Как заключить брак с заключенным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить брак с заключенным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Единственная разница между браками в мужских и женских колониях заключается в том, что в женских регистрация происходит в два раза реже, чем в мужских. Основная причина заключается в том, что женщины часто выходят замуж за заключенных, с которыми ведут заочную переписку. Мужчины таких переписок не ведут. Да и сроки у заключенных-мужчин обычно дольше.

Статья «Регистрация брака с лицами, заключенными под стражу»

Брак представляет собой добровольный союз мужчины и женщины, порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности. Браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь союз, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах ЗАГСа (ст. 1 СК РФ).

Как общее правило, регистрация брака производится в любом органе ЗАГС на территории Российской Федерации в назначенный день в присутствии лиц, вступающих в брак.

Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа ЗАГС.

Порядок государственной регистрации заключения брака между лицами, желающими вступить в брак, в случае, если один из них (или оба) находится под стражей или в местах лишения свободы, несколько отличается от обычного. Это связано с тем, что участники брачной церемонии имеют некоторые ограничения: выбор органа ЗАГС, места регистрации брака, самостоятельный выбор количества и участников брачной церемонии и т.п.

В частности общее количество приглашенных со стороны указанных лиц не может быть более двух человек. Все лица, присутствующие при заключении брака, кроме представителя органа ЗАГС и арестованного, должны иметь письменное разрешение на свидание, выданное лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело.

Лицо, желающее вступить в брак с подозреваемым или обвиняемым, обращается в орган ЗАГСа с заявлением о выдаче бланка совместного заявления о заключении брака, который представляет в СИЗО. Так как подозреваемый или обвиняемый не имеет возможности лично присутствовать в органе ЗАГС, при подаче заявления о заключении брака, заинтересованное лицо с разрешения органа (должностного лица, например, следователя), в производстве которого находится дело, должно пригласить в СИЗО нотариуса, в присутствии которого заключенное под стражу лицо заполняет свою сторону бланка заявления о регистрации брака. Нотариус свидетельствует подлинность его подписи на заявлении, после чего нотариально удостоверенное заявление о заключении брака передается другой стороне для дальнейшего его оформления в органе ЗАГС. Бланк заявления может быть выдан непосредственно и подозреваемому или обвиняемому администрацией СИЗО по его просьбе. Заявление также заполняется в присутствии нотариуса, который свидетельствует подлинность находящегося в СИЗО лица, после чего через администрацию СИЗО данное заявление передается лицу, с которым подозреваемый или обвиняемый желает вступить в брак. Одновременно администрация СИЗО сообщает в адрес органа ЗАГС, который правомочен зарегистрировать этот брак. Орган ЗАГСа по месту нахождения исправительного учреждения, приняв совместное заявление о заключении брака, назначает дату и время регистрации барка и заблаговременно ставит об этом в известность лиц, желающих вступить в брак. Статья 11 СК РФ устанавливает, что заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния, а при наличии уважительных причин срок может быть сокращен или увеличен, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств, таких как беременность, рождение ребенка, наличие непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других, брак может быть заключен в день подачи заявления.

Если на момент регистрации брака подозреваемый или обвиняемый отбывает дисциплинарное взыскание в карцере, то регистрация брака может быть произведена только после отбытия этой меры взыскания. Регистрация брака с осужденным производится в присутствии лиц, вступающих в брак, в помещении, определяемом администрацией ИУ по согласованию с руководителем органа ЗАГС. О регистрации брака в паспортах супругов и в личном деле осужденного делается соответствующая отметка, которая содержит указание на фамилию, имя, отчество и год рождения избранного супруга, место и дату регистрации брака. Документом, подтверждающим регистрацию брака, является свидетельство о браке.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Уфе и Башкирии

Детально особенности процедуры регистрации брака с подозреваемым и обвиняемым регламентированы в правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных Приказом Минюста РФ от 14.10.2005 г. №189. В соответствии с указанным правовым актом, государственная регистрация заключения брака подозреваемых и обвиняемых производится органом ЗАГС, обслуживающим территорию, на которой расположен данный следственный изолятор (СИЗО).

В соответствии с п.111 указанных правил оплата услуг нотариуса осуществляется за счет лиц, вступающих в брак. Государственная пошлина за регистрацию брака оплачивается в общем порядке 200руб. – п.1 ч.1 ст.333.26 НК РФ.

Что может помешать заключению брака

Основная причина, по которой брак с осужденным может не состояться – это отсутствие разрешения начальника колонии или следственного изолятора. Получить такой документ бывает непросто. Особенно тогда, когда «сиделец» осужден за особо тяжкие преступления или регулярно нарушает дисциплину.

Отказ начальства также может быть вызван психическим состоянием заключенного. Закон запрещает заключать браки с душевно больными. К тому же осужденный с признаками психопатии помещается в медицинское учреждение закрытого типа.

Просроченный паспорт одного или обоих супругов не позволит им вступить в брак. Для этого придется оформлять новый паспорт. Другой причиной отказа станут ошибки в заявлении, расхождения одной и той же информации, содержащейся в разных документах. Например, ФИО в паспорте и квитанции об оплате госпошлины и т.д.

Что касается нахождения в штрафном изоляторе, то оно не препятствует женитьбе, но отодвигает ее на определенный срок – до тех пор, пока заключенный не покинет ШИЗО. Это же можно сказать и о возрасте будущих супругов. При отсутствии уважительных причин, дающих право на снижение брачного возраста, им придется ждать совершеннолетия друг друга.

Что требуется для регистрации

Чтобы зарегистрировать брак, требуется не только согласие жениха и невесты, но и ряд документов:

  • Паспорта. Должны быть у обеих сторон. Если осужденный в СИЗО, то нужно убедиться, что удостоверяющий личность документ есть в деле.
  • Заявление. Пишется на специальном бланке, каждая из сторон заполняет свою часть и ставит подпись.
  • Документы о разводе или смерти предыдущего супруга. Эти бумаги нужны, если кто-то из брачующихся уже состоял в зарегистрированном браке.
  • Справка, разрешающая регистрацию до наступления установленного законом брачного возраста. Представляется, если жених или невеста несовершеннолетние.
  • Разрешение на проведение церемонии, выданное администрацией колонии или следователем.

Пошаговая инструкция, как оформить брачные отношения

Итак, вы приняли смелое решение вступить в брак с человеком из МЛС. Предсвадебные хлопоты будут выглядеть несколько иначе, чем если бы вы задумали «стандартное» бракосочетание. Впрочем, с какими-то непреодолимыми трудностями вы не столкнётесь. Если ИК, где отбывает срок будущий новобрачный, находится в другом городе, то потребуется совершить несколько поездок туда: посетить спецчасть колонии, ЗАГС и сбербанк для оплаты госпошлины.

Внимание! В исправительных колониях и отделах ЗАГС различных регионов некоторые нюансы могут слегка отличаться. Оптимальный вариант – когда все мелкие детали того, как происходит это в конкретной ИК, уточняет сам осужденный и подробно разъясняет всё невесте.

Мы расскажем о базовых действиях, которые необходимо произвести для заключения такого брака.

Запрет на регистрацию брака

В соответствии с положениями семейного законодательства, основание для заключения брака между двумя гражданами — их обоюдное волеизъявление, выраженное в письменной форме.

Правовое положение «нахождение в местах лишения свободы» или «под арестом» не считается основанием для отказа в регистрации брачных отношений между людьми.

Все нюансы заключения брака должны быть прописаны во внутренних нормативных документах соответствующего учреждения и Правилах внутреннего распорядка.

Начальник колонии или СИЗО вправе отказать гражданам в регистрации брачных отношений, если имеют место какие-либо законные препятствия, а именно:

  • один из будущих супругов уже находится в официальном браке;
  • отношения регистрируются между близкими родственниками;
  • желание пожениться изъявили усыновленный гражданин и его усыновитель;
  • один из будущих супругов является недееспособным из-за наличия психического заболевания, и этот статус подтвержден документально в судебном порядке.
Читайте также:  Начисление ЕДВ ветеранам труда в 2023 году

Иных оснований для создания препятствий для создания новой семьи нормами законодательства не предусмотрено. Указанный перечень обстоятельств является исчерпывающим и расширенному истолкованию не подлежит.

Поэтому нахождение гражданина под арестом или в местах лишения свободы не считается основанием для отказа в регистрации брачных отношений.

Полезно знать:

  • Как расторгнуть брак с заключенным?
  • Как расторгнуть брак с иностранцем в России
  • Как развестись, если муж против

Необходимые документы

К ним относятся следующие:

  • заявление на регистрацию супружеского союза;
  • паспорта будущих супругов;
  • свидетельство о расторжении супружеского союза, если раньше кто-либо из пары уже был в официальных отношениях;
  • временная регистрация, чеки об оплате номера в отеле – если человек приехал из другого региона больше чем на 3 суток;
  • письменное разрешение на регистрацию брака от административных органов города (если кто-то из пары несовершеннолетний);
  • документы с нотариально заверенным переводом, если в тюрьме оформляется брак между представителями двух разных государств;
  • квитанция об оплате госпошлины (ее размер – 350 рублей).

Госпошлина оплачивается в банке. Сотрудник учреждения выдаст квитанцию, которую потребуется предоставить начальнику в колонии или в СИЗО. Чаще всего приходится обращаться в городской банк, так как колонии находятся далеко от крупных населенных пунктов, и отделений банков поблизости обычно нет.

Заявление на регистрацию брака составляется по специальной форме №7. В нем потребуется отразить такие сведения:

  • отделение ЗАГСа и ФИО заявителей;
  • указание на добровольность решения, отсутствие обстоятельств для отказа в проведении процедуры;
  • сведения о вступающих в брак лицах: ФИО, дата рождения, возраст на момент заключения союза, гражданство, национальность, место проживания, паспортные данные;
  • просьба зарегистрировать брак, присвоить указанную фамилию мужу или жене;
  • подписи, дата.

Дополнительные нюансы

  • Если сотрудник зарегистрировал брак с заключенным, работодатель не имеет права увольнять его по этому основанию – подобное запрещено законодательством РФ. Информировать работодателя о планируемой регистрации брака тоже необязательно – он даже может ни о чем не узнать, если не менять фамилию и паспорт. Для заключения брака достаточно попросить недельный отпуск за личный счет.
  • В то же время руководители нередко проверяют всех родственников соискателя на наличие судимости. Чтобы не столкнуться с наказанием, директор может сообщить, что претендент на должность не имеет достаточных навыков и умений опыта. Привлечь его к ответственности не удастся. По этой причине следует иметь в виду, что регистрация брака осужденным закрывает доступ к государственной службе и банкам. Это может негативно сказаться и на будущей жизни общих детей.
  • Что касается прав на имущество, то здесь действуют стандартные законодательные нормы. Так, если имущество было приобретено до регистрации брака, то осужденный не вправе на него претендовать после выхода на свободу. В случае если заключенный перечисляет супругу денежные средства со своей зарплаты, а последний затем приобретает имущество, то оно считается совместно нажитой собственностью и при разводе подлежит разделу.
  • Если брак был заключен в тюрьме, то развестись с отбывающим наказание человеком по упрощенной процедуре уже не получится. Потребуется обращаться в суд, предоставив свидетельство о браке, паспорта, квитанцию об оплате госпошлины и ксерокопию приговора, заверенную подписью и печатью судьи.

Как проходит свадьба в тюрьме?

В день регистрации вы приезжаете, где и осуществляется регистрация брака. Вас и сотрудника ЗАГСа досматривают и дают пропуск на территорию исправительного учреждения.

Скорее всего на собственной свадьбе будете только вы. Не считая регистратора ЗАГСа и нескольких сотрудников колонии. Только в редких учреждениях начальники позволяют паре пригласить двух гостей. Но чаще всего посторонним лицам запрещено присутствовать на регистрации брака в ИУ.

Торжественная церемония не предусмотрена. Вы поставите необходимые подписи в журнале регистрации. Вам даже разрешат обменяться кольцами. Но после этого вы заберете их с собой — в тюрьмах носить изделия из металлов запрещено (по правилам внутреннего распорядка). Вся свадебная процессия займёт минут пять. Вашего супруга тут же уведут.

После свадьбы молодоженам «подарят» длительное свидание (кроме сидящих в СИЗО — свидания доступны лицам уже после приговора суда). Продлится оно до трёх суток. Правда для этого вам необходимо заранее получить разрешение на свидание.

Особенности женитьбы в местах лишения свободы

Процедура бракосочетания происходит в стенах колонии, в специально отведенном помещении. Перед входом на территорию учреждения второй супруг, нотариус, сотрудник ЗАГСА подлежат обязательному личному досмотру. Это же касается и приглашенных гостей. По разрешению руководства колонии на бракосочетании может присутствовать двое или трое гостей.

Читайте также:  Штраф за проезд на красный свет светофора в 2023 г

Молодожены расписываются в специально отведенном помещении. Сотрудник ЗАГСа надлежащим образом фиксирует данное событие в книге регистрации актов. В завершении муж и жена получат свидетельство о браке. Однако они не смогут обменяться кольцами, так как любые металлические предметы вносить на территорию исправительного учреждения запрещено.

По согласованию с начальником колонии, супруги имеют право пригласить священника и организовать венчание. Оно может проводиться во внутренней церкви (в некоторых исправительных учреждениях таковые имеются) или в том же помещении, где происходила роспись.

Граждане, вступившие в брачный союз, получают право на внеплановое долгосрочное свидание сроком в трое суток. Проходить оно будет в специальной «гостинице», расположенной на территории колонии.

Последствия бракосочетания с заключенным

Семейное законодательство установило месячный срок, по истечению которого регистрируется брак. Церемония бракосочетания с заключенным происходит в специальном помещении ИУ, которое определено руководством, согласованное с отделом ЗАГСа. Сама процедура не является столь торжественной, как при обычной ситуации.

Сотрудник ЗАГСа предлагает расписаться в документах регистрации, после чего в паспорта вносится соответствующая отметка и выдается свидетельство о регистрации бракосочетания. Если один из молодоженов решил сменить фамилию, то после регистрации необходимо поменять все личные документы (паспорт, свидетельства, водительские права, страховки и другие). После проведения регистрации новобрачным предоставляют длительное свидание.

Сочетание браком с заключенным не является основанием для досрочного его освобождения из ИУ или СИЗО.

Последствия «тюремной свадьбы»

Зарегистрированный в СИЗО, тюрьме или колонии брак ничем не отличается от того, что состоялся «на воле». Он точно так же порождает все семейно- и гражданско-правовые отношения, как и в случае, если свадьба состоялась в обычном порядке.

Точно так же вносятся изменения и в личные документы (паспорт, права и т. д.), если кто-то из членов вновь образованной семьи решит сменить фамилию или взять двойную. Точно так же начинает действовать правило о совместно нажитом имуществе – тот факт, что один из супругов отбывает срок, здесь не является помехой. Соответственно применяются и все остальные нормы закона.

Однако нужно отметить: тот факт, что состоялось бракосочетание, не означает, что супруг «на зоне» освободится раньше. Срок наказания остаётся прежним, и свадьба к условиям для досрочного освобождения никоим образом не относится.

Чем отличаются свадьбы в СИЗО

Брачные церемонии проводятся в колониях, тюрьмах и пр. Но оформление отношений в СИЗО имеет одно существенное отличие: даже короткое свидание в данном случае недопустимо. Весь процесс занимает до получаса, включая:

  • беседу сотрудника ЗАГСа с брачующимися на предмет выяснения совместного желания закрепить связь официально;
  • подписание необходимых бумаг;
  • фотографирование.

Наедине молодожены не останутся ни на минуту, в лучшем случае им разрешат объятия и поцелуи в присутствии надзирателей. Кроме того, участники церемонии не могут выбрать:

  • орган ЗАГСа, проводящий церемонию;
  • место проведения;
  • количество свидетелей и участников мероприятия.

Последствия «тюремной свадьбы»

Зарегистрированный в СИЗО, тюрьме или колонии брак ничем не отличается от того, что состоялся «на воле». Он точно так же порождает все семейно- и гражданско-правовые отношения, как и в случае, если свадьба состоялась в обычном порядке.

Точно так же вносятся изменения и в личные документы (паспорт, права и т. д.), если кто-то из членов вновь образованной семьи решит сменить фамилию или взять двойную. Точно так же начинает действовать правило о совместно нажитом имуществе – тот факт, что один из супругов отбывает срок, здесь не является помехой. Соответственно применяются и все остальные нормы закона.

Однако нужно отметить: тот факт, что состоялось бракосочетание, не означает, что супруг «на зоне» освободится раньше. Срок наказания остаётся прежним, и свадьба к условиям для досрочного освобождения никоим образом не относится.

Законодательный регламент

Любые правовые отношения, в которых предусмотрена регистрация, должны происходить в соответствии с законодательными положениями. Бракосочетание опирается на Федеральный закон № 143-ФЗ об актах гражданского состояния. Расписаться паре можно с учетом норм, установленных в субъектах РФ, не противоречащих Семейному кодексу.

Для осуществления процедуры необходимо отсутствие:

  • другого официального брака;
  • регистрации отношений с близким родственником;
  • принадлежности ко второй половине в виде усыновителя, попечителя, приемного родителя;
  • признания недееспособности.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *