Как правильно оформить дарственную (договор дарения) на земельный участок?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить дарственную (договор дарения) на земельный участок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не имеют права выступать в качестве дарителей дети в возрасте до 14 лет, то есть до наступления у них периода право- и дееспособности. Дети от 14 до 18 лет могут выступать в качестве дарителей только с согласия органов опеки.
Правила оформления договора
Сделка в отношении долей недвижимого имущества подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В обязанности нотариуса входит проверка документа на законность.
Однако не стоит пускать ситуацию на самотек. Отсутствие важных составляющих контракта ведет к его недействительности. Сторонам целесообразно предварительно ознакомиться с информацией о последствиях дарения имущества и требованиям к договору.
Дарственная на долю жилого дома и земельного участка
№ п/пПунктКомментарий
1 | Наименование договора | Договор дарения долей жилого дома и земельного участка |
2 | Дата, место оформления | Обязательно указывается текущая дата и город, в котором оформляется контракт |
3 | Сведения о сторонах | Даритель и одаряемый сообщают Ф.И.О., дату рождения, паспортные данные, адрес регистрации |
4 | Информация о предметах дарения | Почтовый адрес дома и земельного участка. В отношении дома нужно указать площадь, размер доли, реквизиты правоустанавливающих документов. В отношении земельного надела необходимо указать кадастровый номер, размер доли. Если предметом дарения является доля в праве общей совместной собственности, то необходимо это указать. |
5 | Условия дарителя | Даритель может установить определенное событие, в результате которого имущество перейдет в дар. Например, внук получит квартиру в дар, когда получит диплом. Исключение составляет смерть собственника. В этом случае необходимо оформить завещание. В качестве условия не может выступать получение дарителем вознаграждения или ответных услуг. |
6 | Подписи сторон | Подписи проставляются в присутствии нотариуса. От лица малолетнего одаряемого подпись проставляет законный представитель. Несовершеннолетний одаряемый ставит подпись самостоятельно, однако законный представитель проставляет подпись о согласии на заключение сделки. |
В соответствии с требованиями закона, любые сделки, касающиеся собственности, подлежащего государственной регистрации, оформляются в письменном виде.
Соответственно, дарение недвижимости (и земельных участков в том числе), оформляется в виде письменного договора между сторонами сделки.
Обязательное нотариальное удостоверение договора о дарении не требуется, за исключением некоторых случае, которые мы рассмотрим ниже. Отсутствие требования закона не исключает обращение к нотариусу, если на то будет желание дарителя и дарополучателя.
Более того, обращение к нотариусу способно уберечь стороны от возможных рисков по следующим причинам:
- Договор дарения будет составлен профессионально;
- Договор дарения будет законным;
- Нотариус несет ответственность за правильность и законность договора;
- Договоры, заключенные с участием нотариуса, проходят процедуру регистрации в упрощенном виде;
- Нотариус учтет интересы других лиц и оформит разрешение на дарение от сособственников.
Когда не стоит даже начинать
Не могут выступать в качестве дарополучателей работники медицинских учреждений, в которых даритель проходит (или проходило лечение), а также работники социальных органов, связанные с дарителем в силу своих служебных обязанностей.
Не могут быть дарополучателями чиновники, если они взаимодействуют с дарителями по служебным обстоятельствам.
Не будут считаться действительными договоры дарения, предусматривающие переход права собственности к одариваемому лишь при наступлении определенных событий, например смерти дарителя, женитьбы дарополучателя, рождения ребенка и т.д.
Когда дарение запрещено
При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:
- Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
-
Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.
-
Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.
-
Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.
-
Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.
Различие видов договора дарения
Так Налоговая служба приняла в 2006 году изменения, по которым налог берется только с чужих людей со статусом одариваемого. Нужно пояснить, что порядок выполнения сделки в обоих случаев, как для договора с родственниками, так и с чужими людьми полностью идентичен.
При совершении сделки такого рода с родственниками государством предусмотрена льгота, предусматривающая освобождение от уплаты налоговой ставки НДФЛ. Теперь рассмотрим, кто является в этом случае родственником для дарителя:
- дети, как родные, так и приемные;
- родители;
- кровные родственники по отцовской и материнской линии родителей дарителя участка;
- сестры и братья дарителя по кровной линии;
- супруг или супруга.
Кроме всего прочего предусмотрена возможность дарения несовершеннолетнему ребенку, но этот случай предполагает принятие дара ответственной стороной:
- отцом или матерью ребенка;
- опекуном ребенка;
- органами опеки и попечительства, под присмотром у которых находится ребенок.
В возрасте 14 лет у ребенка имеется права на подписание договора с личной ответственностью, в связи с получением паспорта удостоверения личности. Тогда документ содержит графу, в которой указывается подпись ответственного за ребенка лица. В данном документе указано, что фактическим владельцем участка до наступления совершеннолетия одаренного является его опекун, но в этом случае ему не разрешено совершать какие-либо юридические действия.
Такие меры по своей сути представляют собой средства хранения их на время, чтобы потом забрать. После достижения совершеннолетнего возраста он вправе производить все операции со своим участком.
Теперь определимся с налогом на подаренную землю. Отчет в службу регулирования налоговых выплат подается одариваемым в ситуации, когда он является чужим человеком по отношению к дарителю.
Бывает также случай, когда налоговая служба случайно присылает документ для уплаты, но соглашение было заключено между родственниками. Тогда в службу по налогам нужно представлять документы с подтверждением родственной связи.
Действует следующий утвержденный алгоритм, когда стороны заключения договора не значатся как родственники:
- Составить обращение в налоговую службу, в юрисдикции которой находится клиент.
- Подача соответствующей декларации до начала мая последующего года после производства процедуры дарения.
- Далее получается декларация от налоговой службы, и на гражданина накладываются обязательства об уплате налога до конца июля данного года.
Что лучше: подарить или передать в наследство
Даже если действующий собственник не составит завещание, близкие родственники всё равно получат недвижимое имущество по наследству. Завещание может понадобиться в том случае, если владелец планирует передать в наследство землю юридическому лицу или знакомому.
Здесь невозможно дать однозначный ответ. Так, для близких родственников выгодно оформление дарственной. Оформление участка в собственность стоит 2 тысячи рублей, налог уплачивать на полученное в дар имущество не придётся. Но необходимо будет подать декларацию, заплатить 13% от стоимости недвижимого имущества.
Если говорить про оформление территории в наследство, необходимо оплатить пошлину за получение свидетельства на право наследия = 0,3% от цены земли. Переоформление прав на собственность тоже не бесплатно, и эта сумма составляет пару тысяч рублей.
У каждой сделки есть свои юридические особенности. Поэтому при выборе того или иного варианта, в первую очередь следует исходить от имеющихся претензий других родственников. Если наследодатель (даритель) уверен, что кто-то из близких или дальних родственников захочет отстоять свои права в суде, он должен пригласить юриста и нотариуса. Тогда никто не сможет пойти против решения дарителя (наследодателя). Подробнее о выгоде дарения или купли-продажи земельного участка родственнику рассматривается в статье.
С какой суммы взымается налог на дарение
Вполне естественным вопросом для принимающего дар человека является вопрос, касающийся цены бесплатного подарка при оформлении дарственной. В первую очередь, она необходима для проведения расчётов суммы НДФЛ, которая выступает иногда причиной отказа от желанной квартиры или машины. Как правило, цену дара указывает при составлении договора сам даритель – от неё стоит и «отталкиваться».
Пример из судебной практики:
Гражданке М. дядя передал квартиру по договору дарения, согласно пунктам которого стоимость жилья составила 4 миллиона российских рублей. При этом, М. должна будет предъявить декларацию НДФЛ в налоговую, вписав в неё следующие данные:
- фактический доход от принятия подарка составил 4 миллиона российских рублей;
- сумма налога НДФЛ составила — 4 000 000 х 13% = 520 000 российских рублей.
Оформленный и подписанный договор дарения в трех экземплярах предоставляется сотруднику Росреестра, который переведет земельный участок (и строения на нем, при их наличии) на имя дарополучателя.
Одновременно с экземплярами договора, надлежит предоставить:
- Заявление дарителя;
- Заявление одариваемого;
- Подтверждение оплаты государственной пошлины;
- Документы, свидетельствующие о наличии у дарителя права собственности на даримую недвижимость;
- Нотариально удостоверенное разрешение сособственников на акт дарения либо официальное согласие органов опеки в случаях, если одним из субъектов договора является либо лицо, не достигшее 18 лет, либо лицо, в установленном порядке признанное недееспособным.
Когда не стоит даже начинать
Не имеют права выступать в качестве дарителей дети в возрасте до 14 лет, то есть до наступления у них периода право- и дееспособности. Дети от 14 до 18 лет могут выступать в качестве дарителей только с согласия органов опеки.
Не могут выступать в качестве дарополучателей работники медицинских учреждений, в которых даритель проходит (или проходило лечение), а также работники социальных органов, связанные с дарителем в силу своих служебных обязанностей.
Не могут быть дарополучателями чиновники, если они взаимодействуют с дарителями по служебным обстоятельствам.
Не будут считаться действительными договоры дарения, предусматривающие переход права собственности к одариваемому лишь при наступлении определенных событий, например смерти дарителя, женитьбы дарополучателя, рождения ребенка и т.д.
Последствия дарения земли
Когда регистрация земли завершена, бывший владелец утрачивает право на садовый, дачный или иной участок. Владельцем имущества становится одаряемый. Однако действующее законодательство РФ содержит ряд условий, при которых сделка может быть аннулирована.
Оспорить заключение соглашения имеет право сам даритель. Его требования могут удовлетворить, если финансовое положение и здоровье гражданина сильно ухудшились.
Оспорить сделку можно только в судебном порядке. Иск потребуется дополнить подтверждающей правоту заявителя документацией.
Гражданский кодекс РФ фиксирует дополнительные условия, при которых сделка аннулируется. Подобное решение принимается, если договор был подписан под физическим или моральным давлением, или участок с домом в результате действий одаряемого пришли в запущенное состояние. Такое решение принимается в зависимости от индивидуальных особенностей сложившейся ситуации.
Какие бывают виды договоров дарения?
При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.
Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?
Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.
Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.
Дарение земли ребенку – сыну или дочери
Иногда граждане интересуются, как оформить дарственную на земельный участок на сына или, как вариант, на дочь. Одаряемыми субъектами могут являться дети дарителя. Возраст ребенка, получающего дар от своего родителя, не ограничивается действующим в РФ законодательством. Если одаряемому лицу на момент оформления сделки еще не исполнилось 14 (четырнадцати) лет, юридические действия за него осуществляют законные представители – непосредственно родители.
Если возраст ребенка, принимающего дар, составляет минимум 14 (четырнадцать) лет, он должен лично присутствовать при заключении соглашения и подписывать его. Родитель, намеревающийся подарить своему ребенку земельный надел, вправе распоряжаться в этом случае только собственным имуществом. Если недвижимый объект, передаваемый в дар, принадлежит обоим супругам на основании общей собственности, от второго супруга требуется согласие на сделку.
Дарение – сделка безвозмездная. Подарить любую вещь, в том числе и Недвижимость, может только ее собственник. Именно он решает кому и когда сделать подарок. Но это не означает, что одаряемый не вправе отказываться от дара, статья 573 ГК РФ его таким правом наделяет. Главное условия – отказ должен быть произведен до момента фактической передачи вещи.
Безвозмездно передать земельный участок друг другу могут обычные граждане (физические лица), сделка возможна между физическим и юридическим лицом. А вот дарение между двумя юридическими лицами запрещено в силу статьи 575 ГК РФ.
Когда можно и когда нельзя подарить землю
Собственник участка имеет полное право распоряжаться им по своему усмотрению в пределах, установленных законом. Это означает в том числе и то, что он может подарить землю любому лицу. Исключения составляют несколько случаев, в которых дарить землю запрещается:
- Если собственником является несовершеннолетний гражданин или человек, который по решению суда признан частично или полностью недееспособным.
- Если земля находится не в собственности, а в аренде (например, по договору долгосрочной аренды с местной администрацией).
- Если есть неурегулированные споры с соседями, а кадастровый паспорт участка в связи с этим до сих пор не составлен.
В том случае, когда земля как объект недвижимости находится под обременением, с точки зрения закона, подарить ее разрешается. Однако указать в договоре все виды этих обременений (арест, залог, сервитут) нужно в обязательном порядке, чтобы одаряемый заведомо понимал, что именно принимает в подарок (он может и отказаться от любого подарка).
Таким образом, подарить землю может:
- совершеннолетний дееспособный собственник участка;
- сособственник (свою долю);
- лицо, действующее от имени собственника в соответствии с доверенностью, которая должна быть официально подписана нотариусом.