Кто такой бариста и что он делает
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто такой бариста и что он делает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Спустя почти четыре столетия профессия бариста все еще существуют. Но их работа также изменилась со временем. Сегодня они должны быть профессионалами, отвечающими за эксплуатацию кофемашин эспрессо и приготовление кроме кофе и других напитков.
В обязанности бариста обычно входят:
- Встреча клиентов у входа в заведение кофе;
- Предложить клиентам меню напитков и ответить на их вопросы об ингредиентах;
- Принять заказы напитков, обращая внимание к деталям (например, предпочтения в отношении кофе, соотношение молока и сахара).
- Приготовление напитков по рецептам;
- Подача напитков и полуфабрикатов, таких как печенье, кондитерские изделия и кексы. Получать и обрабатывать платежи (наличные и кредитные/дебетные карты);
- Держать барную стойку в чистоте;
- Хранение чистой посуды;
- Убедиться, что кофемашина работает должным образом, и сообщать о любой необходимости технический обслуживающий отдел;
- Соблюдение стандартов здоровья и безопасности;
- Делиться отзывами клиентов с менеджерами;
- Приготовить и подавать качественный кофе и чайные напитки;
- Общение и взаимодействие с новыми и постоянными клиентами;
- Поддержание чистоты и дезинфекция на рабочем месте;
- Соблюдение правил техники безопасности и охраны труда;
- Придерживаться рецептов продуктов питания и напитков;
- Быть пунктуальным и дисциплинированным;
- Способствовать созданию позитивной атмосферы в команде;
- Рекомендовать новые пункты меню.
Обычно ищут бариста для приготовления и подачи горячих и холодных напитков, в том числе различных видов кофе и чая.
В обязанности бариста входит повышение осведомленности клиентов о меню напитков в кофейне, выработка рекомендаций на основе предпочтений клиентов, продажа фирменных блюд и прием заказов.
Чтобы добиться успеха в этой должности, человек должен обладать навыками обслуживания клиентов и знаниями об управлении оборудованием для варки кофе. Человек также должен быть готов работать в разные смены.
Другие специальности в сегменте кофе
Кроме бариста, в кофейном сегменте есть и другие функции и специальности:
- Сортировщик кофе: профессионал по классификации кофе по дефектам, обнаруженным в образце зерен;
- Художник по кофе: специализируется на создании фигур и рисунков в кофейных чашках, в результате чего получаются настоящие произведения искусства;
- Охотник за кофе: профессионалы, ищущие экзотические и особенные, высококачественные кофе: включает географические, физические, химические и биохимические аспекты, от процесса сушки до момента обжарки;
- Консультант по кофе: те, кто предоставляет консультации в кафе, помогая от выбора места для открытия кофейни до выбора профессионалов, оборудования, поставщиков и хорошего кофе, не говоря уже об экономических деталях бизнеса;
- Мастер обжарки: тот, кто может проанализировать и выбрать зеленый кофе и продолжить процесс обжарки при соответствующей температуре, времени, потоке воздуха и вращении барабана, чтобы улучшить сенсорные характеристики кофе;
- Спикеры: те, кто читает лекции и проводит тренинги о вселенной кофе;
- Дегустатор кофе: отвечает за анализ качества лотов кофе для внутреннего рынка или для продажи на бирже;
- Q-Grader: «Q Assessor» является профессиональным обладателем всемирного сертификата, предоставленного специалистам по оценке и дегустации кофе, который связан с Институтом качества кофе в США. Сертификат выдается после прохождения курса и серии экзаменов.
Это факт, что рынок требует все больше и больше от профессионалов, и бариста углубились во все вышеупомянутые виды деятельности, а иногда и в несколько одновременно. Лучшие профессионалы доминируют и знают весь процесс.
На самом деле любопытный факт: профессия бариста была признана только в Бразилии и внесена в Бразильскую классификацию профессий в 2013 году, а в 2015 году она регулируется CTASP (Комиссия по труду, администрации и государственной службе).
По этой причине, чтобы стать профессиональным бариста в этой стране, вы должны закончить среднюю школу, быть старше 18 лет и пройти специализированный курс в этой области.
В обязанности бариста входит не просто приготовление таких напитков, как кофе и его производные. Он должен постоянно общаться с людьми. Иногда он занимается расчетом покупателей.
Настоящим бариста называют человека, овладевшего тонкостями приготовления как минимум сорока видов кофейных напитков.
Специалист по кофе знаком с характеристиками различных сортов. Он знает регионы их выращивания, особенности вкуса и аромата. Также в обязанности бариста входит:
- измельчение зерен и выбор нужной степени помола;
- настройка кофемашины;
- выбор поставщиков;
- контроль за температурой воды;
- трамбовка кофейного порошка;
- определение пропорций воды и измельченных зерен на каждую порцию;
- взбивание молочной пенки и создание на ней рисунков;
- подача напитков.
Кто такой бариста и почему его путают с барменом
Итак, бариста – это кофевар, то есть специалист, умеющий готовить различные напитки на основе кофе. Почему-то русскоязычное название этой профессии в обиходе не прижилось (скорее всего из-за созвучия с кофеваркой).
Так или иначе бариста происходит от итальянского barista – то есть работник, обслуживающий посетителей за барной стойкой. Поэтому работу бариста часто путают с обязанностями бармена, хотя общего между ними только то, что оба готовят напитки. Бариста варит исключительно кофе, а бармен работает с алкоголем.
Путаница возникла во многом из-за того, что в России долгое время не было профессии бариста. Если была такая необходимость, его обязанности в заведениях общепита выполняла буфетчица.
Работа баристы изначально предполагала только варку эспрессо – в Италии это по сей день крайне популярный напиток. Постепенно с развитием специальности ширился и ассортимент. Немало этому, к слову, поспособствовал основатель Starbucks Говард Шульц, который по сути сделал работу баристы отдельной специальностью.
Шульц как никто другой разбирался в кофе и понимал, что освоить все нюансы приготовления этого напитка можно только после специального обучения и длительной практики.
Международные конкурсы на лучшего бариста проводятся ежегодно начиная с 1999 г. Призы разыгрываются в разных номинациях: помимо “Бариста года”, существуют звания лучшего обжарщика, дегустатора, специалиста по оценке аромата, мастера латте-арта.
Кандидаты на участие в международной программе отбираются на региональных и областных конкурсах. Записаться на них может любой желающий: например, в 2016 г. победительницей чемпионата во Франции стала непрофессиональная бариста Charlotte Malaval. Оценивает работу конкурсантов специально отобранное жюри, состоящее из опытных кофеваров, знающих тонкости вкуса.
В российском ежегодном чемпионате на лучшего специалиста по варке кофе принимают участие более 400 человек. Выступления соревнующихся напоминают творческое шоу: они не просто готовят напиток, но и эффектно украшают его, после чего подают в соответствии со всеми тонкостями этикета. Подобные мероприятия помогают знакомить зрителей с кофейной культурой, привлекают их интерес.
Особенности профессии в разных странах
В России и станах СНГ работу в кофейне чаще всего воспринимают как временную подработку. 68% представителей профессии – девушки 18-23 лет. Из-за нехватки сотрудников они выполняют роль не только бариста, но и кассира, официантки, уборщицы. Особых знаний от сотрудников не требуется: ценится умение заваривать напитки. Стаж работников чаще всего небольшой – только 10% из них задерживаются в кофейне на 5 или более лет.
В странах Европы большинство вакансий в заведениях занимают мужчины возрастом 30-40 лет. Отношение к специализации более ответственное: от сотрудника требуется не только умение заваривать кофе по рецептам, но и обладать исчерпывающими знаниями об этикете, культуре, истории напитков, тонких различиях их вкуса.
1.1. Барист относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [должность].
1.2. На должность бариста принимается лицо, прошедшее специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Барист принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].
1.4. Барист должен знать:
— ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления алкогольных напитков и напитков на основе кофе;
— сорта кофе;
— степень обжарки зерен;
— правила подачи и употребления различных видов кофе;
— искусство «латте-арт»;
— правила ценообразования на напитки;
— правила этикета и обслуживания посетителей в барах;
— устройство и правила эксплуатации эспрессо-машин.
должностная инструкция бариста
Главная страница » Полезная информация » Должностные инструкции » должностная инструкция бариста 1.Общие положения Бариста зачисляется на должность приказом Генерального директора. В своей профессиональной деятельности он подконтролен и подотчетен менеджеру кофейни и Генеральному директору.
2. должностная инструкция бариста предусматривает следующие обязанности: Бариста обязан: • соблюдать санитарные требования и нормы; иметь медицинскую книжку установленного образца. • приходить на работу и заканчивать рабочий день в соответствии с графиком утвержденным менеджером кофейни. Начало рабочего времени считается от момента выхода за рабочую стойку. Невыход на работу без предупреждения менеджера влечет за собой штраф: 5мин — минус 1 час работы. • предупреждать менеджера о задержке за час до начала работы, в этом случае дается один час, без учета рабочего времени, на решение проблем без штрафных санкций. По истечении часа вступает в силу правило «5 мин — минус 1 час». Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины или без замены другим сотрудником, считается прогулом и влечет за собой увольнение из компании; • при заболевании сотрудник обязан предупредить менеджера о болезни не позднее, чем за 5 часов до начала работы по графику. Только при наличии оформленного больничного листа штрафные санкции не вступают в силу. • во время работы находиться на рабочем месте, самовольный уход с рабочего места влечет за собой штраф: • осуществлять обмен рабочими сменами между сотрудниками, только с разрешения менеджера • знать инструкции по работе на оборудовании • строго выполнять заказ, полученный от официанта • немедленно отдавать заказ • знать правила осуществления возврата напитков или десертов • в случае возникновения проблем в работе, которые бариста не может решить самостоятельно, немедленно обратиться к менеджеру; • поддерживать порядок и чистоту рабочего места в течение всего рабочего дня; • помнить, что улыбка, является универсальным средством общения и создает благоприятную, рабочую атмосферу • качественно оформлять витрину с десертами для наглядного восприятия; • следить за наличием продукции на рабочем месте в течение всего рабочего дня; • знать особенности ассортимента, классификацию характеристики, назначение товара и технологии приготовления напитков • уметь грамотно пользоваться оборудованием, которое находится на рабочем месте; • содержать в чистоте и следить за сохранностью оборудования, которое находится на рабочем месте; • иметь опрятный вид, соблюдать правила личной гигиены, на рабочем месте находиться в форме и с бейджем. Бариста запрещается: • на рабочем месте жевать жевательную резинку, принимать пищу; • пользоваться мобильным телефоном; • покидать свое рабочее место до окончания работы по графику; • обслуживать свих друзей и родственников и бывших сотрудников. Штраф в размере чека; • производить размен денег; • быть грустным и унылым (все личные проблемы остаются дома) • разговаривать в рабочее время на отвлеченные темы друг с другом; • появляться на рабочем месте в состоянии алкогольного или иного опьянения, а так же приносить и распивать спиртные напитки; • оставлять свои личные вещи на рабочем месте; • во время работы иметь при себе личные деньги • находиться вне рабочего времени в любой из кофеен сети.
3. должностная инструкция бариста предусматривает следующие права • имеет право на обеденный перерыв, общей продолжительностью 30 или 45 мин, в зависимости от продолжительности рабочего дня • согласно ТК РФ и по условиям заключенного трудового договора предоставляется оплачиваемый ежегодный отпуск • получать бесплатную форменную одежду после полугода работы в кофейне • вносить на рассмотрение менеджеров предложения по улучшению организации рабочего процесса • требовать обеспечения необходимыми материалами и принадлежностями в соответствии с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями 4. Ответственность • за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией • за причинение материального ущерба предприятию • за товар на рабочем месте • за достоверную информацию, предоставленную гостю.
Кто такой бариста: тонкости профессии
Вкус кофе связан не только с сортом и обжаркой. Он складывается из четырех компонентов: само кофейное зерно, помол, кофемашина и человек, который приготовит напиток. То есть, бариста.
Если перевести название профессии с итальянского получится – «тот, кто за барной стойкой», «бармен». Французы называют бариста кофейным сомелье.
Как и где появились бариста?
Конечно, в Италии – на родине эспрессо. В 1980 годах работу мастеров увидел Говард Шульц, владелец кафе Starbucks. Он заснял их процесс приготовления кофе, и, вернувшись в США, внедрил профессию в своих кофейнях.
В США и Италии бариста работают не только с кофе, но и с алкогольными напитками, они могут выполнять функцию барменов, а часто являются и владельцами кофейни. В России же их работа связана исключительно с кофе.
В Италии мастерство приготовления кофе особенно ценится, профессия считается призванием, ее вершин достигают в зрелом возрасте. Искусству приготовления эспрессо и кофейных напитков учатся несколько лет.
Средний возраст итальянских бариста – 45 лет. В стране существуют целые семейные кланы кофейных мастеров, где знания передаются от отца к сыну.
В России и странах бывшего СССР бариста подрабатывает молодежь, в большинстве кофеен за стойкой девушки 20-24 лет
Что входит в обязанности бариста?
Хороший бариста варит не только эспрессо. Он владеет тонкостями приготовления более 40 разновидностей кофе.
Ему нужно знать особенности и характеристики смесей и сортов: регионы выращивания, виды обжарки, аромат, вкус; уметь подбирать помол, давление кофемашины, температуру воды, скорость прохождения кипятка через смесь, степень трамбовки, количество кофейного порошка на порцию. Бариста также делают рисунки на пенке из молока – это искусство называется латте-арт. Кроме этого, нужно уметь сервировать и подавать напиток.
В идеале бариста различает десятки оттенков кофейного вкуса. Некоторые известные мастера, победители мировых чемпионатов, не жуют жвачку, не пьют алкоголь, не едят сладкого, соленого, острого, не курят и не пользуются парфюмерией. Всё – ради того, чтобы сохранить совершенную работу вкусовых и обонятельных рецепторов.
Для успеха в профессии важны и личные качества: коммуникабельность, умение понимать предпочтения клиентов, приветливость. В итальянских кофейнях именно доброжелательность бариста создает особую атмосферу.
Высшая ступень в карьере бариста – кофе-мастер. Он занимается всем процессом приготовления кофе в кофейне: подбирает поставщиков и обжарщиков, контролирует бариста, следит за качеством напитков, дегустируя их.
Как бариста готовит кофе?
Работа бариста не так проста, как кажется. Сначала кофе нужно помолоть: помол должен быть не слишком крупным, но и не совсем мелким. Важно сделать порцию порошка ровно на одну чашку: в молотом виде он хранится не дольше нескольких минут. Затем кофе помещают в холдер – съемную часть кофемашины. Он должен быть прогрет.
На одну чашку требуется 6-7 граммов кофе. Порошок трамбуется специальным приспособлением – темпером. Затем холдер вставляют в машину, и бариста сразу включает горячую воду, подставив под носик чашку. Она, кстати, тоже должна быть прогретой, чтобы вкус напитка полностью раскрылся.
Пока чашка наполняется ароматным напитком, бариста занимается молоком. Сначала его охлаждают в питчере до 2-4 градусов, а затем прогревают до 60-70 градусов в паровике.
Нагретое молоко взбивают до состояния плотной пены с мелкими пузырьками. Именно такая подходит для рисования. Через несколько секунд после взбивания бариста наносит на пенку выбранный рисунок.
За день таким образом он сварит более ста чашек кофе.
Где учат на бариста?
Освоить профессию можно на различных курсах. Есть в России и аккредитованные учреждения, обучающие мастерству. Например, Балтийский институт туризма в Санкт-Петербурге. За рубежом существуют специальные академии и школы бариста.
О мастерстве бариста даже написана целая книга – «Профессиональный кофе. Библия бариста» Дмитрия Денисова.
Соревнования бариста
Европейская и американская ассоциации Спешиалти кофе ежегодно проводят чемпионаты между бариста из разных уголков мира. Первое такое соревнование состоялось в 2000 году в Монте-Карло, в нем приняло участие 14 стран. Сейчас в кофейных соревнованиях участвуют от 30 до 50 государств.
В мире проводится несколько масштабных чемпионатов бариста, например:
- World Barista Championship – самый известный, его организуют попеременно в США и Европе. Участникам нужно приготовить 12 напитков за 15 минут: 4 эспрессо, 4 кофе с молоком, 4 авторских рецепта. Мастерство оценивают два вида судей: судьи техники, следящие за тем, как соблюдается техника приготовления, и судьи вкуса, выбирающие наиболее вкусный и ароматный напиток.
- Brewers Cup – чемпионат по так называемой “альтернативе”. Альтернативными способами заваривания кофе считаются приготовление напитка не в кофемашине, а другими способами, например, в кемексе или аэропрессе.
- Latte Art Championship – конкурс по латте-арт, рисованию на молочной пенке. Участники готовят 2 маккиато, 2 каппучино и 2 авторских рецепта с разными рисунками. Австралиец Калаган однажды нарисовал полностью одинаковый рисунок во всех шести чашках – работая руками за спиной и не наблюдая за процессом.
- Coffee in Good Spirits Championship – здесь соревнуются в приготовлении лучших коктейлей из кофе с алкоголем.
- Cezve/Ibrik Championship – соревнование по завариванию лучшего кофе в турке.
Интересный рекорд: на соревновании в Хельсинки в 1999 году бариста Томас Полти на двух кофемашинах сварил 680 порций напитка за 60 минут.
Перед чемпионатами в разных государствах проводят региональные и национальные турниры. На них отбирают лучшего мастера, который поедет на международное соревнование.
Должностные инструкции бариста кафе
Значит, этот человек умеет заваривать кофе, которое можно приготовить по-разному. Но если бы все было так просто — готовь себе кофе и наслаждайся работой, получая достойную зарплату и восторженные отзывы посетителей. В действительности то, что должен знать бариста и что входит в его должностные обязанности — это намного больше, чем просто приготовление кофе.
Каковы обязанности бариста? Все обязанности бариста, человека за стойкой бара, перечислить трудно. Основная обязанность, с которой начинается профессионализм, — наличие исчерпывающих знаний о кофейных смесях. Отсюда, бариста владеет: знанием различных сортов кофе; информацией о регионах выращивания кофейных зерен; умением распознавать ароматы, которые присущи обжаренным кофейным зернам.
Также в обязанностях бариста — специалиста за стойкой бара — обладание личностной оценкой, в частности, ему нужно: быть коммуникабельным; бариста может задать вопрос любому человеку, чтобы узнать о его предпочтениях; уметь общаться с людьми, потому что именно он обслуживает гостей и должен найти подход к каждому клиенту.
Данную инструкцию подписывает и руководство бара или дирекция ресторана, определяя тем самым круг обязанностей специалиста, составленных на основе Трудового Кодекса РФ. Инструкция считается действительной, если на ней есть печать заведения.
Инструкция включает следующие моменты: перечисляет, что должен знать бариста; определяет его права, в частности, возможность потребовать нормальных условий труда; Особым пунктом Инструкции стоит определение степени ответственности бариста за оборудование и инвентарь, который нужен для его работы.
Под силу это только специалисту — бариста, который справится с приготовлением сорока видов кофе. Каковы же функции бариста? Функции бариста начинаются с того момента, как он вступил за стойку бара.
Чтобы сварить кофе, нужно уметь обращаться, регулировать работу современных кофейных машин. Готовить кофейный напиток по рецептам. Предлагать кофе гостям. На этом функции бариста не заканчиваются, но названные пункты — основные.
Что должен знать бариста? Вопрос, что должен знать бариста — является важным для работника бара. Знания начинаются с теории: бариста знает о кофе все, знает, как приготовить один из сорока видов кофе. Также бариста должен знать: правила сервировки различных видов кофе; тонкости этикета подачи кофейного напитка; каким образом можно смешать сорта молотого кофе; как различаются вкусовые оттенки разных сортов кофе.
Если прислушаться к мнению профессионального бариста, то он замечает, что настоящий кофе — это кофе из свжесмолотых зерен, которые смешены в определенной пропорции. В домашних условиях такой кофе не приготовишь, так как нужно специальное оборудование. Опытный специалист начинает с того, что осваивает принцип работы кофейной машины.
Что еще нужно знать бариста? Можно задать вопрос профессионалу о том, что нужно знать бариста. На первом месте будут стоять знания о кофе и технологии его приготовления. На втором: чисто профессиональные качества бариста. Ему нужно уметь определять различные сорта кофе по его вкусу.
Уникальное умение бариста — искусство рисования на пенке кофе. Презентация этой неповторимой чашечки кофе — целый спектакль, разыгрываемый для одного клиента, сопровождаемый рассказом о вкусе кофейного напитка и советами о том, как следует выпить данную чашечку кофе.
Желание стать бариста может появиться у любого молодого человека, а вот стать настоящим бариста сможет не каждый — только тот человек, кого, действительно, полюбит искусство приготовления кофе.
Одно из преимуществ профессии бариста — это возможность устроиться на работу без опыта. Освоить основные навыки можно на практике буквально за неделю. Однако, чтобы обучиться всем премудростям кофеварения, целесообразно пройти курс обучения.
Главная сложность тут заключается в том, что в России нет учебных заведений СПО, которые бы готовили таких специалистов. Этим занимаются лишь частные школы и организации, которых довольно много во всех крупных городах.
Наиболее престижные из них, разумеется, располагаются в Москве и Санкт-Петербурге, нередко они организовываются различными международными организациями. Тем не менее, опытные специалисты говорят, что сам сертификат или диплом школы не так важны. Работодателей больше интересует у какого наставника учился работник и какими навыками.
Барист имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. На получение специальной рабочей одежды.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.5. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.6. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
Должностные обязанности бариста в кофейне
п.] Внимание Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения 1.1. Барист относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется .
1.2. На должность бариста принимается лицо, прошедшее специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы. 1.3. Барист принимается и увольняется с работы приказом . 1.4. Инфо Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
Итак, поскольку бариста — это специалист по приготовлению кофе, его основная обязанность заключается в приготовлении напитков на его основе. И речь идёт не только об эспрессо, но и десятках других видов кофе, сваренных разными способами. Опытные специалисты нередко придумывают собственные авторские рецепты.
Таким образом, в должностные обязанности баристы на рабочем месте входит
:
- выполнение заказов клиентов;
- консультации по выбору, общение с посетителями;
- подсчет и сдача выручки в кассе после смены;
- ведение учета продукции, расходных материалов;
- составление заявок на закупку продуктов;
- подбор сорта кофе для варки.
Одним словом, на практике этот специалист работает и за кассира, и за специалиста по снабжению. Работа не из легких и требует от бариста навыков и расторопности.
Самая тяжелая работа начинается с наплывом посетителей. Как правило, это утренний час-пик и обеденное время. Работнику нужно успевать всё: и варить кофе, и принимать заказы, и отсчитывать сдачу. Худший вариант — когда он работает в одиночку, без напарника.
Каковы обязанности бариста?
Все обязанности бариста, человека за стойкой бара, перечислить трудно. Основная обязанность, с которой начинается профессионализм, — наличие исчерпывающих знаний о кофейных смесях. Отсюда, бариста владеет:
- знанием различных сортов кофе;
- информацией о регионах выращивания кофейных зерен;
- умением распознавать ароматы, которые присущи обжаренным кофейным зернам.
Бариста может:
- отрегулировать давление в кофейной машине;
- рассчитать количество составляющих ингредиентов, необходимых на одну чашечку кофе;
- выводить замысловатые узоры на кофейной пенке, то есть, владеть искусством латте-арт.
Также в обязанностях бариста — специалиста за стойкой бара – обладание личностной оценкой, в частности, ему нужно:
- быть коммуникабельным; бариста может задать вопрос любому человеку, чтобы узнать о его предпочтениях;
- уметь общаться с людьми, потому что именно он обслуживает гостей и должен найти подход к каждому клиенту.
- быть приветливым, доброжелательным, чтобы гостям захотелось сделать у него заказ;
- обладать чувством ответственности, чтобы всегда готовить только вкусный напиток;
- иметь творческие способности, чтобы украсить сваренный кофе.
Каковы функции бариста?
Бытует мнение, что кофе может сварить любой, но приготовить напиток на профессиональном уровне, да и еще нарисовать на пенке замысловатые узоры сможет не каждый. Под силу это только специалисту – бариста, который справится с приготовлением сорока видов кофе.
Каковы же функции бариста?
Функции бариста начинаются с того момента, как он вступил за стойку бара.
- Чтобы сварить кофе, нужно уметь обращаться, регулировать работу современных кофейных машин.
- Готовить кофейный напиток по рецептам.
- Предлагать кофе гостям.
На этом функции бариста не заканчиваются, но названные пункты – основные.
Что должен знать бариста?
Вопрос, что должен знать бариста — является важным для работника бара. Знания начинаются с теории: бариста знает о кофе все, знает, как приготовить один из сорока видов кофе.
Также бариста должен знать:
- правила сервировки различных видов кофе;
- тонкости этикета подачи кофейного напитка;
- каким образом можно смешать сорта молотого кофе;
- как различаются вкусовые оттенки разных сортов кофе.
Если прислушаться к мнению профессионального бариста, то он замечает, что настоящий кофе – это кофе из свжесмолотых зерен, которые смешены в определенной пропорции. В домашних условиях такой кофе не приготовишь, так как нужно специальное оборудование.
Опытный специалист начинает с того, что осваивает принцип работы кофейной машины.
Что еще нужно знать бариста?
Можно задать вопрос профессионалу о том, что нужно знать бариста.
- На первом месте будут стоять знания о кофе и технологии его приготовления.
- На втором: чисто профессиональные качества бариста. Ему нужно уметь определять различные сорта кофе по его вкусу.
- На третьем, знания количественного состава приготавливаемого напитка.
- Наконец, специалист должен знать, как работает машина для приготовления кофе.