Получение гражданства для носителей русского языка в 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства для носителей русского языка в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Носителем русского языка, согласно действующему законодательству РФ, может являться человек, который стал совершеннолетним, то есть ему исполнилось 18 лет. Претендент должен уметь использовать русский язык не только в бытовой сфере, но и в культурной области.

Основания получения статуса НРЯ

Одним из главных условий является проживание гражданина либо его родственников по прямой восходящей линии (бабушки, дедушки, родители) в пределах РФ (или РСФСР в прошлом). Причем имеется в виду размещение не только в настоящий момент.

Если человек ранее жил в России, но по каким-либо причинам покинул государство и написал отказ от гражданства России, то он имеет право претендовать на присвоение российского гражданства вновь на основании раннего проживания в этой стране.

В большей степени статус НРЯ рассчитан на граждан стран – бывших республик СССР, поскольку именно там больше всего русских общин.

Кто вправе получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Обратимся к статье 14 закона 62-ФЗ. По части 1, получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2022 году требует наличия гражданства СССР (в прошлом) и проживания в одной из союзных республик без статуса ее гражданина.

Любое из этих условий позволяет пропустить этап ВНЖ и сократить срок ожидания.

Но есть еще и часть 2, которая посвящена упрощенному порядку. Для этого иностранец должен (например):

  • родиться на территории СССР;
  • связать себя брачными узами с россиянином на срок не менее трех лет;
  • быть единственным родителем ребенка-россиянина;
  • иметь дееспособного ребенка-россиянина при нетрудоспособном родителе;
  • получить профессиональное образование в учебном заведении России с государственной аккредитацией после 01.01.2002, отработать в стране не менее трех лет с отчислениями в ПФР;
  • иметь статус индивидуального предпринимателя на протяжении не менее одного года, уплатить налоги и фиксированные взносы на сумму не менее миллиона рублей;
  • быть инвестором и вложить в уставный капитал российской организации не менее десяти процентов при условии, что сам УК составляет не менее 100 000 рублей;
  • быть квалифицированным специалистом, официально устроенным на должность из перечня, который закреплен приказом Минтруда № 446н от 13.07.2015.

Если хотя бы одно из этих условий соблюдено, пять лет от получения вида на жительство выжидать не придется.

Упрощенный прием в гражданство физлиц — носителей языка

Упрощенный прием в гражданство установлен для физлиц, признанных специальной комиссией носителями русского языка. Правила установлены ст. 33.1 закона № 62.

Носителем может быть признано физлицо:

  • применяющее язык в повседневной жизни;
  • живущее в России или жившее на территории Советского Союза в пределах госграницы РФ либо чьи предки по прямой линии живут в России или жили в Советском Союзе или Российской империи в пределах госграницы РФ.

Для упрощенного приема в гражданство указанных лиц требуется (п. 2.1 закона № 62):

  • их постоянное и законное проживание в России;
  • обязательство соблюдать Конституцию РФ и законы государства;
  • наличие источника дохода;
  • отказ от прежнего гражданства.

Основания для получения этого статуса

Программа для носителей русского языка допускает участие в ней дееспособных и совершеннолетних иностранцев, которые свободно могут разговаривать, читать и писать на русском языке.

Читайте также:  Власти раскрыли число пенсионеров в России и их среднюю пенсию

При этом следует пояснить термин свободного владения. Оно означает, что человек может без труда общаться на том или ином языке как в бытовой обстановке, так и в различных официальных ситуациях, например, в государственных учреждениях. Он хорошо понимает подтекст, может пользоваться в разговорной и письменной практике различными средствами для усиления выразительности речи.

Экзамен на знание языка проводится специальной комиссией, которая и подтверждает соответствующие навыки. Однако для получения статуса нужно не только в совершенстве знать язык. Потребуется также иметь культурные и родственные связи с Россией. Для этого претендент предоставляет доказательства родственных связей по прямой восходящей линии с людьми, которые сейчас проживают в России или ранее проживали в СССР или в пределах границ Российской империи.

Документы на гражданство РФ носителям русского языка

Для получения паспорта РФ лицу, которое признано НРЯ, необходимо предъявить следующие документы:

  1. Заявление от претендента о вступлении в гражданство в упрощенном порядке. Документ должен быть составлен в 2-х экземплярах. Для него предусмотрен специальный бланк единого образца.
  2. Непосредственно документ, подтверждающий личность заявителя.
  3. Бумага комиссии о присуждении статуса НРЯ претенденту.
  4. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. Ее размер составляет 3500 рублей.
  5. Документ, указывающий на наличие и размер официальных средств к существованию. Таким документом считается трудовая книжка, справка о доходах лица, которое обеспечивает иностранца, выписка с банковского счета иностранного гражданина.
  6. Бумага, подтверждающая отказ от родного гражданства или документ, который указывает на невозможность отказаться от первоначального статуса в виду определенных обстоятельств, которые не зависят от претендента.
  7. Если была ранее изменена фамилия или имя, то нужна справка, подтверждающая такие данные. Ими являются свидетельство о браке и его расторжении, а также документ о замене фамилии.
  8. 3 фотографии размером 3х4 см.

Все документы на российское гражданство для носителей русского языка должны быть представлены в оригинале. Как только работник отдела миграции примет заявление, все оригиналы возвращаются на руки владельцу. Все иностранные документы подлежат нотариальному переводу.

Также должны быть предоставлены копии, которые заверяются подписью и печатью отдела миграции. Все копии предоставляются только в нотариально заверенном виде.

Важно! Если претендент на паспорт РФ в миграционную службу подаст документ, который окажется поддельным, то ему откажут в получении гражданства.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

С 17 июня 2020 года граждане Белоруссии и Украины не обязаны проходить собеседование в Комиссии, однако это не отменяет для них необходимость подтверждать наличие оснований для получения статуса носителя русского языка: и в части свободного владения русским языком, и в части постоянного проживания на территории РФ, СССР (РСФСР), Российской Империи собственного либо родственников по прямой восходящей линии.
При приеме заявления и документов, подтверждающих право заявителя на получение статуса, уполномоченное должностное лицо территориального подразделения по вопросам миграции МВД России проводит беседу, в ходе которой определяется способность иностранного гражданина связанно и логично рассказать по своему желанию и выбору:

  • о своей биографии;
  • семье (о родителях, супруге, детях);
  • об обстоятельствах переезда в Россию (месте рождения, месте жительства до переезда в Россию);
  • трудовой деятельности (образовании, профессии, роде занятий, опыте работы);
  • целях обращения с заявлением (приобретении гражданства РФ);
  • о любых событиях, произведениях литературы, искусства, природных явлениях, интересующих его вопросах общественной жизни;
Читайте также:  Проверка истории транспорта по VIN

Вместо отмены решений о приеме в гражданство РФ вводится институт прекращения гражданства.

В соответствии с законопроектом президент РФ принимает решения о прекращении гражданства РФ детей, находящихся под опекой иностранных граждан или усыновленных (удочеренных) ими, независимо от места проживания таких детей в целях обеспечения защиты их прав и интересов.

Все лица, гражданство РФ которых было прекращено по инициативе их родителей (усыновителей), имеют право на упрощенное приобретение гражданства РФ в течение пяти лет после достижения возраста 18 лет.

Прекращение гражданства РФ по всем иным основаниям (совершение преступления, использование подложных документов и сообщение заведомо ложных сведений) подлежит обязательному согласованию с президентом РФ.

Законопроект устанавливает десятилетний срок, по окончании которого нельзя будет принять решение о прекращении гражданства РФ в связи с нарушениями, допущенными в процессе приема в гражданство РФ.

При подаче заявления о приеме в гражданство РФ иностранцы и лица без гражданства должны будут в обязательном порядке проходить процедуру государственной дактилоскопической регистрации.

Отдельно законопроект оговаривает порядок получения гражданства иностранными гражданами и лицами без гражданства, у которых уже есть российский паспорт, но которые «не приобрели гражданство РФ «в установленном порядке» (сюда входит подача заявления, сдача дактилоскопии и произнесение присяги). Такое вступление в гражданство происходит в упрощенном порядке (без сдачи экзаменов и «ценза оседлости») по заявлению — после проверки органами внутренних дел. Одновременно в гражданство могут быть приняты дети такого человека, в том числе совершеннолетние, следует из законопроекта.

В законопроекте предусмотрена выдача лицу, не достигшему возраста 14 лет, документа, подтверждающего наличие гражданства РФ.

Предусмотрено, что предлагаемые законопроектом нормы вступят в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования закона.

Основные требования к документам

  1. При подаче заявления на получение гражданства необходимо подготовить оригиналы и копии документов. Все копии документов, касающихся гражданства Российской Федерации, заверяются нотариусом.
  2. Документы, выданные иностранным государством, имеют юридическую силу в России. Для этого они должны быть апостилированы или легализованы. Подробности процедуры описаны ниже.
  3. Запрещается подавать документ с иностранными надписями без перевода на русский язык. Все документы, содержащие хотя бы одно слово на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен.
  4. Граждане, изменившие фамилию, имя и отчество при подаче заявления о приеме в гражданство РФ, представляют документы, подтверждающие изменение, например, свидетельство о браке.
  5. Рекомендуется взять с собой дополнительные документы, даже если они не указаны в списке: ИНН, ежегодные ваучеры на получение ВНЖ, диплом/сертификат, трудовую книжку, пенсионное удостоверение (если есть).

Отказ от гражданства иностранного государства при получении гражданства РФ

На вступление в подданство РФ нельзя подать заявление, пока не будет получено освобождение от гражданства своей страны. Для подтверждения факта о выходе из предыдущего гражданства необходимо еще перед началом оформления ВНЖ заказать в ГУВМ МВД справку о возможности приема в российское подданство. Она будет служить подтверждением, что у человека имеется право получить паспорт РФ.

Такой документ обязательно потребуют сотрудники посольства, куда гражданин обратится с заявлением об отказе от подданства настоящего. Отказ подается лично самим просителем в письменной форме.

Если же выход из гражданства по какой-то причине невозможен, то нужно получить документ об этом факте. Все равно в любом случае документ будет иметь юридическую силу, так как именно он фиксирует обращение гражданина в посольство или консульство. Отсутствие возможности отказаться от своего настоящего гражданства чаще всего обусловлено категоричностью властей, которые запрещают вступать в подданство РФ, или же отсутствием подобной процедуры в законодательстве страны.

Не нужно отказываться от подданства жителям ЛНР и ДНР (территории Донбасса). А также патридам Таджикистана, так как между Россией и Таджикистаном имеется договоренность, разрешающая иметь двойное гражданство.

В некоторых странах власти требуют оплатить налог за отказ от гражданства своей страны. Так, жителям Молдовы придется заплатить 330 евро, Украины – 13 650 рублей, Кыргызстана – 135 долларов, Узбекистана – 110 долларов.

Читайте также:  Как стать нотариусом и открыть собственную контору

Законные причины отказа в выдаче и способы обжалования

Законодательство предусматривает специфические ситуации, когда в гражданстве РФ обратившемся могут отказать:

  • Когда кандидат выступает против Конституции, создают угрозу безопасности российского государства, либо призывают к подобным действиям.
  • Занимается шпионской деятельностью, экстремизмом, разглашает тайны государства либо участвует в мятеже.
  • При получении подданства сообщает ложную информацию о себе, либо предоставляет фальшивые документы.
  • Гражданин осужден за умышленное тяжкое преступление.
  • Принимал участие в вооруженных кампаниях, терактах, оказывал сопротивление российским военным и пр.
  • Ограничен во въезде в РФ по причине депортации или выдворения из страны.
  • Гражданин занимает пост на госслужбе или в органах госбезопасности другой страны.
  • Отбывает наказание в тюрьме.
  • Находится под уголовным преследованием за тяжкое преступление.
  • Отказывается приносить присягу.

Получение гражданства России – трудное дело по причине жестких требований к соискателям. Нужно выполнить ряд условий (знание русского, наличие доходов, соблюдение Конституции и пр.), получить ВНЖ и прожить по нему в стране в течение минимум пяти лет. Только после этого можно попытаться стать россиянином, собрав документы и сдав тестирование. Хотя некоторым категориям лиц доступно упрощенное получение гражданства, но их круг ограничен.

Оформление гражданства за 3 или 6 месяцев: это реально?

Можно получить паспорт и приобрести гражданство России в ускоренном порядке, иногда сроки сокращаются до 3 или 6 месяцев. Чтобы оформить паспорт быстро, необходимо соблюсти следующие условия:

  • После получения вида на жительство прожить пять лет;
  • После получения ВнЖ подать на гражданство Российской Федерации с учетом оснований для сокращения сроков;
  • Получение гражданства РФ в качестве НРЯ;
  • После РВП (по программе переселения) получить гражданство РФ (только в некоторых регионах Российской Федерации);
  • Для несовершеннолетних детей, если один из родителей состоит в гражданстве Российской Федерации;
  • Иные основания (после получения статуса беженца).

Сроки проведения мероприятия после подачи заявления

Важно! Законодательством ограничены сроки процедуры от даты подачи документов до получения статуса НРЯ. В случае нарушения данных сроков рекомендуем подавать жалобу в вышестоящий орган.

После принятия заявления на получение статуса НРЯ с пакетом документов дата собеседования (комиссии) назначается в течение двух дней.

Сам экзамен проводится в срок не более пяти дней после назначения. Однако в связи с большим количеством заявителей в некоторых регионах выдается талон на подачу документов (с назначением даты), это позволяет ограничить количество принятых пакетов документов за сутки и выдержать установленные законом сроки назначения и проведения комиссии.

Сроки подачи документов после проведения предварительной консультации на присвоение статуса НРЯ в наиболее популярных регионах составляет до нескольких недель.

Подача заявления на ребенка в упрощенном порядке

С заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, вправе обратиться:

а) один из родителей ребенка, имеющий гражданство Российской Федерации, при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) единственный родитель ребенка, имеющий гражданство Российской Федерации;

в) опекун ребенка, его попечитель, являющиеся гражданами Российской Федерации;

На территории России заявление подается в территориальный орган МВД России по месту жительства или по месту пребывания. От лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, — в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации.

За прием в гражданство Российской Федерации, восстановление в гражданстве Российской Федерации, выход из гражданства Российской Федерации, за определение наличия гражданства Российской Федерации уплачивается государственная пошлина в размере 3 500 рублей. В случае отклонения заявления по вопросам гражданства Российской Федерации государственная пошлина заявителю не возвращается.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *