Как законно уволиться без отработки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно уволиться без отработки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если у вас непростые отношения с начальством, то лучше подстраховаться. Руководитель обязан соблюдать порядок увольнения работника по собственному желанию, поэтому вы можете подать свое заявление в двух экземплярах через секретаря: один экземпляр пойдет начальнику, а на втором вам проставят входящий номер и дату приема документа.

Как уволить сотрудника по собственному желанию

Перед тем, как уволить сотрудника по собственному желанию и прекратить с ним трудовые отношения, работодатель обязан произвести полный расчет. Средства должны быть выплачены не позднее последнего рабочего дня на должности.

В окончательный расчет входят все выплаты за отработанное время, премии, если они предусмотрены трудовым договором или положением об оплате труда, компенсации за ежегодный оплачиваемый отпуск, пособия по временной потере трудоспособности.

Важно! Если работодатель выплачивает заработную плату наличными средствами, а сотрудник не смог получить расчет в последний рабочий день, он вправе обратиться за ним в любое другое удобное время. Средства должны быть переданы не позднее следующего дня после обращения.

Безналичный расчет (на карту или счет в банке) должен быть произведен в последний день действия трудового договора.

Помимо расчета и трудовой книжки работодатель обязан при увольнении передать сотруднику справку о доходах за последние два календарных года (форма 2-НДФЛ). Если это не было сделано, работник имеет право обратиться за документом в любое удобное время, а так же подать жалобу в трудовую инспекцию о нарушении его трудовых прав.

Помимо справки 2-НДФЛ выдается справка о направленных в Пенсионный Фонд сведениях за весь период работы сотрудника. Обратиться за этим документом человек вправе в любое удобное время.

Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию

Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.

Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).

Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом

Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.

Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.

Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).

Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте

Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.

Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).

Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.

Увольнение по соглашению сторон

Уволиться по соглашению сторон – наиболее универсальный способ прекратить трудовые отношения. В этом случае неважно, кто оказался инициатором, — работник или работодатель. Главное условие – достижение договоренности о том, что работник покидает свое рабочее место. При увольнении по соглашению сторон не требуется обязательная отработка, но также исключается возможность изменить свое решение и остаться в компании (если не достигнута об этом дополнительная договоренность с работодателем).

При увольнении сторон не требуется написание заявления на увольнение, достаточно изданного приказа по предприятию. Однако чтобы избежать процедурных недоразумений, на предприятии кадровые службы могут потребовать от работника заявление об увольнении по соглашению сторон.

Преимуществом увольнения по соглашению сторон является возможность встать на учет в региональную службу занятости и получать пособие по безработице, начиная с восьмого дня после даты увольнения. (См. раздел «Как лучше уволиться, чтобы встать на учет в Центр Занятости?»).

Кто освобожден от обязательной отработки

Почти все сотрудники должны отработать две недели до дня увольнения, однако есть особые категории, на которых данное требование не распространяется. Это лица:

  • с испытательным периодом (только при условии, что этот факт отображен в трудовом договоре);
  • осуществляющие сдельную работу – граждане, принятые на службу для выполнения конкретного вида либо объема работ (минимальный срок трудового соглашения – 2 месяца);
  • выполняющие сезонную работу в конкретное время года – в согласии со ст. 296 ТК, время действия трудового договора не должно превышать 2 месяца, а осуществляемая деятельность должна быть определена как сезонная.

Указанные категории сотрудников обязаны уведомить работодателя о намерении уволиться за 3 календарных дня.

Распространенные нарушения

Процедура расторжения контракта по желанию работника не всегда проходит гладко. Чаще всего встречаются следующие нарушения:

  • нежелание начальника подписывать заявление;
  • создание препятствий к расторжению договора (например, намеренное откладывание регистрации уведомления);
  • невыплата положенной компенсации или выплаты не в полной мере;
  • расчет дней отработки без учета выходных и праздников;
  • изменение даты прекращения контракта руководителем в одностороннем порядке.

Если нарушаются трудовые права работника (создаются препятствия для увольнения), он имеет право обратиться за защитой в:

  • профосоюз;
  • Инспекцию труда;
  • прокуратуру;
  • суд.

При этом, поэтапность обращения необязательна, т.е. сотрудник может сразу подать иск в суд, минуя другие инстанции.

Больничный в период срока отработки

Если в период, положенный для отработки, работник заболевает — на продление данного срока это никак не влияет.

По закону, работодатель должен оформить увольнение и произвести его в день истечения срока отработки, в независимости от того, что он находится на больничном.

Оплатить же его работнику он обязан в полной мере.

По истечении срока временной нетрудоспособности сотрудник должен обратиться в организацию и предъявить больничный лист. Ему должны будут выдать необходимые документы и произвести все требуемые выплаты.

Так же Закон предусматривает для уволившегося человека возможность обратиться за компенсацией по больничному листу в организацию, из которой он был уволен, по истечении 30 дней с момента увольнения.

Компенсировать ему больничный, бывший работодатель будет обязан в размере 60% от его обычного размера. Правда, действительно данное правило только в том случае, если в данный тридцатидневный срок сотрудник не был официально зачислен в штат другой фирмы. Регулируется данный пункт Федеральным законом № 255.

Увольнение по собственному желанию: в чем проблемы с датой заявления

Как уволить работника по собственному желанию подробно написано в статье 80 ТК РФ. Казалось бы, ничего сложного. Но оказывается, что всё просто только теоретически. На практике же данный вид увольнения сопровождается массой вопросов.

Один из них предлагаем рассмотреть сегодня.

Как быть, если работник просит уволить его раньше, чем установлено двухнедельным сроком предупреждения?

Льготные категории работников, которые имеют право на увольнение в срок, указанный в заявлении, пока не рассматриваем.

Если работодатель согласен произвести процедуру увольнения в указанную работником дату, то нет проблем. Документы оформлены и подписаны, трудовая книжка на руки выдана, окончательный расчет получен. Все счастливы. И это идеальный вариант.

Гораздо менее радужная картина возникает, когда работник хочет уволиться «вот прям сегодня», а работодатель не имеет возможности уже на следующий день найти и принять на работу нового обладающего требуемой квалификацией специалиста.

В таких случаях, если на заявлении об увольнении будет поставлена виза «С отработкой двух недель», это фактически предполагает, что работник будет уволен позже срока, о котором он просил, а значит, срок увольнения определен работодателем в одностороннем порядке. Данный факт может послужить основанием для оценки правомерности увольнения в ходе судебного разбирательства: так как трудовой договор не был расторгнут в указанный работником день, и работник не настаивает на оформлении увольнения, значит, трудовые отношения продолжаются, оснований для увольнения нет, и издание приказа об увольнении будет неправомерным.

Данная позиция подкрепляется судебной практикой (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 27.02.2014 по делу №33-661/2014, Решение Слободского районного суда Кировской области от 09.07.2015 по делу № 2-1104/2015-М-905/2015, решение Лысковского районного суда Нижегородской области от 15.03.2011): «если работник указал конкретную дату увольнения, работодатель вправе либо согласиться с таким условием либо отказать в увольнении с конкретной даты. При несогласии уволить работника с даты, которую он указал в заявлении, работодатель не вправе производить увольнение по истечении общего срока предупреждения — двух недель, поскольку в этом случае работник увольняется не по своему желанию».

Вполне логично.

А теперь, внимание: новый пример судебной практики! Суд отказал в восстановлении на работе работнику, уволенному на основании его заявления, несмотря на тот факт, что работник просил о расторжении трудового договора в день подачи заявления, а работодатель уволил его только по прошествии двухнедельного срока предупреждения об увольнении (Апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 14 мая 2021 г. по делу N 33-1517/2018).

В обоснование своей позиции суд указал, что в заявлении работника была четко указана избранная им формулировка основания увольнения – «по собственному желанию», что свидетельствует о намерении расторгнуть трудовой договор именно по указанному основанию, т.е. в соответствии со ст.80 ТК РФ, а значит, с отработкой 14 дней. Указанная работником в заявлении на увольнение дата прекращения трудовых отношений (в день написания заявления) судом во внимание не была принята…
Вероятно, с учетом противоречивой судебной практики точку в этом вопросе сможет поставить лишь Верховный Суд.

Нам же остается лишь учитывать оба варианта возможных последствий несогласования сторонами даты увольнения по собственному желанию.

Как уволиться без отработки двух недель 2020 2021: причины и способы

Как уволиться без отработки 2 недели 2021 — 2022? — вопрос, интересный многим сотрудникам, которым нужно срочно распрощаться с работодателем. В каких случаях увольнение без отработки — право, а не обязанность работника? А когда уйти досрочно не получится? Разберемся с этими вопросами в статье далее.

Наверное, каждый работающий человек знает о таком этапе увольнения, как отработка. Стоит отметить, что понятие отработки в законодательстве не дано.

Часто ее путают со сроком предупреждения работодателя о предстоящем увольнении. Следуя ст. 80 ТК РФ, сотрудник обязан письменно сообщить работодателю о своем решении уйти за 14 календарных дней до даты увольнения.

Но в ТК РФ нет указания на то, что в эти дни сотрудник обязан работать.

Решив сменить место работы, человек может задаться вопросом: есть ли возможность уйти, не отрабатывая? Ответ на него можно найти в ст. 80 трудового кодекса, а также сложившейся практике кадровиков и судов.

О порядке отработки при увольнении по собственному желанию подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Читайте также:  Новости для военных пенсионеров в 2023 году

Как уволиться без отработки

Бывает, что уволиться нужно сегодня. Пишешь заявление, идешь к руководству, но получаешь ответ: «Отработай две недели и иди куда хочешь».

Отработка — не прихоть начальства, а требование закона. Правда, работодатель может пойти на уступки и уволить сразу. А в некоторых случаях — должен уволить в ту дату, которую работник указал в заявлении.

Расскажу, что такое отработка, когда она обязательна, а когда нет. И самое главное — как уволиться без отработки и не поругаться с руководством.

Ясно и просто обо всем, что касается ваших денег: от инвестирования до экологии Начать учиться

Понятия отработки в законе нет. На практике отработкой называют период работы со дня, когда сотрудник подает заявление об увольнении, и до дня, когда получает расчет и документы.

Общий срок, за который работник должен предупредить руководство об увольнении, — минимум две недели. Но стороны могут договориться и сократить этот срок. Тогда сотрудника уволят раньше.

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Первый шаг к уходу из организации – написание заявления работником. Требования к его составлению не установлены, но есть пункты, которые обязательны к включению.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Это тоже важно знать:
Какая мера наказания предусмотрена за прогул

Это касается формы уведомления – о своем желании уволиться, необходимо предупредить в письменной форме.

Уведомление можно:

  • отдать директору лично;
  • оставить в отделе кадров;
  • направить заказным письмом.

Как считать две недели отработки при увольнении

Сколько должен отработать работник при увольнении по собственному желанию? По общему правилу 2 недели. Именно за такой срок работник обязан письменно предупредить работодателя о расторжении трудового договора по своей инициативе.

А как считать 14 дней при увольнении? Как указано в ТК РФ, течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем получения работодателем заявления от работника на увольнение (ст. 80 ТК РФ). Посмотрим на конкретном примере, как считается отработка 14 дней.

Оценщик Погодин М.В. подал заявление на увольнение по собственному желанию 17 января 2017 года. Тогда отрабатывать 2 недели он начнет 18 января 2017 года, а последним днем его работы станет 31 января 2017 года.

Отметим, что работодатель может уволить работника и раньше, не требуя от него отработать 2 недели. Этот вопрос решается по договоренности между сотрудником и руководством организации.

Как уволиться в период своего отсутствия на работе?

Расторгнуть договор наниматель может, если сотрудник передал заявление в установленный 80 статьей ТК срок, то есть за две недели до фактического прекращения трудовой деятельности, даже если в это время сам работник отсутствует на рабочем месте.

Ограничения касаются исключительно увольнения работников при их отсутствии по инициативе начальства, что регламентируется 6 частью 81 статьи законодательства о труде.

Сам же работник может уволиться в момент своего фактического отсутствия, даже находясь на больничном, в командировке или в плановом отпуске. Важно отметить, что само увольнение может быть датировано более ранним числом, чем заканчивается срок официального отсутствия сотрудника на месте осуществления им трудовой деятельности.

Когда обязательство снимается

Допускается не исполнять обязательство об уведомлении работодателя при увольнении по собственному желанию, когда присутствуют обстоятельства:

  • начало обучения;
  • уход в армию;
  • потеря трудоспособности;
  • уход на пенсию;
  • переезд в иной город;
  • декрет;
  • другие ситуации, не позволяющие продолжать работать.

Это тоже важно знать:
Увольнение при банкротстве предприятия: увольнение сотрудников при банкротстве организации

Отдельно законодатель выделяет и другие обстоятельства, позволяющие уволиться без отработки. Они связаны с нарушениями норм:

  • невыплата или задержка выплаты зарплаты;
  • отказ в предоставлении законного отпуска;

Такие нарушения должны документально фиксироваться уполномоченными инстанциями:

  1. трудовая инспекция;
  2. прокуратура;
  3. суд.

Во всех перечисленных случаях работника увольняют в обозначенный заявлением день, без отработки.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *