ОСВ по счету 60: как читать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОСВ по счету 60: как читать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предположим, перед нами один из видов ОСВ – сформированная в бухгалтерской программе ведомость по счету 71. Здесь виден процесс формирования остатков синтетического счета в разрезе аналитических данных.
Давайте представим: мы целый месяц фиксируем в бухгалтерском учете все имеющие место быть операции хозяйственной деятельности, будь то:
- начисление зарплаты
- оплата поставщику
- поступление товаров и материалов
- выдача денежных средств под отчет
иначе говоря, все, что происходит в компании день за днем.
И вот наступает час «Х», когда заканчивается месяц, и нужно проверить:
- как обстоят у нас дела с учетом
- нет ли ошибок
- кому и сколько мы должны
- кто должен нам
- сколько денег нам заплатили покупатели
- кто не отчитался за подотчетные суммы
Особенности оборотно-сальдовой ведомости
Почему необходимо заполнять оборотно-сальдовую ведомость? Этот вопрос волнует многих обывателей и должностных лиц, на которых возложена подобная обязанность.
Несмотря на то, что требования по составлению бумаги в действующем законодательстве не зафиксированы, компании систематически выполняют его заполнение. Дело в том, что ОСВ позволяет получить объективную оценку сложившейся финансовой ситуации в компании в любой момент времени. Для получения сведений не придется дождаться составления отчетности.
Составление оборотно-сальдовой ведомости требует наличия специфических знаний. Манипуляция не отличается сложностью, однако, во время ее проведения, необходимо проявить максимальную внимательность.
Наличие ошибки потребует проведения пересчета данных. Преимущество ведомости – возможность осуществления проверки. Сверив итоговые данные, должностное лицо, ответственное за составление ОСВ, сможет сразу удостовериться в правильности составления бумаги или наличия неточностей.
Сегодня существует несколько разновидностей бумаги. Они похожи, однако имеют ряд существенных отличий, с которыми нужно ознакомиться заранее.
Компания имеет право самостоятельно разработать бланк ведомости или воспользоваться готовым образцом. Выбрав первый вариант, нужно помнить о необходимости включения в бумагу обязательных данных. Выявить их перечень поможет проведение анализа актуальной информации по теме.
Пример бухгалтерского регистра
ОСВ составляется на конец каждого месяца на основе данных по каждому синтетическому счету. Все они отражаются в документе. Для фиксации каждого счета используется отдельная строка.
В ней указываются:
- начальное сальдо;
- обороты по кредиту;
- обороты по дебету;
- конечное сальдо.
На практике движения средств в конкретном месяце происходят не всегда. Однако ведомость в данной ситуации все равно должна быть заполнена. Вместо привычного набора данных в ней отражается только начальное и конечное сальдо.
Документ необходимо заполнять без ошибок. Бухгалтер, оформивший ведомость, должен выполнить ее проверку.
Осуществляя манипуляцию, нужно руководствоваться следующими правилами:
- результат вычисления начальных дебетовых сальдо должен совпадать с итогом определения аналогичных кредитовых сальдо;
- результат дебетовых оборотов должен быть равен кредитовым;
- результат определения конечных сальдо обязан совпадать с конечным кредитовым.
Составление бумаги основано на применении двойственной записи. Манипуляция позволяет контролировать правильность отражения хозяйственных операций. Если равенство отсутствует, была допущена ошибка. Вычисления нужно выполнить заново.
Составление ОСВ по счету 60 на примере
ООО «Класс» перечислило 10.07.16 аванс на счет ООО «Евростик» за товарную продукцию в размере 118 000 р., в том числе НДС 18 000 р. Через неделю 17.07.16 товары в полном объеме были отгружены и оприходованы.
Проводки за 10 июля:
- Д60.02 – К51 в сумме 118 000 р. – отражается перечисление с расчетного счета авансового платежа.
Проводки за 17 июля:
- Д10 – К60.01 в сумме 100 000 р. – отражается оприходование товаров;
- Д19 – К60.01 в сумме 18 000 р. – входящий НДС;
- Д60.01 – К60.02 в сумму 118 000 р. – произведен взаимозачет субсчетов.
Оборотно-сальдовая ведомость по счету 60 за июль будет выглядеть так:
Дата
Сальдо начальное
Обороты
Сальдо конечное
Контрагент
Дт
Кт
Дт
Кт
Дт
Кт
Субсчет
01.01.2016
60.01
—
—
—
—
—
—
60.02
—
—
—
—
—
—
10.07.2016
ООО «Евростик»
—
—
118 000,00
—
118 000,00
—
60.01
—
—
—
—
—
—
60.02
—
—
118 000,00
—
118 000,00
—
17.07.2016
ООО «Евростик»
118 000,00
—
118 000,00
236 000,00
—
—
60.01
—
—
118 000,00
118 000,00
—
—
60.02
118 000,00
—
—
118 000,00
—
—
31.07.2016
ООО «Евростик»
—
—
—
—
—
—
60.01
—
—
—
—
—
—
60.02
—
—
—
—
—
—
Многие компании для постановки бухгалтерского учета используют комплексные программные продукты 1С. В ней можно выделить следующие формы отображения оборотно-сальдовой ведомости:
Составление таблицы синтетических счетов (код 0250) классический анализ деятельности по синтетическим счетам расчетным методом. Сальдо на начало периода увеличивается или уменьшается на обороты и показывает сальдо на конец. Основной способ проверки: тройное равенство (по дебету и кредиту начальный и конечный остатки, а также обороты принцип двойной записи).
Также можно сделать ведомость с разбивкой по субсчетам. Например, 68 счет имеет в своем составе данные по НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и другие.
Внимание! Ведомость по коду 0250 часто просят предоставить в налоговую инспекцию по требованию об истребовании документов в случае камеральной проверки.
На счетах бухгалтерского учета в конце каждого месяца фиксируются обобщенные данные по отдельным видам хозяйственных средств, их источникам, по отдельным хозяйственным процессам. Такая информация необходима для составления отчетности, контроля за выполнением плановых заданий и оперативного управления хозяйственной деятельностью организации. Данные текущего учета, отражаемые на счетах бухгалтерского учета, должны быть достоверными.
В целях контроля за полнотой и правильностью записей на счетах бухгалтерского учета составляются оборотные ведомости. Они используются для обобщения данных текущего учета, получения информации о всех средствах предприятия или отдельных их группах. Оборотные ведомости составляются в виде таблиц отдельно по счетам синтетического и аналитического учетов.
Пример
На 1 января в организации имеются следующие остатки хозяйственных средств и источников:
№ счета |
Актив |
Сумма, тыс. руб. |
№ счета |
Собственный капитал и обязательства |
Сумма,тыс. ру6. |
Материалы |
20 000 |
Расчеты с поставщиками и подрядчиками |
20 000 |
||
Касса |
1 000 |
Расчеты по налогам и сборам |
1 000 |
||
Расчетные счета |
80 000 |
Расчеты с персона лом по оплате труда |
30 000 |
||
Уставный капитал |
40 000 |
||||
Прибыли и убытки (прибыль) |
10 000 |
||||
Баланс |
101 000 |
Баланс |
101 000 |
В течение месяца произведены хозяйственные операции, которые внесены в Журнал регистрации хозяйственных операций за январь.
Можно выделить как минимум пять причин, почему бухгалтеру никак не обойтись без составления ОСВ.
1. По данным из ведомости компании составляют баланс. Данные по активам баланса заполняют на основе сведений конечного сальдо по дебету счетов. Конечное сальдо по кредиту – данные для раздела по пассивам баланса.
2. По ОСВ бухгалтер проверяет себя на отсутствие арифметических ошибок. Нужно добиться того, чтобы в документе было три пары равенств. В расчетах нет ошибок, если:
- сумма средств по дебету в начале отчетного периода равна сумме средств по кредиту этой же даты отчета;
- обороты по дебету счетов аналогичны оборотам по кредиту;
- стоимость активов такая же, как и сумма ее обязательств.
Анализ оборотно-сальдовой ведомости заключается в том, чтобы проверить эти показатели и убедится, что в ОСВ соблюдается правило трех равенств.
3. ОСВ дает возможность проанализировать показатели, которые нельзя рассчитать по данным баланса или отчета о прибылях и убытках.
4. Компания может не дожидаться конца отчетного периода, чтобы проанализировать ситуацию на конкретную дату. Обычно ОСВ составляют раз в месяц.
Для формирования данных по полученным доходам, а также произведенным затратам по обычной деятельности субъекта бизнеса применяется счет 90.
Этот счет отличается от многих других тем, что у него на начало либо конец отчетного периода отсутствует сальдо. Кроме этого, счет является активно-пассивным, поскольку при промежуточном подведении итогов он может содержать как дебетовое, так и кредитовое сальдо.
На счете 90 производится учет доходов и расходов по следующим видам деятельности:
- По реализации любой готовой продукции;
- По выполненным работам и услугам различного направления;
- По покупным изделиям, которые участвуют в комплектации готовой продукции;
- Для учета работ, связанных со строительством либо монтажом;
- По услугам перевозки;
- По услугам погрузки и разгрузки;
- При сдаче в аренду своего имущества, если это является основным источником дохода;
- При передаче прав на патенты на платной основе.
По дебету счета 90 отражается весь комплекс понесенных затрат по основной деятельности. Здесь указываются суммы себестоимости, начисленных налогов и т. д. По кредиту 90 счета отражается весь объем поступившей выручки по основной деятельности.
Оборотно-сальдовые ведомости по счетам бухгалтерского учета
Для выполнения манипуляций подобного рода применяются аналитические счета. Они позволяют уточнять и контролировать данные синтетических счетов. Аналитические счета позволяют вести учет и в натуральном, и в денежном выражении.
Они открываются в дополнение к синтетическим. Запись операций со счетами категории называется аналитическим учетом. Его проведение необходимо для контроля и обеспечения сохранности ТМЦ. Проведение анализа Анализ данных, содержащихся в ведомости, позволяет обнаружить ошибки в учетной информации.
Проводя проверку, нужно руководствоваться следующими критериями:
- активный счет обладает только сальдо по дебету;
- пассивный – только по кредиту;
- счета 90,91 не должны иметь по итогам года сальдо;
- счета 25, 26 не обладают сальдо по итогам месяца.
Изучая заполненный документ, нужно исключить ошибки.
Необходимость разбираться в структуре ОСВ выходит на первый план в случае неверного баланса, когда актив не равен пассиву. Арифметически верный баланс также может содержать логические, смысловые ошибки, искажающие учет. Найти их помогает хорошее знание структуры ОСВ.
Вопрос из заголовка может показаться странным только на первый взгляд. Официально такая форма не утверждена на сегодняшний день, хотя в прошлом ОСВ упоминалась и в нормативной базе.
ФЗ-402 «О бухгалтерском учете» разрешает применять организациям такие формы документов, которые им удобны, а ФНС регулярно требует предоставления ОСВ, чтобы сверить те или иные расчеты по декларациям. Форма ОСВ остается неизменной уже долгие годы и считается одной из самых удобных, наглядных рабочих форм.
Оборотно-сальдовая ведомость состоит из колонок или их групп:
Сальдо и обороты делятся на две колонки: дебет и кредит. Чаще всего ОСВ составляется за год по синтетическим счетам. ОСВ может использоваться и на уровне аналитических счетов, или два уровня в одной форме комбинируются. Правильно заполненная ведомость дает равенство трех пар итогов, в том числе и сальдо конечного. На этих данных основывается баланс.
Многие бухгалтеры используют еще и ведомость «шахматку», являющуюся, по сути, усеченной разновидностью ОСВ. Вертикальные колонки – это кредит счетов, горизонтальные строки – дебет. Обороты фиксируются на пересечении, в соответствующей клетке, а итоги по дебету и кредиту по итоговой строке и итоговому столбцу («на уголок») должны совпасть.
Обратите внимание! Срок хранения оборотно-сальдовой ведомости 5 лет (ст. 29 ФЗ «О бухучете»).
Предположим, перед нами один из видов ОСВ – сформированная в бухгалтерской программе ведомость по счету 71. Здесь виден процесс формирования остатков синтетического счета в разрезе аналитических данных.
Счет | Сальдо начальное | Обороты за период | Сальдо конечное | |||
---|---|---|---|---|---|---|
ДТ | КТ | ДТ | КТ | ДТ | КТ | |
71 | — | — | 2700 | 1700 | 1000 | — |
71.01 | — | — | 2700 | 1700 | 1000 | — |
Васильчиков А.А. | — | — | 1100 | 1000 | 100 | — |
Кустов О.И. | — | — | 900 | — | 900 | — |
Морошкин М.С. | — | — | 700 | 700 | — | — |
На начало периода никаких расчетов у подотчетных лиц с фирмой нет, как показывает нулевое сальдо. Васильчикову А.А. выдано из кассы за 1100 руб., на конец периода он отчитался за 1000 руб., за остаток 100 руб. еще не отчитался и в кассу не вернул.
Кустову О.И. выдано 900 руб. для будущих расходов. Морошкин М.С. получил 700 руб., подтвердил расход полностью согласно авансовому отчету. На конец периода дебетовое сальдо по счету 71 в целом 1000 руб.
Аналогично читаются ОСВ по другим счетам, содержащим развернутые аналитические данные, например, уже упомянутый раньше счет 62. Сформированные по каждому покупателю ОСВ служат основой для акта сверки с деловым партнером.
Образец заполнения ОСВ
Первым делом в ведомости нужно обязательно указать название предприятия, для которого она делается. Далее вносится наименование документа и конкретный счет, на который она составляется. В данном примере это счет под кодом 60, который расшифровывается как «Расчеты с подрядчиками и поставщиками».
Алгоритм внесения записей в этот образец ОСВ не очень сложен и производится по определенной очередности, исходя из последовательности производимых финансово-хозяйственных действий.
ПРИМЕР. Предположим, что предприятие перечислило контрагенту предоплату в размере 100 тыс.рублей. Данная операция в документе была отражена, как увеличение дебиторских активов в субсчете (строка 60.1). Далее контрагент предоставил предприятию товарно-материальные ценности на сумму 150 тыс. рублей. Эта операция вносится в таблицу как увеличение кредитного пассива в субсчете 60.2. Затем предприятие выплачивает контрагенту частичную стоимость товара и это отражается в ведомости, как снижение пассивов на 100 тыс рублей на субсчета 60.2 (в дебете) и как снижение активов на субсчета 60.1 (в кредите). Таким образом, в итоге предприятие на период составления документа должно контрагенту 50 тыс. рублей, что отражается на субсчета 60.2 ( в кредите). В строке 60 указываются итоговые общие показатели сумм.
Образец заполнения ОСВ
Первым делом в ведомости нужно обязательно указать название предприятия, для которого она делается. Далее вносится наименование документа и конкретный счет, на который она составляется. В данном примере это счет под кодом 60, который расшифровывается как «Расчеты с подрядчиками и поставщиками».
Алгоритм внесения записей в этот образец ОСВ не очень сложен и производится по определенной очередности, исходя из последовательности производимых финансово-хозяйственных действий.
ПРИМЕР. Предположим, что предприятие перечислило контрагенту предоплату в размере 100 тыс.рублей. Данная операция в документе была отражена, как увеличение дебиторских активов в субсчете (строка 60.1). Далее контрагент предоставил предприятию товарно-материальные ценности на сумму 150 тыс. рублей. Эта операция вносится в таблицу как увеличение кредитного пассива в субсчете 60.2. Затем предприятие выплачивает контрагенту частичную стоимость товара и это отражается в ведомости, как снижение пассивов на 100 тыс рублей на субсчета 60.2 (в дебете) и как снижение активов на субсчета 60.1 (в кредите). Таким образом, в итоге предприятие на период составления документа должно контрагенту 50 тыс. рублей, что отражается на субсчета 60.2 ( в кредите). В строке 60 указываются итоговые общие показатели сумм.
Образец заполнения оборотно-сальдовой ведомости
Первым делом в ведомости нужно обязательно указать название предприятия, для которого она делается. Далее вносится наименование документа и конкретный счет, на который она составляется. В данном примере это счет под кодом 60, который расшифровывается как «Расчеты с подрядчиками и поставщиками».
Алгоритм внесения записей в этот образец оборотно-сальдовой ведомости не очень сложен и производится по определенной очередности, исходя из последовательности производимых финансово-хозяйственных действий.
ПРИМЕР. Предположим, что предприятие перечислило контрагенту предоплату в размере 100 тыс.рублей. Данная операция в документе была отражена, как увеличение дебиторских активов в субсчете (строка 60.1). Далее контрагент предоставил предприятию товарно-материальные ценности на сумму 150 тыс. рублей. Эта операция вносится в таблицу как увеличение кредитного пассива в субсчете 60.2. Затем предприятие выплачивает контрагенту частичную стоимость товара и это отражается в ведомости, как снижение пассивов на 100 тыс рублей на субсчета 60.2 (в дебете) и как снижение активов на субсчета 60.1 (в кредите). Таким образом, в итоге предприятие на период составления документа должно контрагенту 50 тыс. рублей, что отражается на субсчета 60.2 ( в кредите). В строке 60 указываются итоговые общие показатели сумм.