Квота на лечение и операцию в Москве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квота на лечение и операцию в Москве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Необходимость в высокотехнологичных методах лечения определяет лечащий врач государственного или муниципального медучреждения, где гражданин обследуется. Если заболевание подпадает под действие ОМС, доктор оформляет направление на госпитализацию, где будет оказана высокотехнологичная помощь.

Ответы на распространённые вопросы о том, как получить квоту на операцию в Москве иногородним

Вопрос №1: Можно ли как-то ускорить процесс рассмотрения заявки на получение квоты?

Ответ: Можно попытаться самостоятельно отыскать профильную клинику, занимающуюся проведением необходимой Вам операции, узнать, имеет ли она право на лечение по квоте, и отправить все документы напрямую, минуя врачебные комиссии. Примерно в 75% случаев пациенту идут навстречу.

Вопрос №2: Если иногородний гражданин получил квоту на операцию в Москве, будет ли процедура её оформления отличаться от той, что назначена москвичу?

Ответ: Нет, если иногородний пациент был допущен к операции в Москве местной, областной и профильной клиниками, то процедура получения квоты и проведение операции ничем не будут отличаться от условий, определённых для жителей столицы.

Если ВМП предусмотрена ОМС

Дождитесь решения врачебной комиссии медицинской организации, в которую направлен пациент. Оно является основанием госпитализации для оказания ВМП и принимается в течение 7 рабочих дней со дня оформления вашего талона на оказание ВМП.

Решение комиссии оформляется протоколом, содержащим:

  • информацию о наличии медицинских показаний и планируемой дате госпитализации в случае положительного решения;

  • информацию об отсутствии медицинских показаний или о наличии противопоказаний к оказанию данного вида ВМП с рекомендациями по дальнейшему медицинскому наблюдению и (или) лечению в случае отрицательного решения;

  • информацию о необходимости проведения дополнительного обследования с указанием медицинской организации, в которую рекомендовано направить пациента, в случае если ситуация неоднозначна и пациенту требуется дообследование;

  • информацию о наличии показаний для оказания специализированной медицинской помощи с указанием медицинской организации, в которую рекомендовано направить пациента, в случае если эта медицинская организация по каким-то причинам не может выполнить данный вид ВМП.

Список необходимых документов

Направление заполняется на официальном бланке медицинского учреждения, где должна быть указана следующая информация:

  • личные данные больного, включая адрес постоянной регистрации;
  • номер полиса ОМС и наименование страховой компании;
  • номер СНИЛС;
  • диагноз в кодировке по МКБ-10 (реестр кодов прописан в Приказе Минздрава № 930н);
  • профиль и характер помощи, которая требуется пациенту;
  • название организации, куда направляется гражданин;
  • данные врача, выдавшего документ.

Вместе с направлением на ВМП в Москве гражданин должен иметь:

  • выписку из личной медицинской карты;
  • копию паспорта, полиса ОМС, СНИЛС;
  • согласие на обработку персональных данных.

Какие могут быть особенности предоставления льготы

Предоставление медицинских услуг по квоте производится только по таким вмешательствам, какие нельзя получить в обычной больнице. Это значит, что они требуют специализированного оборудования и специалистов с конкретными знаниями и навыками. Обычные заболевания лечению по квоте не подлежат.

Операции предоставляются людям, у кого диагноз соответствует перечню, утвержденному Минздравом. По квоте их направляют в ту клинику, которая способна выполнить необходимое вмешательство. Все действия проводятся бесплатно. Некоторым гражданам может быть также оплачен проезд к месту проведения операции.

ВПМ — это использование высокотехнологического оборудования для лечения сложных заболеваний. Сюда относятся нейрохирургия, онкология, лечение тяжелых ожогов и т. д.

Господдержка при осуществлении дорогостоящего лечения заключается в приобретении для больного дорогостоящих препаратов, какие пациент не сможет получить самостоятельно. Порядок предоставления препаратов регулируется Федеральным законом №323.

На ЭКО отправляются женщины, у которых подтверждено бесплодие. Сама процедура является затратной и длительной по времени. Как правило, направление на ЭКО могут получить только те пациентки, которые уже осуществили предварительный период обследований и лечения.

В соответствии с Приказом МЗ от 02.10.2019 г. №824н установлен следующий порядок направления граждан РФ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи:

1. Лечащий врач медицинской организации, где пациент проходит обследование или лечение (например, поликлиника по месту жительства) определяет показания и оформляет пакет документов для оформления талона для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Читайте также:  04.01.2023 В.В.Путин о выплатах пенсионерам — последние новости

2. Если пациент направляется для оказания ВМП за счет средств федерального бюджета, то пакет документов доставляется в орган управления здравоохранением субъекта РФ (Минздрав территории; для жителей Санкт-Петербурга: МИАЦ Комитета по здравоохранению: ул. Шкапина д.30). Если же пациент направляется для оказания ВМП за счет средств ОМС, пакет документов доставляется в медицинское учреждение, которое будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (принимающая МО).

3. Представленные документы рассматриваются Врачебной комиссией органа управления здравоохранением территории или Врачебной комиссией принимающей МО.

4. При принятии комиссией положительного решения, на пациента оформляется специальная учетная форма «Талон на оказание ВМП». В настоящее время «Талон на оказание ВМП» является электронным, это означает, что все этапы получения ВМП пациентом, копии выписок и результатов обследования фиксируются в электронной учетной записи, и этапы получения ВМП могут отслеживаться специалистами в интернете.

5. После принятия комиссией решения о дате госпитализации информируется орган управления здравоохранением территории, где проживает пациент и сам пациент (обычно через учреждение, направившее его на дальнейшее лечение). При направлении пациентов для оказания ВМП за счет федерального бюджета, если больной относится к льготной категории и не отказался от пакета социальных услуг, он также имеет право на бесплатный проезд в клинику и обратно за счет Фонда социального страхования. На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица.

Если пациент без прохождения всех указанных этапов напрямую обращается в нашу клинику, то врачебная комиссия нашего учреждения может принять положительное решение об оказании этому пациенту медицинской помощи в рамках ВМП. Это может быть только в том случае, если в нашей клинике имеются свободные места по утвержденному в начале года плану оказания ВМП по различным профилям. В таком случае пациент направляется на консультацию к специалисту по профилю заболевания для получения заключения о наличии показаний и оформления пакета документов на ВМП.

Список операций по квоте

Необходимо знать, что право на бесплатную дорогостоящую медицинскую помощь предоставляется только гражданам с присвоенной группой инвалидности. Если человек не имеет статуса инвалида, то ему потребуется пройти специализированную комиссию.

Федеральным законодательством России чётко зафиксированы списки заболеваний и медицинских процедур, на которые предоставляется квотирование. На сегодняшний день таких насчитывается около двадцати.

Основные группы заболеваний, по которым делается квота, приведены ниже:

  • Хирургические вмешательства на сердце;
  • Пересадка органов;
  • Нейрохирургическое оперирование при опухолевых образованиях, расположенных в головном мозге;
  • Хронические, или генетические патологии;
  • Экстракорпоральное оплодотворение;
  • Лечение рака крови;
  • Тяжелые формы патологий поджелудочной железы, с сильным нарушением выработки гормонов;
  • В ситуации, когда у человека поражены глаза, что требует сделать офтальмологическое оперирование;
  • Кому положена методика современного выхаживая новорожденных.

Под квотой понимается государственная поддержка по оказанию медицинской услуги.

Особенности категории:

  1. Выражается в денежном эквиваленте, поступающем из федерального (реже регионального) бюджета;
  2. Существует специальный перечень заболеваний, опосредуемый квотированием;
  3. Большая часть квот реализуется в специализированных учреждениях, имеющих нужное оборудование и высококвалифицированных медицинских работников;
  4. Процедура предоставления дотации четко регламентирована, отклонение от требований не допустимо;
  5. В рамках программы по предоставлению медицинской субсидии задействованы следующие учреждения:
  • Занимающиеся составлением и утверждением перечней заболеваний, которые подлежат квотированию;
  • Непосредственно проводящие лечение, оперативное вмешательство;
  1. Высокотехнологичная медицинская помощь через квоту может оказываться по следующим направлениям:
  • Удаление опухолей, развивающихся в головном мозге;
  • Лечение болезней, вызванных генетическими особенностями;
  • Лечение системных болезней;
  • Операции, проводимые на открытом сердце;
  • Пересадка (трансплантация) органов;
  • Лечение лейкемии;
  • Использование ЭКО и других репродуктивных технологий;
  • Выхаживание детей, родившихся раньше срока, с помощью специальных методов;
  • Лечение сложных форм патологий эндокринной системы;
  1. Ежегодно около 450 тыс. российских граждан получают квоты на лечение.
Читайте также:  Куда проще всего эмигрировать из Украины

Основные понятия и определения закреплены в Федеральных законах. Так, под квотой следует понимать – меры государственной поддержки, на которые может рассчитывать каждый гражданин, направленные на предоставление дорогостоящей и недоступной медицинской помощи. Государственная поддержка заключается не в предоставлении определенной суммы денег, а в направлении на бесплатное лечение в государственное учреждение. На сегодняшний день такие учреждения созданы на территории всей страны и их насчитывается порядка 140 штук.

Таким образом, все лечение происходит за счет средств федерального бюджета или средств муниципалитета и человеку не приходится ничего оплачивать. Направления, размер и иные обстоятельства, связанные с предоставлением квот, ежегодно определяется нормативными правовыми актами, издаваемыми Министерством здравоохранения. На принятие решение оказывают влияние многие факторы: тенденции в развитии заболеваний, экономическая ситуация в стране и другие. Несмотря на столько высокую социальную защищенность, указанную в законе, на практике с этим связан целый перечень нюансов о которых будет рассказано далее

Как именно получить квоту?

Нельзя назвать получение квоты в 2023 году простым процессом. Гражданину, которому необходимо дорогостоящее квалифицированное лечение, нужно как минимум подготовить ряд документов. Ожидание может растянуться в зависимости от обстоятельств. Вот алгоритм:

  • Доктор, у которого проходит лечение гражданин, претендующий на квоту, выписывает направление на ВМП. Оно должно быть подтверждено подписью главного врача и печатью клиники/центра. Важно: к направлению прилагаются: заверенная выписка из медицинской карты, документ, удостоверяющий личность пациента, полиса ОМС и ОПС. Еще гражданин должен поставить подпись, соглашаясь с обработкой своих персональных данных.
  • Руководитель медицинского учреждения отправляет подготовленную документацию в организацию, чьи врачи должны оказать ВМП. Условие: ВМП включено в базовую программу. Руководителю нельзя медлить. Согласно закону, у него три рабочих дня для отправки документов. Как только компетентная организация их получает, выдается Талон на оказание высокотехнологичной помощи.
  • Руководитель отправляет документацию в региональный департамент, регулирующий здравоохранение, в том случае, если тип ВМП не входит в базовую программу. Специальная комиссия рассматривает полученные бумаги в течение десяти дней. Они выносят решение. Если гражданин получает положительный ответ, то ему выдают Талон на оказание квалифицированной медпомощи (квоту).
  • Комиссия медицинского учреждения, в котором оказывается ВМП, принимает решение о присутствии/отсутствии показаний, необходимых для госпитализации гражданина. Максимальный срок – одна неделя.
  • Выписка из протокола комиссии имеет два экземпляра. Первый отправляется непосредственно в руки гражданина, претендующего на ВМП, а второй – в организацию, оформившую талон. Это может быть медицинское учреждение, либо региональный департамент.

Процесс получения квоты на дорогостоящее лечение

Первый этап – обращение к лечащему врачу, у которого пожилой человек проходил диагностические исследования и курс лечения. Если врач подтвердит необходимость прохождения высокотехнологичного лечения, он дает направление на врачебную комиссию.

Второй этап – комиссия. В зависимости от решения составляется протокол, подтверждающий или опровергающий право на квоту. Обязательно итоги фиксируются в карточке пенсионера. При согласии с необходимостью предоставления квоты врач дает направление на госпитализацию, которое:

  • Написано разборчивым почерком. Допускается печатный формат.

  • С подписями лечащего доктора и главного врача больницы, а также их печатями.

  • С печатью больницы.

  • С выпиской из медицинской карты больного, заверенной подписями и печатями, содержащей полный диагноз, итоги диагностических исследований в качестве подтверждения права на квоту.

Заявление (форму дает врач) должно сопровождаться ксерокопиями паспорта гражданина РФ, СНИЛСа и полиса ОМС, оригиналом Согласия на обработку персональных данных, а также оригиналами результатов диагностики. Документы направляются в медицинскую организацию, где будем проведено финансируемое государством лечение. Срок передачи документации – 3 дня.

Третий этап – получение талона ВМП в инфосистеме Минздрава. Можно подать заявление самому через портал Госуслуг или приемную Минздрава в соответствии с пунктом 16 Приказа Минздрава № 930н. Альтернатива – подачей заявления от имени больного занимается мед.учреждение.

Вид органа, ответственного за оформление, зависит от включения в основную программу ОМС. Если вид помощи присутствует в ней, то талон оформляется медучреждением, куда предоставлена квота. В ином случае – это комиссия Департамента/Минздрава субъекта РФ по месту проживания пожилого. Решение комиссия принимает в течение 10 дней с момента поступления пакета документов и при положительном вердикте выдается талон в медорганизацию для проведения операции. Отслеживание даты госпитализации и наименования больницы или иного медучреждения производится в инфосистеме Минздрава по номеру предоставленной квоты.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Четвертый этап – заседание комиссии в мед.организации, предоставляющей ВМП. На основании полученной документации решается, если ли показания/противопоказания для оказания услуги. Срок принятия решения – до 7 дней, кроме ситуаций, требующих предоставление неотложной помощи. Решение фиксируется в протоколе. При положительном вердикте в нем прописывается дата госпитализации, а отрицательном – обоснование отказа по причине:

  • нет должных мед.показаний;

  • нужны дополнительные исследования;

  • есть противопоказания;

  • нужно направить в специализированную медицинскую организацию.

Кто может получить бесплатное лечение в 2022 году

Оказание медицинской помощи в России регулирует Федеральный закон «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно документу, каждый гражданин России имеет право получить медицинскую помощь. Перечень бесплатных услуг дан в программе государственных гарантий, которую регулярно обновляет Правительство РФ.

Согласно ст.16 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», граждане РФ могут получить бесплатную медицинскую помощь на всей территории России при возникновении страхового случая. Объем такой помощи регулирует базовая программа обязательного медицинского страхования. При этом объем такой помощи не зависит от места жительства гражданина и адреса его регистрации.

Решение квотной комиссии

Это заключительный этап. До того как взять квоту на операцию, заявителю остается лишь дождаться положительного решения комиссии. В нее входят специалисты, которые работают непосредственно в том учреждении, в котором предполагается лечиться пациенту.

Квотная комиссия, получив документы, организовывает заседание, на котором бумаги детально изучаются. Для принятия решения отводится 10 дней. Если оно положительное, талон остается в клинике. Это документ, который является главным основанием для финансирования медицинского учреждения.

Таким образом, как получить квоту? Необходимо инициировать свое обращение в соответствующий орган и дождаться положительного решения трех комиссий. Длительность данного периода может составлять до 23 дней. Некоторое время также занимает пересылка документов.

Многие пациенты интересуются не только тем, как получить квоту, но и сроком ее действия. На практике иногда случается так, что по тем или иным причинам человек не смог вовремя перенести операцию. Потом же ему в ней отказывают. Срок квоты на операцию и иные виды лечения действует до конца календарного года. Если мероприятия переносятся на следующий, документы нужно оформлять заново.

На какие операции дают квоты

Если вы думаете, что квотированию подлежит любое хирургическое вмешательство, то вы ошибаетесь. Например, апендицит, даже осложненный вам удалят без всяких квот. Получать квоту нужно только на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), которую не покрывает полис обязательного медицинского страхования. Существует утвержденный перечень таких сложных операций, который пересматривается ежегодно. На сегодня список квотируемой ВМП выглядит так:

  • Операции на открытом сердце.
  • Трансплантация органов.
  • Эндопротезирование суставов.
  • Экстракорпоральное оплодотворение.
  • Нейрохирургические вмешательства.
  • Лечение наследственных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии.
  • Хирургические вмешательства высокой степени сложности.
  • Выхаживание новорожденных с применением современных методов.

Постановка в очередь на получение квоты

Каждому, кто имеет право и претендует на медицинские льготы, требуется помнить основные истины:

  • В крайних случаях, когда пациенту требуется неотложная помощь и гражданин имеет квоту, больница не может отказать в оказании помощи. В любом другом случае, граждане будут дожидаться своей очереди;
  • Становиться на очередь в начале текущего года. Так как больных, желающих получать квоты, большое множество, то лучше становиться на очередь заранее, дабы обеспечить гарантированную компенсацию за лечение;
  • Продвижение очередности выдачи можно отследить на определенных сайтах;
  • При крайне необходимом хирургическом вмешательстве, но отсутствии квоты, пациент может сам оплатить оперирование, после чего претендовать на возмещение потраченных средств со стороны государства;
  • Узнать о наличии действующих льготных предложений можно в Департаменте здравоохранения, или в медучреждении, в котором будет происходить ВМП.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *