Акт приема-передачи во временное пользование
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт приема-передачи во временное пользование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедуру приёма-передачи принято сопровождать осмотром имущества. Речь может идти о визуальном осмотре или о более глубоком исследовании. В этих целях формируется комиссия, состоящая из представителей обеих сторон. Сотрудники должны будут оценить состояние передаваемых объектов, сверить фактическое количество со значением, указанным в договоре. По факту осмотра составляется отдельный документ – акт осмотра имущества. Допускается привлечение к процедуре третьей стороны. Приглашённый эксперт, действуя в рамках договора оказания услуг, сможет выдать объективное и независимое заключение.
Процедура также может разниться от вида передаваемых объектов. В зависимости от ситуации члены комиссии вправе проводить завес имущества, оценивать упаковку, пломбы и так далее.
Передача предмета ссуды
Вещь, которая передается по договору безвозмездного пользования, должна быть исправна и находиться в том состоянии, в котором она будет годна к использованию. Вместе с вещью передаются ее принадлежности и документы, к ней относящиеся (техпаспорт, инструкция и др.). Факт передачи имущества в безвозмездное пользование оформляется актом, в котором описывается состояние вещи на момент передачи.
Если вещь не была передана в срок, указанный в договоре безвозмездного пользования, а ссудополучатель понес из-за этого реальные убытки, то он может потребовать от ссудодателя возмещения своих расходов.
Имущество, которое передается в безвозмездное пользование, необходимо осмотреть при передаче. При обнаружении недостатков вещи, которые не позволят использовать ее по назначению, ссудополучатель вправе потребовать от ссудодателя:
- устранить недостатки;
- возместить расходы, которые получатель имущества понесет на устранение его недостатков;
- досрочно расторгнуть договор и возместить ущерб, если он был причинен в результате неисправности передаваемой вещи.
Ссудодатель может также заменить неисправную вещь на аналогичную, без недостатков.
Возврат ссудополучателем имущества тоже оформляется актом, с описанием его состояния на момент возврата. Вещь должна находиться в том же состоянии, в котором была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, которое стороны согласовали в договоре.
Важный признак рассматриваемого соглашения – срочность. Если бы договор не был срочным, мы бы имели дело с дарением. Договор ссуды (как и аренда) может быть согласован на конкретный срок или же на неопределенный.
Сделка считается согласованной на неопределённый срок, когда стороны указали об этом в соглашении или когда стороны не закрепили в документе условие о сроке.
Договор ссуды считается возобновлённым на неопределённый срок, если:
- договор ссуды нежилого помещения был изначально ограничен конкретным сроком;
- срок договора истек;
- после того, как истек срок договора, ссудополучатель продолжает пользоваться вещью;
- ссудодатель не высказывает по данному поводу возражений.
В рамках данной консультации мы разработали типовой шаблон соглашений о ссуде нежилых помещений, который можно скачать и, после небольшой индивидуализации, смело использовать.
Вполне пригоден для использования также и любой типовой образец договора аренды нежилого помещения. Потребуется лишь заменить отношения аренды отношениями ссуды, и убрать пункт договора, регламентирующий оплату.
Структура договора ссуды является классической и включает в себя следующие структурные элементы:
- дату и место составления контракта;
- реквизиты и наименование договора;
- наименования (ФИО) и иные данные контрагентов;
- преамбула, включающая в себя сведения о том, что стороны пришли к согласию заключить договор ссуды;
- сведения о предмете договора;
- детальная характеристика объекта недвижимости, включая адрес, право собственности ссудодателя на это помещение, техпаспорт помещения, кадастровый номер и т.д.;
- срок действия договора;
- условия передачи помещения от ссудодателя ссудополучателю и наоборот;
- обязанности участников договора, включая обязанность ссудополучателя содержать помещение в надлежащем состоянии, использовать его по назначению, своевременно оплачивать коммунальные услуги и т.д.;
- штрафные санкции за неисполнение условий договора;
- способы разрешения споров;
- условия продления договора;
- право или отсутствие права ссудополучателя передавать помещение в субаренду;
- реквизиты и подписи участников договора.
Нюансы для объекта с земельным участком
Участок под домом, в котором находится помещение, связан с самим домом. То есть при получении прав пользования такой недвижимостью ссудополучатель получает право пользоваться и этой землей. Так происходит, потому что законодательство запрещает передавать отдельно участок и землю, если оба объекта имеют одного собственника.
Оформление документов будет зависеть от того, в собственности ли земля у ссудодателя или нет. Если земельный участок в собственности, предметом договора будет только помещение, если земля находится, например, в аренде, ссудополучатель может арендовать ее или получить землю также в безвозмездное пользование.
Вместе с соглашением о безвозмездном пользовании может быть составлен договор переуступки права аренды.
Регистрируется ли и каков порядок государственной регистрации?
Государственная регистрация потребуется только в одном случае: когда предметом сделки является объект культурного наследия.
Порядок государственной регистрации устанавливается ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Для регистрации сделки в Росреестр или в МФЦ (многофункциональный центр) с заявлением о регистрации должна обратиться одна из сторон соглашения (ссудодатель или ссудополучатель).
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право ссудодателя распоряжаться помещением, передаваемым в пользование, а также сам договор ссуды. Срок регистрации: 7 рабочих дней, если заявление и документы подавались непосредственно в Росреестр, 9 рабочих дней – если через МФЦ.
За государственную услугу регистрации ссуды объекта культурного наследия необходимо уплатить госпошлину в размере 2000 рублей для физических лиц, 22 000 рублей для юридических.
Составление акта приема-передачи к документу
Акт приема-передачи – документ, который составляется для подтверждения перехода в пользование нежилого помещения от ссудодателя к ссудополучателю. Он составляется при приемке, где ссудополучатель должен осмотреть пространство и потребовать отразить в акте приемки все недочёты, которые выявлены на момент осмотра. Иначе, в дальнейшем ссудодатель может потребовать возмещения ущерба за эти недочёты, как причинённые другой стороной сделки.
В акте указываются наименование организации или ФИО физлица. Вписываются номер и дата составления.
Акт приема-передачи нежилого помещения должен отражать, какой объект передается в пользование. Нужно указать адрес, площадь объекта, техническое состояние помещения.
Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:
Если в бланках стороны договора указаны как «Арендодатель» и «Арендатор», то нужно заменить их на «Ссудодатель» и «Ссудополучатель» соответственно.
Советы офисному сотруднику:
- Как совмещать работу в офисе и здоровый образ жизни Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.
- Как понять, что коллектив вас не уважает На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.
- Офисные хроники или как противостоять сплетням Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.
- Как нужно разговаривать с начальником: антисоветы Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.
Если речь идет о принятии пожертвования бюджетным учреждением, то здесь понадобится предварительно заключать договор дарения либо пожертвования. Последний документ является одной из разновидностей договора дарения, но имеет свои нюансы.
О договоре дарения подробно прописано в первом пункте 572 статьи ГК РФ.
Дарение может совершаться и в устной форме (об этом ясно сказано в первом пункте 574 статьи ГК РФ), но только если:
- Стоимость материальных ценностей не превышает 3 тыс. рублей.
- Дарителем выступает не юридическое лицо.
- В условиях отсутствует обещание преподнести дар в будущем.
- Даром является движимое имущество.
Если же объектом дарения выступает недвижимое имущество, то такой договор дополнительно подлежит государственной регистрации. Во всех остальных случаях между сторонами оформляется соответствующий договор. А акт безвозмездной передачи материальных ценностей является просто приложением к нему. Причем главный функционал этого документа – в конкретном перечне передаваемых товаров.
Сущность акта приема-передачи недвижимости для договора безвозмездного пользования
Определение договора безвозмедного пользования указано в ст.689 ГК РФ: по условиям данного соглашения одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Данную сделку так же называют договором ссуды.
Объектом соглашения может выступать недвижимое имущество: квартира, земельный участок, нежилое помещение, гараж, жилой дом, лесной участок и т.д. Передача недвижимости в безвозмедное пользование и ее возврат оформляется двусторонним актом приема-передачи, который является неотъемлемой частью договора и приложением к нему.
Гражданский кодекс (конкретно пункт третий 582-й его статьи) подразумевает любопытный момент. Даритель может описать предназначение передаваемых материальных ценностей, использование их по определенному назначения. В договоре дарения также могут быть указаны формы отчета, который одаряемый предоставляет дарителю. Если эти условия четко прописаны, то организация, которая приняла пожертвование, должна вести отдельный учет для пожертвованного имущества.
Обычно акт безвозмездной передачи материальных ценностей заполняется в двух экземплярах. Один остается у дарителя, второй – у принимающего дар. Важно наличие подписей и перечня.
Акты в виде приложений хранятся столько же, сколько договор дарения. А он может вообще не иметь срока давности.
Акт приема-передачи нежилого помещения. Особенности
Рассмотрим основные особенности составления акта приема-передачи нежилого помещения.
- В бланке акта должны присутствовать сведения обеих сторон, заключающих сделку приема и передачи нежилого объекта недвижимости.
- Сделка может заключаться как между физическими, так и юридическими лицами (ИП / организации). Физическим лицам необходимо предоставить информацию относительно: ФИО, паспортных данных, адреса регистрации; юридические лица должны указать название предприятия, ФИО и должность директора.
- В документе указывается, что арендодателем (собственником нежилого помещения) передается помещение арендатору (прописывается тип помещения, его предназначение, общая площадь) для временного пользования (аренды).
- Необходимо указывать все особенности помещения на момент составления акта приема-передачи, а именно: состояние потолков, перекрытий, окон, стен, дверей, полов. Когда помещение арендуется вместе с мебелью или другим имуществом, это, также, необходимо указать в документе.
- Акт подписывают обе стороны, и ставят печати, при их наличии. У каждой из сторон остается свой экземпляр акта, который идет вместе с экземпляром договора аренды.
Как составить акт приема-передачи нежилого помещения в аренду
Нежилое помещение может быть передано другому лицу в пользование не только в результате купли-продажи, но и в результате передачи его в аренду (временное пользование). При этом стороны заключают договор аренды нежилого помещения, а к нему оформляют акт приема-передачи.
В конце статьи предлагаем скачать образец акта приема-передачи нежилого помещения в аренду.
Аренда – это передача имущества во временное пользование. Сторонами сделки выступают арендодатель и арендатор. Арендодатель предоставляет нежилой объект недвижимости в аренду, а арендатор обязуется уплачивает за него арендную плату в соответствие с условиями, прописанными в договоре (фиксированную сумму ежемесячно или другой способ внесения оплаты).
В условиях договора аренды прописывается, что передача нежилого помещения производится на основании акта приема-передачи, который является неотъемлемой частью этого договора. Оформляется этот документ в двух экземплярах: для собственника и арендатора, при необходимости могут быть оформлены дополнительный экземпляры акта приема передачи.
На нашем сайте в разделе «Акты» вы можете скачать другие образцы актов приема-передачи: нежилого помещения при продаже – скачать, квартиры – скачать, земельного участка — образец, гаража — образец.
Акт приема-передачи недвижимости для договора безвозмездного пользования
Определение договора безвозмедного пользования указано в : по условиям данного соглашения одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Данную сделку так же называют договором ссуды. Объектом соглашения может выступать недвижимое имущество: квартира, земельный участок, нежилое помещение, гараж, жилой дом, лесной участок и т.д. Передача недвижимости в безвозмедное пользование и ее возврат оформляется двусторонним актом приема-передачи, который является неотъемлемой частью договора и приложением к нему.
Акт приема-передачи недвижимости (например, нежилого помещения) в безвозмедное пользования составляется в свободной письменной форме в 2 экземплярах и скрепляется подписями сторон либо их уполномоченными представителями. При составлении акта приема-передачи в безвозмездное пользование помещения (нежилого или жилого) или другого объекта недвижимости требуется отразить следующую информацию:
- наименование документа;
- дата и место составления;
- так же описывается имущество, которое передается в безвозмедное пользование вместе с недвижимостью (ключи, техника, мебель и т.п.), его количество, цена, состояние;
- описание передаваемого во временное пользование имущества: название недвижимости, ее назначение, реквизиты правоустанавливающих документов, кадастровый номер (при наличии), адрес места нахождения, площадь, стоимость, дата передачи и дата возврата;
- данные ссудодателя и ссудополучателя (наименование юридического лица, ФИО физ.лица, должность и полномочия подписанта);
- основания составления акта приема-передачи (название, номер и дата договора);
- если вместе с недвижимым объектом передаются документы, то следует указать их наименование, реквизиты, количество.
Необходимо прописать все имеющиеся дефекты и претензии по передаваемому имуществу.
Что такое безвозмездное пользование помещением
Действующее законодательство, а именно Гражданский кодекс нашей страны, не содержит такого правового понятия, как безвозмездная передача жилого или нежилого имущества. Под такими действиями подразумевается получение ссуды.
Ссуда, это передача любого объекта недвижимости, несмотря на его принадлежность к жилому, или коммерческому фонду, без получения какой-либо материальной выгоды. Сторонами по такой сделке выступают ссудодатель, то есть гражданин, или юридическое лицо, у которого есть объект недвижимости, а также ссудополучатель, человек, либо предприятие, организация, которые берут данное помещение в аренду или найм.
Главным условием такой передачи, является возвращения объекта ссуды в том состоянии, которое было до начала подписания договора, либо в улучшенном, а также оплата всех обязательных платежей (коммунальные и другие услуги) за период, на протяжении которого недвижимостью будут пользоваться.
Безвозмездная аренда нежилого помещения и налогообложение таких сделок регулируется Налоговым кодексом нашего государства, но об этом будет рассказано ниже. Данные правоотношения могут возникать между физическими и юридическими лицами в равной степени, без законодательных ограничений.
Существуют следующие формы таких сделок.