Притянуть успех: как самопрезентация помогает в жизни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Притянуть успех: как самопрезентация помогает в жизни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Подготовьте небольшую самопрезентацию (рассказ о себе), подчеркивающую именно профессиональные и ваши сильные качества. Не стоит рассказывать потенциальному работодателю о том, что вы иногда поете в душе или какой сорт кофе предпочитаете. Лучше акцентировать внимание на своем образовании и карьерных достижениях. Многие рекрутеры советуют прорепетировать речь дома перед зеркалом, обращая при этом внимание на свою мимику и жесты.

Многие соискатели, проходя собеседование, зацикливаются на вопросе, что рассказать о себе. Составляют яркие, красочные самопрезентации, не забывают об интересных фактах биографии, прорабатывают каждое слово… Но во время интервью теряются, бубнят что-то под нос и не могут себя подать вкусно — так, чтобы работодатель обратил на них внимания. Поэтому важно знать, как именно обыграть эту часть интервью, чтобы она стала очередным уверенным шагом на пути к получению работы мечты.

Что советуют психологи:

  1. Это должен быть краткий рассказ без никому не нужных подробностей и в то же время ёмкий и содержательный.
  2. Избегайте отрицательных частиц, слова «нет».
  3. В рассказе не должно быть слов-паразитов и сленга.
  4. Проговаривайте каждое слово чётко и внятно.
  5. Предложения должны быть грамотно составленными, не осложнёнными вычурными фразами и не перенасыщенными книжной лексикой.
  6. Не тараторьте. Выберите умеренный темп рассказа.
  7. Жестикулируйте в меру.
  8. Избегайте оценочных суждений.
  9. Не лгите.
  10. Сделайте так, чтобы каждое слово демонстрировало вашу профессиональную компетентность.

Обязательно возьмите на заметку советы психологов, как именно нужно рассказывать о себе на собеседовании. Уверенный тон и хороший слог станут гарантией успешного исхода дела.

Это один из вопросов, к которым нужно подходить аккуратно и с умом. Нужно не просто назвать размер желаемой зарплаты, но и обосновать его. А для этого необходимо изучить рынок труда, оценить свои способности, узнать, сколько платят людям Вашей специальности у Вас в регионе.

Если завысите цифру — это может стоить Вам предложения о работе, если занизите — в итоге не будете получать достойную плату или создадите впечатление не очень ценного сотрудника, готового работать за копейки.

Некоторые рекрутеры сами называют ту сумму, которую готовы Вам платить, но так происходит далеко не всегда. Чаще всего все же спрашивают, чтобы знать, могут ли себе «позволить» такого сотрудника.

Ваша задача — продумать заранее справедливый размер желаемой оплаты своего труда.

Самопрезентация в личном общении

Встретить вторую половинку и завести друзей проще людям с хорошим навыком представления себя. И, наоборот, если человек не умеет общаться, он вряд ли будет восприниматься окружающими адекватно.

Вспомните ваше первое свидание. Скорее всего, оно было наполнено неловкостью, а в некоторые моменты вам обоим было некомфортно. Вы шли на встречу с боязнью, и ваша тревога передалась другому человеку. Умение произвести впечатление — важный и мощный инструмент. Его использование может привести как к расположению, так и отторжению других людей.

Юмор, искренность и адекватность — три кита, на которых держится личная самопрезентация, уверен клинический психолог и сексолог Валентин Денисов-Мельников.

Всех привлекают легкие в общении собеседники, с которыми не надо подбирать слова. В самом начале важно расположить к себе собеседника. Зачастую некоторые уже при первой первой встрече начинают хвастаться — высокими доходами, недвижимостью, положением в обществе, «набивают себе цену». Такая «самопрезентация» скорее отпугнет. По мнению психолога, лучше говорить о себе меньше и больше задавать вопросов собеседнику. Людям нравятся люди, которые интересуются их жизнью. В отличие от профессиональной самопрезентации, в личной скромность будет более уместной.

Читайте также:  Новая льгота для путешественников с детьми — скидка на поезд

О развитии: покажите, что становитесь лучше

Плохая идея:

  • говорить об успехах в студенчестве, если вы уже опытный специалист;

  • делать акцент на «нерабочих» активностях.

Хорошая идея:

  • рассказать о дополнительном образовании, которое вы получили недавно или собираетесь получить;

  • упомянуть те активности, которые связаны с желаемой позицией;

  • упомянуть дополнительное образование в тех сферах, которые не связаны напрямую с работой, но развивают общую эрудицию.

Студенческие достижения имеют значение только для недавних выпускников без реального опыта работы. Состоявшийся профессионал, фокусирующийся на своих успехах многолетней давности, вызывает подозрения.

«Взрослым» стоит делать акцент на том, как они повышают квалификацию: книги, мастер-классы, курсы. Если вы изучаете китайский язык, упомяните об этом: у работодателя могут быть идеи, как применить ваши необычные знания.

В попытках впечатлить интервьюера постарайтесь не переусердствовать: ему может показаться, что «внеклассному» обучению вы уделяете больше времени, чем основной работе.

«Естественная» и «искусственная» самопрезентация

Любопытно то, что самопрезентации мы проводим буквально каждый день своей жизни. Несмотря на то, что об этом мы можем даже не подозревать, проекты презентации себя уже заложены в нашем подсознании. Так, подбирая для себя имидж, надевая ту или иную одежду, проявляя конкретные манеры и стиль общения, мы претворяем эти проекты в жизнь.

Этот феномен называется «естественной самопрезентацией», т.к. мы реализуем ее на автомате. Однако далеко не всегда она эффективна, а потому требует коррекции с помощью наших собственных усилий. Такая самопрезентация – осознанная, спланированная, подчиненная конкретному алгоритму – это «искусственная самопрезентация». И вот как раз ей должен овладеть каждый, кто ставит перед собой задачу научиться классно преподносить себя.

Образец самопрезентации

Этот образец составлен на примере собеседования при трудоустройстве на работу, но его можно применять и для других ситуаций, ведь любая самопрезентация, как и собеседование, представляет собой встречу и беседу с людьми, общение с которыми преследует определенную цель.

Во время этого общения людям необходимо понять, насколько они подходят друг к другу, устраивает ли их то, что они друг другу предлагают, возможна ли какая-то дальнейшая совместная деятельность. Повлиять на перспективы могут даже, казалось бы, самые незначительные детали. Исходя из этого, есть оптимальный порядок действий для самопрезентации и вещи, которых не нужно делать, рассказывая о себе, ни при каких обстоятельствах.

Порядок действий для самопрезентации:

  • Представьтесь
  • Улыбнитесь
  • Расскажите о себе, своем опыте и навыках
  • Расскажите о своих успехах и достижениях
  • Расскажите о своих целях и устремлениях
  • Объясните, почему вы предлагаете свои навыки и свое время (почему хотите работать именно в этой компании, учиться именно в этом институте, сотрудничать именно с этим человеком и т.д.)
  • Расскажите о том, в чем состоят выгоды сотрудничества с вами (что вы можете дать, почему вы уникальны и т.п.)
  • Поблагодарите за уделенное вам внимание

Если будет необходимость, а ситуация будет располагать к более доверительной беседе (а также, если будут заданы соответствующие вопросы), можно немного рассказать о семье и увлечениях, как проводите досуг и других вещах личного характера. Не забывайте, что в самопрезентацию можно смело включать интересные истории из своего личного опыта.

Кроме того, проводя такую презентацию, вы должны постараться исключить возможные ошибки. Вкратце расскажем о самых распространенных из них.

Каким должен быть рассказ о себе? Конечно, кратким. Не надо начинать с того, что ваш папа служил инженером и вы были третьим ребенком в семье. Вы должны «осветить» только этапы вашей жизни и карьеры, имеющие отношение к вакансии, на которую вы претендуете. Начинайте сразу со зрелого возраста: «После окончания института я стал работать в…». Или с последнего места работы — о нем поподробнее; и пунктирно — о ранних ступенях вашей карьеры.

Такой вариант хорош по двум причинам. Во-первых, скорее всего вас рассматривают именно из-за опыта, который вы получили на последнем месте работы, и, следовательно, кадровика трудовая деятельность этого периода интересует больше всего. Во-вторых, вопрос о глубине исследования вашей жизни в этом случае отпадет сам собой. Вполне вероятно, что последним местом работы ваш рассказ и ограничится, поскольку для работодателя этот период вашей жизни — самый важный.

Читайте также:  Ваши права нарушили. Как правильно жаловаться?

Еще раз: «рассказывая немного о себе», вы получаете замечательную возможность убедить кадровика в том, что вы — именно тот человек, который нужен компании:

  • квалифицированный и адекватный — то есть способный выполнять предложенную работу за предложенные деньги;
  • заинтересованный в результатах работы — то есть приносящий прибыль;
  • лояльный и безопасный — то есть не доставляющий проблем.

Как должен выглядеть ответ о себе

Предположим, ты пришел устраиваться на должность руководителя проектов в какую-нибудь крупную фирму. Подразумевается, что помимо основных навыков, которые ты благополучно подтвердил опытом и образованием, ты должен обладать умениями, необходимыми для взаимодействия с коллективом.

В таком случае тебе поможет:

  • навык решать проблемы;
  • способность правильно построить диалог с подчиненными;
  • умение мотивировать коллектив;
  • способность личным примером вести коллектив к развитию;
  • быть понимающим человеком.

Чтобы тебе было проще понять, в чем суть, вот пример «правильного» и «неправильного» ответа о себе

Верно
С самого детства я умел расположить людей и сплотить их. Еще в институте я вступил в местную команду по футболу. Через несколько месяцев стал ее капитаном, и мы выиграли наш первый районный чемпионат. На первой моей работе эти навыки мне очень пригодились, и я быстро стал старшим менеджером отдела. Спустя 3 месяца моя команда начала показывать лучшие результаты в подразделении. Под моим руководством продажи в отделе выросли на 20%.

Что писать в разделе резюме «о себе»

А теперь вспомни, что у тебя в резюме есть одноименный раздел. Не нужно пытаться уместить туда «Войну и Мир». Более подробно ты сможешь рассказать о себе лично, здесь же достаточно нескольких предложений:

Верно
Меня вдохновляет работа в коллективе. На моей прошлой работе для оптимизации процесса я организовал рабочую группу, благодаря чему удалось снизить количество возражений клиентов, улучшив отзывы о компании и прибыль на 15% за первые 3 месяца работы.

Что следует рассказать о себе на собеседовании

Не рассчитывайте на импровизацию на собеседовании. Как правило, большинство соискателей теряются, волнение так сковывает, что люди не могут связать и двух слов. Поэтому лучше заранее составить рассказ о себе.

Помните, что ваша речь должна быть не больше 5 минут, содержать главные профессиональные факты вашей биографии

Для составления успешного рассказа, выясните следующие факты:

  • На официальном сайте организации ознакомьтесь с политикой и миссией и определите каких сотрудников ищет
  • Набросайте список личностных и профессиональных качеств, которые необходимы для успешного выполнения трудовых задач.

Что говорить на собеседовании о себе

Обычно руководитель предлагает очень простое и одновременно сложное задание: рассказать о себе. Здесь нужно исходить из того, что хочет узнать рекрутер, задав такой вопрос? Бесспорно, работодателя интересует профессиональная сфера Вашей деятельности, а не истории из Вашей личной жизни. Однако, дублировать информацию из резюме тоже не стоит. Пересказ сухих биографических фактов вряд ли впечатлит работодателя.

Сообщите лишь информацию, которая напрямую касается Вашего будущего места работы:

  • расскажите о своей квалификации, опыте и профессиональных качествах, таких как серьезность, внимательность, аккуратность, правдивость, трудолюбие.
  • Ваша презентация должна основываться на сильных профессиональных сторонах личности. Особенно выделяйте те аспекты, которые отсутствуют у Ваших конкурентов. Такая подача приблизит Ваше трудоустройство.

Как говорить о зарплате на собеседовании

Все знают, что заработная плата имеет для каждого из нас первостепенное значение. Каждый соискатель заинтересован в обсуждении этой темы. Однако денежные вопросы лучше отодвинуть на второй план. Говорить о финансовой стороне можно после обсуждения рабочих моментов.

Вначале обсудите с руководителем ту пользу, которую Вы принесете компании в случае утверждения Вас на вакантную должность.

Поинтересуйтесь условиями, работы, узнайте есть ли необходимый материал для ведения производственной деятельности. Покажите рекрутеру, что прежде всего Вас волнует работа предприятия, а уже после можно будет затронуть тему Вашей заработной платы.

Читайте также:  Условия и сроки выплаты пособия по безработице

Сообщать, что финансовая сторона Вас не волнует или не затрагивать эту тему вообще, также не рекомендуется. Такое заявление говорит о Вашем непрофессионализме и некомпетентности. А еще Вашу незаинтересованность могут расценить как наплевательское отношение к сфере деятельности и к себе в частности.

Поэтому к обсуждению этого пункта требуется готовиться заранее: проштудируйте оклады на рынке труда и, опираясь на среднее значение заработной платы, сообщите рекрутеру сумму, которая бы Вас устроила. Помните, что финансовые возможности глобальной корпорации и небольшой фирмы несколько отличаются. Поэтому на вопрос, сколько бы Вы хотели зарабатывать, берите в учет это обстоятельство.

Вам придется чем- то мотивировать названную цифру. Рекрутеру не интересны те соискатели, способные перейти на сторону конкурента, который платит больше.

Если у Вас есть какие-то другие финансовые доходы, связанные с подработкой или собственным делом, об этих аспектах лучше умолчать. Руководитель вряд ли захочет брать Вас на работу, связав это с тем, что Вы будите отвлекаться от основной деятельности.

Что спросить у рекрутера

На собеседовании Вы так же, как и рекрутер можете задавать вопросы. Спрашивайте только то, что непосредственно связано с Вашим будущим местом работы.

  • Избегайте глупых и бестактных вопросов. Например, не уместно спрашивать есть ли в компании холостые мужчины.
  • О Вас сложится плохое впечатление, если Ваш интерес будет касаться сведений, которыми Вы и так должны оперировать, придя к интервьюеру. Всю информацию о компании Вы должны изучить заранее.

Приветствуется заинтересованность Вашими будущими функциональными обязанностями, особенностями деятельности предприятия, организационными моментами. Можно поинтересоваться, что рекрутера не устроило в предыдущих соискателях.

Узнайте у руководителя:

  • кто станет Вашим начальником,
  • сколько людей работает в отделе,
  • приходится ли разъезжать по командировкам,
  • часто ли приходится трудиться в неурочное время.

Примеры «О себе в резюме»

Для каждой профессии существует свой приблизительный набор личностных характеристик, на которые обращает внимание потенциальный работодатель. Вот несколько примеров.

Менеджера:

  • легко контактирую с клиентами;
  • имею опыт в продажах и сфере клиентского сервиса;
  • свободно владею английским языком (подтверждено сертификатом).

Администратора:

  • в общении с клиентами и коллегами проявляю отзывчивость, вежливость;
  • умение легко находить контакт с людьми.

Секретаря:

  • приятная внешность;
  • стремлюсь выстраивать деловые отношения с коллективом для продуктивной деятельности компании;
  • четко исполняю поручения руководства.

Бухгалтера:

  • состою в клубе профессиональных бухгалтеров;
  • отслеживаю все изменения в бухгалтерском и налоговом законодательстве;
  • организованность.

Продавца:

  • четко следую правилам работы и поведения;
  • подхожу ответственно к исполнению служебных обязанностей и требований руководства;
  • умение вежливо и грамотно общаться с покупателями.

Директора магазина:

  • нацеленность на результат;
  • отличное знание рыночной экономики;
  • опыт управления магазином и коллективом (указать количество лет и человек в подчинении).

Экономиста:

  • умение работать с документами;
  • веду колонку в периодическом издании по экономике;
  • четко следую установленным правилам работы, ответственно отношусь к исполнению должностных поручений.

Расскажите о себе на собеседовании: пример рассказа

В 2009 году я закончила факультет социальной работы Санкт-Петербургского государственного университета. Я всегда старалась помогать людям, но еще в школе поняла, что усилий одного человека недостаточно. Поэтому я решила заняться изучением организации помощи незащищенным слоям общества, чтобы больше влиять на ситуацию.

После окончания вуза я работала в центре социальной помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Моей основной функцией было содействие им в получении мер социальной поддержки: помощь в оформлении документов, взаимодействия с органами власти и благотворительными фондами.

Работа мне очень нравилась, но, к сожалению, в этой конкретной организации возможностей для дальнейшего профессионального развития уже не было. А я постоянно стремлюсь к самосовершенствованию, изучаю много нового, посещаю семинары. Не хотелось бы, чтобы мои усилия были напрасными. Я хочу делать больше, чтобы помогать людям.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *