Так доставайся же ты мне. Три законных способа получить чужое наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Так доставайся же ты мне. Три законных способа получить чужое наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Читайте также:  В КПРФ предложили освободить неработающих пенсионеров от НДФЛ на вклады

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Оформление земли в наследства у нотариуса

Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.

Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.

  2. справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);

  3. документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;

  4. правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;

  5. кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;

  6. при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.

При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.

Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:

  • 0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);

  • 0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.

К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Читайте также:  Новое в экологическом законодательстве с 2021 года. Сдача отчета 2-ТП (отходы)

Как вступить в наследство по завещанию на дом и землю?

При наличии письменного распоряжения наследодателя процедура оформления документов несколько упрощается. Претендентам не нужно доказывать родство с усопшим гражданином.

Иногда отсутствие подобных документов приводит к затяжным перепискам и судебным разбирательствам.

Чтобы вступить в имущественные права претендентам нужно подготовить пакет документов и обратиться к нотариусу — в период не позднее 6 месяцев после открытия наследства.

Обычно наследственное дело открывается по адресу прописки умершего гражданина. Узнать точное место можно по электронной базе нотариусов — ЕИС. Достаточно сделать запрос в любую контору, и вам подскажут, куда обратиться.

Что делать, если не успели, вовремя обратиться к нотариусу?

Иногда граждане пропускают полугодовалый срок, в течение которого необходимо предъявить свои права на имущество умерших родственников. Этому могут способствовать различные причины.

Закон указывает, что если истек срок принятия собственности покойного, восстановить его можно только в судебном порядке.

Для этого потребуется составить исковое заявление и предоставить:

  1. Свидетельства, обозначающие родственные связи с умершим.
  2. Оригинал завещания при наличии.
  3. Письменные доказательства, указывающие на пропуск срока.

Важным моментом в этом вопросе будет характер препятствий, которые не позволили сыну или дочери приехать вовремя. Они должны иметь уважительный мотив, либо вследствие форс-мажора.

Учитывают и иные обстоятельства:

  • нахождение в длительной заграничной командировке;
  • тяжелая болезнь;
  • отбывание наказания в пенитенциарных учреждениях;
  • нахождение под следствием в СИЗО.

Необходимые документы

Момент кончины обяжет наследника собрать документы на вступление в наследство на дом и принадлежащий участок.

Пакет предоставляется в офис нотариуса и включает:

  • форму с указанием регистратора;
  • подлинники завещания и выписки о кончине;
  • личные паспорта (наследников или доверенных лиц);
  • бумаги для подтверждения родственных связей (метрики, справки);
  • правоустанавливающие документы на строения и надел;
  • техническую документацию (кадастр, реестр);
  • оценочный акт (определена инвентаризационная и рыночная цена);
  • выписку об окончании регистрации (паспортный стол, домовая книга);
  • бумаги, подтверждающие отсутствие долгов и обременений;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Если истек срок вступления в право собственности

В жизни наследника может случится ситуация, в которой 6 — месячный срок принятия наследства будет пропущен. В таком случае есть два пути решения:

  • принять наследство во внесудебном порядке (остальные наследники, уже вступившие в наследство, дадут свое согласие в письменной форме);
  • восстановить срок принятия наследства в судебном порядке.

Чтобы суд встал на сторону истца и восстановил ему пропущенный срок наследования, то необходимо доказать одно из двух обстоятельств:

  • наследник не обладал и не мог обладать информацией о том, что наследодатель умер;
  • пропуск срока произошел по иным уважительным причинам (длительная болезнь истца, не позволяющая совершать юридически — значимые действия).

Восстановление срока для того, чтобы принять наследство, возможно только в случае обращения наследником в суд в течение 6 месяцев с того дня, как прекратили свое действие причины, по которым был пропущен первоначальный срок (узнал о смерти наследодателя, окончил свое лечение).

А вот при пропуске срока для восстановления предыдущего срока, даже имея веские причины, суд откажет в иске и все права на наследство будут утрачены.

Что делать в деревне?

Оформить переход права собственности на дом и на землю в условиях сельской местности, сложнее, поскольку все заинтересованные организации, включая нотариат, скорее всего, находятся в местном районном центре. Облегчить процесс переоформления документов поможет оформление доверенности, где будут перечислены все действия, которые доверенное лицо обязуется выполнить. Таким доверенным лицом вполне может стать юрист, которому будет поручено довести дело переоформления собственности по наследству с минимальными затратами времени и денег клиента.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу оформления наследства, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно вас проконсультировать.

Наличие капитального строения

Согласно земельному законодательству земля под домом следует судьбе дома, то есть наследуется вместе с домом.

При наличии расположенного на земельном участке капитального строения, принадлежавшего наследодателю, вместе с домом передаётся и эта земля, относящаяся к различным формам собственности. Земельный надел мог быть оформлен на наследодателя на следующих правах:

  • оформленная в собственность;
  • на правах пожизненно наследуемого владения (подробнее про сложности получения права пожизненного наследуемого владения земельным участком, можно узнать тут);
  • постоянного (бессрочного) пользования;
  • находящаяся в аренде у муниципалитета.
Читайте также:  Платежное поручение по НДФЛ в 2023 году: новые реквизиты и образец заполнения

Регистрация собственности

Работой по регистрации всех сделок с недвижимостью, в том числе оформлением прав собственности на наследственное имущества, занимаются учреждения Росреестра. Туда нужно обратиться наследникам, если они получили от нотариуса окончательный документ.

Если раньше по окончании выдавали свидетельства о праве собственности, то сейчас этот документ в бумажной форме не предоставляется. Просто вносят изменения в реестр и все. Но при желании любой может получить выписку из реестра. Там будет указано, кто является собственником объекта и на каком основании.

Кроме того, самому идти в регистрационный орган не нужно. Необходимые действия осуществляет нотариус после выдачи свидетельства. Конечно, если сами наследники не возражают. Единственное, что остается сделать наследникам — получить выписку из Государственного реестра. Но это делать не обязательно.

Право на наследование дома и земельного участка после смерти

Оформить Наследство на дом и на землю можно завещанием. Это односторонний распорядительный документ, в котором владелец собственности определяет, кому и, в каких долях достанется имущество. Принципы действия завещания:

  • владелец материальных благ самостоятельно определяет список претендентов на имущество;
  • завещатель решает, кто из кандидатов получит какие объемы ценностей;
  • могут оформляться дополнительные условия вступления в наследственные права;
  • допускается передача имущественных прав близким родственникам, а также посторонним лицам.

Второй вариант – это равное распределение недвижимости и других ценностей между законными претендентами. Наследование собственности по очереди происходит последовательно, то есть если нет представителей первой степени родства (родители, дети, официальные супруги), то владения переходят к представителям второй очереди и так далее, пока не будет установлен законный претендент на ценности.

Процесс оформления наследства на дом и земельный участок

Чтобы вступить в наследство на жилой дом, надо обратиться к нотариусу. Это правило едино как для наследования по закону, так и по завещанию. Данный процесс довольно стандартен и не требует каких-то специфических знаний.

  • При оформлении наследства по закону достаточно просто подтвердить свое родство с гражданином, чей жилой дом вы будете наследовать.
  • А если оформлять наследство по завещанию, то распоряжение, составленное у нотариуса еще при жизни наследодателя в вашу пользу, будет являться официальным подтверждением ваших прав на недвижимость.

Полный список документов для обращения к нотариусу:

  • бумага, которая подтверждает смерть наследодателя (свидетельство о смерти или решение судебных органов об объявлении собственника умершим);
  • документ подтверждающий личность наследника (паспорт);
  • справка с последнего места регистрации о снятии бывшего хозяина с учета в связи со смертью;
  • составленное у нотариуса завещание с отметкой, что документ не изменялся и не отменялся;
  • документ, который доказывает, что наследник состоит в родстве с наследодателем.

Варианты фактического распределения долевой собственности на дом

Совладельцы дома могут поступить следующим образом:

  • договориться об одновременной продаже своих долей одному покупателю с последующим распределением вырученных средств, в соответствии с размером доли, полагающейся каждому наследнику;
  • в случае невозможности совместного договора о продаже всего дома, сособственник, имеющий желание продать свою долю, должен предложить ее в первую очередь владельцу второй доли. Если тот согласится ее приобрести, то весь дом перейдет после выкупа доли в его собственность. Если второй собственник откажется выкупать предложенную совладельцем долю, тогда тот должен потребовать от него официальный отказ от выкупа. После его получения он может предлагать ее другим покупателям. Для этого потребуется провести реальное выделение долей совладельцев;
  • выделив доли каждого в виде обособленного помещения или нескольких комнат, с отдельным входом и приусадебным участком, они могут жить в той части дома, которая станет личной собственностью каждого совладельца.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *