Налоговый вычет при покупке доли в квартире
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет при покупке доли в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как правило в одном календарном году человек не может получить всю сумму вычета сразу. Вычет уменьшает его годовой доход. Если доход меньше налоговой льготы (как правило, так и бывает), то он сможет использовать только ее часть. Недоиспользованная сумма, которую называют “остатком вычета”, будет уменьшать доходы в следующем и все последующие годы до момента ее полного использования.
Сколько можно получить
Зависит от того, когда была приобретена квартира.
Приобрели после 1 января 2014 года. Вернуть можно 13% от стоимости жилья и ещё 13% от уплаченных процентов по ипотеке. По закону, лимит вычета составляет 2 млн рублей для стоимости квартиры и 3 млн рублей — для процентов по ипотеке. Если жильё дороже, то размер вычета будут считать от суммы лимита.
Если недвижимость стоила дешевле 2 млн рублей, то компенсация пойдёт в размере 13% от фактической стоимости квартиры. Остаток положенного вычета можно получить при покупке следующего жилья.
Какие документы надо подготовить для вычета по доле
Чтобы получить вычет следует собрать определенный пакет документов. Их конкретный перечень зависит от того, какая именно недвижимость была куплена: уже готовая (вторичный рынок) или строящаяся (договор долевого участия).
Если доля приобретена в готовом жилье вам потребуются:
- Договор купли-продажи недвижимости (комнаты, квартиры, жилого дома) или доли в ней.
- Выписка из государственного реестра недвижимости в которой будет указано, что вы получили право собственности на долю.
- Платежные документы по оплате доли продавцу.
- Свидетельство о рождении ребенка, если недвижимость куплена в долях с ним.
Если доля приобретена в строящемся объекте:
- Договор долевого участия в строительстве.
- Акт приемки-передачи недвижимости, законченной строительством.
- Платежные документы по оплате доли в недвижимости застройщику.
- Свидетельство о рождении ребенка, если недвижимость куплена в долях с ним.
Копии этих документов нужно передать в налоговую инспекцию по месту вашего жительства:
- вместе с декларацией по налогу на доходы 3-НДФЛ, если вы получаете вычет через налоговую инспекцию;
- вместе с заявлением на выдачу Уведомления о вашем праве на вычет, если вы получаете его по месту работы.
Внимание!
Как мы сказали выше платежные документы должны быть оформлены на каждого покупателя доли. Если они будут оформлены лишь на одного из них, то у других возникнут проблемы с вычетом. Налоговая будет утверждать, что они не оплачивали расходы на приобретение своих долей.
Эта проблема не касается недвижимости, которая куплена в браке. По семейному законодательству она поступает в совместную собственность супругов. Вне зависимости от того, на кого из них она оформлена и кто из супругов вносил деньги в ее оплату. Поэтому даже при условии, что все деньги заплатил муж, право на вычет возникает как у него, так и у его супруги. На чье имя было оформлено право собственности и платежные документы, не важно.
Кто может претендовать на получение вычета?
Чтобы налогоплательщик мог воспользоваться льготой, должны быть выполнены следующие требования:
- Дом оформлен в собственность и имеет статус жилого объекта;
- Покупатель является налоговым резидентом РФ и платит НДФЛ;
- Недвижимость находится на территории России;
- У покупателя есть документы, подтверждающие расходы на приобретение дома;
- Продавец не относится к числу близких родственников покупателя;
- Налогоплательщик ранее не получал вычет или у него имеется неиспользованный остаток.
Как оформить вычет через ФНС?
Для решения данной задачи нужно:
1. Подготовить ряд документов. А именно:
- заявление по форме ФНС;
- декларацию 3-НДФЛ;
- справку 2-НДФЛ;
- свидетельство о праве владения долей в квартире;
- ипотечный договор (если для покупки недвижимости брался соответствующий заем), выписку из банка, отражающую уплату процентов;
- банковские чеки и иные документы, удостоверяющие осуществление налогоплательщиком личных расходов на покупку доли в квартире.
В случае, если жилье находится не в долевой, а в совместной собственности (конкретная величина долей для каждого собственника не определена), то также понадобятся:
- копия свидетельства о бракосочетании (совместная собственность физлиц, как мы отметили выше, может быть оформлена только в рамках правоотношений между супругами);
- письменное соглашение супругов об определении величины имущественного вычета, на которую вправе рассчитывать налогоплательщик-заявитель.
Особенности получения вычета
Нюансы возврата части денежных средств могут различаться в зависимости от того, к какой категории граждан относится владелец доли. Кроме того, влияние оказывает и период покупки недвижимости. Если жилье было приобретено до 2014 года, максимальная сумма вычета делится между хозяевами квартиры в зависимости от доли, а если после 2014 года – во внимание принимаются фактические траты. При этом лимит все равно не может превышать 2 млн руб.
Владелец доли | Особенности получения вычета |
Дети до 18 лет | На вычет полагающийся ребенку может быть увеличена доля одного из родителей. Сам несовершеннолетний гражданин трат на покупку недвижимости не несет и получить деньги не может |
Супруги | Недвижимость, купленная супругами, считается их общей собственностью, если иное не предусмотрено брачным договором. Распределение вычета в таком случае происходит 50/50. Если у каждого супруга имеется определенная доля, величина вычета определяется в зависимости от расходов, которые понес каждый супруг на покупку. При этом участники сделки могут отказаться от получения вычета в пользу другого супруга. |
Лица, не являющиеся родственниками | Распределение вычета осуществляется на основе трат, которые понес человек во время покупки квартиры |
Необходимые документы
Чтобы вернуть 13% подоходного налога за покупку квартиры, в налоговую инспекцию необходимо предоставить:
- декларацию (форма 3-НДФЛ);
- паспорт заявителя;
- справки обо всех доходах в течение года (форма 2-НДФЛ);
- заявление на возврат налога с реквизитами лицевого счета, на который будет осуществлен возврат подоходного налога;
- копию документа подтверждающего приобретение жилья (договор купли-продажи или контракт на участие в долевом строительстве);
- копии платежек, подтверждающих факт передачи средств продавцу (чеки, расписки);
- копию правоустанавливающего документа на долю (свидетельства о государственной регистрации или выписки из ЕГРН);
- копию акта приема-передачи (только для договоров долевого строительства);
- заявление о распределении долей;
- копия св-ва о заключении брака.
Если недвижимость была куплена в ипотеку для получения возврата денег по процентам дополнительно в ИФНС следует предоставить:
- копию кредитного договора
- справку о размере удержанных за отчетный период процентов.
Если один из собственников ребенок, к бумагам приложите копию его свидетельства о рождении.
На что необходимо обратить внимание
При покупке квартиры в долевую собственность обращайте внимание на следующие моменты:
- Указана ли стоимость мебели в договоре купли-продажи отдельной строкой. Поскольку, согласно п. 2 ст. 220 НК РФ, имущественный вычет не распространяется на предметы обстановки, за нее никаких льгот не положено. Если отдельным пунктом в бумагах нет оценочной стоимости мебели, составьте дополнительное соглашение, в котором пропишите наличие определенной мебели и ее рыночную стоимость.
- В случае, когда понадобятся отделочные работы, за них также можно будет получить выплату. Но только если необходимость в них отображена в договоре.
- Когда квартиру в долю покупает несколько человек, а по документам платит только один, нужна расписка от остальных участников сделки на имя лица, оплатившего расходы.
- Передать свое право на вычет другому человеку, который владеет второй долей квартиры, нельзя. Исключение распространяется на случаи, если второй владелец супруг или ребенок первого.
Необходимые документы
С 15.06.2016 вступил в силу закон, согласно которому теперь при совершении сделки покупатель квартиры не получает на руки бумаги о праве собственности. Вместо этого ему выдают выписку из ЕГРЦ, которая содержит всю информацию. Эта выписка является обязательно к предоставлению при оформлении вычета, а также к ней необходимо добавить:
- Заявление о распределении основного и «процентного» вычета. Это необходимо в случае общей собственности супругов.
- Копии квитанций и иных платежных документов для подтверждения оплаты собственника конкретно своей доли.
- Документ об участии всех собственников долей в покупке.
- Договор купли-продажи.
- Копию паспорта владельца доли, подающего на вычет.
- Заявление на выплату, содержащее реквизиты счета для поступления средств.
Как получить налоговый имущественный вычет от государства?
Необходимые документы для получения налогового вычета при долевой собственности:
1) Первоначальным и самым главным документом является декларация 3-НДФЛ;
Ее вы можете составить либо самостоятельно, либо заказать ее оформление в бухгалтерской фирме.
2) Заявление на имя начальника налогового органа на предоставление имущественного вычета;
Данное заявление оформляется по форме налогового органа и пишется на имя руководителя территориального налогового органа.
3) Заявление на имя начальника налогового органа на возврат подоходного налога на ваш личный счет;
Данное заявление оформляется по форме налогового органа и пишется на имя руководителя территориального налогового органа. В данном заявлении помимо суммы на возврат необходимо указать банковские реквизиты вашего счета на возврат налога.
4) Справка о доходах по форме 2-НДФЛ (со всех мест работ за отчетный год);
Справка должна быть составлена по унифицированной форме и подписана либо главным бухгалтером, либо генеральным директором.
5) Копия паспорта;
Данный документ предоставляется в копии на страницах, где фото и прописка.
6) Копия свидетельства ИНН;
7) Копия договора купли продажи квартиры;
В том случае, если ваша квартира куплена в ипотечный кредит, то необходимо предоставить ипотечный договор. Все страницы предоставлять не нужно, необходимы те страницы, в которых отражены ФИО покупателей и продавцов, стоимость имущества и подписи сторон.
8) Копия Свидетельства о регистрации права собственности на квартиру;
9) Копия передаточного акта при купле продажи квартиры;
10) Копия расписки о получении денег.
В том случае, если ваша квартира куплена в ипотеку, то вы можете после получения налогового вычета с основной стоимости квартиры получать каждый год (пока ваш договор ипотеки действует и платите проценты) 13% со стоимости уплаты ипотечных процентов.
Для этого документы на квартиру остаются прежние, дополнительным документом является справка из банка об уплаченных процентах.
Вычет в размере понесенных расходов
Гражданин Д. Гоцман купил квартиру в 2018 году за 8,5 млн. честно заработанных рублей.
Пожив в ней немного, он в 2020 году продал ее хорошим людям за 10 млн. руб.
Другого жилья у Гоцмана в собственности не было (вся семья жила в доме тещи).
Срок владения квартирой = 2 года (), значит, налогооблагаемая база у Гоцмана, опять-таки, возникает.
Обычный вычет в 1 млн. руб. применять к цене продажи в 10 млн. руб. – не выгодно (придется платить налог аж с 9 млн. руб.).
Выгодней уменьшить свою налогооблагаемую базу на сумму, затраченную на покупку этой квартиры (подтверждение — прошлогодний Договор купли-продажи). Гражданин Гоцман так и сделал.
Итого: сумма налога = (10 000 000 руб. – 8 500 000 руб.) х 13% = 195 000 руб.
В этом случае, законопослушный Гоцман, фактически, платит налог с полученной от перепродажи квартиры прибыли.
Примечание! Если бы Гоцман подождал с продажей еще один год (т.е. срок владения стал бы более 3-х лет), то он мог бы вообще не платить налог с продажи (т.к. это было его единственное жилье).
Но! Если бы у Гоцмана была в собственности еще одна квартира (или, например, доля в собственности на тещин дом), то чтобы НЕ платить налог при продаже, ему бы пришлось владеть квартирой уже не 3 года, а 5 лет (т.к. она уже не считалась бы его единственным жильем) — см. выше в статье об этом.
Налоговый вычет при покупке доли в квартире
При покупке доли в квартире вы и так несете расходы. Государство компенсирует их, возвращая 13% от цены приобретения, но не более 260 тысяч рублей в одни руки. Это правило действует для недвижимости, купленной в 2014 г. и позднее. Если ваша квартира куплена до 2014 г., то вычет дается на саму квартиру, независимо от количества долевых собственников. Чтобы понять разницу, рассмотрим пример.
Гражданин Алексенко Владимир решил купить себе квартиру в 2016 г. Поскольку на полную стоимость жилья у него пока денег нет, он покупает «двушку» вскладчину со своим братом Борисом. Оформляется договор долевой собственности — по 1/2 доли каждому брату. Стоимость купленной 2-комнатной квартиры — 4,1 млн рублей.
Поскольку есть договор долевой собственности и определены доли, то расходы по общему правилу распределяются в соответствии с долями: 2 млн 50 тысяч рублей потратил каждый из братьев Алексенко. При этом каждый может применить к стоимости своей доли в квартире налоговый вычет в максимальном размере — 2 млн рублей. И Владимир, и Борис получат по 260 тысяч рублей каждый.
А вот если бы они купили квартиру в долевую собственность в 2013 г., то государство предоставило бы вычет не каждому долевому собственнику, а на весь объект имущества. То есть братья Алексенко получили бы всего 260 тысяч рублей на двоих, а не 260 тысяч рублей каждому.
Максимальный размер налога к возврату
Государство возвращает 13% от суммы вычета. Максимальный размер вычета по приобретению жилья составляет 2 млн рублей на человека, не считая процентов по кредиту. Такая сумма установлена, начиная с 2008 года. До этого максимальный размер вычета составлял 1 млн рублей. Для определения максимальной суммы налога к возврату необходимо определить момент возникновения права на этот возврат, а именно:
– при приобретении квартиры в строящемся доме (договор долевого участия, договор уступки права) таким моментом является подписание акта приема-передачи готовой квартиры;
– при покупке готового жилья (договор купли-продажи) – дата регистрации права собственности.
По ипотечным процентам с 2014 года вычет ограничен 3 млн рублей, ранее сумма вычета по процентам не лимитировалась.
За какой период можно получить налоговый вычет
Никаких ограничений по срокам получения имущественного вычета нет, поэтому воспользоваться им можно абсолютно в любой момент времени, даже если недвижимое имущество было приобретено давно.
Самое главное чтобы на руках были документы подтверждающие право собственности и расходы, связанные с приобретением недвижимого имущества.
Также важно заметить, что подоходный налог можно вернуть только за последние три года. Например, если квартира была куплена в 2011, то в 2017 вернуть деньги можно только за 2014, 2015 и 2016 годы.
Весь неиспользованный остаток имущественного вычета, переносится на следующий год, поэтому возвращать его можно до тех пор, пока не будет исчерпана вся сумма целиком.
Какой размер имущественного вычета в 2020 году?
Размер имущественного вычета время от времени изменяется в сторону увеличения (в связи с инфляцией и общим удорожанием жизни).
На текущее состояние (2019, 2020 г.г.):
- размер имущественного вычета при покупке квартиры, зем. участка, жил. дома, а также при строительстве и ремонте составляет 2 млн. руб. Это лимит налоговый базы. А из неё уже вычисляют возвратную сумму, умножая на процентную ставку. То есть максимально вернуть можно из бюджета 260 тыс. руб. (2 млн. Х 13%);
- проценты по кредитам – 3 млн. руб. (вернуть можно — 390 тыс. руб.), до 2014 года % по кредитам учитывались в полном размере без ограничения.
Человек за определенный период может вернуть 13% от расходов на покупку (строительство/ремонт). Но не более указанных ограничений.
Получение имущественного налогового вычета за ребенка
При заключении сделки от имени несовершеннолетнего выступают родители (усыновители, опекуны, попечители), они же могут воспользоваться и правом распоряжения налог. вычетом ребенка.
Как же получить имущественный налоговый вычет при таких жизненных обстоятельствах? Существуют определенные требования, которыми следует руководствоваться при вычете в таких ситуациях:
- возраст ребенка не более 18 лет;
- родитель, решивший получить вычет за ребенка, имеет на это право, если ранее он не получал вычет на себя;
- при приобретении недвижимости (доли) на имя ребенка, оплата производится из собственных средств родителя.
Ситуация 1: Жилище приобретается на имя ребенка. При получении нал. вычета в ИФНС представляется стандартный пакет документов, плюс свидетельство о рождении ребенка. Будьте внимательны при оформлении платежных документов. В них четко должно фигурировать лицо, которое получает вычет за ребенка.
Ситуация 2: Недвижимость приобретается в общую долевую собственность, на имя одного из родителей и ребенка (детей). Родитель может воспользоваться как вычетом на себя самого, так и получить за ребенка.