуация была схожая. Мы представляли интересы Инны, муж которой обратился в суд с иском о разделе трёхкомнатной квартиры и земельного участка с домом в равных долях.

Мы возражали против заявленных требований, так как квартира была куплена преимущественно на деньги, подаренные нашей доверительнице отчимом, который в свою очередь получил их от продажи одной из своих квартир.

Хронология событий была следующая:

25 мая отчим Инны продал свою двухкомнатную квартиру.

23 июля Инна заключила договор на покупку трёхкомнатной квартиры, уже будучи в браке с Сергеем.

6 августа она всё оплатила, и продавец написал расписку о получении денежных средств.

10 августа сторонами был составлен передаточный акт.

Почти 90 % стоимости квартиры были оплачены за счёт денег, подаренных Инне её отчимом. Их своих накоплений супруги собрали лишь недостающую часть.

При этом позиция её мужа была следующая.

Он утверждал, что 2 марта он купил у своей бабушки квартиру. Летом супруги приняли решение о покупке себе жилплощади большего размера. Так как подвернулся хороший вариант, но не хватало денег, он решил продать бабушкину квартиру и 24 июля заключил договор с покупателем. По договору покупатель должен был оплатить квартиру после регистрации договора в Росреестре. Регистрация произошла лишь 22 августа. Передаточный акт был датирован 28 августа. Получалось, что деньги от продажи были получены супругами уже после того, как они произвели оплату за трёхкомнатную квартиру. Получалось, что показания супруга не стыковались с документами.

Суд принял решение исключить из совместно нажитого имущества 68/100 долей в праве на квартиру, посчитав их личной собственностью жены. Так как эта часть была приобретена на подаренные ей деньги.

А 32/100 доли включить в совместно нажитое супругами имущество, и разделить пополам. Муж получил 16/100 долей, а жена 84/100 доли в квартире.

Относительно раздела земельного участка мы не возражали.

Суд разделил его в равных долях.

Добровольное соглашение о разделе

Это соглашение очень похоже на брачный контракт. Только в нем можно разделить реально существующее у супругов имущество. Не важно когда и кем из них приобретена квартира, в том числе подарена, унаследована, приватизирована.

Соглашение о разделе квартиры заключается в период брака, когда муж и жена желают определить свое право на часть жил.площади. Либо их брачный союз на грани разрыва, но они смогли полюбовно договориться, как поделят имеющееся жилье.

Добровольное (или мировое) соглашение семейная пара может составить самостоятельно или с помощью адвоката. Подписывается оно обеими сторонами. Желательно удостоверить у нотариуса, что сделает его более авторитетным документом.

В соглашении возможен такой порядок раздела квартиры, при котором в случае развода супругам не придется проживать под одной крышей. Они могут:

  • продать совместное жилье и разделить денежные средства пополам;
  • оставить квартиру одному супругу, а всё остальное имущество второму;
  • квартира перейдет только мужу (или жене), а он в свою очередь обязан выплатить своему бывшему (бывшей) компенсацию в размере половины от ее стоимости.

Бывшие супруги в воле определить любой порядок раздела квартиры. Главное, чтобы от их действий не страдали интересы несовершеннолетних детей.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *