Материальная помощь при пожаре: возможно ли получить и куда обращаться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная помощь при пожаре: возможно ли получить и куда обращаться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По закону № 52-ФЗ от 28.03.1998 каждый сотрудник противопожарной службы обязан заключить договор страхования жизни и здоровья. Страховая сумма с максимальным размером 2 млн рублей выплачивается семье, если сотрудник погибнет при исполнении. Величина итоговой страховой выплаты не равна объёму страховой суммы. Она ежегодно проходит индексацию в соответствии с уровнем инфляции и составляет — 2 854 292 руб.

Единовременное пособие за сотрудника федеральной ПС

Закон № 283-ФЗ от 30.12.2012 предусматривает выплату единовременного пособия за смерть пожарного федеральной пожарной службы – 3 млн рублей.

Размер страховой суммы индексируют согласно инфляции и в 2021 году ее размер достиг 4 281 438 руб. Родным выплачивают деньги, если сотрудник погиб во время несения службы или получил травмы либо заболевание, вследствие которых ушёл из жизни в течение 365 дней после прекращения работы в МЧС. Аналогично со страховой выплатой, пособие получают родственники одинаковыми частями.

Единовременная выплата полагается к выдаче:

  • супруге;
  • родителям;
  • детям младше 18 лет;
  • совершеннолетним детям-инвалидам, получившим группу инвалидности в детском возрасте;
  • детям до 23 лет, обучающимся на очной форме.

Оформление заявки на материальную помощь

Заявка принимается в свободной форме – большинство муниципалитетов не разрабатывает собственных бланков с реквизитами (как в паспортном столе или МФЦ), несмотря на обязательность выплаты.

Важно. Если с момента происществия прошло не более двух лет, за гражданином остается право на материальную поддержку.

Перед тем как подавать на матпомощь, нужно обращаться в различные инстанции с целью оказания государственных услуг. Часть документов собирается бесплатно (справки, протоколы, акты). За выписки из реестров требуется уплата госпошлины.

Например, справок из ЕГРН существует большое множество, и цены на них отличаются в разы. Поэтому следует заранее уточнять, какой бланк требуется – обычная выписка или расширенная (название формы по коду).

Сама заявка адресуется в отдел обращений или начальнику администрации. Все данные фиксируются в шапке – полное наименование бюджетной организации, ФИО должностных лиц.

Что подвергается компенсации

Самым распространенным возмещением является выплата за уничтоженную жилплощадь или имущество. Также можно рассчитывать на финансовую поддержку в случае получения травмы при пожаре.

Компенсация распространяется на такое имущество как: денежные средства, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, дорогостоящие семейные реликвии, произведения искусства, имеющие государственную ценность, транспортное средство и гараж.

Компании имеют право на выплату в случае повреждения или уничтожения складского помещения, завода, помещения, где оказываются услуги, связанные с производством, техника. Личные вещи рабочих, находившихся в момент пожара в помещении, не подвергаются компенсации. Возмещение за полученные травмы, каждый труженик должен получать отдельно от начальника, вне зависимости, получил ли он выплату от страховой компании или нет.

Читайте также:  Что такое фиксированная выплата к страховой пенсии по старости: размер

Лица, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, могут рассчитывать на возмещение за утерянное поголовье скота или погубленные садовые культуры.

Необходимые документы

Для получения помощи от государства или местных властей гражданин должен предоставить: паспорт, документ, подтверждающий владение имуществом, справка об отсутствии иного жилья, документы подтверждающие факт и причину несчастного случая от пожарных и правоохранительных органов, справка о занесении жилища в реестр и банковский счет заявителя.

Выплата в страховой компании возможна после предоставления удостоверения личности, полиса, копии контракта, акта от независимого эксперта и документов, подтверждающих факт и причины несчастного случая от пожарной и правоохранительной службы.

Для того чтобы получить возмещение от виновного лица, следует обратиться в полицию с заявлением, прикрепив акт о причине и факте несчастного случая и удостоверение личности. После проведения следственных мероприятий назначается судебное заседание. Здесь следует предоставить заключение от правоохранительных органов и пожарных, документ, подтверждающий, что недвижимость соответствовала нормам, оценку нанесенного вреда от независимого эксперта и документы, подтверждающие затраты на лечение или возмещение причиненного ущерба. Получить средства от виновного лица можно после вынесения решения.

Что положено погорельцам по закону?

Законами РФ предусмотрены меры, призванные помочь жильцам, потерявшим недвижимость при пожаре. Описаны формы материальных компенсаций, льготы, права, которыми обладают погорельцы, а также критерии, которым жильцы должны соответствовать для получения помощи от государственных служб.

Единого федерального закона, содержащего все аспекты предоставления помощи жильцам пострадавших домов, не существует. Отдельные вопросы проясняются в Жилищном Кодексе РФ и федеральном законе «О пожарной безопасности».

Первым шагом является выяснение обстоятельств и оценка нанесенного ущерба. Согласно федеральному закону «О пожарной безопасности», этим занимаются эксперты пожарной службы МЧС.

Если жилье было застраховано и пожар признан страховым случаем, можно рассчитывать на возмещение ущерба от фирмы, с которой у погорельца был заключен страховой контракт. В этом случае материальная помощь от государства не предусмотрена.

Если причиной возгорания явился поджог, возбуждается уголовное дело с целью установления личности виновника. Помимо уголовной ответственности, по решению суда он также может быть обязан возместить причиненный ущерб.

По российскому закону, погорельцу полагается государственная денежная компенсация, выделяемая из федерального бюджета, если:

  • Пострадавшее жилье было в частной собственности;
  • Сгорела единственная недвижимость, пригодная для проживания;
  • Причиной пожара не является поджог;
  • В результате было утеряно все имущество;
  • Пожар является следствием действий государственных или местных служб.

Для получения помощи от государства необходимо собрать:

  • Документы, подтверждающие право собственности погорельца на пострадавшее жилье и факт отсутствия у него другого жилья, пригодного для проживания — выписку из Единого Государственного Реестра Недвижимости;
  • Справку от эксперта МЧС о причинах возгорания и нанесенном ущербе;
  • Справки о заработной плате каждого из членов пострадавшей семьи;
  • Справка о том, что по факту пожара не возбуждено уголовное дело;
  • Выписка из домовой книги (правда, сейчас этот документ уходит в прошлое).

Компенсация при пожаре от государства

Закон тоже предусматривает материальную помощь, это регламентирует ряд правовых актов:

  • Жилищный и Гражданский кодексы;
  • 69-ФЗ о пожарной безопасности;
  • ряд региональных законодательных норм, действующий преимущественно в зонах высокого огневого риска.

Однако получить компенсацию при пожаре от государства можно только в исключительных случаях, и это пострадавшие должны понимать. ЖК предусматривает две формы материальной помощи.

  1. Предоставление социального жилья во временное пользование. Если недвижимость, которая была уничтожена в огне, принадлежала потерпевшему, то он не имеет прав на замену жилья, хотя может встать на учет, чтобы в порядке очереди получить социальную квартиру или претендовать на улучшение условий жизни в будущем.
  2. Денежное возмещение ущерба (как правило, рассчитывается в зависимости от степени повреждений). Закон определяет максимальную сумму такой помощи на уровне 120 тысяч рублей.

Какие документы нужны для получения помощи?

При пожаре от государства можно получить некоторую помощь, для этого необходимо собрать и предоставить определенные документы. Сбор бумаг не заставит потратить много времени и сил, но обеспечит основания на предоставление помощи погорельцам.

Документы, необходимые для получения поддержки после пожара:

  • заявление о предоставлении компенсации погорельцам;
  • паспорт;
  • документы о собственности на жилье;
  • акт от пожарной службы, в котором указана причина возгорания и процесс тушения пожара;
  • заключение правоохранительных органов, отрицающих наличие виновника поджога;
  • документ, подтверждающий отказ в возбуждении уголовного дела;
  • технический паспорт пострадавшего строения;
  • справка, подтверждающая отсутствие иного жилья у пострадавшего;
  • справка от кадастровой службы о том, что жилище на учет поставлено;
  • выписка из домовой книги;
  • банковские реквизиты.

Последние изменения в законе

В 2022 году не вносились изменения в законодательстве касательно выделения помощи погорельцам. Исключением является инцидент в торговом , действующий на муниципальном уровне только в Кемеровской области.
Чтобы получить материальную помощь, нужно собрать пакет документов, оформить соответствующий акт. После, идти в органы местного самоуправления с обращением о предоставлении жилища из маневренного фонда.

Тогда пострадавшие от пожара будут обеспечены убежищем на время, требуемое для получения компенсации от государства или предоставление другого помещения под соцнаем. Если жилище застрахованное, или был поджог, необходимо подготовиться судебным заседаниям. Будет проводиться экспертный анализ об оценке убытка. Независимая экспертиза может проводиться частной организацией за 7 дней.

Пожар и какую государственную помощь можно получить пи пожаре

Пожар – причина, по которой могут сгореть документы, личные вещи и элементарные предметы одежды и гигиены. Именно такая ситуация может стать для семьи критической, ведь не всем есть куда пойти и у кого попросить помощи.

В такую ситуацию попадают ежегодно тысячи семей во всех городах нашей страны. Для некоторых пожар может стать сложным испытанием, а для других – просто безвыходной ямой.

В особенности это касается семей с детьми и стариков, которые не могут справиться с ситуацией без посторонней помощи.

Получить государственную помощь при пожаре можно в соответствии с существующими нормами. В такие минуты необходимо трезво оценивать ситуацию и совершить ряд действий:

  1. Вызывать МЧС и полицию. Представители этих структур составляют акты и проводят расследование о причинах пожара и установлении виновника.
  2. Получить у пожарных справку с описанием предполагаемой суммы ущерба.
  3. Написать заявление в органы социальной защиты.

Что делать, если имущество пострадало от пожара

В законе установлена возможность получения компенсации, если в результате пожара причинен вред имуществу. Ответственность возлагается на виновника возгорания либо человека, которому принадлежит сгоревшее имущество. Для того чтобы взыскать ущерб, пострадавшему необходимо следовать правилам:

  1. Получить акт, который будет удостоверять факт пожара. Также можно воспользоваться его копией, заверенной надлежащим образом. Документ составляется сотрудниками пожарного подразделения, выезжавшими на происшествие. В нем должен быть указан адрес, по которому произошло возгорание, описываются его последствия, указывается причиненный ущерб. Для того чтобы установить причину пожара, назначается пожарно-техническая экспертиза.
  2. Обратиться в компанию, выполняющую управленческие функции, и составить акт о том, что ваше жилье было залито и повреждено имущество в результате тушения. Акт нужно получить на руки.
  3. Провести оценку ущерба, который причинен имуществу. Обращаться в таком случае нужно к независимым оценщикам. С ними обязательно заключается соглашение на оказание услуг.
  4. Обратиться к лицу, виновному в возгорании, и попросить в добровольном порядке произвести выплату за причинение ущерба вашим вещам. Претензия должна быть выражена в письменной форме.
  5. Обратиться в судебный орган с иском. Подается заявление в мировой или районный суд в зависимости от того, какой размер вреда причинен.
Читайте также:  Льготы многодетным семьям в Татарстане

Какая помощь положена погорельцам?

Когда пострадавшие понимают, что они попадают в категорию лиц, которым положена матпомощь, если сгорел дом, то они задаются вопросом: какая поддержка им положена от государства. Перед обращением в администрацию, стоит тщательно разобраться в теме, интересующей погорельцев самостоятельно или обратиться к юристу для грамотного подхода к вопросу.

Материальная помощь делится на два вида.

  1. Денежные выплаты. Размер выплаты предусматривает сумму не более 120 тысяч рублей.
  2. Предоставление жилья. Одно из:
  • выплата субсидии на покупку нового жилья;
  • предоставление временного жилья.

Помимо прямых денежных выплат государство может предоставить помощь в иных видах: предоставление для строительства нового жилья бесплатного или частично оплаченного леса, выплаты кому-то одному или всем членам семьи в случае срочных нужд или индивидуальные льготы. Но деньги, выделенные на покупку нового жилья, должны быть потрачены строго по назначению, иначе судебных разбирательств стороной не обойти.

Условия получения денег в виде помощи:

  • потеря дома произошла не по причине поджога;
  • если сгорел дом, находящийся в собственности потерпевших;
  • помимо сгоревшего дома, в семье не должно быть другой недвижимости.

Только при наличии вышеописанных условий пострадавшие имеют право на денежную поддержку. Но при этом будут учитываться и размер доходов семьи, в целом обеспеченность и степень ущерба, причиненная огнем.

Также стоит помнить о том, что вследствие потери квартиры компенсация составит большую сумму, чем если бы из-за огня был потерян частный дом.

Для получения жилья от государства, также необходимо соблюсти те же правила, что и при получении денежных выплат, останется только добавить еще некоторые справки, запрошенные чиновниками. На основании Жилищного кодекса, погорельцы получат временное жилье на тот срок, который им потребуется для восстановления своего дома. Но в этом случае комиссия учитывает степень повреждения сгоревшей недвижимости.

Какие документы нужны для получения помощи?

При пожаре от государства можно получить некоторую помощь, для этого необходимо собрать и предоставить определенные документы. Сбор бумаг не заставит потратить много времени и сил, но обеспечит основания на предоставление помощи погорельцам.

Документы, необходимые для получения поддержки после пожара:

  • заявление о предоставлении компенсации погорельцам;
  • паспорт;
  • документы о собственности на жилье;
  • акт от пожарной службы, в котором указана причина возгорания и процесс тушения пожара;
  • заключение правоохранительных органов, отрицающих наличие виновника поджога;
  • документ, подтверждающий отказ в возбуждении уголовного дела;
  • технический паспорт пострадавшего строения;
  • справка, подтверждающая отсутствие иного жилья у пострадавшего;
  • справка от кадастровой службы о том, что жилище на учет поставлено;
  • выписка из домовой книги;
  • банковские реквизиты.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *