Как расторгнуть брак в одностороннем порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть брак в одностороннем порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, где оба супруга готовы к мирному исходу развода и определились, с кем останется жить ребенок или дети. Также, здесь можно поделить совместно нажитое имущество, объемом не более 50 000 рос руб.

Как делится имущество, если есть дети

Общее правило деления совместно нажитого имущества (что-то приобретенное на общие деньги) гласит: такое имущество делится поровну. Но это правило действует только, если супругов двое. Если у них есть дети, правило немного изменяется. Далее об этом подробнее.

Личные вещи детей остаются у детей и, собственно говоря, у родителя, с которым остается ребенок. Но это не только личные вещи, но и какие-то игры, книги и т.п. И сколько они бы не стоили, они считаются имуществом ребенка и остаются с ним и родителем-опекуном. Что касаемо вкладов на имя детей, они также принадлежат только детям и ни одному из родителей.

В случае покупки квартиры в браке и частичное оформление какой-то доли на своего общего ребенка, впоследствии, при разводе, доля ребенка не делится пополам между родителями. Такая же ситуация касается и материнского капитала, то есть каких-то операций с ним. Все, что оформлено на детей, их и остаётся и не делится на родителей.

Нередко в проведении судебного заседания по бракоразводному процессу и делении общей квартиры между супругами, те, в свою очередь, требуют разделить жилплощадь не пополам, а еще на общих ребенка или детей. Ссылаются родители в таком случае на то, что такое деление должно проводиться и в интересах детей.

Практика на этот счет не имеет примеров, которые указывали на то, что помимо родителей, квартира делилась и на совместных детей. Во-первых, это нецелесообразно: дети все равно имеют право проживать к квартире, чья бы из родителей она не была бы. Да и немного неправильно, когда ребёнок забирает какую-то часть квартиры против воли одного из родителей, который вкладывал свои средства на ее покупку. Во-вторых, к примеру, когда ребенок спустя время решился на отдельное жилье и запланировал переезд, отбирать обратно его часть квартиры было бы также неправильно, да и вовсе нелепо.

Примером похожей ситуации служит случай, произошедший в Татарстане. Там, при проведении судебного заседания по разделению имущества в виде совместно нажитой квартиры, бывшая супруга заявила о том, что хочет поделить дом на 4 равные части (на ее с бывшим супругом и двоих общих детей). Суд принял решение в виде отказа такого заявления и поделил жилплощадь на двоих родителей, так как покупку совершали они вдвоем и вкладывали деньги вдвоем. Да и отец исправно выплачивает алименты на детей. Следом после суда мать подала заявление в апелляционную инстанцию, которая впоследствии придержалась решения суда и не поменялась в решении.

Сроки развода при наличии детей

Законом предусмотрен месячный срок, за который мировой суд разводит супругов. Что касается районного суда, здесь срок увеличивается до двух месяцев. Ну а когда дело довольно сложное, развод может проходить до 3 месяцев, но не более.

Когда в ходе бракоразводного процесса, у одного из супругов появятся дополнительные требования, срок развода нужно будет считать сначала. Такое же правило применяется, когда в ходе дела привлекли органы опеки.

Когда решение о разводе принято, следует отсчитать еще один месяц до вступления решения в законную силу (это при условии, если не будет обжалования приговора).

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Читайте также:  Как законно сэкономить на налогах при сдаче квартиры. Советы юристов

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Заявление на развод – как правильно подать.

Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:

  • ИНН;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.

Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:

  1. малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.

    По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;

  2. Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.

    В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.

  3. Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.

    Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.

В заявлении должно содержаться:

  • ФИО и место пребывания супругов;
  • где и когда заключили брак;
  • согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
  • сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
  • просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)
Читайте также:  Как правильно подать жалобу в трудовую инспекцию

К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:

  • документ, подтверждающий действительность союза;
  • документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
  • справки о доходах;
  • список совместно нажитого имущества;
  • копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.

Подобные дела рассматриваются в течение месяца.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Вопрос о возвращении к нормальной жизни после расторжения брака является деликатным и неоднозначным. К нему нельзя применить какие-либо строгие критерии, поскольку человек индивидуален и невосприимчив к однообразным штампам. Попробуем дать лишь общие советы, которые могут быть полезны в этой непростой ситуации.

Снизить «накал страстей» и прийти в норму после развода с мужем можно быстрее, если:

  • постараться отпустить вторую половинку. Подразумевается не стереть все контакты в телефоне и закрыть наглухо двери, а отпустить негатив, признать за бывшим мужем свободу;
  • не пускаться во все тяжкие – стремление заполнить пустоту в раненой душе может закончиться еще печальнее и ранить больнее;
  • найти себе занятие по душе – фитнес, путешествия, катание на коньках, какое-нибудь хобби. Можно с головой уйти в работу, только не слишком в этом усердствовать – перенапряжение чревато очередным нервным срывом.

Советы для мужчин примерно такие же, как и для женщин. Существует одно дополнительное правило – не «лезьте в бутылку». После развода у многих представителей сильной половины наблюдаются проблемы с алкоголем, который только усугубляет проблему. Никто не требует соблюдать «сухой закон», однако ограничить потребление спиртного необходимо.

Базовые принципы раздела имущества

Разделение имущественных активов супругов базируется на 2 принципах:

  1. Самостоятельный раздел имущества, осуществляемый супругами. Его условия закрепляются в брачном договоре либо соглашении о разделе.
  2. Судебный раздел имущества, базирующийся на нормах Семейного кодекса.

Сравнительная характеристика брачного контракта и соглашения о делении имущества представлена в таблице.

Критерии сравнения Брачный договор Соглашение
Режим имущества Договорный Совместный
Вид разделяемых имущественных активов По условиям договора может делиться как нажитое во время женитьбы/замужества имущество, так и принадлежащее лично кому-либо из брачных партнёров. Только имущественные ценности, приобретённые в браке.
Время заключения
  1. До бракосочетания.
  2. После женитьбы/замужества и до дня развода.
  1. После бракосочетания.
  2. После развода.
Форма заключения Нотариальная Нотариальная
Порядок определения долей По договорённости сторон По договорённости сторон
Условия недействительности
  1. Неблагоприятное положение стороны договора.
  2. Нарушение формы заключения контракта.
  3. Кабальные условия для одной из сторон.
  4. Введение в заблуждение.
  • Включение в текст соглашения личного имущества.
  • Неблагоприятное положение стороны соглашения.
  • Нарушение формы заключения контракта.

Бракоразводный процесс возможен в двух вариантах:

  • с обращением в ЗАГС;
  • через суд.

Все зависит от семейных обстоятельств.

Развод с мужем, если есть дети, производится в судебном порядке. Однако можно обойтись и без суда, но строго при наличии одного из таких обстоятельств:

  • супруг отбывает наказание со сроком более 3 лет;
  • муж или жена признан безвестно отсутствующим;
  • официально признанная недееспособность одного их супругов (это не касается ограниченно дееспособных супругов);
  • ребенок (дети) не является общим, то есть вторым супругом не установлена родственная связь с несовершеннолетним (ребенок не родной и не усыновлен/удочерен);
  • достижение ребенком к моменту развода совершеннолетия.
Читайте также:  Каковы основные гарантии и особенности регулирования труда беременных женщин?

Эти обстоятельства являются достаточным поводом для развода в органах ЗАГС, как при наличии детей, так и при их отсутствии. Перечисленные обстоятельства исключают возможность проживания с отсутствующим или недееспособным родителем, а также ребенок не сможет получать алименты от такого родителя, следовательно, судебное разбирательство теряет смысл.

Раздел имущества при разводе, если есть дети

По общему правилу, совместно приобретенное в брачных отношениях имущество при разводе делится между супругами. Раздел имущества – это всегда самый длительный этап при разводе. Традиционно нажитое имущество делят пополам, но нередки ситуации, когда всё достается одному супругу, если второй не возражает.

Обратите внимание: делится не только имущество, но и долговые обязательства, то есть все кредиты и прочие долги будут выплачивать после развода оба супруга.

Подача на развод и раздел имущества при наличии детей осложняется тем, что имущество детей не делится. Разумеется, собственность детей должна быть подтверждена документально. Также суд учитывает необходимость общего семейного имущества для нормальной жизни ребенка. Например, специально оборудованный для ребенка-инвалида автомобиль достанется тому, с кем останется ребенок.

Соглашение о разделе семейного имущества может быть добровольным – в этом случае оно до суда должно быть составлено и заверено у нотариуса, а затем приложено к заявлению о разводе.

Вступление решения о разводе в законную силу

Минимальный срок, в который вы можете развестись при наличии несовершеннолетних детей – 2 месяца. Это если дело будет решаться в мировом суде. В таком случае, истец подаёт исковое заявление. Согласно законодательству, мировой судья может назначить судебное заседание не ранее чем через 30 дней. Спустя месяц вы приходите на первое заседание. Когда между супругами достигнуты все договорённости, документы правильно подготовлены, и каждый хочет, чтобы бракоразводный процесс закончился как можно скорее – это заседание может быть последним.

Решение судьи о расторжении брака вступает в законную силу спустя 1 месяц после его вынесения вне зависимости от того, рассматривалось ли дело мировым судьёй или в районном суде. В этот срок одна из сторон может подать апелляцию. Ещё 3 рабочих дня уйдёт на то, чтобы передать документы в органы ЗАГС.

Имейте в виду, несмотря на то, что после вступления в законную силу решения о разводе вы становитесь абсолютно свободным человеком, подавать заявление о вступлении в новый брак можно лишь после того, как было получено свидетельство о расторжении брака.

Куда обращаться при разводе, если есть ребенок?

Развод при наличии ребенка осуществляется в судебном порядке. Не имеет значения, пришли ли супруги к взаимному согласию по спорным вопросам, разделили ли имущество и определили ли дальнейшее место жительство детей – заявление в любом из этих случаев подается в суд.

Ст. 19 СК РФ устанавливает исключение – гражданин расторгнуть брачный союз в ЗАГСе, если один из супругов:

  • приговорен к лишению свободы более чем на 3 года;
  • признан в установленном порядке без вести пропавшим;
  • по решению суда признан недееспособным.

Как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети младше 1 года?

Семейный Кодекс в данном случае защищает интересы молодых мам. Запрещается расторгать брак в одностороннем порядке, если супруга воспитывает грудничка, либо находится в состоянии беременности. В статье 17 указано, что инициатором развода должна быть женщина. Тогда бракоразводный процесс протекает без особых осложнений при согласии мужа.

Если ребенок до года не является общим, но супруги согласны расторгнуть брак, либо кто-то из них признан недееспособным, пропавшим без вести, а также осужден на срок более 3 лет, вступают в силу процессуальные нормы. Для развода маме ребенка возрастом до года нужно пройти следующую процедуру:

Шаг №1. Вместе с мужем обратиться в уполномоченный орган ЗАГСа и подать заявление по установленной Правительством РФ форме. Нужно указать информацию о супругах, оповестить работников о причинах развода, приложить сведения о браке, пометку о наличии детей, подписать и заверить печатью.

Для запуска процесса развода следует обратиться по месту жительства одного или обоих супругов, либо по адресу, где союз был первоначально зарегистрирован.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *