Проверки онлайн-касс в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверки онлайн-касс в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В кассовых документах исправления не допускаются. Это правило распространяется на «самодостаточные» товарные чеки и БСО. Если в этих формах допущена ошибка, их нужно оформлять заново. Практика показывает, что безупречное оформление товарных чеков и БСО — скорее исключение, нежели правило. Случается даже, что командированные работники предъявляют в бухгалтерию БСО несуществующих гостиниц. Некачественные документы порождают налоговые риски. Можно ли по этим соображениям не принять авансовый отчет? Такой подход влечет списание затрат за счет работника.

Можно ли отказаться от электронных чеков?

Закон разрешает не использовать электронные чеки, если:

  • точка продаж расположена в труднодоступном или удаленном от средств связи месте, то есть там не работают интернет и мобильная связь;

  • магазин расположен на закрытой территории, например, относящихся к гостайне или к силовым структурам;

  • покупатель забрал бумажный чек и не запросил электронный дубликат.

Онлайн-магазины могут не выдавать чеки, если:

  • доставку берет на себя сторонняя курьерская служба: именно она вручает товар потребителю, а полученные деньги переводит на р/с продавца;

  • доставку производит «Почта России»: как и в случае с курьером, чек выдаст сотрудник почтового отделения, а затем переведёт денежные средства магазину.

Чек залога нефискальный на АЗС: что это?

Разновидностью рассматриваемой нами платежной квитанции является чек залога нефискальный. Разберемся с понятием, что значит чек залога нефискальный.

С этим документом сталкиваться нам приходится гораздо чаще, чем мы подозреваем: к примеру, каждый раз, пользуясь услугами заправочных станций, и оплачивая покупаемое топливо, перед тем, как его зальют в бак заправляемого автомобиля. В подтверждение оплаты оператор АЗС выдает нефискальный отчет, подтверждающий, что клиентом внесен залог за услугу (продажу) которую еще не оказали. Такая нефискальная залоговая квитанция, как правило, распечатана на незарегистрированном печатном устройстве. Она является внутренним документом, и служит распорядительным документом на отпуск топлива для персонала, обслуживающего заправочный аппарат. После завершения отпуска топлива, оператор АЗС обязан выдать покупателю вместо нефискального чека залога аутентичный фискальный чек, распечатанный на зарегистрированной ККМ.

Разновидностью кассового чека является чек коррекции. Пробивается он в том случае, когда ККТ не была применена своевременно. Например, в процессе расчета произошла поломка кассы или отключилось электричество. Другой пример — кассир провел оплату на терминале эквайринга, а чек не выдал.

Чек коррекции позволяет избежать ответственности по статье 14.5 КоАП РФ за неприменение контрольно-кассовой техники, поэтому налоговые органы уделяют этому фискальному документу особое внимание. Также следует быть готовым к тому, что по эпизоду формирования такого чека проверяющие могут запросить пояснения.

Порядок корректировки следующий:

Рекомендуем прочитать подробный материал о корректировке неучтенной на ККТ выручки с примерами и образцами документов.

Обратите внимание! Если на кассе была выбита неверная сумма, то составлять чек коррекции необходимости нет. В этом случае достаточно провести обратную операцию, а затем пробить правильный чек. Например, если кассир неверно указал в чеке на продажу сумму покупки, ему следует сформировать чек с признаком «возврат прихода» на неверную сумму, а затем выбить чек «приход», в котором указать правильную стоимость покупки.

По ходу статьи мы неоднократно упоминали фискальный накопитель — это память онлайн-кассы. Он шифрует, хранит и передает через интернет фискальные документы. ФН имеет срок действия, по окончании которого его следует заменить. Также существуют и другие причины его замены, например, касса снимается с учета либо заканчивается объем памяти накопителя.

Перед формированием отчета о закрытии ФН следует убедиться, что в нем не осталось непереданных документов. Эту информацию можно получить из отчета о закрытии смены.

Если все в порядке, можно формировать отчет о закрытии ФН. В нем будут содержаться параметры, необходимые для перерегистрации кассового аппарата в связи с заменой накопителя или для того, чтобы снять его с учета. Это фискальный признак, дата и время его получения и номер фискального документа. Та же самая информация будет отражена в личном кабинете ОФД.

Читайте также:  Условия перевозки детей в автомобиле в 2023 году

Покупатель, совершив оплату за товар или услугу, как правило, получает от продавца чек — бланк с данными по оплате. В большинстве случаев человек назовет данный документ «кассовым чеком». При этом, соответствующий чек может быть:

  1. Фискальным чеком (по которому сведения должны передаваться тем или иным образом в ФНС):
  • кассовым чеком по Закону № 54-ФЗ;
  • бланком строгой отчетности по Закону № 54-ФЗ;
  • товарным чеком по рекомендациям Минфина (его копия остается у продавца и может быть запрошена ФНС при проверке).
  1. Нефискальным чеком (выдаваемым, прежде всего, в интересах покупателя):
  • товарным чеком по Закону № 54-ФЗ;
  • документом в подтверждение покупки, разработанным продавцом самостоятельно;
  • эквайринговым чеком.

При этом, если тот или иной документ составляется в соответствии с Законом № 54-ФЗ, то он должен иметь реквизиты, что предусмотрены данным нормативным актом. В остальных случаях набор реквизитов либо рекомендуемый либо свободный. Но, как правило, при наличии полной свободы действий продавцы по внешнему виду приближают выдаваемые покупателям документы к кассовым или товарным чекам.

Дополнительные реквизиты в чеке

В ст. 4.7 закона о применении ККТ указаны случаи, когда в чеке нужно отражать не только общие реквизиты (из списка выше), но и дополнительные. Речь идет о расчетах, которые проводятся между платежными агентами и физическими лицами, организациями и/или ИП, при выплате выигрышей (в лотерее, казино и других местах), продаже маркированных товаров. Расскажем об этом подробнее.

Отчеты об открытии и закрытии смены

Отчет об открытии формируется в начале каждой новой смены. Если начать работать без него, то касса не будет печатать чеки. В отчете будут указаны дата формирования, данные организации, версия ФФД, сведения о кассире, номер смены и пр.

Закрывается смена тоже специальным документом — отчетом о закрытии смены (z-отчетом). С его помощью налоговая получает данные о прошедшей смене: сколько чеков пробили, какова была сумма операций, сколько сформировано фискальных документов и сколько из них не получила ФНС и пр. Также в этом отчете можно увидеть, что пора менять фискальный накопитель. Соответствующая отметка появится, если занято больше 99% памяти или до конца срока действия накопителя осталось меньше 30 дней.

Между формированием отчетов об открытии и закрытии должно пройти не больше 24 часов. Смена не может длиться больше суток, иначе касса перестанет пробивать чеки — такая функция зашита в фискальные накопители. Чтобы продолжать работу по истечении 24 часов, нужно закрыть смену и открыть новую. Формально закрыть смену можно и позже, если вы не будете проводить через кассу расчеты. Главное — не работайте без выдачи чеков.

Читайте также:  Новые правила предрейсового контроля. Как пройти проверку с 1 сентября 2021?

Новые фискальные документы для маркировки

В новом ФФД 1.2 появились специальные фискальные документы, которые формируются при работе с товарами, подлежащими маркировке:

Этот формат обязателен для всех продавцов маркированных товаров.

Вы эти документы видеть и формировать не будете, ими обмениваются между собой ОФД и «Честный ЗНАК». ОФД передает запрос о коде и уведомление в «Честный ЗНАК», а он в свою очередь направляет ответ на запрос и квитанцию.

Работайте с онлайн-кассой в Контур.Бухгалтерии. Интегрируйте товароучетную систему Контур.Маркет с Бухгалтерией и автоматически передавайте в учет накладные и данные о продажах. В сервисе можно вести учет, оформлять расчеты с сотрудниками и сдавать отчетность через интернет. Всем новым пользователям доступно 14 дней бесплатной работы в сервисе.

Почта россии выдала нефискальный чек что делать

Но сотрудники, как правило, не обращают на это внимания, а операционисты на АЗС обычно не считают нужным предупредить, что после заправки надо подойти к кассе еще раз за нормальным чеком. Поэтому для безопасного учета надо заранее предупредить водителей, чтобы они перепроверяли документы непосредственно на заправке и при необходимости просили у операциониста чек ККТ.

Форма КО-1 была утверждена еще в 1998 году. Бланк до сих пор применяется рядом хозяйствующих субъектов. Прежде чем получить в подтверждение своих расходов такой документ, работнику следует убедиться в соблюдении требований по его заполнению. Стандартно бланк состоит из двух частей. Верхние поля заполняются предприятием своими реквизитами, детализируется сама оплата (сумма, дата, за что, кем внесены деньги). Сотрудник с подотчетными деньгами получает на руки отрывную часть, на которой повторяются сведения из верхних полей.

Фискальный и нефискальный чек: в чем принципиальное отличие?

Несмотря на то, что оба вида чека покупатель может получить при покупке, эти два документа существенно отличаются. Причем не только по внешним признакам, но и по своему статусу.

Фискальный чек –документ, в котором указаны обязательные реквизиты, установленные нормативными актами. Причем большую часть из них выдает только ККМ, прошедшая госрегистрацию в КГД МФ РК. К таким реквизитам относятся:

  • фискальный признак (специальный символ, подтверждающий, что ККМ работает в фискальном режиме);
  • последовательная нумерация, присваиваемая ККМ;
  • регистрационный и заводской номера ККМ;
  • ИИН продавца;
  • наименование оператора (ОФД) и реквизиты его интернет-ресурса;
  • штрих-код с зашифрованной информацией о ККМ;
  • прочая информация, хранящаяся в памяти фискального накопителя ККМ.

Перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться в фискальном чеке, установлены:

  • законом РК №241-VI от 02 апреля 2019 г.;
  • п.6 ст.166 НК РК.

Также фискальный чек может содержать иную информацию, предусмотренную заводом-изготовителем. Например, содержать сведения о сумме НДС (п.7 ст.166 НК РК).

Нефискальный чек же представляет собой по сути платежную квитанцию, распечатанную на любом печатающем устройстве (не на ККМ). Несмотря на то, что в таком чеке могут присутствовать некоторые реквизиты, аналогичные тем, что указываются в фискальном чеке, тем не менее, он не является документом, подтверждающим в глазах налоговой службы факт произведенной оплаты за товар. Так, в нефискальном чеке, наравне с фискальным, могут быть указаны следующие реквизиты:

  • наименование налогоплательщика;
  • дата и время покупки;
  • цена товара за единицу;
  • наименование товара;
  • количество приобретенных товаров и единица измерения;
  • общая сумма продажи.

Примером нефискального чека могут быть различные билеты. Фактически такие документы подтверждают, что оплата была произведена, но не подтверждают, что эта операция занесена в фискальную память ККМ и прошла через базу КГД. Юридической силы такой документ не имеет.

Читайте также:  Кто и как может получить налоговый вычет при дарении квартиры?

Таким образом, фундаментальным отличием между этими двумя видами документов является то, что фискальный чек подтверждает в глазах налоговых органов факт покупки товара, а нефискальный (без дополнительной выдачи к нему фискального чека) таким подтверждением не признается. Визуально отличить один документ от другого можно по наличию указанных выше реквизитов, которые печатает только ККМ.

Также фискальные чеки выдаются ККМ, обязательно прошедшими госрегистрацию в КГД МФ РК (т.е. по умолчанию учитываются в налоговых органах), а нефискальный чек может быть распечатан на принтере POS-терминала или ином адаптированном устройстве, не связанном с системой передачи фискальных данных (т.е. в налоговых органах не учитывается). Фискальный чек, помимо бумажной, может иметь и электронную форму и направляться, например, на электронную почту покупателя, или на мобильный телефон в виде QR-кода. Такие документы также проходят через КГД МФ РК и имеют фискальные признаки.

Кассовые и товарные чеки – как их принимать?

Представим ситуацию, когда сотрудник при подготовке авансового отчета не предоставил кассовые чеки на одну или несколько услуг. В этом случае бухгалтерии лучше всего подстраховаться и принять максимальное количество документов, которые были выданы работнику после оплаты в месте командирования или закупки. Альтернативным поведением администрации является выход на предприятие перед планируемой командировкой и оплатой счетов посредством платежного поручения. В этом случае отпадает необходимость выдачи подотчетных средств, скажем, на проживание или даже проезд (например, можно оплатить билеты с корпоративной карты онлайн).

Если все же работник убыл в командировку с корпоративными средствами и не привез фискальные документы, можно истребовать с него дополнительные отработанные бланки, например, строгой отчетности.

Чеки в настоящий момент не очень распространены в мире и тем более в России, но свои плюсы у них все же есть. Во-первых, чек без подписи/печати недействителен — подделать ее можно, но чекодатель при запросе не подтвердит ее наличие. Так что польза от кражи бланков сомнительная. Чек универсален, его можно дать любому, причем получение наличных денег по выданной расписке в банке не требует заводить или иметь у него счет. На Западе чековые бумаги более популярны, поскольку при их использовании кафетерии и забегаловки не платят налог, возникающий при оплате кредитными картами. Для магазинов с крупными оборотами это менее существенный плюс. И если в забегаловке сломался или отсутствует банкомат, для оплаты чеком это не проблема. Кстати говоря, в некоторые банки уже не нужно идти с чеком лично, можно выслать его по мобильному телефону.

Основные отличия от кассового чека

Распространенная ошибка считать, что кассовый и эквайринговый чек взаимозаменяемы. Согласно ФЗ–290, каждый продавец обязан пробивать и выдавать покупателю документ, подтверждающий факт покупки. На деле же продавцы часто ограничиваются чеком с терминала. Это неправильно.

Кассовый чек – это документ, подтверждающий, что клиент действительно купил товар или услугу. При этом, на нем обязательно указывается наименовании товара, его количество и цена за единицу товара. В конце прописывается полная стоимость покупки.

Эквайринговый чек лишь подтверждает факт товарной сделки между организацией и покупателем. В нем указывается только конечная сумма покупки.

При безналичной оплате банк выступает в роли посредника между вами и клиентом. А значит, документ, выданный терминалом, не может заменить кассовый.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *