Приватизация земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.

Необходимость приватизации

Отсутствие оформленного права собственности на землю под домом заметно ограничивает возможности для продажи, обмена, сдачи в аренду или совершения других сделок с жильем.

Дело в том, что далеко не каждого потенциального покупателя или арендатора устроит участок, который не принадлежит владельцу дома, а находится в его распоряжении на основании каких-либо других прав, например, аренды или бессрочного пользования.

Еще одним важным моментом становится неоднозначность трактовки действующим законодательством. Последнее воспринимает дом и землю под ним как единый объект недвижимости. Отсутствие права собственности на участок означает нарушение этого принципа.

В то же время необходимо отметить, что рассматриваемое мероприятия не относится к обязательным. Владелец жилья самостоятельно решает, воспользоваться правом на приватизацию земельного участка под домом или нет. Положительный ответ на этот вопрос позволяет получить полный контроль над объектом недвижимости и распоряжаться им по своему усмотрению.

Как приватизировать землю и перечень требуемых документов

Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
Вся процедура проводится в несколько этапов:

  • В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
  • После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
  • Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.

Кто имеет право на приватизацию земельного участка

Получить землю от публичного правового образования вправе все граждане РФ. Однако, некоторым категориям лиц доступна бесплатная приватизация государственной земли:

  • лица, получившие участок на безвозмездной основе для пользования им на срок свыше 6 лет. Они вправе подать заявление, чтобы установить собственность, по прошествии 5 лет;
  • граждане, получившие землю, чтобы построить дом или вести сельскохозяйственную деятельность. Для них действуют те же условия по срокам, что и в предыдущем пункте;
  • люди, арендующие участок. При этом договор заключен не позднее 25.10.11;
  • участок получен в безвозмездное пользование и имеет жилую постройку;
  • земля была оформлена в собственность до 2001 года.

Отдельная категория — те, кто может воспользоваться условиями дачной амнистии. Они приватизируют землю бесплатно, если:

  1. Садоводческое некоммерческое товарищество сформировано до 01.01.19.
  2. Земли для ведения садово-огороднического хозяйства были получены до 30.10.2001.
  3. Лицо имеет членство в СНТ.

На льготы могут рассчитывать и другие категории граждан: ветераны и пострадавшие в ВОВ, инвалиды, военнослужащие, дети-сироты. Список дополняется региональным правительством.

Чтo тaкoe пpивaтизaция и зaчeм oнa нyжнa?

Пpивaтизaция зeмeльныx yчacткoв — этo пepeдaчa зeмли из гocyдapcтвeннoй или мyниципaльнoй coбcтвeннocти в чacтныe pyки.

Poccийcкoe зaкoнoдaтeльcтвo пpeдпoлaгaeт, чтo yчacтoк, нa кoтopoм pacпoлoжeнo здaниe, пpинaдлeжaщee гpaждaнинy, дoлжeн быть apeндoвaн или пpивaтизиpoвaн. Нe cтoит пyтaть пpивaтизaцию и пpиoбpeтeниe в coбcтвeннocть — пpивaтизaция кacaeтcя тoлькo yчacткoв, нa кoтopыx вы yжe пpoживaeтe дoлгoe вpeмя.

Читайте также:  Пенсии, пособия и компенсации. Какие выплаты положены югорчанам в 2023 году?

B CCCP зeмля былa в coбcтвeннocти гocyдapcтвa. 3eмля в чacтнoй coбcтвeннocти тoгдa вooбщe нe пpeдпoлaгaлacь, a гpaждaнe пoльзoвaлиcь cвoими зeмeльными yчacткaми нa пpaвax бeccpoчнoй apeнды. C pacпaдoм CCCP poccиянe пoлyчили вoзмoжнocть cдeлaть эти yчacтки cвoeй coбcтвeннocтью. Oднaкo дaжe ceйчac, cпycтя пoчти 30 лeт, пpимepнo пятaя чacть зeмeльныx yчacткoв нe пpивaтизиpoвaнa.

Для чего и что это дает

Приватизация земельного надела наделяет нового собственника не только правами, но и обязанностями. Так после оформления участка в собственность человек сможет:

  • продавать его;
  • оставлять в качестве наследства;
  • подарить;
  • сдавать в аренду
  • совершать иные действия по своему желанию.

Однако возникают и обязанности, а именно:

  • оплачивать налог;
  • использовать землю только по назначению (например, на землях, предназначенных для ЛПХ нельзя строить многоквартирные дома и т.д.);
  • обслуживать свой участок самостоятельно и за свой счет (например, если сельскохозяйственные земли не обрабатывать, то владелец может быть привлечен к административной ответственности).

Какие документы нужны для оформления процедуры приватизации земельных участков

Росреестру потребуется:

  • заявка о намерении получить недвижимость в личное владение, заполненная по всем правилам;
  • удостоверение личности;
  • доверенность, подписанная нотариусом (если подачу осуществляет уполномоченный представитель);
  • подтверждение факта многодетности семьи (когда она выступает в роли ходатайствующей);
  • кадастровый паспорт и выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о принадлежности к льготной категории граждан, если оно дает какие-то преимущества при купле-продаже объекта. В эту группу входят малоимущие, сироты, инвалиды.

    Как приватизировать земельный участок?

    Сам процесс приватизации земельного участка регламентируется 3 основными правовыми актами: Земельным кодексом, федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ и федеральным законом от 25.10.2001 № 137-ФЗ. Эти законы составляют основной костяк приватизации и довольно детально регламентируют все процедуры.

    Приватизация — это процесс переоформления земельного участка из государственной (муниципальной) собственности в частную.

    Действующее законодательство предусматривает, что если под зданием или сооружением, принадлежащим гражданину на праве собственности, имеется земельный участок (исключение составляют самовольные постройки), то гражданин должен либо взять этот участок в аренду, либо приватизировать его. При этом у гражданина также появляется исключительное право на приобретение данного участка в собственность.

    Несмотря на, казалось бы, идентичные понятия «оформление права собственности на земельный участок» и «приватизация земельного участка», все же стоит пояснить, что значение термина «оформление права собственности» гораздо шире. Связано это с тем, что право собственности на земельный участок может быть оформлено и посредством договора купли-продажи, и посредством приватизации.

    Как приватизировать земельный участок, на приватизацию которого имеются запреты?

    Несмотря на всеобщий приватизационный бум, приватизировать, оказывается, можно не все участки. Так, не может быть предоставлено право на приватизацию земельного участка, который изъят из оборота (земли, необходимые для обеспечения обороны и безопасности государства, земли государственных заповедников или парков и т. п.) или ограничен в обороте (земли, которые находятся в пределах особо охраняемой природной территории, лесного или водного фондов и т. п.).

    На практике это означает, что не все земли вышеуказанных категорий могут быть предоставлены в собственность. Например, Земельным кодексом может предусматриваться, что земли промышленности или связи могут быть переданы в собственность гражданам, но на их территории будет установлен особый режим, который не позволит осуществлять деятельность, не соответствующую основному назначению участков.

    При этом в любом случае — даже если вы получили отказ в выдаче разрешения на регистрацию права собственности в связи с «особой» категорией выбранного вами участка — вы можете обжаловать решение органа государственной власти в суде.

    Особенности приватизационного процесса

    Приватизация земельного участка — недешевый процесс

    Оформление приватизации земельного участка удовольствие не из дешевых, да и времени на оформление требуется достаточно много.

    Даже в том случае, когда ваша земля предполагает бесплатное оформление, все равно определенную сумму выложить придется. Многие задаются вопросом – а нужна ли она вообще – приватизация?

    К примеру, в свое время была приобретена земля на правах пожизненного наследуемого владения. Однако, такое право ограниченное и распоряжаться таким наделом нельзя. На этом участке был построен дом, который впоследствии хозяева приватизировали.

    В таком случае судьбу земли тоже нужно решить. При необходимости можно будет продать дом вместе с участком земли как собственник. Такое понятие, как «бесплатная приватизация» характерно для случаев, когда надел предоставлялся государством до 2001 года и право собственности не было оформлено.

    Помимо этого, на бесплатную приватизацию могут рассчитывать желающие приобрести право собственности на дачный участок. Платную приватизацию проводят для категории граждан, получивших право пользования или владения на земли после 2001 года.

    С чего начинать процедуру приватизации? Первым делом нужно собрать документы. Дальнейшие действия без них невозможны. Даже если какой-то бумаги нет, сначала ее нужно найти/восстановить и только потом продолжать оформление.

    Готовый пакет документов подается или территориальное структурное подразделение Росимущества либо в муниципальную администрацию. Зависит это от того, в чьей собственности находится земля. Эту информацию можно найти в выписке из ЕГРН.

    После подачи документов, пользователю земли выдают расписку о том, что заявление и бумаги приняты.

    Читайте также:  Что делать, если сосед постоянно сверлит. Инструкция

    Если подавать нужно в Росимущество, то сделать это можно как лично, так и через МФЦ. Более того, можно направить документы с заявлением по почте.

    После рассмотрения документов, выдается решение о предоставлении земли. Если последует отказ, то нужно уточнить, по какой именно причине. В отдельных случаях проблему с отказом можно решить через суд.

    Далее требуется межевание участка и уточнение его границы. Это актуально только в том случае, если раньше подобная процедура не проводилась. Если же проводилась, то можно сразу же подавать заявление на приватизацию.

    В остальных случаях границы уточняются, изменяются (если это необходимо) или устанавливаются заново (если раньше участка на этом месте официально не было). Чтобы произвести эту процедуру необходимо заключить договор с кадастровым инженером, на основании которого он составит соответствующим план.

    С подготовленным планом далее нужно обратиться все в тот же Росреестр для постановки его на кадастровый учет. После этого следует еще раз обратиться в администрацию или Росреестр с заявлением о приватизации участка. По результатам согласования, там выдадут соответствующее решение.

    Там же, в Росреестре, при помощи данного решения нужно будет оформить право собственности и получить соответствующие документы. С этого момента пользователь земли считается ее собственником, со всеми правами и обязанностями.

    Документы необходимые для приватизации земли

    Какие документы нужны для приватизации:

    • Заявление. Их потребуется два: одно для предоставления участка в аренду, второе о приватизации. Первое не потребуется в том случае, если земля уже находится в аренде человека, который занимается приватизацией.
    • Паспорт заявителя или представителя.
    • Если работа ведется через представителя, то требуется нотариально заверенная доверенность.
    • Договор аренды или любой другой документ, на основании которого он пользуется участком.
    • Кадастровый план. Если такового нет, сначала его нужно получить.
    • Выписка из ЕГРН. Она не требуется только в том случае, если участок абсолютно новый и только будет образован.

    Конечно возникает логичный вопрос, как и на чем можно сэкономить при этой процедуре. Смотря какого рода экономия вас интересует. Она может быть денежной или экономией времени. Тут свою помощь начинают предлагать посредники «как бы» занимающиеся решением ваших дел, конечно же, за отдельную плату. Но практика показывает, что таким образом не только невозможно сэкономить, но и более того — это повлечет за собой множество дополнительных расходов, не говоря уже об отсутствии надежности фирмы, с которой вы будете иметь дело.

    Стоит понять, что приватизация — это не слишком затратная процедура, чтобы передавать ее в руки сомнительных организаций. Самым дешевым и надежным способом будет самостоятельное выполнение требований. А если возникнут проблемы, можно дополнительно воспользоваться консультацией и помощью юриста онлайн без регистрации и телефона на нашем сайте.

    Если у вас отсутствует опыт в оформлении или вы не хотите самостоятельно разбираться во всех деталях проведения такой процедуры, как приватизация и оформление земельного участка, вы всегда можете обратиться за юридическими услугами по земельному хозяйству. Юрист не только проконсультирует и введет вас в курс дела, в достаточно быстрые сроки, но так же возьмет на себя обязанности по вашей защите от незаконных действий со стороны регистратора.

    Прочитав данную статью вы можете понять основные проблемы и ошибки периодически возникающие, при сдаче бумаг и принятии решений, но это не страхует вас от непредвиденных ситуаций, которые часто имеют место в таких вопросах.

    Читайте также:  Что изменится для многодетных в 2023 году

    Почему вообще возникла возможность в частной бесплатной приватизации и переходу фондов из государственной собственности? Это было необходимо, когда наша страна переходила на рыночную экономику, а взамен на коллективную пришла частная собственность. Благодаря таким изменениям физические и юридические лица получили возможность владеть собственным участком земли и использовать его в личных целях или сдавать в аренду.

    Еще раз обращаем ваше внимание, что приватизация бесплатна до 2020-го года, но только при условии что оформитель, до этого, еще не пользовался своим одноразовым правом безвозмездной приватизации.

    Документы для приватизации земельного участка

    Перечень документов, которые потребуются в процессе, не может быть одинаковым в разных ситуациях. Но существует определенная процедура, предусматривающая конкретные действия:

    1. необходимо собрать всю документацию и предоставить ее в местные органы управления (администрация);
    2. если решено одобрить приватизацию, потребуется официальное согласование установленных границ конкретной территории;
    3. специалисты геодезического учреждения проводят межевание и делают паспорт участка;
    4. на последнем этапе составляется акт передачи земли в собственность — бесплатная приватизация конкретной территории, земли.

    Безвозмездное обретение права владения

    Для получения возможности безвозмездно пройти приватизационную процедуру, надо, чтобы объект недвижимости имел «подходящий» статус. Это должно быть частное жилое или дачное имение, либо объект, который используется под подсобное хозяйство или для организации садоводства.

    На упрощенно-безвозмездную приватизацию могут рассчитывать только граждане, использующие землю абсолютно легально (соответственно статусу и целевому назначению), и законно эксплуатировали строения, на нем расположенные.

    Если полного пакета документации на всю недвижимость нет, можно рассчитывать лишь на бесплатную приватизацию по административной процедуре, то есть — сначала восстанавливаются все правоустанавливающие бумаги, потом оформляется право собственности на земельное угодье.

    Как и ранее, приватизировать землю под своими домами (и прилегающую территорию) могут граждане, относящиеся к льготным категориям, в том числе, военные, ветераны, дети-сироты и так далее.

    Если нет шансов приватизировать надел бесплатно, остается только с наименьшими потерями выкупить его у местных властей. При этом за основу принимается кадастровая стоимость участка, которая в большинстве случаев ниже рыночной цены. Кадастровая цена указана в кадастровом паспорте, если этого документа нет, то владельцу здания придется предпринять усилия для того, чтобы земля была поставлена на кадастровый учет. Если есть желание добиться максимального содействия муниципальных властей, можно взять на себя расходы, связанные с геодезическими работами и задачами по межеванию.

    Саму процедуру межевания может провести любая организация, которая имеет лицензию на осуществлении такой деятельности. Можно привлечь также сотрудников кадастрового реестра, которые смогут принять заявку и назначить день проведения замеров сразу после оплаты их услуг. При определении границ участка необходимо согласовать все нюансы с соседями, так как при межевании понадобится их подпись.

    Земельный участок вносится в базу Росреестра, после чего можно приступать к решению вопроса о приобретении надела. Без особых проблем можно стать собственником лишь тех земель, которые официально отнесены к разряду «разрешенного пользования». А если, например, на земле находится какой-либо объект, принадлежащий муниципальным органам, приватизировать такую землю практически невозможно.

    Что входит в пакет документов?

    Закон о приватизации определяет и тонкости самой процедуры, и требования к пакету документов. Но даже если используется упрощенная приватизация, пакет необходимых бумаг выглядит внушительным — кроме паспорта и заявления, понадобятся:

    • Документы, которыми регламентируется использование надела. Это могут быть арендные бумаги, бессрочные договора с муниципальными органами, решения властей, разрешительные акты и так далее.

    • В органы, занимающиеся приватизационными процедурами, необходимо принести правоустанавливающую документацию на жилые и другие постройки. Это может быть правильно оформленное разрешение на проведение строительства, план выполнения работ, кадастровый документ и технический паспорт.

    • Понадобится также документ об оценочной стоимости дома и прочих строений, который надо получить в Росреестре. Разумеется, нужны документы о площади, налоге на имущество, а также бумага из ЕГРП, подтверждающая наличие права использования конкретного участка, который необходимо приватизировать.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *