Разрешенные страны для выезда военнослужащим — полный список

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разрешенные страны для выезда военнослужащим — полный список». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В свободном доступе официальных документов о запрете и ограничении в отношении сотрудников МВД касательно зарубежных путешествий никогда не наблюдалось. Информация об этом появляется в открытых источниках исключительно от руководителей ведомств, издающих приказы и распоряжения, представителей туроператоров, бывших сотрудников Росгвардии.

Запрет на выезд по закону

В соответствии со ст. 15 ФЗ № 114 от 15.08.1996 «О порядке въезда/выезда из РФ» (далее – ФЗ № 114) установлен перечень категорий граждан РФ, которым выезд из страны временно ограничен. Итак, на отдых за границу не могут отправиться:

  • граждане, которым доступны сведения, содержащие государственную тайну;
  • призывники, проходящие срочную службу или лица, направленные на альтернативную службу;
  • лица, подозреваемые, обвиняемые или осужденные за совершение преступления;
  • граждане, уклоняющиеся от исполнения возложенных на них судом обязательств, в том числе финансового характера;
  • лица, сообщившие о себе при оформлении загранпаспорта заведомо неправдивые сведения;
  • сотрудники федеральных органов безопасности (ФСБ и подконтрольных структур);
  • граждане, признанные банкротами.

Оформление поездки военного за границу

Рапорт на имя руководителя составляют по утвержденной форме. В рапорте подробно излагается дата, цель поездки, сопровождающие лица, подробный маршрут. Обычно решение по рапорту принимается в течение 3-5 дней, поэтому следует позаботиться о его подаче заранее.

Порядок оформления разрешения на выезд определен в Постановлении Правительства РФ № 1598 от 19.12.1997, где указано, что разрешение согласовывается Министерством обороны РФ и руководителями соответствующих органов власти.

Служащим некоторых ведомств выезд дополнительно согласовывается Федеральной службой безопасности РФ. Этим же Постановлением утверждена форма справки, которая необходима для оформления паспорта. На основании такой справки можно изготовить паспорт для выезда за границу.

В случае принятия положительного решения сданный на хранение в отдел кадров паспорт вы получите по заявлению. По итогам поездки военнослужащему потребуется сдать отчет о поездке и вернуть заграничный паспорт обратно в отдел кадров на хранение.

В какие места можно выезжать

Все государства делятся на разрешенные и запрещенные. Точный список может немного отличаться для различных специалистов, поскольку учитывается наличие допуска к государственной тайне. Хотя список запрещенных государств считается внушительным, но можно выделить несколько стран за границей, куда могут выезжать для отдыха или решения личных вопросов российские военнослужащие.

Список разрешенных стран для выезда военнослужащим выглядит так:

  • Азербайджан;
  • Абхазия;
  • Армения;
  • Беларусь;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Китай;
  • Куба;
  • Таджикистан;
  • Туркменистан;
  • Узбекистан;
  • Южная Осетия.

Принять на себя обязательства о сохранении гостайны можно только добровольно. Никто не сможет заставить гражданина подписать документ о неразглашении. Военные сознательно принимают на себя обязательства по сохранению секретов государства. Они заведомо понимают, что заграничный отпуск под запретом. Строгость запрета неодинакова в отношении разных форм допуска к секретной информации. Каждый, кто подписал обязательство о неразглашении секретных сведений, должен понимать, что нельзя выезжать в страны, перечень которых определен МИД России.

Обратите внимание! Существует 3 формы допуска, по каждой из которой различается степень запрета.

Секретность и строгость по 3-ей форме меньше, чем по 1-ой. В экстренных случаях подразумевают:

  • необходимость навестить зарубежных родственников;
  • надобность в медпомощи без возможности оказания таковой на Родине;
  • посещение тяжелобольных родственников, проживающих в иной стране;
  • присутствие на похоронах члена семьи;
  • вступление в права наследования;
  • поклонение в местах захоронения родственников;
  • комплекс мероприятий для отчуждения собственности с регистрацией прав на него за границей РФ.
Читайте также:  Кто и как сможет получить выписки из ЕГРН после 1 марта 2023

Другие экстренные поводы и поездки, превышающие 15-дневный срок, требуют разрешения на выезд по согласованию с Министром обороны, его заместителями или иными сотрудниками, в чьи полномочия входит принятие такого решения. В зависимости от степени засекреченности сотрудника разрешение на его выезд должно быть согласовано с органами госбезопасности. Основания для выдачи разрешения на выезд подлежат тщательной проверке.

Загранпаспорт — это основной документ, позволяющий покинуть пределы России и вернуться обратно. Как правило, этот документ хранится в кадровом подразделении воинской части, выдается военному на основании его рапорта и полученного разрешения посетить ту или иную страну. После возвращения на Родину загранпаспорта военнослужащих в 5-дневный срок подлежат сдаче на хранение. Бытует мнение, что можно выехать в Молдову или Белоруссию, а оттуда уже улететь на отдых в любое государство. Предпринимать таких шагов не стоит, нарушение запрета вызовет подозрение в неблагонадежности. Выяснить, где именно отдыхал сотрудник вооруженных сил, не сложно, а нарушение законодательства может повлечь за собой ответственность, вплоть до уголовной.

Задавайте вопросы, делитесь своим опытом получения загранпаспорта и отдыха за границей в блоке комментариев.

Весь порядок выезда сотрудников органов власти и иных лиц регламентируется статьей 15 ФЗ-114, а также приказом №-179 директора ФСБ А. Бортникова. В соответствии с этими нормативными актами ограничение распространяется на следующие категории военнослужащих и гражданских государственных служащих:

  • чья деятельность связана с секретными данными, важными для государственной безопасности. Согласно общим правилам срок ограничения составляет не менее пяти лет со дня последнего контакта с документами и информацией, имеющими особую важность. В отдельных случаях данный срок может быть увеличен до десяти лет;
  • является призывником или проходит альтернативную гражданскую службу (до окончания срока);
  • находится на государственной службе в ФСБ.

И иные категории граждан, так или иначе подпадающих под ведомство МО РФ.

За день до прилета в Элладу необходимо заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form) на ресурсе travel.gov.gr, указать контактные данные приезжего и получить QR-код, который предъявляется на границе. С 30 июня туристы старше 12 лет вне зависимости от того, вакцинированы они или нет, должны предъявить при въезде отрицательный результат ПЦР-теста (сделанного не более чем за 72 часа) или экспресс-теста (за 48 часов) на коронавирус. По прибытии эти анализы сдаются повторно. Результата дожидаются на месте. Если он будет положительным, то пассажир должен пройти карантин. Въезд в Грецию разрешен через все международные аэропорты страны, морские порты Патры, Игуменица и острова Керкира (Корфу), а также некоторые сухопутные КПП.

Общие причины для запрета зарубежных поездок

Порядок выезда за пределы РФ регламентируется Федеральным законом №114 от 15.08.1996 года. Сотрудники МИД, а также ФСБ и МВД дополнительно руководствуются Приказом МИД РФ №8722/996/562/350 от 17.11.2008 года, который содержит перечень условий, при которых разрешается посещение территорий иностранных государств.

В соответствии с действующим законодательством невыездными считаются следующие категории граждан:

  • Сотрудники ФСБ. Они могут совершать зарубежные служебные поездки. Для выезда в качестве туриста требуется получить разрешение руководства ведомства согласно служебным инструкциям.
  • Лица, имеющие доступ к гостайне. Ограничение может быть снято только после истечения определенного времени с момента увольнения.
  • Граждане, проходящие военную или альтернативную службу по призыву. Контрактники могут покинуть пределы России с разрешения командования воинской части.
  • Преступники, приговорённые к лишению свободы, а также освободившиеся по УДО или отбывающие условный срок. Разрешение на выезд можно получить только после погашения судимости.
  • Лица, которых следственные органы подозревают или обвиняют в совершении преступлений.
  • Лица, представившие недостоверные сведения при оформлении документов.
Читайте также:  Как вернуть обувь — по гарантии и без нее?

Контроль за соблюдением запретов осуществляет Пограничная служба ФСБ. Подробнее эта тема раскрыта в статье «Запрет на выезд за границу».

Выезжать за пределы страны военнослужащие (кроме призывников) могут при условии получения разрешения от непосредственного руководства (министр МВД, командующий войсками, командир соединения, воинской части). Кроме того, выезд необходимо согласовать с органами службы безопасности. Разрешение должно быть оформлено в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Выдавая разрешение на выезд, руководство воинских подразделений учитывает сложившуюся военно-политическую обстановку в странах въезда, рекомендации МИД России, директивы и приказы Генштаба ВС России, МВД Российской Федерации.

Согласно Распоряжению министра внутренних дел РФ Колокольцева В.А. от 26.12.2017 г. «Об организации выездов сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, государственных гражданских служащих, работников системы МВД России за пределы Российской Федерации в период их нахождения в отпусках», сотрудники полиции в 2019 году могут посетить:

  • бывшие республики СССР: Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан (считаются экскурсионными направлениями), Белоруссию (санаторно-курортное лечение), а также Абхазию и Южную Осетию;
  • страны дальнего зарубежья: Вьетнам, Китай, Кубу (пляжный отдых).
    Не рекомендуется посещать страны, которые ввели санкции против России, а также те государства, в которых неспокойная военно-политическая обстановка.

Решение военных комиссариатов по регионам – запрет или «зеленый свет» на выезд граждан

После того как президент РФ объявил о частичной мобилизации в стране, военные комиссары выпустили приказы на региональных уровнях, где уточняются действующие ограничения по выезду военного запаса с места ПМЖ или страны. При этом, критерии ограничительных мер по областям отличаются:

  • Например, в Приморском крае запрет на выезд установлен для тех, кто уже получил повестки или имеет мобилизационные предписания.
  • В Дагестане и Калужской области запрет на выезд ввели для всех, кто пребывает в запасе. А это практически все дееспособное мужское население РФ, у кого есть на руках Военный билет.
  • Жителям Самарской и Свердловской областей военные комиссариаты не запретили передвигаться по стране, а установили табу только на выезд с территории РФ.

Оформление поездки военного за границу

Рапорт на имя руководителя составляют по утвержденной форме. В рапорте подробно излагается дата, цель поездки, сопровождающие лица, подробный маршрут. Обычно решение по рапорту принимается в течение 3-5 дней, поэтому следует позаботиться о его подаче заранее. Порядок оформления разрешения на выезд определен в Постановлении Правительства РФ № 1598 от 19.12.1997, где указано, что разрешение согласовывается Министерством обороны РФ и руководителями соответствующих органов власти.

Служащим некоторых ведомств выезд дополнительно согласовывается Федеральной службой безопасности РФ. Этим же Постановлением утверждена форма справки, которая необходима для оформления паспорта. На основании такой справки можно изготовить паспорт для выезда за границу.

В случае принятия положительного решения сданный на хранение в отдел кадров паспорт вы получите по заявлению. По итогам поездки военнослужащему потребуется сдать отчет о поездке и вернуть заграничный паспорт обратно в отдел кадров на хранение.

Читайте также:  Размер оксфордской стипендии в 2023 году

Оформление поездки военного за границу

Рапорт на имя руководителя составляют по утвержденной форме. В рапорте подробно излагается дата, цель поездки, сопровождающие лица, подробный маршрут. Обычно решение по рапорту принимается в течение 3-5 дней, поэтому следует позаботиться о его подаче заранее. Порядок оформления разрешения на выезд определен в Постановлении Правительства РФ № 1598 от 19.12.1997, где указано, что разрешение согласовывается Министерством обороны РФ и руководителями соответствующих органов власти.

Служащим некоторых ведомств выезд дополнительно согласовывается Федеральной службой безопасности РФ. Этим же Постановлением утверждена форма справки, которая необходима для оформления паспорта. На основании такой справки можно изготовить паспорт для выезда за границу.

В случае принятия положительного решения сданный на хранение в отдел кадров паспорт вы получите по заявлению. По итогам поездки военнослужащему потребуется сдать отчет о поездке и вернуть заграничный паспорт обратно в отдел кадров на хранение.

Разрешенные страны для выезда военнослужащим 2022

МикронезияМексикаМозамбикМолдавияМонголияМонакоМьянмаНамибияНауруНепалНигерНидерландыНигерияНикарагуаНиуэНорвегияНовая ЗеландияОАЭОманПакистанПанамаПалауПапуа – Новая Гвинея ПарагвайПеруПольшаПортугалияРумынияРуандаСальвадорСамоаСан-Томе и ПринсипиСан-МариноСаудовская АравияСвазилендСейшелыСенегалСент-Винсент и ГренадиныСент-Китс и НевисСент-ЛюсияСербияСингапурСирияСловенияСловакияСоломоныСомалиСШАСуданСуринамСьерра-ЛеонеТаиландТанзанияТонгаТогоТринидад и ТобагоТунисТувалуТурцияУкраинаУгандаУругвайФиджиФилиппиныФранцияФинляндияХорватияЧадЧерногорияЧехияЧилиШвецияШвейцарияШри-ЛанкаЭквадорЭкваториальная ГвинеяЭстонияЭритреяЭфиопияЮжная КореяЮжный СуданЮАРЯпонияЯмайка Список разрешенных стран для сотрудников МВД и военнослужащих в 2018 году В силу того, что форма секретности присутствует в работе всех силовых ведомств, список стран, куда нельзя поехать на отдых в 2018 году расширился.

Страны, в которые разрешен въезд

Отметим, что категорический запрет на выезд из страны действует лишь в отношении призывников и тех, кто служит по АГС. В отношении остальных военнослужащих, трудоустроенных по контракту, а также служащих тех структур, в которых предусмотрена военная служба, согласно ст. 19 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», выезд возможен, но исключительно при наличии на то разрешения со стороны вышестоящего руководства. Однако и в этом случае предусмотрены некоторые ограничения.

В частности, еще в 2021 году Генштаб утвердил директиву, которой определены 39 стран, рекомендуемых военнослужащим и гражданским служащим Минобороны, являющимся «секретчиками», для отдыха. Директивой командирам, которые выдают соответствующие разрешения, поручено учитывать военно-политическую обстановку в стране, в которую планируют выехать военные, и не пускать их в страны, если те не включены в указанный список.

В число разрешенных стран, на посещение которых в 2021 году командование может дать согласие, в том числе входят:

Слуцкий анонсировал законопроект о четких правилах вручения повесток

Леонид Слуцкий, председатель комитета Государственной Думы по международным делам и глава Либерально-демократической партии России (ЛДПР), заявил, что власти страны занимаются разработкой законопроекта, который поможет установить четкие правила выдачи повесток в военкоматы.

В эфире телеканала «Россия 24» депутат сообщил, что в России будет издан документ, который «установит конкретные и понятные правила вручения повесток, а также более детально определит ход частичной мобилизации». Он отметил, что в настоящее время эти правила «несколько расплывчаты», что приводит к многочисленным нарушениям.

«Сентябрьская частичная мобилизация выявила многие огрехи в работе военкоматов… Постараемся исправить и сделать это в рамках законопроекта», — заявил Слуцкий.

При этом, в целом, политик положительно относится к работе военкоматов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *