Кадастровый план — что это такое и как получить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый план — что это такое и как получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Кадастровый план — документ, в котором содержится информационные данные об объекте. В этой документации есть графические отображения здания или помещения, схема, описывающая расположение здания относительно других построек. Также есть текстовая часть, в которой подробно дана характеристика местности. Кадастровый документ – обязательная часть паспорта на недвижимость.

Документы для кадастрового учета

Пакет документов при постановке недвижимости будет различным в зависимости от того, какой объект вы регистрируете — земельный участок, дом, машино-место или другое сооружение.

Для постановки дома на кадастровый учет потребуется заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план и межевой план участка, если он ранее не был размежеван. Составляют их кадастровые инженеры. Цена зависит от местоположения и площади объекта, в среднем цены начинаются от 8 тыс. руб. за участок 6 соток либо маленький домик до сотен тысяч рублей за «дворец» или большой массив земли, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов ГРАД Наталья Тарасова. По ее словам, для перепланировки, перестройки или реконструкции дома также потребуется кадастровый инженер. На руках у вас должно быть заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план.

Что является кадастровым планом?

Чтобы узнать, что такое кадастровый паспорт объекта, следует подробнее рассмотреть разделы, которые он включает:

  • Общий – указываются основные характеристики и сведения. Здесь можно найти кадастровый номер объекта, площадь, адрес, подробно описывается местоположение, а также указана кадастровая стоимость. Так же входит информация о владельце, об исполнителе, а также прописываются реквизиты юрлица.
  • Графический – схематичное отображение, отмечаются системы, комнатные разделения, зонирование. Благодаря этому разделу становится понятно, что находится на земле и какая планировка у здания, есть ли соседние постройки.
  • Конфигурационный – здесь информация отображена графически. Указываются координаты, границы.
  • Текстовый – все что было указано схематически здесь прописывается текстом. Дается подробное описание объекта.
  • Уточняющий – в этом разделе должны быть прописаны все обременения, которые наложены на объект. Если таковых не имеется, то данный раздел опускается и не заполняется.

Где взять кадастровый план?

Для получения кадастрового паспорта, можно воспользоваться различными способами. Вы можете лично обратиться в отделение Росреестра или МФЦ, написать соответствующее заявление. Можно отправить заявление по почте. При помощи представителя тоже можно получить кадастровый паспорт. Еще один способ – через портал «Госуслуги» или на сайте Росреестра в онлайн формате.

Ранее, чтобы получить кадастровую карту, нужно было обращаться в БТИ. Сегодня получить документацию на недвижимость проще и быстрее. Чтобы оформить КП участка или дома, нужно пройти несколько этапов:

  1. Собрать документацию, в пакет входят:
    • — заявка собственника,
    • — удостоверение личности,
    • — документ, подтверждающий право собственничества,
    • — межевой бланк,
    • — акт, подтверждающий, что границы с соседними согласованы,
    • — подтверждение об отсутствии ограничений,
    • — справка на земельный участок, подтверждающая принадлежность к определенной категории пользования землей.
    • Если хоть одного документа не окажется, сотрудники откажут в выдаче кадастровой документации. Самое сложное – это получить межевой план, на который нужно потратить время и сделать дополнительные финансовые вложения. В случае если участок находится на учете в Росреестре, то бумажек нужно будет в разы меньше:
    • — заявление от собственника,
    • — удостоверение личности,
    • — справка о правах собственника,
    • — квитанция об оплате госпошлины,
    • — кадастровый номер.
  2. Подать заявку.
    • Когда все справки будут подготовлены, нужно подать заявку на получение КП ЗУ или объекта. Данная заявка прикрепляется в общий пакет документов и направляется в Росреестр. Сотрудники должны выдать расписку о том, что они приняли документы у собственника.
    • Процедура подачи заявления и документации в Росреестре и в МФЦ одинакова. Отличается только срок создания и выдачи кадастрового плана.
  3. Получить кадастровый план.
    • Когда собственник отдает пакет, ему озвучивают примерный срок изготовления КП. Когда указанная дата наступит, необходимо вернуться в госучреждение, с собой взять паспорт и расписку, выданную сотрудниками.
    • Изготовление кадастровой карты должно осуществляться в течение 5 рабочих дней в Росреестре. Если собственник обратился в МФЦ, то срок 5 рабочих дней наступает с того момента, когда документация будет передана в Росреестр. Этот период может занять 2-3 рабочих дня. Если срочность имеет значение, то лучше обращаться сразу в Росреестр и не тратить время.
Читайте также:  Расчет зарплаты в выходные и праздничные дни

Что такое кадастровый номер земельного участка и зачем он нужен

В кадастровом паспорте и кадастровой выписке имеется запись «Характер сведений государственного кадастрового учета (статус о записи земельного участка)». Статусы о записи земельного участка бывают «временные», «учтенные», «ранее учтенные», «архивные» или «аннулированные». И каждый в себе несет определенную информацию о земельном участке.

Когда и при каких условиях изменяется статус земельного участка?

Поэтому, если на кадастровом учете стоит земельный участок со статусом «временный», процедуру его оформления необходимо продолжить, а именно зарегистрировать права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В противном случае, по истечении 5 лет земельный участок автоматически снимается с кадастрового учета и приобретает статус «аннулированный». После чего весь процесс по его постановке на кадастровый учет придется начинать заново.

Итак, «временный» статус кадастровых сведений изменяется на «аннулированный» в случае:
— истечения срока действия «временного» статуса сведений ГКН и не поступления в течение указанного срока документов, содержащих сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости или ограничений (обременении) прав на него;
— представления в орган кадастрового учета собственником объекта недвижимости заявления о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, сведения ГКН о котором имеют «временный» статус.

«Временный» статус кадастровых сведений изменяется на «учтенный» с момента государственной регистрации права на образованный объект недвижимости либо с момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

«Ранее учтенные» земельные участки – это земельные участки, на которые возникли и не прекращены права (собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, право аренды) до 1 марта 2008 года. Если участок не проходил процедуру кадастровых работ (межевания), то в ГКН земельный участок будет учтен без границ. Для внесения сведений о границах необходимо провести кадастровые работы в отношении ранее учтенного земельного участка.

В отношении преобразуемых объектов недвижимости «учтенный» либо «ранее учтенный» статус кадастровых сведений в предусмотренных законом случаях изменяется на «архивный» без заявления при государственной регистрации прав на образованные из таких объектов недвижимости иные объекты недвижимости либо, если такими объектами недвижимости являются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности до ее разграничения, государственной регистрации аренды хотя бы на один из образованных из таких земельных участков земельный участок.

Как проверить статус земельного участка?

Что означает кадастровый номер земельного участка

Кадастровый номер земельного участка – это его номер, который не изменяется и не повторяется во времени и на территории РФ. Он присваивается органом регистрации прав при внесении сведений о земельном участке в ЕГРН ( ч. 1 ст. 5 Закона о регистрации недвижимости).

Отметим, что кадастровый номер земельного участка используется для целей кадастрового учета и госрегистрации прав на него. Он обязательно указывается во всех информационных ресурсах ( ч. 6 ст. 5 названного Закона).

Такой номер уникален и позволяет идентифицировать участок среди других объектов недвижимости. Если земельный участок снимается с кадастрового учета, то его кадастровый номер не может быть присвоен другим объектам недвижимости.

Для чего необходимо наличие этого номера

Эта комбинация строго индивидуальная и не может повторяться. Благодаря этому номеру можно узнать, что земля состоит на государственном учёте и все её технические характеристики (площадь, границы и др.) были внесены в единый реестр.

Все земельные участки изначально можно разделить на две группы:

  1. Имеющие условный номер. Фактически участок состоит на учёте, но о нем нет данных. Т.е. известно, что под номером 601 есть земля, площадь которой 75 Га, но не указано, что это за земля, какое её назначение, где расположены границы и есть ли на ней какие-то постройки;
  2. Неучтённые участки. Они не значатся вообще нигде, поэтому необходимо потратить довольно много времени и сил, чтобы присвоить им кадастровый номер.
Читайте также:  Налоговые льготы по НДС. Кто может быть освобожден от уплаты НДС

Всё это требуется для того, чтобы точно определить положение объекта и идентифицировать его. Во времена Советского Союза не было необходимости регистрировать своё право на землю, тогда всё принадлежало государству. Сегодня же кадастровый номер – важный параметр, который позволит доказать своё право собственности на выбранную территорию и даст возможность совершать с ней разного рода сделки.

Получение кадастрового номера на земельный участок в сегодняшних реалиях – дело, бесспорно, важное. Только тогда человек по закону становится полноправным владельцем территории и получает право как угодно ею распоряжаться. Увы, процедура постановки на кадастровый учёт отнимает время и деньги, ведь за услуги Кадастровой палаты взимается пошлина.
В процессе учёта земельных наделов нередки факты обнаружения ошибок или неясностей. Для одного земельного надела может быть выделен лишь один номер, если же по результатам проверки их выявлено два, потребуется провести сравнение.

Акцентируйте внимание на первых цифрах кода и проверьте общее число цифр в нём. Если окажется, что сходства нет, скорее всего один из них – это условный номер, присвоенный участку в процессе приватизации.

В любом случае при обнаружении проблем важно, как можно оперативней заказать выписку из системы государственного реестра (ГКН) или кадастровый паспорт на землю. Затем написать заявление о подмеченных несовпадениях на имя главы регионального филиала ГКН. Он в свою очередь инициирует проверку для исправления неточностей. Чтобы участок был оформлен надлежащим образом, потребуется пройти процедуру межевания, затем используя документы, доказывающие право собственности, поставить его на учёт Кадастровой палаты.

Из чего состоит и как формируется кадастровый номер объекта недвижимости?

Территория России делится на кадастровые округа, которые делятся на районы, которые в свою очередь делятся на кварталы, в границах которых и располагаются объекты недвижимости. Всем единицам кадастрового деления присваиваются учетные номера и наименования.

Так вот кадастровый номер – это совокупность учетных номеров единиц кадастрового деления и порядкового номера объекта, разделенных между собой знаками двоеточия.

Давайте обратимся к конкретному примеру, чтобы визуализировать структуру кадастрового номера.
Итак, земельный участок, расположенный по адресу: Московская область, г.о.г. Подольск, ул. Кирова, д. 4 имеет кадастровый номер 50:55:0030221:3 где:
50 – номер кадастрового округа, в нашем случае это Московская область;
55 – номер кадастрового района в округе, а именно г.о.г. Подольск;
0030221 – номер кадастрового квартала в округе;
А вот 3 – это непосредственно порядковый номер участка в кадастровом квартале.
Кстати, если объект недвижимости снят с кадастрового учета, его кадастровый номер не может быть передан другому объекту, т.е. его повторное использование – исключено.

Порядок действий для получения и требуемая документация

Итак, разобрались, где происходит процесс присвоения кадастрового номера земельному участку. Теперь нужно узнать, как именно это происходит.

Действие Подробности (требуемые бумаги)
Взять правоустанавливающий документ Как известно, получить КН вправе только собственник. Ему потребуется первичная документация, ставшая основанием приобретения/получения надела. Например, прошла приватизация, значит, есть соглашение. Новый землевладелец получил данный надел в качестве своего наследия – есть завещание или справка, выдаваемая нотариусом (свидетельство наследника)
Обращение в ближайшую геодезическую компанию для последующего проведения межевания Там собственник оставляет специальную заявку и другие требуемые для осуществления межевания бумаги. Компания высылает инженера с оборудованием. Специалист проводит специальные измерительные работы, расставляет по участку межевые знаки и составит «межевой план». Стоимость межевания варьируется, каждая компания устанавливает собственные расценки
Обращение в местный МФЦ или Росреестр Гражданин собирает следующие документы: ● заявление (пишется собственноручно, на месте или заранее, как удобно); ● кадастровый план (есть в топографическом или обычном текстовом формате, выдается проводившей межевание топографической организацией); ● акт согласования (после проведения всех измерительных работ новоявленный собственник должен проверить и согласовать выявленные границы с ближайшими своими соседями, все это скрепляется актом согласования); ● правоустанавливающий документ; ● гражданский паспорт; ● доверенность (нужна, если вместо собственника присутствует представитель); ● квитанция (выдается после оплаты госпошлины). Во сколько вообще обходится получение номера? В принципе, это бесплатно (сама процедура). Единственная проблема – цена межевания довольно приличная. В МФЦ же стоимость выдачи КН всего 350 рублей (госпошлина)
Ждать рассмотрения, получить выписку Сотрудники МФЦ сначала принимают документы и, рассмотрев, выдают взамен расписку. Там, кроме списка принятых бумаг, указывается, когда примерно можно забирать готовую выписку
Читайте также:  Возврат налога за покупку квартиры

Зачем необходимо получать КН?

Наличие кадастрового номера констатирует факт его внесения в учётные кадастровые записи. Соответственно его отсутствие говорит об обратном. Такое положение дел может повлиять на условия заключения имущественной сделки. Покупатель может значительно снизить предлагаемую за такой участок цену, а так же отказаться от его приобретения. В этом есть свой резон – никому не хочется рисковать вложенными в покупку ЗУ денежными средствами.

Следует отметить, что такой риск допустим. В зависимости от правоспособности участка и степени его обеспечения правоустанавливающей документацией, право владения таковым может быть оспорено третьими лицами или администрацией населённого пункта. Участок могут отнести к категории незаконно захваченных, в соответствии со статьёй 7.1 КоАП РФ. На этом основании его допустимо изъять у сомнительного правообладателя.

В то же время, лицо, владеющее наделом без закрепления права собственности, которое официально удостоверяется только Росреестром, не сможет обосновать юридический прецедент возникновения права.

Кадастровый номер присваивать следует как можно скорее, если обнаружилось отсутствие такового. Это позволит избежать проблем, связанных со слабым юридическим основанием распоряжения участком. Действия следует предпринимать до того, как возник прецедент притязания на участок со стороны третьих лиц или администрации.

Кто присваивает номер

Кадастровая служба обязана присвоить специальный кадастровый номер территориям, которые собственники ставят на учет. В качестве собственника может выступать не только физическое лицо, но и муниципалитет, государство.

Систематизированный кадастровый учет на землю позволяет точно контролировать земельные ресурсы, их распределение, эксплуатацию, соблюдение требований по категориям и ВИР. Если знать, кто присваивает номер по кадастру, проще понять, куда обращаться за получением выписки по этой характеристике.

Для того, чтобы надел был учтен кадастровой службой, следует подать в нее целый список документов, касающихся как участка, так и его владельца. Осуществляется в Госкадастре регистрация земель по заявлению собственника, того, кто арендует землю или получил ее на правах бессрочного пользования. Точный и систематизированный учет в кадастровой базе помогает владельцам имущества и государству.

В Госкадастре присваивается индивидуальный номер участкам новообразовавшимся в процессе раздела старого надела или в процессе объединения, можно зарегистрировать площадь, которая давно эксплуатируется владельцем по наследству, например, но не была оформлена по нормам актуального законодательства.

ВНИМАНИЕ! При наследовании, покупке, получении в аренду земель, состоящих на учете в кадастровой базе, не нужно получение нового номера. Могут только меняться правоустанавливающие документы.

В каких случаях могут отказать в получении кадастрового номера?

Есть ситуации, в которых заявителю могут отказать в получении кадастрового номера на земельный участок:

  • земельный участок относится к категории земель, которые запрещено вносить в кадастровый реестр;
  • заявление подал гражданин, у которого нет прав на земельный участок;
  • на земельный участок претендует сразу же несколько лиц на равных правах;
  • участок пересекает территорию государственного учреждения;
  • участок пересекает границы населённого пункта;
  • участки, которые объединили в один, относятся к разным категориям земель;
  • в заявлении владелец указал неточную информацию о земельном участке, и она не соответствует данным их единого реестра. Например, максимально допустимая погрешность для разницы заявленной и фактической площади участка – 10%;
  • у земельного участка нет своего подхода или подъезда. В таком случае необходимо оформить сервитут – соглашение между двумя соседними участками на пользование одним входом. Его ширина не должна быть меньше 2 метров.

Не все ошибки и нарушения являются причиной категоричного отказа. Некоторые из них можно исправить и подать повторное заявление на присвоение кадастрового номера для участка. Когда такую процедуру приостанавливают, необходимо исправить все ошибки в течение года после вынесения соответствующего решения.

Причинами для приостановления процесса присвоения кадастрового номера могут стать технические ошибки сотрудников учреждений, неполная информация о земельном участке в заявлении и т.д.

Земля и земельные участки

Права на землю, кадастровые номера, виды земельных участков. Земля и земельные участки Все виды недвижимого имущества в обязательном порядке должны быть поставлены на кадастровый учет, исключение составляют: Кадастровый учет.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *