Начало течения исковой давности по иску из неосновательного обогащения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Начало течения исковой давности по иску из неосновательного обогащения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выше отмечалось, что неосновательное обогащение может возникнуть в результате признания сделки недействительной. При этом законодатель напрямую допускает субсидиарное заявление иска из неосновательного обогащения вместе с требованиями о возврате исполненного по недействительной сделке (п. 1 ст. 1103 ГК РФ).
Общая характеристика особенностей заявления кондикционных требований
Для анализа указанных особенностей нужно отметить условия, необходимые и достаточные по смыслу ст. 1102 ГК РФ для предъявления иска из неосновательного обогащения.
Во-первых, требуется, чтобы должник неосновательно обогатился, т.е. произошло приращение в его имущественной сфере или сбережение им своего имущества. При этом под имуществом в данном случае понимаются любые вещи, имущественные права, денежные средства и любые иные имущественные блага. Во-вторых, необходимо, чтобы это произошло за счет другого лица, которое лишилось своего имущества или не получило того, что ему причиталось. В-третьих, обогащение должно быть неосновательным, т.е. не вытекающим из закона, иного правового акта или сделки. При этом основания для обогащения могут как отсутствовать с самого начала, так и отпасть впоследствии.
Для удовлетворения иска достаточно наличия самого факта неосновательного обогащения. Поэтому не требуется доказывать вину и даже знание должника о том, что он неосновательно обогатился. Не имеет также значения, произошло ли неосновательное обогащение в результате непосредственного взаимодействия потерпевшего и неосновательно обогатившегося лица или стало результатом действий третьих лиц, выступавших в качестве посреднических звеньев. Неосновательное обогащение также может быть результатом событий. Главенствующее значение имеет установление того, что обогащение должника произошло в итоге за счет потерпевшего.
Если это произошло благодаря действиям других лиц, которые не обогатились при этом сами, иск из неосновательного обогащения предъявляется потерпевшим непосредственно к тому лицу, которое обогатилось. Лица, способствовавшие обогащению ответчика, обычно привлекаются к участию в деле не в качестве ответчиков, а в качестве третьих лиц на стороне ответчика, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора. Делается это в целях установления того, имелись ли законные основания для приобретения (сбережения) имущества ответчиком (а это, как правило, невозможно сделать без юридической оценки действий лиц, способствовавших его обогащению).
Исчисление сроков для отдельных категорий лиц
У компаний начало исковой давности обусловлено, кроме прочего, наличием органов, действующих от их имени (п. 3 Постановления № 43). Пленум ВС РФ отметил, что изменение состава органов компании (например, смена директора) не влияет на определение начала течения срока исковой давности.
Когда иск к должникам фирмы предъявляет ликвидационная комиссия, исковая давность исчисляется с момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права – организации, а не ликвидационной комиссии или ликвидатору (ст. 61–63 ГК РФ).
Если в суд обращается уполномоченное лицо (например, прокурор) в защиту иных субъектов, то срок давности следует исчислять с того момента, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком, узнало (должно было узнать) лицо, в интересах которого подано такое заявление (п. 5 Постановления № 43).
При перемене лиц в обязательстве начало течения и порядок исчисления срока давности не меняются (ст. 201 ГК РФ, п. 6 Постановления № 43). Срок отсчитывается со дня, когда первоначальный обладатель права узнал (должен был узнать) о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком (ст. 201 ГК РФ).
Если первоначальный ответчик заявил о пропуске срока, повторное заявление от его правопреемника не требуется, т.к. для него обязательны все действия, совершенные в процессе до его вступления в дело (ч. 2 ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), ч. 3 ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ), п. 13 Постановления № 43).
Срок давности по неосновательному обогащению
По общему правилу, срок исковой давности неосновательное обогащение ГК РФ составляет 3 года. Данный период устанавливается, когда пострадавшему стало понятно о совершившемся факте. Исковую давность можно заявить во время суда, пока судья первой инстанции не отправился в совещательную комнату.
При необоснованном обогащении срок исковой давности позволяет не только забрать собственное имущество. Допускается получение процентов за необоснованное использование собственности. У пострадавшей стороны появляется возможность получения:
- затрат на почтовые и курьерские расходы, расходов на ведение переписки;
- процентов за факт неосновательного обогащения с учетом каждого дня просрочки возврата средств;
- расходов на общественный транспорт или покупку топлива для автомобиля;
- затраты на адвоката, включая консультирование, составление и передачу иска в суд, работу на стадии исполнения решения судебного органа.
Важно не пропустить срок давности, ведь существует серьезный риск упустить его. Для восстановления данного периода потребуется уважительная причина. Среди таких обстоятельств можно назвать ошибку со стороны почтовой службы или серьезную болезнь. Но каждое из приведенных обстоятельств нужно подтверждать документально. Только тогда судья признает пропуск уважительным и восстановит течение срока.
Адвокат по взысканию неосновательного обогащения в Екатеринбурге
Достаточно часто случаются ситуации, когда договор или контракт на определенные действия просто не заключают. Или, например, поставщик доставил товар покупателю в лишнем объеме. Либо может произойти и так, что покупатель дважды оплатил за один и тот же товар, вы получили на почте перевод, предназначающийся не вам и т.д.
Все это в законодательной базе называется неосновательное обогащение. Причем не каждый гражданин, случайно обогатившись, решает добровольно вернуть все взятое. И в данном случае следует обращаться в суд, чтобы он установил взыскание неосновательного обогащения без договора.
Юридическая помощь адвоката по гражданским делам нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет во всем разобраться, составить иск, выиграть суд и получить обратно обогащение виновного лица.
Комментарий к ст. 1109 ГК РФ
1. Положения комментируемой статьи определяют перечень имущества, которое не подлежит возврату в случае неосновательного обогащения. Данный перечень носит закрытый характер и не может быть расширен за счет включения в него иных видов имущества.
2. Судебная практика:
— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49;
— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.08.2014 по делу N А67-5622/2013;
— Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2014 по делу N А56-53011/2012;
— решение Омского гарнизонного военного суда от 29.08.2014 по делу N 2-257/2014;
— решение Селивановского районного суда Владимирской области от 27.08.2014 по делу N 2-280/2014;
— решение Воронежского гарнизонного военного суда от 27.08.2014 по делу N 2-228/2014;
— решение Шатковского районного суда Нижегородской области от 26.08.2014 по делу N 2-296/2014.
Как при взыскании неосновательного обогащения срок исковой давности посчитал Верховный суд
Верховный суд с точкой зрения судов нижестоящих инстанций не согласился.
Он напомнил, что организация перечислила другой деньги с назначением платежа: оплата по предварительному договору купли-продажи недвижимого имущества от 1 декабря 2016 года № 1.
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 Гражданского кодекса). Общий срок исковой давности составляет 3 года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 Гражданского кодекса.
По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса).
А учитывая, что платеж произведен организацией 29 декабря 2016 года, именно в этот момент истцу стало известно о неосновательном обогащении ответчика и нарушении своего права после его осуществления. Поэтому, именно с этой даты следовало определять общего трехгодичного срока исковой давности. На это указал Верховный суд в определении от 01.02.2022 № 305-ЭС21-20994.
Особенности взыскания необоснованного обогащения
Прежде всего, в случае, если спор будет рассматриваться в порядке арбитражного судопроизводства, то нельзя забывать про досудебную стадию урегулирования спора. Арбитражный процессуальный кодекс относит споры о взыскании неосновательного обогащения к категории дел, при разрешении которых обязательным является досудебное урегулирование (ч.5 с.4 АПК РФ). После направления претензии, если ответ не получен в течение 30 дней, можно обращаться в суд. Если ответ получен, но он неудовлетворителен для Потерпевшего, досудебный порядок все равно считается соблюденным.
Не важно, явилось ли неосновательное обогащение Приобретателя результатом его действий, деятельности самого Потерпевшего или каких-то третьих лиц, либо произошло помимо их воли. Был ли чей-либо умысел или нет – не существенно, значение имеет сам факт обогащения и отсутствия правовых оснований для него.
Если нет возможности возвратить в натуре неправомерно сбереженное либо полученное имущество, в таком случае Приобретатель должен возместить Потерпевшему полную стоимость данного имущества на момент его приобретения.
Итак, каким образом стоит действовать, если вы хотите вернуть принадлежащее вам имущество? Прежде всего, как уже упоминалось выше, стоит направить претензию, в которой указать, кому она направляется, от кого, какое имущество и в каком объеме вы хотите получить и почему вы считаете, что Приобретатель должен вам это имущество передать. Также к претензии нужно приложить подтверждающие ваши требования документы. После отправки претензии нужно подождать. Если в течение 30 дней вы получите ответ, то дальше стоит действовать в зависимости от того, насколько удовлетворительным он для вас является. Если ваши требования исполнены, вопрос можно считать закрытым. Если нет, либо ответа не последовало, то затем нужно обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения. Обратите внимание на то, что если вы связывались с Приобретателем иным образом, — по телефону, через мессенджеры, встречались лично, — все равно стоит соблюсти формальный претензионный порядок перед обращением в суд во избежание проблем с доказыванием соблюдения данного порядка.
Что такое неосновательное обогащение
Необоснованным обогащением, согласно разъяснения Верховным судом статьи 1102 ГК, может называться любая сделка с физическим или юридическим лицом либо государством, которая проходит без соблюдения нормативов, прописанных в ГК РФ, и влечёт за собой обретение материальных благ одним лицом за счёт другого. Данная схема незаконных финансовых взаимоотношений обычно выявляется в следующих действиях:
- В отношении каких-либо физических и юридических лиц, а именно – ошибки бухгалтерии или руководителя предприятия в отношении сотрудника при выплате ему зарплаты, банковские транзакции с ошибочным указанием получателя и т. д.
- При участии выгодоприобретателя, например, возведение дома на территории, находящейся в собственности другого лица или государства, а также ошибочное зачисление денежных средств на приобретение одного и того же товара два и более раз.
- В пользу лица, терпящего определённую утрату – от выплаты ренты за пользование объектом без каких-либо договоров, а также уплата долга по кредиту за третье лицо.
Начало течения срока исковой давности по требованиям о неосновательном обогащении
После завершения строительства деньги должны были быть возвращены истцу. Однако обязательства не исполнены. Совокупность установленных судебной коллегией обстоятельств указывает на невозможность квалификации спорных правоотношений как вытекающих из договора займа, так как они имеют иную правовую природу – правоотношения, вытекающие из неосновательного обогащения».
В 2023 году И.И.И. вновь подает иск к П.П.П. о взыскании неосновательного обогащения. Истец ссылается на то, что в рамках предыдущего дела правоотношения между сторонами были квалифицированы судом как обязательствоиз неосновательного обогащения.
По первому делу суд апелляционной инстанции не квалифицировал правоотношения, а подтвердил слова истца о том, что займа не было изначально и что истец знал и понимал, что между сторонами отсутствуют правоотношения займа.
Верховный Суд РФ об исковой давности
, а также из договоров перевозки (п. 3 ст. 797 ГК РФ) составляет один год. Во всех перечисленных случаях установлен укороченный срок давности.
Но встречается и обратная ситуация. Например, в случае обнаружения существенных недостатков товара, на который не установлен срок службы, исковая давность составляет десять лет (п.
6 ст. 19 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). В любом случае, согласно п. 2 ст. 196 ГК РФ срок исковой давности не может превышать десяти лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.
Отсутствие сроков В ст. 208 ГК РФ установлен перечень требований, на которые исковая давность вовсе не распространяется, потому что в большинстве этих случаев нарушение прав носит длящийся характер. Это, в частности, требования:
- о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ; вкладчиков к банку о выдаче вкладов; о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права (ст.
304 ГК РФ)
Порядок взыскания неосновательного обогащения
Согласно статье 1102 ГК, если факт необоснованного обретения благ будет доказан, у ответчика не будет никаких вариантов, кроме как отдать незаконно нажитое, однако истец обязан знать следующую пошаговую инструкцию по взысканию долга:
- Требование возврата с ответчика – может быть первично выражено в устной форме с обоснованием необходимости возврата долга и комментариями к своему заявлению, так как случается, что этого факта достаточно, и дело решается очень быстро.
- При отказе ответчика вернуть незаконно нажитое кредитор должен составить досудебную претензию в письменном виде, в которой он ходатайствует о сумме долга, компенсации морального ущерба и прочих издержек, а в конце предупреждает об обращении в суд в случае, если в указанный им срок данная претензия не удовлетворится. Бумага отправляется по адресу постоянной регистрации нарушителя.
- Составление искового ходатайства в суд и обращение в соответствующий орган. Следует обязательно учесть, что данный процесс вряд ли завершится одним заседанием, и истец должен быть готов к многочисленным вызовам либо затратам на доверенное лицо, пока суд не рассмотрит все обстоятельства дела и не вынесет решение.
- Классификация дела судебным органом, делящееся на два типа – с наличием договора между сторонами, когда решение выносится сравнительно быстро и в случае, если никакого письменного соглашения между людьми не заключалось, то есть процесс может быть сильно затянут, и никто не сможет в итоге доказать свою правоту без участия адвоката, способного собрать нужные доказательства.
- По завершении любого судебного процесса выносится решение, которое может быть обжаловано в срок, установленный законом второй стороной дела. Если же этого не происходит, судебный документ вступает в свою юридическую силу.
- С судебным решением на руках кредитор обращается в ФССП и пишет соответствующее ходатайство, по результатам которого ответчик автоматически становится должником с последующим внесением всех его данных в базы данных приставов и наложением на него определённых санкций.
- Под давлением исполнительной службы приставов должник либо возвращает долг в натуральном, денежном или ином выражении, которое удовлетворит кредитора, а в случае отказа в данной процедуре приставы начинают принудительное взыскание обязательств.