Претензия (требование) на возврат товара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия (требование) на возврат товара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В общем и целом, следует обращаться за возвратом в тот период, когда актуален срок гарантии. Однако в некоторых случаях за эти рамки можно выйти, а отталкиваться нужно от условий и характера повреждения.

Условия возврата денег за некачественный товар

В общем и целом, вы вправе требовать возврат за любой некачественный товар. Хотя из такого правила есть некоторые исключения, которые важно учитывать.

За какой товар продавец по закону должен вернуть деньги по факту, без споров и препятствий:

  • бытовые товары, которые рассчитаны на длительное пользование (например, электрические бритвы и зубные щетки и т.д.);
  • любые предметы интерьера и домашней обстановки (кровати, диваны, зеркала и т.д.);
  • спортивные товары;
  • продукты питания;
  • медицинские препараты и другие лекарственные средства;
  • средства личной гигиены и т.д.

Существуют и некоторые категории купленных товаров, за которые вернуть деньги после первичного обращения будет сложно. Они требуют объективной проверки и существенных доказательств того, что вещь повреждена не по вине покупателя. Это товары, сложные с технической точки зрения:

  • автомобили;
  • снегоходы;
  • холодильники и морозильные камеры;
  • компьютеры, ноутбуки, системные блоки;
  • спутниковое и цифровое телевидение;
  • игровые приставки;
  • фото- и видеокамеры (цифровые) и другие.

В иных случаях вернуть деньги в принципе будет невозможно ввиду разных причин. К примеру, если будет сложно однозначно доказать, что товар был испорчен не вами после покупки.

Испорченным товар признается при наличии дефектов. Категории таких дефектов бывают разными, и именно они выступают законными основаниями для требования вернуть уплаченные средства:

  1. Заводские дефекты. То есть, товар не соответствует стандартам ГОСТ или другим важным техническим требованиям, и именно по этой причине товаром проблематично (или невозможно) пользоваться.
  2. Брак на производстве. К примеру, значительные внешние отклонения и недостатки.
  3. Нарушение условий хранения. Это часто приводит к порче изначально качественного товара.
  4. Неаккуратная перевозка, которая также может испортить качество товара.
  5. Стихийные причины порчи товара. К примеру, потоп на складе привел к поломке телефонов, которые предварительно высушили и все-таки продали в магазине и другие.

Такие дефекты могли уже существовать на момент покупки или проявить себя через какое-то время после приобретения. Время в данном случае не так важно. Значение имеет лишь причина, по которой неисправность появилась. И если в этом вина продавцов, консультантов магазина или производителя – это прямое основание для возврата средств.

Поэтому в некоторых случаях вернуть деньги за товар не получится. Речь идет о следующих ситуациях:

  • покупатель небрежно обращался с купленной вещью, и именно это стало причиной ее порчи;
  • покупатель хранил вещь не так, как того требовали рекомендации к товару;
  • истинной причиной появления дефектов стали действия других людей или последствия неконтролируемых природных условий – только после покупки;
  • продавец указал на дефекты при покупке и обговорил условия с покупателем до оплаты товара;
  • покупатель не обратился к продавцу сразу после обнаружения дефекта и попытался самостоятельно отремонтировать вещь, что привело к реальному ухудшению его свойств и т.д.

Случается так, что в неисправности товара виноваты обе стороны – и потребитель, и продавец/производитель. Четких законных регламентов на такой случай не предусмотрено, и проблему придется решать лично с продавцом. Лучше всего признать равноценность вины и попытаться договориться. Какие варианты тут возможны:

  1. Продавец или производитель соглашается самостоятельно устранить неисправность – но только ту его часть, за которую он несет ответственность.
  2. Компромиссное решение – продавец вернет только часть денег, о которой условится с покупателем.

Особенности составления заявления

Если вам не повезло и товар, купленный в магазине, по каким-либо причинам не подошел, рекомендуем составить бланк по нашему образцу.

Читайте также:  Ответ недели: договор аренды имущества на определенный срок

Для начала напомним о том, что заявление о возврате товара каждый человек имеет возможность писать в произвольном виде, или, если продавец предлагает ему для заполнения собственный шаблон документа – по его форме.

Главное, проследите за тем, чтобы в бланке (вверху — справа или слева) были указаны некоторые обязательные данные:

  • наименование магазина и название юридического лица;
  • фактический адрес его месторасположения;
  • должность и ФИО руководителя (не обязательно, но желательно);
  • аналогичным образом внесите в бланк и информацию о покупателе (т.е. свои персональные сведения): фамилию-имя-отчество (полностью), серию, номер паспорта, дату и место его выдачи, адрес проживания, контактные данные: телефон для связи и электронную почту.

Далее посередине строки идет основная часть. В ней нужно указать:

  • дату покупки;
  • название товара, бренд, марку, производителя и его прочие идентификационные характеристики;
  • стоимость по которой он был приобретен (все суммы в документ вносите цифрами и прописью);
  • причину, по которой вы хотите вернуть товар в магазин;
  • констатировать, что вещь не была в использовании, находится в товарном виде, ее потребительские свойства не нарушены, все бирки, ярлыки, пломбы, нашивки на месте;
  • удостоверить, что аналогичного товара, подходящего для обмена в магазине нет и написать просьбу о возврате денег за совершенную покупку;
  • если вы хотите, чтобы деньги были возвращены на банковскую карту, в заявлении следует указать ее реквизиты.

В заявлении нужно обязательно дать ссылку на федеральный закон, в соответствии с которым вы действуете (ст.25 закона о Защите прав потребителей) и приложить кассовый или товарный чек, служащий доказательством ранее совершенной сделки купли-продажи.

Как составить исковое заявление

Если претензия на бракованный товар не дала никаких результатов, и вы хотите вернуть деньги и добиться справедливости, следует обратиться с исковым заявлением в суд.

Иск составляют на основе ранее написанной претензии к продавцу. Дополните ее текст следующей информацией:

  • в шапке укажите название суда, в который собираетесь подавать иск;
  • обозначьте требование о замене товара ненадлежащего качества или о возврате стоимости вещи.

Также вы можете включить в заявление:

  • требование об уплате штрафа в размере 50% от стоимости иска за несоблюдение продавцом досудебного порядка урегулирования спора (ст. 13 Закона о защите прав потребителей);
  • требование о выплате неустойки в размере одного процента от цены товара за каждый день просрочки выполнения требований потребителя (сумма не может превышать цену покупки) (ст. 23 Закона о защите прав потребителей);
  • требование о компенсации морального вреда (ст. 15 Закона о защите прав потребителей);
  • требование о возмещении судебных расходов.

Если сумма всех заявленных требований составляет менее 100 тыс. рублей, то исковое заявление следует подавать мировому судье. Если же цена иска превышает указанную сумму, то иск направляется в адрес районного суда.

Для подачи иска в суд необходимо:

  1. Распечатать заявление в трех экземплярах (для себя, для ответчика и для суда). Копии приложений также нужно размножить. Оригиналы храните у себя и берите с собой только на судебное заседание;
  2. Отправить по почте копию заявления вместе с приложениями ответчику по адресу его местонахождения письмом с уведомлением о вручении. Квитанции об отправке приложите к иску в суд;
  3. Подать заявление в суд по месту жительства покупателя или по месту нахождения продавца (т.е. магазина). Есть три варианта, как это сделать:
  • отправить документы в электронном виде в формате PDF через электронную систему ГАС Правосудие. Для этого надо авторизоваться через Госуслуги.
  • отправить в адрес суда иск по почте заказным письмом;
  • сдать документы лично в канцелярию суда. Секретарь поставит отметку о получении на вашем экземпляре и примет заявление вместе с приложениями.

Кому вручить претензию и сколько времени ждать

Досудебное урегулирование ситуации является обязательным шагом, поэтому в первую очередь претензия должна быть подана продавцу и обязательно в тот же магазин, в котором была совершена покупка. Даже если это сеть магазинов, вы должны обратиться по тому же адресу, где вам выдали чек, гарантийный талон.

Куда и как подавать заявление

Непосредственно продавцу Вручить лично администрации магазина – при себе нужно иметь два экземпляра документа, на втором вам должны поставить отметку о принятии обращения и вы оставляете этот экземпляр себе. Желательно иметь при себе также двух свидетелей факта подачи документа.

Если продавец отказывается принимать заявление, его можно отправить курьером под личную подпись или заказным письмом с описью вложения и обратным уведомлением о получении.

В Роспотребнадзор или Общество защиты прав потребителей Претензия на некачественный товар (но не на возврат денег, это не в компетенции данных органов) подаётся лично или заказным письмом с описью и уведомлением. Возможно, лишь после того, как вы обратились к продавцу, и последний отказал в удовлетворении ваших требований.
В территориальный суд Сюда следует обращаться с исковым заявлением, если у вас есть имущественные споры и требования о денежных компенсациях, если продавец отказывается вернуть деньги добровольно или неправомерно отказывается от полного возмещения убытков.
Читайте также:  Новая форма 6-НДФЛ в 2023 году — что изменилось

Поскольку бланк для претензии есть на месте не в каждом магазине, лучше всего подготовить документы заранее. Они могут и не потребоваться, если продавец сразу согласится пойти вам навстречу, но если нет – вы сэкономите время.

Каким способом можно передать претензию по договору поставки товара ненадлежащего качества поставщику?

Это можно сделать лично, по почте (заказным или ценным письмом с описью вложения) или с помощью службы доставки — например, курьерской.

Есть еще современные варианты: например, использовать электронную почту, социальные сети и мессенджеры. Но прибегнуть к ним можно только в случаях, когда:

  • об этом говорится в нормативном правовом акте;
  • на это указано в договоре, причем его положения сформулированы явно и недвусмысленно;
  • подобный способ переписки — это обычная деловая практика, и вы с поставщиком уже обменивались документами таким образом.
  1. Предъявить претензию можно в период гарантийного срока/срока годности, а если он не установлен — в разумный срок, но не более 2 лет. Либо в период срока службы товара, а при его отсутствии — в течение 10 лет с момента покупки.
  2. Заявление на возврат средств за товар ненадлежащего качества составляется в письменной форме с учетом правил делового оборота.
  3. Досудебная претензия о возврате денежных средств за некачественный товар должна содержать четко сформулированные требования и иметь документальное подтверждение фактов, изложенных в документе.
  4. При отказе продавца вернуть деньги за некачественный товар вы вправе обратиться в Роспотребнадзор/суд.

Случалось ли вам обращаться к продавцу за возвратом денег в связи с продажей вам некачественного товара? Удалось отстоять свои права?

Заявление в высшие инстанции

Магазин обязан рассмотреть претензию покупателя и удовлетворить ее.

Если обращение игнорируют, отказывают в замене товара и выплате денег, не возмещают ущерб в должном объеме, и Роспотребнадзор не помог, можно подать в суд.

Предварительно истец заказным письмом повторно направляет претензию на официальный адрес фирмы.

Если и это не дает результата, создается исковое заявление, к которому прикрепляют чек на заказное письмо как доказательство желания мирного решения конфликта.

К заявлению в суд необходимо также приложить:

  • документы;
  • чеки и гарантийные талоны на товар;
  • накладную о сдаче товара по месту покупки;
  • кредитные бумаги (если есть);
  • фото товара;
  • результаты товароведческой экспертизы;
  • материал по обращению в магазин (при агрессии со стороны сотрудников можно передать в суд аудио и видео улики).

Если возврату подлежит дорогой или сложный товар, общий язык с продавцом не найден, лучше всего прибегнуть к помощи адвоката.

В заявлении обязательно прописывается возвращаемая сумма, размеры дополнительных трат, производится оценка морального и/или физического ущерба. Если сумма меньше 50000 рублей, заявление направляют в мировой суд по адресу ответчика, если больше – в районный.

Даже в самых сложных ситуациях каждый покупатель может отстаивать свою правоту и безопасность с опорой на закон. Искать справедливости в материальных спорах важно не только ради личных выгод, но и для призвания продавцов к порядку и защите других потребителей.

Рекламация от юридического лица

Претензия магазину от юридического лица о реверсии товара неподобающего качества именуется еще актом рекламации, которая излагается в свободном виде.

Однако формуляр включает обязательные пункты:

  1. Информацию о покупателе – наименование, юридический адрес, идентификационный номер, КПП.
  2. Дату оформления претензии.
  3. Основание рекламации по качеству продукции.
  4. Описание дефектов, реквизитов акта расхождения TOPГ-2;
  5. Перечень требований к продавцу – замена, возврат денег, другое.
  6. Указание статей законодательства.
  7. Подписи директора предприятия, главного бухгалтера.
Читайте также:  Пять индексаций. Что в 2023 году ждёт пенсионеров и льготников?

При передаче одного экземпляра рекламации поставщику последний должен расписаться о получение на бумаге покупателя.

Что делать, если качество не устраивает

Как правило, все условия по возврату некачественного товара прописываются в договоре. Но иногда поставщик упрямится или тянет слишком долго. Если образумить его не получается, можно подать в суд. Но сперва нужно направить официальную претензию. Если этого не сделать, суд не будет рассматривать дело. Как правило, претензия о некачественном товаре решает проблему, мало кто хочет получить разбирательство в суде. Поэтому сохраните образец претензии поставщику по качеству товара, он поможет быстрее справиться с задачей.

Допустим, что в договоре отсутствуют условия возврата. В таком случае покупатель имеет право написать по образцу претензию на некачественный товар и вернуть такую поставку в течение 2 недель. Права покупателя прописаны в 477 статье ГК РФ. Организация-покупатель обязана доказать, что поставленная продукция была некачественной до ее получения.

Согласно ГК РФ (ст. 469), каждый продавец обязан передавать покупателям только те товары, которые имеют соответствующее договору купли-продажи качество. Также в Гражданском Кодексе (ст. 474-477) прописаны:

  • порядок проверки качества товара;
  • сроки обнаружения в продукции дефектов и неисправностей;
  • ответственность продавца за передачу товара ненадлежащего качества.

Взаимоотношения между сторонами потребительского соглашения, в котором в качестве покупателя выступает физическое лицо (гражданин) детализированы в федеральном законе № 2300-1, который так и называется — «О защите прав потребителей». В частности, этот закон устанавливает (ст. 18, 21 и 24):

  • порядок замены товара ненадлежащего качества;
  • допустимые требования к продавцу (безвозмездное устранение недостатков товара, его замена или соразмерное уменьшение цены, отказ от договора купли-продажи с полным возвратом затраченных средств);
  • порядок осуществления взаиморасчетов при замене/возврате некачественного товара.

Важно: предъявлять требования по качеству приобретенного товара закон разрешает даже при отсутствии кассового или товарного чека (покупка может быть подтверждена разными способами, в том числе — показаниями свидетелей).

Как составить претензию на возврат некачественного товара

Достаточно надежная законодательная база, к сожалению, не может полностью защитить потребителя от недобросовестных продавцов, отказывающихся выполнять свои обязательства. В подобных случаях необходимо немедленно направить в магазин письменное заявление-претензию. При этом очень важно, чтобы такое заявление было составлено грамотно, иначе добиться цели оно не поможет.

Правильно составленная претензия должна содержать данные обеих сторон, сведения о совершении покупки (место и дату), а также:

  • краткое, но полное описание проблемы (в данном контексте — недостатки и поломки, обнаруженные в купленном товаре);
  • четкие требования в связи с описанной проблемой;
  • срок исполнения требований.

Важно также сослаться на нормы закона и указать на законодательно предусмотренные последствия отказа от выполнения перечисленных требований (хотя сегодня можно найти образец подобного документа в интернете, обычно заявителю сложно грамотно прописать такие нюансы без помощи юриста).

Не менее важно правильно передать претензию стороне спора. Способов есть несколько, включая подачу через специальную форму на официальном сайте продавца (актуально для торговых сетей). Более распространенные варианты — подача под отметку о приеме (менеджеру торгового зала или в приемную руководителя) либо направление заказным письмом.

Срок рассмотрения письменного обращения потребителя — 10 дней, после чего должен быть отправлен официальный ответ. Если адресат присылает отказ или в отведенный срок не отвечает на претензию, потребителю остается продолжить спор в судебном порядке.

Как правильно подать?

После составления претензии, вы должны подать ее на рассмотрение в магазин. Для этого необходимо обратиться непосредственно в магазин и отдать бумагу уполномоченному лицу. При этом на втором экземпляре принявшее лицо обязано поставить дату принятия претензии и заверить ее своей личной подписью.

В случае если вы можете лично передать претензию, необходимо отправить ее заказным письмом с уведомлением. В описи необходимо также перечислить, какие документы вложены в заказное письмо.

Уведомление следует сохранить до того момента, пока ваши требования не будут удовлетворены. В противном случае, при обращении в суд их необходимо будет приложить к иску.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *