Квартира, ипотека и развод: 5 вопросов о разделе имущества
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квартира, ипотека и развод: 5 вопросов о разделе имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно для оформления квартиры на несколько человек каждому из них приходится совершать множество формальностей, поэтому многие семьи предпочитают оформлять жилье на одного человека (на так называемого титульного собственника). Тем более что любое купленное в браке имущество считается совместно нажитым, и при разводе будет неважно, на кого оно оформлено. Но об этом ниже.
Инструкция: как оформить согласие супруга на сделку
Так как оформить нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости? Это несложно, и самостоятельно ничего придумывать не нужно: документ оформляется у нотариуса.
Поэтому всё, что нужно — записаться к нотариусу, и об этом лучше позаботиться заранее, чтобы избежать долгих очередей.
С собой потребуется взять:
- паспорта,
- договор на квартиру,
- брачный контракт (если он есть),
- свидетельство о браке,
- документ, подтверждающий дееспособность обратившихся, — но это нужно не всегда.
Совместно нажитое имущество
К имущественным отношениям между членами семьи применяются нормы гражданского и семейного законодательства. Согласно ст. 34 СК РФ, все имущество, нажитое во время брака, считается совместным, независимо о того, на кого из членов семьи его оформляли.
Ст. 33 и ст. 44 СК РФ определяют 2 варианта владения и распоряжения общими материальными благами:
- Законный режим. Предполагает, что все имущество – это совместная собственность супругов без определения долей. Право владения принадлежит обоим, даже если кто-то из пары не имел доходов, так как вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим причинам.
- Брачный Договор. Устанавливает владение и распоряжение имуществом по договоренности. Документ оговаривает наиболее удобный для обеих сторон способ владения, например, официальное выделение долей или оформление жилья на кого-то одного из спутников жизни.
Общая долевая собственность супругов предусматривает деление на 2 равные части. Поскольку доли в натуре не выделены, считается, что муж и жена владеют квартирой полностью и распоряжаться жильем могут только сообща.
Если договоренность относительно владения объектом не достигнута, законодательство позволяет установить порядок пользования жилым помещением либо выделить равные доли для каждого владельца. Для этого жилье должно отвечать таким требованиям:
- установленная площадь на человека;
- техническая возможность равного раздела.
Ст. 39 СК РФ говорит о возможности изменения размера долей в судебном порядке. Если технически помещение неделимо, но находится в совместном владении, при разделе один партнер вправе претендовать на денежную компенсацию, а другой – на полноправное владение имуществом.
Хотя совместное и долевое владение имеют некоторые общие черты, права распоряжения имуществом не одинаковы.
Более подробно этот вопрос освещается в статье «Отличие долевой собственности от совместной».
Брачный договор необходим для того, чтобы заранее обговорить обязанности и права супругов, а также все нюансы разделения имущества в случае развода. Такой документ составляется, как правило, у юриста.
В брачном договоре прописывается, кто станет собственником жилья после развода (вне зависимости от того, кто оплачивает приобретение недвижимости), возможно ли будет передать квартиру несовершеннолетнему ребенку с правом проживания в ней одного из родителей до достижения ребенком совершеннолетнего возраста, будет ли осуществлено в случае развода снятие кого-либо из супругов с регистрационного учета. Также могут быть прописаны и другие требования.
Брачный контракт определяет отличный от стандартного разделения имущества режим, и при осуществлении бракоразводного процесса при наличии контракта споров не должно возникнуть. Однако в некоторых случаях брачный контракт может быть признан недействительным. Чтобы этого избежать, при его составлении нужно учитывать установленные правила. Брачный договор не может быть составлен, если условия, которые желает включить в него одна из сторон, ставят другую сторону в ущемленное положение. Если же подобные условия все же прописываются, контракт может быть оспорен в судебном порядке.
Чтобы избежать дополнительных проблем в ходе бракоразводного процесса, следует помнить: развод не всегда влечет за собой автоматический раздел имущества, и супруги всегда могут добровольно договориться между собой, кому и что достанется.
Покупка недвижимости с привлечением ипотечных средств для пары, находящейся в браке, может проходить двумя основными способами. Прежде всего, это вариант, когда оба супруга являются созаемщиками (то есть оформляют совместную форму собственности). И второй вариант – когда ипотека оформляется только на одного из супругов.
В случае если ипотечные средства привлекаются одним из супругов, второй в обязательном порядке должен предоставить свое официальное согласие. Подобное согласие не требуется только если это прописано в брачном договоре.
Существует возможность оформления ипотеки на обоих супругов при регистрации права собственности на одного из них, а также выдачи ипотечного кредита на одного из них и оформления права собственности – на обоих. В том и другом случае при разводе обязательства и долги будут распределены между сторонами поровну.
Для упрощения ситуации специалисты предлагают составлять брачный контракт и прописывать в нем обязательства каждой стороны, в том числе — кто именно должен будет внести первый взнос по ипотеке, ежемесячные платежи во время брака и ежемесячные платежи в случае развода.
Помимо этого, в контракте может быть прописано, кто из супругов и в каких именно долях станет владельцем приобретаемой в ипотеку недвижимости, необходимо ли будет осуществить компенсацию денежных средств, а также – возможно ли изменение условий договора в случае рождения ребенка (детей).
Требуется ли согласие второй половинки?
Если в ДКП и муж, и жена значатся как покупатели, согласие никого из них не нужно.
Согласие, заверенное у нотариуса, требуется в том случае, если кто-то из супругов не упомянут в ДКП. Некоторые юристы уверяют в том, что этот документ не нужен, потому что имущество будет совместно нажитым. С этим стоит поспорить.
Дело в том, что при отсутствии такого согласия могут не зарегистрировать право собственности. С принятием документов в Росреестре проблем не возникнет, но гарантировать, что там примут положительное решение, нельзя.
Бывает, что супруг покупает квартиру, чтобы затем отдать право на эту недвижимость третьему лицу. При этом о наличии супруги он умалчивает. Сделка не может быть признана действительной до того момента, пока о ней не узнает жена. Она вправе оспорить сделку в суде.
Вам нужен ремонт?
Покупка квартиры в долевую собственность не супругами
Не супруги могут приобретать квартиры в долевую собственность без особых проблем и дополнительных условий типа брачного договора. В данном случае никакие ограничения не используются.
Если потенциальные супруги заранее планируют приобретать жилье в долевую собственность, они могут сделать это заранее, еще до заключения брака, не заключая соответствующих контрактов, ведь по закону, имущество супругов, которым они владели до брака является их личной собственностью.
При покупке жилья в долевую собственность супругами, особенно при заключении брачного контракта, может возникать масса вопросов и проблем. На бесплатной консультации опытные юристы разберут наиболее спорные элементы, и они могут выступать в качестве представителей клиента/клиентов, активно помогая заключить сделку именно в том виде, который требуется.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните Москва и Московская область
- позвоните Санкт-Петербург и область
Первый: Семейная пара подобрала себе квартиру на вторичном рынке. Покупателем выступала жена. Среди продавцов несовершеннолетних не было, поэтому договор купли-продажи можно было составить в простой форме. Продавцы по совету своего риэлтора попросили предоставить согласие мужа на покупку, иначе отказывались выходить на сделку. Их смутил п. 2 ст. 35 СК, о котором я писала выше. Я не смогла их переубедить, что согласие необязательно и боятся нечего. Покупателям очень понравился вариант, поэтому супруг потратил пару часов и 2 500 рублей на оформление документа у нотариуса. Так им было проще.
Второй: Тоже самое, что и в первом примере, только квартира покупалась в ипотеку. Застройщик отказывался подписывать ДДУ без нотариального согласия супруга. Покупателю снова пришлось идти на уступки.
Что такое долевая и что такое совместная собственность
При заключении договора купли-продажи квартиры, на нового владельца оформляется право собственности на данный объект. И если владелец один, то с такой ситуацией все понятно. Но чаще всего квартира приобретается в браке либо несколькими физическими лицами, переходит по наследству детям, а может быть оформлена и дарственная на несколько человек. В этом случае ответ неоднозначен, и означает, что собственность становится не единоличной, а общей. В свою очередь, общая собственность имеет два варианта: совместная и долевая.
Долевая собственность – это когда у объекта недвижимости существует несколько владельцев, доли которых строго распределены между ними. Каждому выдается свидетельство о собственности, в котором четко указано, сколько долей принадлежит тому или иному человеку в конкретной квартире. Такая доля является обособленной, а значит, ее можно продать. Именно при долевой собственности можно реализовать часть квартиры, таким образом раздробив ее и сделав из цельного объекта недвижимости фактически коммунальную квартиру. Конечно, перед тем, как реализовать свою долю, необходимо предложить ее выкупить владельцу второй доли, причем на тех же условиях, что и на свободном рынке. Если он отказывается, то доля может быть продана кому угодно на общих основаниях.
Что касается совместной общей собственности, то она возникает чаще всего в браке. Совместную собственность нельзя раздробить, поделить, продать ее часть и т.д. Это единый объект, принадлежащий двум людям. В этом случае на бумаге квартира имеет одного собственника – например, одного из супругов, а фактически ею владеют двое. И что-либо сделать с квартирой – продать, поменять, заложить и т.д. – без согласия второй стороны невозможно.
При приобретении квартиры, по умолчанию собственность считается совместной, но по желанию супругов ее можно разделить и на доли.
Раздел жилья по соглашению
Это, безусловно, самый простой вариант — мирно решить вопрос, договорившись между собой и составив соглашение о разделе. В этом документе следует упомянуть все, что должно быть разделено, определить, сколько какое имущество на сегодняшний день стоит, указать долю, достающуюся каждому супругу, точно определить, что кому достанется, каким будет порядок передачи долей имущества и другие условия, которые бывшие супруги захотят упомянуть. Это соглашение можно, хотя и не обязательно, заверить у нотариуса.
Если в роли разделяемого предмета по соглашению оказывается недвижимость, этот документ потребуется зарегистрировать в Росреестре. Это надо сделать, чтобы был зафиксирован переход совместного права собственности в собственность кого-либо из супругов. Пока перерегистрация не будет произведена, жилье формально останется общим, даже если соглашение предусматривает другое. Когда объект недвижимости перерегистрируется, требуется уплата госпошлины.
Раздел квартиры, приобретенной в ипотеку
Ипотека берется как минимум на десять, а то и более лет. И что произойдет между супругами за это время, никто не предскажет.
Но помните, что купленная в браке недвижимость считается совместным имуществом вне зависимости от того, на кого оформлен займ. Суд в такой ситуации поступает следующим образом – имущество делится поровну, долг по ипотеке тоже, и каждому предстоит выплачивать свою часть долга самостоятельно.
Если же один из супругов отказывается платить кредит, то другой может обратиться в суд с иском о возмещении расходов, что возникли по вине неплательщика. Иногда более обеспеченный супруг может попросить суд разделить ипотечное жилье не поровну, а в другом соотношении.
Иногда возникает следующая ситуация – один из супругов взял ипотеку еще до брака. Но вот платили ее уже вместе. Ситуация складывается следующая – квартира по закону принадлежит купившему. Но высока вероятность того, что он будет выплачивать второму половину той суммы, которую они вместе потратили на погашение кредита.
Посмотрите видео. Как делится ипотечная квартира при разводе:
Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
8
Москва, Московская область
8
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8
Федеральный номер для других регионов России
Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.
Юридические рекомендации
Чем детальнее отражены все случаи, касающиеся регулирования имущественных отношений между супругами, тем безболезненнее происходит раздел при расторжении союза.
Как оформить квартиру на двоих, юристы рекомендуют рассмотреть аспекты:
- Выбор формы. Совместное владение не требует составления брачного договора, но усложняет процесс раздела имущества при прекращении брачных уз.
- Внесение ясности по поводу оплаты жилищно-коммунальных услуг. Владение частями в жилом помещении позволяет разграничить коммунальные платежи пропорционально долям либо предусмотреть особый порядок (например, один оплачивает коммунальные платежи, а другой – налоги и ремонты).
- Ипотечное кредитование. Покупка супругами квартиры в ипотеку допускает только совместное владение до снятия обременения. Выплачивая долг, партнёры являются созаёмщиками до полного погашения, несмотря на кого оформить квартиру в браке. Выделение долей требует обязательного согласия залогодержателя – банка, а финансовые учреждения практически всегда отвечают отказом.
- Наличие несовершеннолетних детей. Дети обязывают к выделению долей, устанавливаемых супругами самостоятельно.
Как оформить покупку недвижимости паре в гражданском браке?
Чтобы в случае расставания избежать долгих судебных разбирательств можно:
1. Оформить покупку недвижимости в долевую собственность.
В таком случае каждый получит свидетельство о праве на долю. Права собственности «гражданских» супругов будут внесены в единый государственный регистр недвижимого имущества прав на него и сделок с ним — ЕГРНИ.
Соотношение долей может быть любым. Определенным в соответствии с договоренностями в паре или денежным вкладом. Например, 50/50, 70/30 или любое другое.
При расставании, паре нужно будет определиться с выделением доли в натуре и порядком ее использования. Свою долю можно продать. Но не стоит забывать, что действует преимущественное право покупки. Это значит, что предложение выкупить долю сначала нужно сделать второму собственнику. В случае его отказа — размещайте объявление о продаже на специализированных площадках. Купить ее сможет кто угодно.
Каждый из партнеров, кроме продажи, может обменять, подарить, завещать или передать ее по наследству.
Несмотря на простоту решения, таким способом пары пользуются редко. Хотя он помог бы расстаться без ссор и судов.
Есть и недостатки. Недвижимость, проданная по долям, значительно теряет в цене. Проще, если доля в собственности в квартире составляет определенную комнату. Комнаты в Минске на момент написания статьи предлагаются в среднем за 15 000−20 000 $. Невыделенные доли же продаются крайне сложно. И нередко за 5 000−10 000 $. При этом за стандартную двухкомнатную квартиру в девятиэтажке 70−80-ых годов можно выручить 50 000−60 000 $.
Временное место жительства
Если один из бывших супругов не имеет собственного жилья, то суд обязывает второго предоставить первому жилье до того момента, пока он не отыщет себе жилье.
Если в семье есть дети, которых суд оставил матери, но при этом последняя не имеет собственного жилья, то суд предоставляет возможность жить в квартире мужчины до совершеннолетия ребенка. Как показывает судебная практика, пункт редко применяется, но он есть.
Внимание! Право пожить в жилье бывшего супруга предоставляется:
- беременным;
- родителю, находящемуся в декретном отпуске;
- если выселяемый супруг имеет инвалидность;
- если инвалидом является ребенок.
У данных лиц имеется возможность жить в чужой квартире, но при этом на жилье они никаких прав не имеют.