Записи в трудовой книжке об увольнении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Записи в трудовой книжке об увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Частый вопрос сотрудников: когда должны отдать трудовую книжку при увольнении? Срок выдачи трудовой книжки уволенному сотруднику четко установлен: после того как сделана запись в трудовой об увольнении (по собственному желанию или нет — не важно), бланк работодатель обязан выдать гражданину на руки в последний день работы.
Запись о работе по совместительству
Если вы оформляете прием по совместительству, не нужно запрашивать трудовую книжку у работника.
По желанию сотрудника запись о трудоустройстве совместителя вносит основной работодатель. Для этого ему потребуется подписанная руководителем и заверенная печатью справка о работе, в которой будет указано название организации, должность сотрудника, дата и основание приема. Также в качестве подтверждающего документа сотрудник может предъявить заверенную копию приказа о приеме на работу по совместительству.
- В графе 1 поставьте номер новой записи, в графе 2 — ее дату.
- В графе 3 введите полное и краткое название организации, в которую сотрудник устроился по совместительству, и наименование должности, специальности или профессии с указанием квалификации.
- В графе 4 укажите реквизиты документа (копии приказа), на основании которого сотрудника приняли на работу в другую организацию. Занесите в трудовую дату и номер.
Увольнение в трудовой книжке по собственному желанию
Трудовым законодательством РФ предусмотрена возможность расторжения соглашения по личной инициативе работника (см. ч.1 ст.77 и ст.80 ТК РФ). Лицо обязано уведомить работодателя составленным в письменном виде заявлением, соблюдая 14-дневный срок. Можно договориться с начальством об отмене отработки. Отдельные категории сотрудников (например, пенсионеры) вправе прекратить трудовую деятельность в день подачи заявления.
Кадровик согласно ч.5 ст.84.1 ТК РФ обязан сделать корректную запись об увольнении в трудовой книжке. ПП №225 от 16 апреля 2003 г. закреплена обязанность ООО и ИП указывать причины согласно формулировкам из ТК РФ.
Каждой записи присваивают № и дату, указывают основание, а также ставят ссылку на соответствующий приказ.
Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом
Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.
Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.
Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).
Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте
Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.
Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).
Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.
Заполнение трудовой — требование законодательства
Важнейший этап документального оформления процедуры увольнения (в том числе и по желанию сотрудника) — это заполнение трудовой книжки. Обязанность возникает у всех работодателей, использовавших труд наемного работника более 5 рабочих дней, при условии что работа была для человека основной (п. 3 Правил ведения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, далее — Правила).
Трудовая книжка представляет собой документ с несколькими столбцами. Правила заполнения каждого из них описаны в п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69, далее — Инструкция):
- номер записи по порядку;
- число, с которого прекращается трудовая деятельность сотрудника;
- информация о причине ухода человека с работы;
- название решения работодателя об увольнении сотрудника, номер этого документа и дата утверждения.
Наличие причин, связанных с предоставлением сотруднику льгот и преимуществ при уходе с работы, также должно быть отражено в документе (п. 5.6 Инструкции). В качестве примера можно привести прекращение трудовой деятельности в компании без отработки по причине ухода на пенсию или в связи с переездом.
При увольнении по собственной инициативе могут существовать некоторые нюансы. К примеру, сотрудник, находясь на больничном, тоже может написать заявление на увольнение. Сделать это нужно также за 2 недели. Если работник составил заявление ранее и ушел на больничный, переписывать документ нет необходимости. Период, когда сотрудник находится на больничном, должен быть учтен в срок отработки, и дата увольнения не должна переноситься или сдвигаться.
Работодатель не может заставлять сотрудника отрабатывать после его выздоровления.
Это правило касается и госучреждений, и частных предпринимателей. В обоих случаях гарантом честных трудовых отношений выступает трудовой договор, где должны быть прописаны все условия и гарантии для сотрудника. Следовательно, если все оформлено верно, то и сам процесс увольнения и запись об увольнении по собственному желанию у ИП и в других организациях будут сделаны по всем законодательным нормам.
В случае, когда гражданин проходит испытательный срок, уволиться он может в течение 3 дней с момента написания заявления. При этом работодатель не имеет права увеличивать срок отработки для такого сотрудника.
Если сотрудник достиг пенсионного возраста, то уволить его по иным причинам работодатель не может. Такой работник может уйти только самостоятельно.
Уйти без отработки можно в том случае, если уволиться нужно по состоянию здоровью. Если же трудовая уже имеет запись, что гражданин вышел на пенсию, то при уходе ему нужно будет отработать положенные две недели.
Ниже можно посмотреть запись в трудовой «увольнение по собственному желанию» — образец заполнения для работающих пенсионеров.
Основные ошибки при заполнении
Все ошибки, которые допускают кадровики при внесении записи можно разделить на общего плана и связанные с составлением записи:
- Внесение записи зеленой, красной либо другой цветной пастой. Для выполнения записи в трудовой можно использовать гелевую либо шариковую ручку черного, синели либо фиолетового цвета;
- Нельзя производить сокращения любого характера — ТК вместо «Трудовой кодекс», пр. вместо «приказ» и т. д.
- Использование неверной формулировки причины увольнения. Запись должна вноситься точно так же, как причина указана в ТК либо другом федеральном законе. В то же время, Правила ведения книжек понятия «Увольнение» и «Прекращение трудового договора» используют как тождественные;
- Кадровик не заверяет запись об увольнении. После составления записи ответственный работник должен внести свою подпись и расшифровать ее. Печать ставится при ее наличии;
- Работник не ставит ознакомительную подпись. После того, как уволенный прочитал внесенную запись, ему необходимо подтвердить это подписью. Роструд рекомендует, чтобы уволенный ставил свою отметку под подписью кадровика.
Правила внесения записи об увольнении в трудовую книжку
Информация о прекращении отношений между работником и его работодателем заносится в соответствующий раздел трудовой книжки, который называется «Сведения о работе».
Чтобы правильно внести запись, необходимо обратить внимание на несколько правил:
- указание точной причины увольнения;
- ссылка на статью ТК РФ, на основании которой осуществлена Процедура расторжения договора.
Периодически может возникать вопрос о правильности формулировки основной записи об увольнении. Следует отметить, что существует 2 вариант текста:
- прекращение трудового договора;
- расторжение трудового договора;
- увольнение.
Важно учитывать, что все перечисленные формулировки верны и могут быть использованы при оформлении записи в книжке. Все три фразы действующее законодательство РФ по смыслу уравнивает между собой, следовательно, допускается использование любого из них.
Общие правила заполнения
Основная часть книжки, в которую вносят сведения о трудоустройстве и прекращении работы, представляет собой таблицу, состоящую из четырех граф. Инструкция по заполнению предписывает следующий порядок заполнения этого документа:
- графа 1 предназначена для указания порядкового номера записи, при этом по всему документу предусмотрена сквозная нумерация;
- графа 2 содержит дату, день и месяц проставляются двухзначным числом, год — четырёхзначным (в формате — 01.02.2019);
- графа 3 указывает на причину и основания, по которым сотрудник прекращает работу, при этом обязательна ссылка на номер части, пункта и статьи ТК РФ;
- графа 4 казывает реквизиты приказа об увольнении.
Под основанием со ссылкой на закон сотрудник, заполняющий книжку, и увольняемый работник ставят свои подписи. Страница заверяется печатью фирмы. Стоит помнить, что никакие сокращения при заполнении использовать нельзя, а все данные необходимо вносить четко и аккуратно. Любая неверно внесенная пометка может негативно отразится в случае каких-либо судебных разбирательств.
Образец записи об увольнении в порядке перевода по просьбе работницы
N |
Дата |
Сведения о приеме на |
Наименование, |
||
число |
месяц |
год |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
||
Закрытое акционерное |
|||||
общество "Альбатрос" |
|||||
(ЗАО "Альбатрос") |
|||||
11 |
23 |
01 |
2006 |
Принята на должность |
Приказ |
товароведа |
от 23.01.2006 |
||||
N 23-лс |
|||||
12 |
02 |
02 |
2009 |
Трудовой договор |
Приказ |
расторгнут в порядке |
от 02.02.2009 |
||||
перевода по просьбе |
N 39-лс |
||||
работника |
|||||
в Государственное |
|||||
унитарное предприятие |
|||||
"Городские аптеки" |
|||||
(ГУП "Городские |
|||||
аптеки"), |
|||||
п. 5 ч. 1 ст. 77 |
|||||
Трудового кодекса |
|||||
Российской Федерации |
|||||
Инспектор отдела кадров |
|||||
Моисеева И.И. Моисеева |
Печать |
||||
Ознакомлена |
ЗАО "Альбатрос" |
||||
Комарова А.А. Комарова |
Согласно действующему в РФ законодательству, а именно, исходя из информации, установленной в статье 5.27 КоАП РФ, в случае выявления нарушения правил хранения, учёта или же ведения кадровой документации – предусмотрена следующая ответственность:
- для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 российских рублей;
- для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – от 1 000 до 5000 российских рублей.
При этом, в случае повторного нарушения – штрафы увеличиваются:
- для юридических лиц – до 70 000 российских рублей;
- для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц/кадровиков – до 20 000 российских рублей.
Как правильно составляется отметка?
Трудовые правоотношения с трудоустроенными пенсионерами могут быть прекращены на общих основаниях в нижеперечисленных случаях:
- по инициативе сотрудника, предоставившего заявление на увольнение (такое основание позволяет ему уволиться именно в связи с выходом на пенсию);
- по инициативе нанимателя, если, например, работник не соответствует занимаемой должности, совершил дисциплинарный проступок, при проведении организационно-штатных мероприятий, влекущих за собой сокращение числа или штата занятых на предприятии лиц;
- по взаимному согласию сторон правоотношений, в случае если и пенсионер, и наниматель приходят к выводу о целесообразности прекращения трудовых правоотношений.