Как подготовиться к первой исповеди?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подготовиться к первой исповеди?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Грех — это рана, которую мы наносим себе сами. Грех — это результат удаления человека от Бога, неисполнение Его заповедей. Иоанн Златоуст говорит, что грех — это самое великое в мире зло. Церковь Христова — это духовная лечебница, имеющая множество средств для нашего исцеления.

Что такое исповедь в православной церкви, как она проходит?

Когда Иоанн Креститель крестил иудеев в Иордане, он говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Иисус Христос говорил то же самое, когда вышел на проповедь.

В девятом символе веры мы говорим: «(Верую) Во едину святую, соборную и апостольскую Церковь». Господь создал Свою Церковь — Духовное Тело Христово, внутри которой человек спасается, то есть кается, очищается от грехов, исцеляется и «прививается» Богу. Главою Церкви является Иисус Христос.

Церковным таинством называется священное действие, через которое тайно, невидимо, человеку подается благодать Святого Духа (спасительная сила Божья). Если человек уверует в Христа, покается и крестится, то он входит в Церковь Христову и может пользоваться другими таинствами.

В таинстве крещения мы омываемся от всех грехов, которые совершили до крещения, отрекаемся от сатаны и соединяемся с Христом. И становимся членами Церкви — детьми Бога Отца, а значит братьями и сестрами для других христиан.

Как правильно подготовиться к генеральной исповеди?

Полное признание требует предварительной подготовки. На этой требе человеку придется изложить священнослужителю много фактов из своей жизни за один раз. Все эти греховные события лучше всего записать и принести с собой. Как правильно подготовиться к генеральной исповеди?

  • Перед обрядом человек должен хорошо подумать о том, какая у него вина перед Богом и окружающими.
  • Важно вспомнить обо всех плохих мыслях и делах.
  • Необходимо проанализировать все заповеди Божьи.
  • Вспомните, почему вас ругают близкие родственники, потому что они видят со стороны больше.
  • Если есть возможность, то произнесите «Прости» всем, кого когда-либо обижали. Помните о том, что обидеть можно словами, поступками, непониманием, равнодушием. Нужно со всеми примириться.
  • Если это не получается, то помириться нужно в сознании и в вашем сердце.
  • Не нужно оправдывать свою личность, обвинять посторонних в своих ошибках.

До совершения Таинства готовятся от 3 до 7 дней, трое суток стоит соблюдать пост и произносить молитвенные слова. Пересматриваются все свои греховные и правильные поступки в жизни. Предварительно подготовленная генеральная исповедь с различными пояснениями поможет увидеть свой жизненный путь со стороны. Это поможет понять, в каком направлении нужно двигаться дальше.

Очень важно найти хорошего духовника для проведения обряда. Но не каждый хочет открываться перед священником. Лучше всего пойти к уже знакомому священнослужителю.

Неочевидные для современного человека грехи

Верующий, редко посещающий церковь, может не знать, что к числу греховных дел относится не только воровство и убийство, но и, например, следование суевериям, секс до брака и т. д.

Подобные поступки на исповеди можно изложить примерно так: «Батюшка, в юности я вела половую жизнь до брака. Забеременев от малознакомого мужчины, я была вынуждена сделать аборт. Боялась, что обреку своего ребенка на жизнь в нищете и безотцовщину. Спустя годы я осознала эти грехи и теперь часто жалею, что пошла на убийство народившегося дитя и вела блудную жизнь».

Не обязательно тщательно готовиться к исповеди и составлять подробную речь. Это не доклад перед начальством, а очищение души и возможность разрешить сомнения относительно поступков, которые тревожат человека долгие годы.

После получения прощения от батюшки, многим становится намного легче, и они стараются избегать прежних ошибок.

Подготовка к исповеди и Причастию

Тот же прп. Серафим говорил, что, каясь с совершенных грехах, христианин проходит как бы три этапа:

  • лично раскаяние, осознание своей неправоты, немощи без Бога;
  • таинство Исповеди, когда искренне исповеданное согрешение Господь, чрез Своего служителя, иерея, совершенно уничтожает «яко не бывшее»;
  • Причастие, которое через соединение с Христом обновляет душу, дает силу для борьбы с мучающими страстями; по сути, это – вершина покаяния, но достигает ее не человек своими усилиями – напротив, это Господь «достигает» того, кто показал произволение, намерение изменить свою жизнь, и просит о помощи.
Читайте также:  Как определить порядок общения ребенка с бывшим супругом?

Как подготовиться к первой исповеди и причастию

  • Осознать свои грехи. Если вы задумались об исповеди, значит, вы признаёте, что в своей жизни что-то делали не так, как нужно. Именно с осознания своих грехов и начинается покаяние. Что является грехом, а что нет? Грех — это все, что противоречит Божией воле, или, иначе говоря, замыслу Бога относительно мира и человека. Замысел Божий о мире открывается в Священном Писании — Библии. Частичным, наиболее «сжатым» выражением замысла Божия относительно практической жизни человека являются заповеди — знаменитые Десять заповедей, данные Моисею на Синае. Суть этих заповедей Иисус Христос свел к следующему: «Люби Господа Бога всем сердцем своим» и «люби ближнего своего как самого себя». Перед подготовкой к первой исповеди полезно перечитать Нагорную проповедь Спасителя (главы 5-7 Евангелия от Матфея) и притчу о Страшном суде, где Иисус Христос говорит, что жизнь наша будет оцениваться на основании того, как мы относились к своим ближним.
  • Не использовать «списки грехов». Последнее время среди верующих (как говорят, «воцерковленных», то есть более знакомых с церковной традицией, а на практике — и с околоцерковными суевериями) распространены разного рода «списки грехов». Подготовке к исповеди они скорее вредят, потому что очень успешно помогают превратить исповедь в формальное перечисление «того-что-является-грехом». На самом деле исповедь формальной быть не должна ни в коем случае. Кроме того, среди «перечней грехов» встречаются и вовсе курьезные образцы, так что брошюры подобного рода лучше вообще не рассматривать всерьез.

Как часто нужно исповедоваться?

Определенного правила частоты Исповеди нет, это все абсолютно индивидуально. Но чем чаще – тем лучше. Тогда человек приобретает привычку следить за своей жизнью, поступками, словами и мыслями. Появляется возможность организовать и направить свою жизнь в правильное русло, ему становится намного легче бороться с той или иной страстью. Конечно, войну с грехами лучше начинать с малого и понемногу, чтобы не сдаться с самого начала.

Митрополит Антоний Сурожский провел интересную параллель греха с луковицей. Сердцевина молодой луковки сладкая и приятная на вкус. В период развития у луковицы появляются листочки, от которых многие плачут. Их много, и они становятся все больше и больше. Так и человек с каждым годом понемногу накапливает грехи, «обрастает» ими. Потом нужно со слезами, прилагая усилия со всех сторон, очищать «луковицу» нашей души. В этом нам помогает Господь Бог наш через Таинство Исповеди.

Пример исповедальной речи

Грех – это осознанный поступок, проявление страсти на деле. Нужно просить прощения за конкретные грехи. Не называть подряд сами страсти (гордость, чревоугодие). Страсть – это чрезвычайно устойчивая зависимость человеческой воли, так можно на всю жизнь одну исповедь себе написать. Исповедоваться следует в тех грехах, которые от исповеди до исповеди были совершены.

Исповедь – это то таинство, которое дает нам возможность положить начало новой жизни. Мы покаялись в совершенных грехах и с этого момента наша жизнь должна начаться заново. Это и есть то чудо, которое в таинстве Исповеди совершается. Вот почему каяться нужно всегда в прошедшем времени. Не следует говорить: «Я обижаю ближних», нужно сказать: «Я обижал ближних», потому что у меня есть намерение, сказав это, впредь людей не обижать.

Где и как научиться святому Покаянию

Покаяние – это не просто голос совести. Это еще и проявление Любви к Богу и ближним. Ведь раскаяние ведет за собой и исправление, мы пытаемся больше не огорчать ни своего Создателя, ни тех, кто дорог нашему сердцу. От этого так тяжко бывает начать этот путь исправления жизни, ведь бесы не отпустят так просто душу.

В первую очередь нужно постараться найти себе опытного духовного отца, который сможет направлять и наставлять на всех этапах изменения всего существа и всей жизни. Если не найдется такого, то можно использовать более трудный, но никак не менее действенный способ – идти за учением Святых Отцов Церкви. Выше уже было указано несколько известных праведников, которые оставили творения с описанием своего пути ко Христу. Можно разве что дополнить список, хотя назвать всех угодников Божиих будет сложно. Исаак Сирин, Амвросий Медиоланский, Василий Великий, Силуан Афонский, Иоанн Лествечник, Петр Дамаскин, Макарий Великий, Иоанн Кронташтадский, Варсонофий Оптинский, — читая их труды, православный христианин наставляется и научается правильному пути к Богу.

Читайте также:  Как использовать маткапитал в ипотеке: полная инструкция

Важно также иметь желание исправиться и не сходить с этого пути. Понятно, что есть падение и взлет, мы падаем и поднимаемся вновь. Главное, не прекращать вставать вновь и вновь. В своей книге «Монастырь в миру» протоиерей Валентин Свенцицкий говорит, что если решить изменять свою жизнь, то нужно это делать до конца, иначе, бросив, вернуться на тот же путь будет сложнее, нежели было вначале.

Еще никогда не начинать хвалить себя за то, что ты как бы там достиг. Хотя на самом деле топчешься на месте, только песок разгоняя. Надо всегда помнить о своей греховности и недостоинстве.

Может ли священник отказать

В некоторых случаях священник может отказаться совершать исповедь, либо отказаться разрешать грехи исповедника. Среди причин отказа в таинстве можно назвать следующие:

  • исповедующийся не крещен в православии, в таком случае возможна только духовная беседа, но не таинство покаяния;
  • человек явно проявляет неверие, глумится над таинством;
  • человек находится в неадекватном состоянии (алкогольное, наркотическое опьянение);
  • любые церковные таинства не могут совершаться при женской нечистоте. В такие дни нельзя также прикасаться к иконам, другим святыням. Таинства возможны только при угрозе жизни женщины. Если таковой нет, священник откажет в исповеди и будет прав.

Причинами отказа разрешить грехи могут стать:

  • отсутствие деятельного раскаяния;
  • упорство в наиболее серьезных грехах, например, намерение продолжать блудную жизнь, пьянство и пр.;
  • тяжелые грехи, как убийство, разбой, требующие епитимии – длительного покаяния;
  • общая неготовность к исповеди, проявляющаяся обычно в словах «никаких грехов за собой не знаю», или, наоборот, «во всем грешен», без конкретизации, в чем именно. Однако, священник по мере возможности все же старается довести кающегося до сознания своих грехов через духовную беседу.

Как правильно называть свои грехи на исповеди: советы батюшки

Священники предостерегают прихожан: называйте грехи теми словами, которыми пользуетесь каждый день. Не надо придумывать каких-то исключительных наименований, говорите от чистого сердца, естественно, как в беседе с друзьями. Но с другой стороны не впадайте в избыточную «простоту», не употребляйте скабрезных слов и выражений.

Если в жизни нарушены Заповеди, в этих грехах обязательно нужно покаяться и попросить прощения у Господа

.

Как правильно называть грехи:

  • прелюбодеяния, возжелание другой/другого человека;
  • гнев;
  • жажда денег;
  • обжорство;
  • уныние;
  • мысли о самоубийстве;
  • гордыня;
  • самолюбие, тщеславие;
  • воровство;
  • убийство.

О грехах стоит говорить так, как вы их осознали. Например, воровство нужно объяснить: причину, степень (объем) проступка. Иногда люди не понимают свой проступок, в этом случае лучше спросить у батюшки, считается ли то или иное действие, мысль нарушением заповедей.

В каких случаях возможно отлучение от Причастия

Священник может не допустить вас до Причастия в следующих случаях:

  • если вы не постились (воздерживались от мяса, яиц, молока, рыбы и развлечений) в течение 3 дней до Причастия;
  • если вы нарушили евхаристический пост – что-то съели или выпили с полуночи до святого Причащения. При этом требование евхаристического поста не применяется к младенцам, а также к лицам, страдающим тяжелыми острыми или хроническими заболеваниями, предполагающими неопустительный прием лекарств или пищи (как, например, при сахарном диабете), и к умирающим. Кроме того, это требование, по усмотрению духовника, может быть ослаблено в отношении беременных и кормящих женщин;
  • если вы не воздерживались от супружеского общения в период подготовки ко Причастию (это правило может изменяться в зависимости от духовного состояния готовящегося ко причастию);
  • если вы курили с полуночи до святого Причащения;
  • если вы находитесь в состоянии озлобленности, сильного гнева;
  • если у вас есть неисповеданные грехи или непрощенные обиды;
  • если вы совершили смертные грехи (данное правило может изменяться в зависимости от духовного состояния готовящегося ко Причастию);
  • женщинам запрещено причащаться в состоянии женской нечистоты. Исключение – в случае смертельной опасности, а также когда кровотечение продолжается длительное время в связи с хроническим или острым заболеванием.
  • невоздержание от всякого проявления зла
  • претензии к людям и жизни
  • измена мужу или жене
  • страх перед людьми или обстоятельствами
  • страх исповедовать христианство людям
  • неоправданный гнев
  • озабоченность
  • чрезмерная болтливость
  • гордыня
  • насилие, рукоприкладство
  • жестокость по отношению к людям
  • жестокость по отношению к животным
  • занятие оккультизмом
  • злословие
  • отказ от участия в христианских таинствах
  • ожесточение, озлобленность
  • богохульство
  • не прощение своих обидчиков
  • корысть
  • взяточничество
  • введение в заблуждение
  • хвастовство
  • заставлять ребёнка грешить
  • обман детей,
  • презрение к детям, это то же самое, что презирать Бога
    (Лк.10: 16)
  • оскорбление ребёнка
  • отказ от не рождённого ребёнка
  • осуждение
  • ставить заботы мирские выше Бога
  • отказ от помощи
  • не смирение перед Божьим наказанием
  • неповиновение Божьим заповедям
  • отсутствие сострадания
  • постоянные жалобы
  • презрение
  • не довольствоваться тем, что имеешь
  • неискренность
  • не быть кротким и тихим
  • участие в раздорах, ссорах
  • нежелание меняться в соответствии с заповедями
  • упрямство
  • обращение к ложному совету (не от Бога)
  • грубость
  • ненасытное стремление к мирской выгоде
  • зависть
  • хитрость
  • отчаяние
  • сомнения в силе Бога
  • агрессия по отношению к богатым/бедным
  • агрессия по отношению к мужчинам/женщинам
  • невозвращение долгов
  • обман
  • мошенничество
  • лжесвидетельство
  • поддаваться искушениям
  • уныние
  • отчаяние
  • пьянство
  • несправедливость
  • враждебность
  • желание зла
  • злопамятство
  • невоздержание от всякого проявления зла
  • мстительность
  • вымогательство
  • отсутствие веры
  • лесть ради выгоды
  • жадность
  • нелюбовь к Богу всем сердцем, душой и разумом
  • стремление к Богу на словах, но не сердцем
  • упование на человека, а не на Бога
  • упование на богатство, а не га Бога
  • отделение себя от Бога
  • не быть благодарным Богу во всех обстоятельствах
  • потакание своим слабостям
  • видеть свой собственный интерес, а не Христа
  • непочтение к родителям
  • унижение себя или других
  • причинение боли душевной и физической
  • лицемерие
  • безответственность
  • ревность
  • оправдание нечестивых
  • воровство
  • убийство животных
  • отсутствие любви
  • обидчивость
  • злоупотребление
  • предвзятость
  • не молиться во имя Иисуса
  • себялюбие
  • осознанное не совершение добрых поступков
  • вредность
  • предательство
Читайте также:  Как разделить дом между двумя владельцами

Как подготовиться к исповеди

При подготовке к таинству нет необходимости в посте. Нет особого молитвенного правила для готовящихся к Исповеди. Необходимо осознание своих согрешений, решимость исправить свою жизнь.

Современному человеку, не привыкшему, по слову свв. отцов, «внимать себе», бывает сложно увидеть свои проблемы. В таком случае хорошо почитать литературу, помогающую в этом делании, например

«Наставления для подготовки к исповеди» свт. Игнатия (Брянчанинова)

«Опыт построения исповеди» архим. Иоанна (Крестьянкина)

Опытные духовники советуют:

  • помолиться с покаянием;
  • со вниманием рассмотреть свои действия мысли, определить главные недостатки (проще всего вспомнить обвинения от ближних – почти всегда они справедливы);
  • попросить прощения у всех обиженных.

Исцеление от греха – большая, тяжелая работа. Но необходимо понимать, что большую ее часть делает не человек, а Господь Своей благодатью. Дело человека – проявить произволение изменить жизнь. И по вере кающегося будет ему.

Какие существуют правила исповеди

Люди, желающие совершить Таинство исповедания, подходят к священнику перед Литургией или во время ее проведения, но обязательно перед Таинством причастия. К больным людям, по предварительному соглашению, священники выезжают на дом.

Согласно церковному Уставу при очищении православной души нет никаких оговорок по поводу постов или молитвенных правил, главное, чтобы христианин верил и искренне раскаялся. Правильно делают люди, которые прежде, чем прийти в храм проводят время в осознании и записывании своих прегрешений, но эти записи следует оставить дома.

При священнике, как перед доктором, говорят о том, что болит, мучает, а для этого не нужны бумажки.

Исповедь блудных грехов

Блуд считается очень тяжким грехом. Раньше за такие проступки отлучали от причастия на срок до 7 лет. Он находится внутри самого человека, в его подсознании. Он ест человека изнутри. Находясь в таком искушенном состоянии, чувствуешь эйфорию. Тебе уже не хочется читать молитву. Богу такие грешники неугодны, ему мерзко от одной мысли о них. Но в то же время, покаявшись, они будут прощены быстрее всех других.

Как говорят святые отцы, хватит и трех дней усиленной молитвы, поста, покаяния, чтобы заслужить прощение Господнее.

Стыдно конечно страшно, но лучше рассказать и раскаяться, нежели носить эту мерзость в себе. А если Ваша семья еще и ждет ребенка, тем более. Зачем мучить еще неродившуюся душу малыша. Ведь мы перекладываем свои грехи на детей. А потом диву даемся, чтож они болеют, или имеют много проблем в жизни!


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *