Правила и особенности поступления в военные вузы в 2022-2023 уч. г.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила и особенности поступления в военные вузы в 2022-2023 уч. г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При поступлении в военные вузы придется сдавать ЕГЭ. В большинстве учреждений обязательно нужны профильные математика и русский. Третий экзамен зависит от профиля направления. Например, физику требуют для военно-технических специальностей, обществознание – для юридических и правовых, химию и биологию – для медицинских и т. д.

Минимальное количество баллов по ЕГЭ и вступительным испытаниям

№ п/п Специальность ЕГЭ** Дополнительные вступительные
испытания
1 Пограничная деятельность Русский язык — 42 баллов
Обществознание — 45 баллов
История — 36 балов
Физическая подготовка —
19 баллов (для кандидатов в возрасте до 20 лет);
49 баллов (для кандидатов в возрасте от 20 до 24 лет)
2 Специальные радиотехнические системы;
Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения
Русский язык — 40 баллов
Физика — 39 баллов
Математика профильного уровня — 39 баллов
Математика — 40 баллов

Правила приема в военные вузы устанавливает Минобороны. Требования к абитуриентам гораздо выше, чем в гражданских учреждениях. Обязательные условия для поступления после школы:

  • наличие гражданства РФ;
  • получение первого высшего образования;
  • возраст от 16 до 22 лет;
  • пригодность к воинской службе по состоянию здоровья;
  • отсутствие неснятой и непогашенной судимости и прочих проблем с законом.

Кроме того, нужно иметь хорошую физическую подготовку и положительную характеристику из школы. Не примут в военный вуз, если у вас есть проблемы со здоровьем.

К ним можно отнести следующие заболевания и нарушения:

  • психические расстройства;
  • туберкулез в активной форме;
  • злокачественные и доброкачественные образования, нарушающие работу органов;
  • анемия;
  • ожирение 3–4-й степени;
  • СПИД и ВИЧ;
  • сколиоз 2-й степени;
  • плоскостопие 3-й стадии;
  • энурез;
  • желудочно-кишечные болезни – язвы, полипы и т. п.;
  • патологии органов зрения;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • пищевая аллергия.

Какие вступительные испытания нужно пройти

Кроме ЕГЭ обязательно нужно пройти внутренний экзамен по физической подготовке. Он состоит из следующих нормативов:

  • бег 100 м;
  • бег 3 км (для девушек – 1км);
  • подтягивания на перекладине (для девушек – пресс);
  • плавание 100 м (не во всех вузах).

Усло­вия поступ­ле­ния в ВУЗы ФСБ

Пожа­луй, это самые труд­но­до­ступ­ные ВУЗы в плане поступ­ле­ния. Рас­смот­рим глав­ные критерии:

  • Воз­раст не стар­ше 21 года у неслу­жив­ших и до 24 лет для тех, кто слу­жил в армии;
  • Девуш­кам попасть сюда крайне слож­но: эти ака­де­мии при­ни­ма­ют пре­крас­ный пол толь­ко на факуль­тет ино­стран­ных язы­ков (буду­щая про­фес­сия — пере­вод­чик). Но для того, что­бы туда попасть нуж­но прой­ти огром­ный кон­курс и быть луч­шей из луч­ших: иметь иде­аль­ный англий­ский и быть при­зе­ром раз­лич­ных олим­пи­ад по язы­кам (чем боль­ше, тем выше шанс обой­ти конкуренток).
  • Иде­аль­ное здо­ро­вье. Перед при­е­мом в учеб­ное заве­де­ние ФСБ всех пре­тен­ден­тов осмат­ри­ва­ет спе­ци­аль­ная мед. комиссия.
  • Отсут­ствие фак­тов при­е­ма нар­ко­ти­ков и дру­гих пси­хо­троп­ных веществ. Про­ве­ря­ют био­гра­фию досконально.
  • Сам пре­тен­дент на обу­че­ние и все его близ­кие род­ствен­ни­ки не долж­ны иметь суди­мо­стей.
  • Отсут­ствие близ­ких род­ствен­ни­ков, про­жи­ва­ю­щих загра­ни­цей. Это обя­за­тель­ное усло­вие по при­чине допус­ка сту­ден­тов к гос.тайне.
Читайте также:  Продление миграционной карты во время карантина

Боль­шин­ство све­де­ний об учеб­ных заве­де­ни­ях феде­раль­ной служ­бы без­опас­но­сти Рос­сии засек­ре­че­ны, поэто­му най­ти подроб­ную инфор­ма­цию в сети не удаст­ся. Мы рас­ска­жем об основ­ных фак­тах, а так­же предо­ста­вим кон­такт­ные дан­ные всех 14 ВУЗов ФСБ России.

Как поступить в учебное заведение

В КПИ ФСБ принимаются только представители мужского пола. Если кандидат сдал все необходимые экзамены и нормативы, успешно прошел медицинскую комиссию (в том числе психофизиологическое тестирование) и не имеет особых оснований для отказа, то он может стать курсантом института

Зачисление происходит на конкурсной основе, поэтому важно набрать как можно больше баллов по всем экзаменам

В институт принимаются граждане от 16 до 24 лет. Лица, окончившие 9 классов общеобразовательной школы, могут получить среднее профессиональное образование по одной из трех специальностей:

  1. Пограничная деятельность — квалификация: специалист пограничной службы. Обучение длится 1 год 10 месяцев.
  2. Компьютерные сети — квалификация: техник по компьютерным сетям. Обучение длится 2 года 10 месяцев.
  3. Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники — техник. Обучение длится 2 года 10 месяцев.

Обучение по программам высшего образования длится 5 лет и подразумевает квалификацию специалист.

Главные требования к кандидатам

Требования, которые устанавливает институт и приемная комиссия определяют тех граждан, которые могут рассчитывать на поступление.

  1. Граждане в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу мужского или женского пола.
  2. Граждане, что прошли военную службу или проходят ее по призыву в возрасте до 24 лет.
  3. Военнослужащие по контракту кроме офицеров в возрасте до 30 лет.
  4. Не имеющие проблемы с законом.
  5. Не имеющие родственников, проживающих за границей.
  6. Имеющие соответствующее здоровье.
  7. Не имеющие двойного гражданства.
  8. При наличии среднего профессионального образования принимаются граждане мужского пола до возраста 30 лет.
  9. Не стоящие на учете в туберкулезном, наркологическом и психоневрологическом диспансере.
  10. Не рассматриваются кандидаты. уволенные с военной службы за несоблюдение контракта.

Калининградское высшее мореходное училище (КВМУ) создано 30 апреля 1966 года на основании Постановления Совета Министров СССР № 330 от 30 апреля 1966 года.

Целью создания Калининградского высшего мореходного училища стала подготовка специалистов плавсостава для развивающейся рыбохозяйственной отрасли страны: судоводителей и судомехаников, электромехаников и радиоспециалистов, специалистов по добыче и обработке рыбы, рефрижераторных механиков и механиков по технологическому оборудованию.

Первым ректором КВМУ стал Юрий Поликарпович Клетнов.

В 1969 году приказом министра рыбного хозяйства СССР № 336 Калининградское высшее мореходное училище (КВМУ) переименовано в Калининградское высшее инженерное морское училище (КВИМУ).

В 1985 году ректором КВИМУ назначен Александр Петрович Пимошенко.

Согласно приказу Министерства рыбного хозяйства СССР № 113 от 25 марта 1991 года Калининградскому высшему инженерному морскому училищу (КВИМУ) было передано от производственного объединения «Эстрыбпром» (Таллин) легендарное российское четырёхмачтовое учебное парусное судно «Крузенштерн». На борту судна ежегодно проходят первую плавательную практику курсанты морских учебных заведений «Росрыболовства».

24 декабря 1991 года Калининградское высшее инженерное морское училище (КВИМУ) преобразовано в Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота (БГАРФ) Постановлением Правительства РСФСР от 24 декабря 1991 года № 63 «О преобразовании Калининградского высшего инженерного училища».

Читайте также:  Мать-одиночка льготы и пособия в 2023 году в Москве

В июне 2008 года ректором академии избран и утверждён в этой должности Владимир Алексеевич Волкогон приказом руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.

9 сентября 2010 года приказом № 769 руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота реорганизована путём присоединения в её структуру Калининградского морского рыбопромышленного колледжа.

Кроме Калининградского морского рыбопромышленного колледжа и самой академии, в структуру БГАРФ входит Балтийский центр морского профессионального образования и Институт профессиональной педагогики. На базе учебного заведения работают специализированные Учёные советы по защите кандидатских и докторских диссертаций.

28 декабря 2012 года Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота» (ФГБОУ ВПО «БГАРФ») прекратило деятельность юридического лица путём реорганизации в форме присоединения.

29 декабря 2012 года на базе ФГБОУ ВПО «Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота», в соответствии с приказами Федерального агентства по рыболовству от 25 января 2012 года № 97 и от 27 апреля 2012 года № 373, образована «Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования „Калининградский государственный технический университет“» путём реорганизации в форме присоединения к Университету в качестве его обособленного структурного подразделения без прав юридического лица.

В настоящее время БГАРФ представляет собой академический комплекс многоуровневой подготовки кадров для рыбной отрасли, позволяющий пройти непрерывный образовательный путь от среднего профессионального образования до высшего звена послевузовской подготовки — аспирантуры и докторантуры.

В академии осуществляется подготовка специалистов по пятнадцати специальностям, четырём направлениям бакалавриата и одному направлению магистратуры. Обучение ведётся на четырёх факультетах (судоводительский, судомеханический, радиотехнический, транспортный) и в других структурных подразделениях.

Переподготовка увольняемых в запас военнослужащих

  • Педагогика высшей школы,
  • Управление эксплуатацией корабельных энергетических установок,
  • Обеспечение радиационной безопасности,
  • Эксплуатация судовых электроэнергетических систем,
  • Управление эксплуатацией, развитием и обеспечением ядерной безопасности объектов атомной энергетики гражданского назначения,
  • Разработка и производство вооружения и военной техники (по вопросам управления экономикой государственного оборонного заказа, контроля качества и приемки продукции, поставляемой по государственному оборонному заказу),
  • Производство товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (по вопросам управления экономикой государственного заказа и организации контроля качества продукции),
  • Управление судовождением на судах обеспечения ВМФ,
  • Организация эксплуатацией и развитием морских средств навигации.

Льготы при поступлении

Существует группа граждан, которые имеют преимущественное право при поступлении:

  1. Сироты.
  2. Дети работников внутренних органов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.
  3. Дети государственных служащих, гражданского персонала органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба.
  4. Граждане до 20 лет, в чьей семье есть инвалиды первой группы.
  5. Дети бывших работников военной службы, если их уволили по достижению определенного возраста, по состоянию здоровья или из-за вынужденных организационных мероприятий.
  6. Дети тех военнослужащих, которые погибли при исполнении служебного долга или умерли от полученных увечий, болезней, которые получили во время службы.
  7. Призеры и победители всероссийских олимпиад школьников.
  8. Дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также сержантов, солдат и офицерского состава.
  9. Дети Героев СССР, Героев Российской Федерации, кавалеров Ордена Славы;
  10. Граждане, подвергшиеся радиации, вследствие взрыва Чернобыльской АЭС.
  11. Участники боевых действий и инвалиды войны.
  12. Выпускники суворовских и военных училищ, окончившие учебное заведение с отличием.

№ 5. Блестящие перспективы

Перед выпускниками открывается немало перспектив. Можно отправиться в зенитные ракетные и радиотехнические войска как в России, так и за пределами страны, работать на испытательных полигонах и в научно-исследовательских организациях, служить в центрах боевой подготовки и Национальном центре управления обороной государства. Сегодня среди бывших выпускников академии ВКО – заместители начальника Генштаба Вооружённых сил России, руководители Воздушно-космических сил, командующие объединениями и соединениями.

Читайте также:  С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: Что нужно учесть получателям

Размер денежного довольствия выпускника-лейтенанта начинается от 60 000 рублей в месяц и доходит до 80 000 и более в зависимости от личных достижений, условий и географии службы. Уже через три года после выпуска молодой офицер получает право на ипот еку: её размер позволяет купить, например, трёхкомнатную квартиру в Твери. При этом текущие денежные взносы оплачивает государство.

Схема расположения корпусов

  • 1. Судоводительское отделение
  • 2. Отдел физического воспитания и подготовки
  • 3. Клуб
  • 4. Судомеханическое отделение
  • 5. Отдел практики
  • 5. Учебно-производственные мастерские
  • 7. Бухгалтерия
  • 8. Отдел кадров
  • 9. Приемная начальника колледжа
  • 10. Радиотехническое отделение
  • 11. Информационно-аналитический центр
  • 12. Учебный отдел
  • 13. Методический отдел
  • 14. Экономическое отделение
  • 15. Архив
  • 16. Профком
  • 17. Отделение информационных технологий
  • 18. Отдел профориентационной работы и содействия трудоустройству
  • 19. Автокурсы
  • 20. Служба организационно воспитательной работы
  • 21. Здравпункт
  • 22. Морской учебно-тренажерный центр
  • 23. Механико-технологическое отделение
  • 24. Общежитие
  • 25. Психологическая служба
  • 26. Автомеханическое отделение
  • 27. Учебно-тренажерный полигон
  • 28. Столовая
  • 29. Библиотека

Общие права и обязанности граждан, проходящих обучение в ВУЦ, определяются законодательством Российской Федерации, уставом СПбГМТУ и правилами его внутреннего распорядка.

Граждане, проходящие обучение по программе военной подготовки в ВУЦ, обязаны выполнять условия заключённого договора:

  • пройти военную подготовку в течение 5 лет (10 семестров) в учебном военном центре;
  • выполнять требования устава образовательной организации высшего образования, правила внутреннего распорядка обучающихся, а также правила внутреннего распорядка учебного военного центра;
  • после завершения обучения в образовательной организации высшего образования заключить контракт о прохождении военной службы на срок, определенный законодательством Российской Федерации.

Какую специальность выбрать?

Вы можете подать документы на следующие направления:

  • психология служебной деятельности, минимальный проходной балл – 102;
  • экономическая безопасность, проходной балл – 148 баллов;
  • правовое обеспечение национальной безопасности – 213 баллов;
  • военная журналистика – требуется 103 балла;
  • педагогика и психология девиантного поведения, необходимо минимум 113 баллов;
  • перевод и переводоведение – минимальный проходной балл — 216;
  • дирижирование военным духовым оркестром – не менее 200 баллов.

Форма обучения: специалитет, бакалавриат, заочная, очная.

Третий и завершающий шаг вступительной кампании — сдача обязательных показателей физической подготовки. Здесь возможно два варианта:

  1. Прохождение экзамена на основе результатов отличных оценок по физкультуре и свидетельств о победах на спортивных соревнованиях.
  2. Выполнение экзаменационных упражнений по физкультуре.

Во втором случае, нормативы для поступления в военное училище сдаются строго по физическим стандартам МОЗ и лишь после осмотра медицинской комиссии.

В программу физ. подготовки входят:

  • кросс на 1000 м;
  • бег на 100 м и 3 км;
  • заплыв на 50−100 м;
  • подтягивание на перекладине (от 11 до 17 раз).

На исполнение каждого задания предусмотрена лишь одна попытка без права пересдачи. Исключения могут составить только непредвиденные случаи — срыв с перекладины, падение и прочее.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *