Прописка в квартире: права, регистрирующие органы, документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в квартире: права, регистрирующие органы, документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Кaк cocтaвить дoгoвop o пpoпиcкe бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Нотариально заверенный договор, в котором регистрируемый указывает, что не будет претендовать на жилплощадь, исключит любой «тот самый случай». Юристы рекомендуют оформлять такой договор, даже если собственник и будущий жилец хорошо друг друга знают и доверяют друг другу. Это поможет избежать ненужных выяснений, если отношения или обстоятельства изменятся.

В договоре обязательно должны быть:

  • Срок действия прописки — если временная, то на какой срок, или же если постоянная, то до какого момента она действует;
  • Прописываемый не претендует на долю собственности в жилом помещении, в том числе если оно еще не приватизировано (особенно если приватизация будет оформляться после прописки нового жильца);
  • Если регистрируемое лицо — родственник, необходимо указать степень родства;
  • Описание объекта, то есть квартиры или дома, с указанием его адреса, и субъекта, то есть регистрируемого, — необходимо внести его паспортные данные;
  • Указать дату и место подписания договора;
  • Подписи сторон.

Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy житeльcтвa

  1. Пacпopт гpaждaнинa, кoтopoгo нeoбxoдимo зapeгиcтpиpoвaть. Дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть, нe дoлжeн быть пpocpoчeн, пoвpeждeн или oтpaжaть нeдeйcтвитeльнyю инфopмaцию. К пpимepy, ecли нeпpaвильнo пocтaвили штaмп o бpaкe, cнaчaлa пpидeтcя иcпpaвить cтpaницy и тoлькo зaтeм пoдaвaть дoкyмeнты. Пpeдocтaвить нyжнo opигинaл дoкyмeнтa — eгo изымyт нa нeкoтopoe вpeмя и пocтaвят oтмeткy. Ecли пacпopтa нa pyкax нeт, нyжнo oбpaтитьcя в мигpaциoнный oтдeл и вoccтaнoвить eгo — зaмeнить пacпopт дpyгими дoкyмeнтaми нeвoзмoжнo.
  2. Bыпиcкa из EГPН нa жилyю плoщaдь oт coбcтвeнникa, eгo paзpeшeниe, дoгoвop нaймa и тaк дaлee.
  3. 3aявлeниe. Пoлyчить eгo мoжнo пo мecтy oфopмлeния пpoпиcки — eгo выдacт paбoтник cлyжбы. B нeкoтopыx cтpyктypax блaнк oдинaкoв и для coбcтвeнникa, и для пpoпиcывaющeгocя лицa.
  4. Лиcтoк yбытия c пpeдыдyщeгo мecтa житeльcтвa пpи oфopмлeнии пocтoяннoй пpoпиcки. Eгo выдaдyт тoлькo ecли вы зapaнee выпиcaлиcь из квapтиpы. 3aпoлняeт лиcтoк дoлжнocтнoe лицo.
  5. Cвидeтeльcтвo o poждeнии peбeнкa пpи oфopмлeнии пpoпиcки лицaм нe дocтигшим 14 лeт. Ecли peбeнкy бoльшe 14-ти, нyжнo пoдaвaть зaявлeниe o выдaчe пacпopтa. Пpи yтepe cвидeтeльcтвa мoжнo oбpaтитьcя в мигpaциoннyю cлyжбy, гдe eгo вoccтaнoвят.
  6. Дoмoвaя книгa пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
Читайте также:  Как с 11.02.2023 заполнять платежные поручения по налогам и взносам

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Наследование по праву представления

Эту ситуацию лучше всего иллюстрирует следующий пример. Супруги пенсионного возраста жили в одной квартире, которая принадлежала жене. Она завещала ее родной племяннице. После смерти супруги мужчина не обращался в нотариальную контору и не оформлял свидетельство о праве на обязательную долю, хотя имел прописку в этой квартире. У него имеется дочь от первого брака.

После кончины отца, дочь обратилась в суд с требованием признать его фактически принявшим наследство и имеющим право собственности на ¼ часть квартиры. Иск был удовлетворен судом, и в результате она приобрела право наследования за отцом.

В практике нашей нотариальной конторы встречаются самые разные случаи из жизни, в том числе и примеры наследования по прописке. Каждый из них отличается своими нюансами и требует индивидуального решения. Нотариус консультирует клиента с учетом его конкретной ситуации. Мы работаем в будние дни до позднего вечера (21.00), а также в выходные и праздничные дни. Запишитесь на прием в удобное время прямо на сайте или позвоните по телефону, чтобы получить разъяснение квалифицированного юриста по наследственным делам.

Права зарегистрированных на муниципальной жилплощади

Квартиры муниципального характера выделяются для проживания по договору на условиях соцнайма. При этом проживающие не становятся владельцами такой жилплощади. Они только приобретают право жить здесь, используя по назначению. При этом зарегистрированные в жилье по соцнайму тоже приобретают некоторые права:

  • проживать в выделенной муниципальной жилплощади;
  • пользоваться имуществом общедомового значения;
  • прописывать своих несовершеннолетних детей без согласия основного квартиросъемщика и остальных жильцов;
  • сдать в аренду, если прописанный является ответственным квартиросъемщиком и имеет разрешение на подобные действия от муниципалитета;
  • пользоваться услугами ЖКХ, но обязаны содержать жилище в должном порядке, своевременно оплачивать счета и пр.;
  • соглашаться на регистрацию других жильцов;
  • проживать всем семейством, зарегистрированным по одному адресу в рамках единого договора соцнайма; законодательство относить к членам семейства родителей, детей, сестер и братьев, супругов. Причем последние в случае развода не утрачивают право проживания на муниципальной жилплощади.

Как на права прописанных лиц влияет статус жилья: права прописанного в приватизированной квартире, муниципальная жилплощадь

В зависимости от того, кому принадлежит жилье, варьируются права прописанного в доме человека. В приватизированной квартире имеет значение период регистрации жильцов. Правом на приватизацию располагают все прописанные граждане. После передачи квартиры в собственность осуществляется ее передел на доли.

Читайте также:  11 способов, как уменьшить налог на прибыль

Право на приватизацию реализуется добровольно. Прописанный гражданин волен отказаться от участия в процедуре. При этом без права проживания он не останется, за ним сохраняется право бессрочного пользования жилплощадью даже при смене собственника. Выписка такого жильца без доли в праве собственности допускается исключительно по его собственному желанию.

Для квартиры муниципальной разрешение на прописку дает администрации населенного пункта. С наймодателем заключается договор, позволяющий пользоваться жильем. Но распоряжаться квартирой нельзя. Наймодатель вправе прописывать членов своей семьи. Если договор найма расторгается – регистрации лишаются все прописанные лица.

Когда муниципалитету принадлежит коммунальная квартира, зарегистрированное лицо может выписываться по обращению жильцов. Причиной становится несоблюдение правил проживания, нарушение порядка.

Право жены на квартиру, если собственник муж

Какие права имеет один из супругов на квартиру при расторжении брака? Для ответа на данный вопрос следует исходить из того, когда была приобретена квартира.

Поэтому:

  • если жилье было приобретено супругами во время официального брака, то супруги являются полноправными собственниками, даже если жилье и зарегистрировано на одного из них;
  • если квартира была куплена одним из супругов до официального заключения брака, то жилье принадлежит на праве собственности тому из супругов, который ее приобрел. Второй супруг на жилье не имеет никакого права и после расторжения брака обязан освободить квартиру, так как она может быть в любое время отчуждена бывшим супругом в пользу других лиц.

Чтобы точно знать, какие имеет права на квартиру зарегистрированный не собственник, стоит сначала обратиться к законодательной базе в жилищной сфере:

  • Постановление Правительства. Под номером 713, принятое еще в 1995 году, устанавливает правила прописки и выписки граждан.
  • Регистрацию на садовых участках регулирует Постановление конституционного суда под номером 7 от 14.04.08.
  • Закон под номером 5242 (принят в 1993 году) говорит о правах граждан самостоятельно выбирать место жительства.
  • Также можно найти тематические статьи в гражданском Кодексе РФ.

Когда гражданин становится собственником жилой недвижимости?

  • При приобретении дома или квартиры.
  • При получении жилья по наследству или дарению.
  • Также такое право дает договор пожизненной ренты.
  • Сделать собственником может и решение суда.

Регистрация собственника и не собственника по месту проживания осуществляется по стандартной процедуре:

  • Собственник имеет все права на прописку в своем доме. Также он может прописать на жилплощади другое лицо по своей инициативе и желанию.
  • Если жилье принадлежит нескольким собственникам, они все принимают решение о регистрации человека, являющегося не собственником.

Когда не нужно согласие на регистрацию человека?

  1. Если на жилплощади уже зарегистрирован один из родителей, новорожденный автоматически прописывается с ним.
  2. Когда следует прописать близкого родственника. В эту группу входят супруги, родители, дети. В таком случае владелец жилья должен написать заявление на регистрацию.
  3. Дольщик объекта недвижимости также прописывается без разрешения.

Если человек зарегистрирован в муниципальной квартире

Права прописанного в квартире не собственника могут различаться в зависимости от статуса помещения. Так, некоторые категории граждан РФ имеют право получить муниципальное жилье. В этой ситуации оформляется договор социального найма. Лица, проживающие в такой квартире, не обладают правом собственности. Однако ряд дополнительных возможностей всё же предоставляется. Так, помимо проживания и использования стандартного набора коммунальных услуг, человек имеет право сдавать жилье в аренду. Однако возможность предоставляется лишь ответственному квартиросъемщику. При этом все члены семьи нанимателя и его близкие родственники, живущие совместно, обладают одинаковыми правами и обязанностями. Но учитывайте, что к членам семьи относятся лишь лица, зарегистрированные на одной жилплощади совместно с нанимателем.

Важно! Регистрация в жилье проводится на основании договора социального найма. Все лица, проживающие в помещении, должны быть указаны в соглашении. Если информация отсутствует, регистрация невозможна. Если родственные связи по какой-либо причине прекращены, все граждане, указанные в договоре социального найма, не утрачивают право на проживание в муниципальном жилье.

Оформление временной регистрации: основные финансовые «ловушки» для собственника

Главным недостатком ВР, в отношении хозяина квадратных метров, является неизменное возрастание суммы в итоговой графе коммунальных платёжек. Здесь следует учитывать два важных нюанса:

Читайте также:  Инструкция: как перевестись в другой вуз
№/№ Наличие/отсутствие счётчиков Пояснения
1. Счётчики в наличии При ВР гражданина сумма будет увеличиваться соизмеримо расходованию воды, газа и электроэнергии
2.

Счётчики отсутствуют

При ВР это не выгодно, т. к. сумма оплаты будет начисляться по количеству зарегистрированных домочадцев.

Для предотвращения неприятных финансовых «сюрпризов» разумнее всего заранее обсудить этот нюанс с временно прописанным лицом. Чаще всего правообладатель и квартирант подписывают соглашение аренды квартиры: в нём собственник указывает порядок коммунальных выплат.

Тогда ВР никак не скажется на благосостоянии хозяина

Возможные положительные моменты для собственника

Если собственник не игнорирует факт ВП жильцов, то он избегает каких-либо проблем с налоговой инспекцией.

Проблемы с налоговиками возникают, если правообладатель, осуществляющий сдачу своих жилых апартаментов в арендное пользование, осознанно не пожелает оформлять квартирантов по месту их проживания. Тогда не оформленные жильцы могут пойти в ФМС (либо в суд) с требованием ВР, но уже в принудительном порядке.

Не забывайте! Если такое происходит, то правообладатель жилья автоматически попадает в поле зрения налоговиков. За умышленное уклонение от налогов в 13 % за сдачу жилья собственник рискует получить штраф в размере 20 % от всех невыплаченных налогов + набежавшие пени.

Помимо этих неприятностей, факт проживания жильцов в приватизированной квартире без ВР ведёт к наложению на владельца административного нарушения. Судья, за подобное правонарушение, согласно ст. № 19.15.1 КоАП РФ, назначает следующие штрафные санкции:

  • в региональной области – от 2.000 до 4.000 руб.;
  • в столице страны – от 4.000 до 8.000 руб.

Не всегда человек знает, что имеет право получить часть наследства как обязательный наследник, а потому не обращается к нотариусу.

А время на вступление в наследство, как известно, строго ограничено, и если пропустить положенный 6-месячный срок, то даже самый законный наследник может остаться ни с чем.

Восстановить срок на вступление в наследство сейчас крайне сложно, но на помощь снова приходит прописка. Дело в том, что закон признает два способа принятия наследства:

— формальный – когда человек официально обращается к нотариусу с заявлением, проходит все необходимые процедуры и получает в итоге свидетельство о праве на наследство,

— фактический – когда человек, не обращаясь к нотариусу, совершает действия, выражающие его намерение вступить в права наследования (например, живет в квартире наследодателя, оплачивает коммунальные услуги и т.п.).

Постоянная регистрация по месту жительства наследодателя помогает опоздавшему с заявлением наследнику доказать, что фактически он принял наследство в 6-месячный срок.

Презюмируется, что человек проживает по месту своей регистрации (если не доказано обратное). Поэтому суды признают за обязательными наследниками право получить причитающуюся им долю, если они пропустили срок на обращение к нотариусу, но были прописаны в квартире, принадлежавшей наследодателю.

Например: бабушка завещала свою квартиру внуку, но в ней был зарегистрирован и постоянно проживал дедушка, ее супруг. При отсутствии другого наследственного имущества, учитывая пенсионный возраст дедушки, суд может признать за ним собственность на 1/4 квартиры, даже если он не обращался в свое время к нотариусу.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *