Демократия подъезда: что нужно знать о товариществах собственников жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Демократия подъезда: что нужно знать о товариществах собственников жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Деятельность товариществ жильцов регламентируется Жилищным кодексом РФ. В статье 147 говорится о том, что главой организации может быть только один из собственников жилья. Если кандидат не владеет собственностью, руководителем ему не стать никак. Тот, кто является нанимателем жилья,тоже не может быть претендентом на должность. Но если жильем владеет кто-то из родственников, он может подарить долю будущему председателю.

Кто может претендовать на должность?

Есть обходной путь, чтобы занять желаемую должность. Правление ТСЖ может нанимать сотрудников. Поэтому можно стать наемным управляющим. В этом случае потребуется доверенность, с помощью которой он будет действовать от имени всех собственников. Обязанности и полномочия такого сотрудника будут прописаны в должностной инструкции, которую составят члены правления.

Председателем может быть только собственник жилья. Управляющим может стать любой человек, которого назначит правление товарищества.

Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Правление ТСЖ занимается текущими вопросами управления и эксплуатации дома. Все существенные вопросы, которые влияют на жизнь в доме, должны решаться на общем собрании собственников. Для принятия решений нужно набрать более 50% голосов.

Управляющий ТСЖ и председатель правления ТСЖ по ЖК в РФ

Председатель правления является одним из органов управления ТСЖ. Но на практике часто оказывается, что ни председатель, ни остальные члены правления не имеют достаточно времени либо квалификации для оперативного решения всех возникающих вопросов на постоянной основе. В таких случаях возможна передача некоторых или всех полномочий и административных функций стороннему лицу – управляющему ТСЖ.

Вопрос, какими именно полномочиями наделить управляющего, определяется непосредственно правлением. Так, можно оставить право управление денежными средствами товарищества за председателем и правлением, а управляющему передать исключительно административно-хозяйственные функции.

Оформить деятельность управляющего можно двумя способами:

  • оформив трудовой договор;
  • заключив соглашение гражданско-правового характера (т. е. договор об оказании платных услуг).

Ответственность председателя ТСЖ

Как и любое должностное лицо, председатель товарищества собственников жилья несет ответственность за свою деятельность, в т. ч. и уголовную. В обязанности председателя ТСЖ входит неукоснительное соблюдение требований законодательства и любое отступление от этого может стать причиной как отстранения от должности, так и привлечения к ответственности.

Порядок привлечения председателя к ответственности рекомендуется детально прописать в уставе товарищества, т. к. на законодательном уровне он не закреплен. Однако, в общих случаях надлежит руководствоваться уголовным и административным законодательством (например, при совершении таких преступлений, как мошенничество, злоупотребление полномочиями, присвоение и растрата, халатность, преступное бездействие, злоупотребление полномочиями и т. д.).

В связи с тем, что деятельность председателя связана с управлением внушительных денежных сумм, он в полном объеме несет личную материальную ответственность за сохранность общего имущества, материальных ценностей, находящихся в кабинете правления), денежных средств. Также председатель отвечает за правильность расчетов с партнерами по различным договорам, расходование целевых и резервных средств, за распределение зарплатного фонда и т. д.

Ответственность председателя за вред, причиненный неэффективным управлением, в законодательстве не предусмотрена, однако это не отменяет бремя ответственности за бездействие в конкретной ситуации.

Председатель ТСЖ получает зарплату или вознаграждение?

Чтобы вычислить, зарплату или вознаграждение получает председатель ТСЖ, нужно сперва прояснить основные термины.

Читайте также:  Премирование: учет, отчетность и налоговые последствия

Что же представляет собой ТСЖ? Организация является юридическим лицом, то есть, учреждением, в состав которого входят граждане – собственники квартир в многоквартирном доме. Любой участник товарищества (включая и председателя) должен стараться предпринимать всевозможные действия, чтобы улучшать и поддерживать помещение. То есть, каждый из них обязан следить за тем, чтобы многоквартирный дом находился в приличном состоянии. И делать это необходимо бесплатно.

Руководителем товарищества называют управляющую верхушку ТСЖ. Это гражданин, которого жильцы выдвинули контролировать дела других. Кроме того, он выполняет и иные функции, требуемые для того, чтобы многоквартирный дом находился в хорошем состоянии.

Требование о доверенности

В соответствии с Жилищным кодексом лицо, которое получило от собрания жильцов и правления пост главы ТСЖ, тем самым приобретает все необходимые полномочия. В результате доверенность ему не требуется.

В то же время правление ТСЖ, возглавляемое его руководителем, обладает правом принимать на работу сотрудников, чья зарплата устанавливается не выше согласованного предела.

Требуется, чтобы среди участников кооператива был человек, который бы обладал требуемым набором знаний по экономике и бухгалтерии. Также нужно, чтобы у него были личное обаяние и активная жизненная позиция, умение выступать и убеждать аудиторию и организаторские навыки. Кроме того, он должен располагать свободным временем. Если же лиц, отвечающих всем этим критериям в числе участников ТСЖ нет, то глава ТСЖ не сможет своими силами справиться со всеми проблемами, возникающими при управлении многоквартирным домом.

В такой ситуации (а также в случае, когда речь идет о весьма обширном хозяйстве) имеет смысл нанять управляющего. При этом данный сотрудник может не иметь никакого отношения к товариществу. Однако если он отвечает всем вышеприведенным условиям, то он может действовать в связке с председателем ТСЖ.

В такой ситуации данный управляющий получает право на самостоятельное заключение сделок и подписание документов на основании доверенности, которая оформляется главой ТСЖ.

Полномочия и виды общего собрания членов ТСЖ

При создании товарищества собственников жилья в него включается большое число членов. Для работы такого объединения обязательно требуются органы управления. Основные управляющие функции возлагаются на общее собрание участников ТСЖ. Оно созывается в соответствии с тем порядком, который прописан в уставе объединения. В ходе собраний решаются все важные вопросы, касающиеся управления МКД.

В ТСЖ по разным причинам может не входить часть собственников квартир. Их в отдельных случаях тоже приглашают на собрания, например, когда решаются вопросы ремонта дома.

Обязательные собрания участников ТСЖ проводятся 1 раз в год. Реализуются данные мероприятия по тем же правилам, что и ОСС в случае обслуживания дома управляющей организацией. Это касается рассылки уведомлений о готовящемся собрании, форм его проведения, кворума, голосования, подготовки протокола и прочих моментов.

Должностная инструкция

Должностная инструкция выступает документом, отражающим полномочия и компетенцию председателя. Ее разрабатывают и утверждают члены правления ТСЖ. Далее бумагу необходимо представить Жилищной инспекции для заверения — после этого она наделяется полной юридической силой.

Инструкция признается официальным должностным документом, на основании которого председатель вправе осуществлять утвержденные действия.

Она может оформляться на определенный период или быть бессрочной. Обычно срок инструкции совпадает со временем назначения председателя.

Документ включает несколько разделов:

  • Общие положения — функции, ответственность главы.
  • Подробное описание должностных обязанностей.
  • Подтверждение прав руководителя ТСЖ с детальными разъяснениями.
  • Меры наказания, ответственность при нарушениях, невыполнении задач, незаконных действиях или для получения собственной выгоды.
  • Сопутствующие сведения — об освобождении председателя от функций, отстранении, обсуждении спорных ситуаций и так далее.

Юридическая ответственность председателя

Законодательством РФ не обозначены четкие меры наказания руководителя за ущерб, который он причинил ТСЖ, жильцам своей деятельностью. Однако ответственность за проступки закрепляется в локальной документации сообщества — прежде всего, в уставе.

Санкции предполагают штрафы за сокрытие бухгалтерских данных, нецелевое использование финансов, за нанесение урона общедомовому имуществу при некачественной работе подрядчиков и так далее. В последнем случае руководитель обязан самостоятельно взыскать убытки с недобросовестных исполнителей. При непокрытии ущерба возможно инициирование судебного разбирательства.

Читайте также:  Льготы для многодетных: какие бывают и как оформить

Если в уставе, инструкции нет положений, регулирующих ответственность за правонарушения, меры наказания применяются, в соответствии с УК РФ и КоАП.

Определение заработной платы председателя ТСЖ

Величина зарплаты и порядок ее начисления руководителю товарищества зависят от типа заключенного договора. При стандартном документе председателю ежемесячно переводится утвержденная зарплата.

При оформлении гражданско-правового контракта выплачивается вознаграждение. Его величина зависит от объема проделанных работ и определяется на совещании членов правления.

То есть размер оплаты труда председателя обговаривается на отдельном собрании в ходе голосования. Порядок начислений вносится в устав, где допускается прописывать максимальную сумму. С полученного дохода председатель обязан переводить налоги, как рядовой гражданин. Средняя зарплата главы ТСЖ по статистическим данным — 25-35 тысяч рублей.

Как и кто избирает правление ТСЖ

Товарищество собственников жилья, согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, является одним из трёх способов управления многоквартирным домом. Членами товарищества должны являться собственники, обладающие более чем 50% от общего числа всех голосов в доме (ч. 3 ст. 135 ЖК РФ).

К органам управления ТСЖ относятся общее собрание членов товарищества и его правление (ст. 144 ЖК РФ). Правление ТСЖ принимает решение по всем вопросам деятельности товарищества, которые не входят в компетенцию общего собрания собственников или членов ТСЖ.

Правление ТСЖ избирается на общем собрании членов товарищества (далее – ОСЧ) на срок не более, чем два года. Решение оформляется протоколом, который должен быть оформлен по требованиям приказа № 44/пр, которые предъявляются к протоколам общих собраний собственников в МКД.

Кто может быть председателем правления ТСЖ и как его избирают

Председатель правления избирается из числа его членов. Сделать это могут члены товарищества на общем собрании, если Уставом это отнесено к компетенции ОСЧ, или избранные члены правления (ч. 3 ст. 147 ЖК РФ).

Председатель правления ТСЖ обязательно должен быть собственником помещения в доме и входить в правление товарищества. При этом неважно, где он прописан: в помещении дома, владельцем которого он является, или же в другом месте или даже городе.

В ч. 3.1 ст. 147 ЖК РФ перечислены лица, которые не могут быть избраны в члены правления ТСЖ, а следовательно, не могут быть председателем правления товарищества:

  • должностные лица организации или управляющий, с которыми заключён договор управления;
  • работники ТСЖ, заключившие с товариществом трудовой договор;
  • члены ревизионной комиссии ТСЖ.

Поскольку председатель правления ТСЖ обязательно должен быть собственником помещения в доме или его доли, то на эту должность не могут быть избраны члены семьи собственника, прописанные в квартире, в том числе супруги или дети, а также наниматели и арендаторы.

Обязанности председателя ТСЖ и его функции

Для наиболее эффективного и качественного управления многоквартирным домом российское законодательство предоставляет собственникам жилых помещений право организовать особую административную форму – товарищество собственников жилья или ТСЖ.

Принимая такое решение, собственники квартир как бы берут судьбу дома в свои руки.

Они самостоятельно несут ответственность за то, в каком состоянии он находится и средства, собранные за оплату коммунальных услуг, отправляют не посторонней мифической управляющей компании, а распределяют в соответствии с потребностями и направляют на решение насущных проблем всего дома.

Естественно, что одновременно все собственники не могут бросить свой основной род деятельности и заниматься исключительно бытовыми нуждами. Поэтому на общем собрании участников ТСЖ выбирается представительный орган – правление, которое состоит из наиболее активных и грамотных членов товарищества.

Законодательством РФ не предусмотрено конкретных мер воздействия, если председатель ТСЖ не выполняет свои обязанности или причиняет вред товариществу неэффективными способами управления. Но это не означает, что управляющий не несет ответственности за собственные действия или их отсутствие в ряде случаев.

В Уставе четко написано о правах и обязанностях председателя ТСЖ, он является основным законодательным актом товарищества, который следует неукоснительно соблюдать. А значит, необходимо ввести пункты об ответственности, в том числе юридических нормах наказания с указанием условий их применения:

  • какова ответственность при совершении им определенных действий, которые следует четко прописать: штраф за сокрытие данных бухгалтерской отчетности, нецелевое использование средств, задержанное по времени предоставление данных о наличии и движении средств на счете товарищества и так далее;
  • председатель правления ТСЖ должен нести материальную ответственность за принесенный действиями ущерб имуществу многоквартирного дома, например, нанятые им без согласования подрядчики для выполнения ремонтных работ сделали некачественно, в результате понадобилось все делать заново, что повлекло за собой дополнительные траты;
  • председатель обязан взыскать стоимость недоделок с исполнителей работ;
  • установить порядок взыскания убытков, определив суд, в котором в случае необходимости будет рассматриваться иск, предусмотреть порядок претензий по делу и возможностей урегулирования ситуации мирным путем.

Главные функции председателя ТСЖ

После того как на собрании правления товарищества жильцов будет утверждена кандидатура председателя, то с ним заключается трудовой договор, в котором оговариваются все условия его работы. Поскольку товарищество является официальным юридическим лицом, то каждый раз при смене его председателя об этом необходимо сообщить в налоговую инспекцию, чтобы они внесли соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Главными документами, которыми регулируется деятельность правления ТСЖ и его председателя являются устав товарищества, Жилищный кодекс РФ и Законодательство РФ. Все положения, заключенные в них, не могут противоречить друг другу.

Устав товарищества утверждается на общем собрании жильцов дома и имеет законную юридическую силу. В нем должны быть прописаны и предусмотрены необходимые для осуществления успешной деятельности действия не только членов правления, но и всех остальных участников ТСЖ, которые также являются ответственными участниками этой организации.

В договоре, который подписывает председатель при вступлении в должность, оговариваются права и обязанности председателя ТСЖ, а также степень его ответственности. Еще там должны быть указаны меры, которые могут быть приняты в том случае, если он не будет справляться с теми поручениями, выполнение которых ему доверили собственники жилья.

ТСЖ создается для того, чтобы было проще решать вопросы, связанные с проживанием в многоквартирном доме. В первую очередь речь идет о коммунальных услугах, ремонте помещений общего пользования и различных сделках, относящихся к многоэтажке. Люди сами могут избрать данную форму правления для того, чтобы было проще решать совместные проблемы.

Как и в любом объединении, в ТСЖ обязательно должен быть глава, который контролировал бы деятельность товарищества.

Именно этот человек будет отвечать за то, чтобы людям в полной мере предоставлялись коммунальные услуги, контролировать оплату ЖКХ, решать вопросы по поводу ремонта дома и выполнять иные обязанности, прописанные в уставе.

Отметим, что именно у него есть право принять окончательное решение, когда требуется решить важный вопрос, обращенный к товариществу.

Важно! В ТСЖ может входить не одна многоэтажка, а сразу несколько домов, объединенных инфраструктурой или находящихся на общем участке. Поэтому глава может отвечать не только за свое здание, но и за соседние.

Естественно, чем больше домов входит в товарищество, тем сложнее выполнять должностные обязанности. Именно поэтому председатель должен хорошо взвесить свои возможности, прежде чем решится баллотироваться. Иначе он попросту может не справиться с задачей, что приведет к преждевременным выборам нового лица.

Передача прав по доверенности

Существует правило, которое позволяет избранному председателю передавать права другому лицу при оформлении доверенности. Тогда доверенное лицо может вносить свои собственные решения в деятельность некоммерческой организации. Факт передачи прав необходимо зафиксировать в документах правления ТСЖ – это называется журналом. В доверенности указываются сведения о лице, которому переходят права руководителя. Потребуется только паспорт и адрес прописки.

Доверенность заверяют у нотариуса в обязательном порядке. Также можно воспользоваться другими вариантами, если нотариальная контора недоступна сторонам: через главного врача больницы, где лечится доверитель, и других лиц, имеющих право выполнять такие функции в особых случаях.

Помимо этого, руководитель имеет право указывать в доверенности третьих лиц, если существуют риски или сомнения. Например, доверитель не уверен в поверенном из-за состояния здоровья, поэтому вписывает третье лицо.

Руководитель ТСЖ имеет право подписывать доверенности для Федерального суда.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *