Как оформить страховую пенсию без трудовой книжки?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить страховую пенсию без трудовой книжки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатель может попасть в сложную ситуацию, если сотрудник упросил выдать трудовую и не возвращает ее. Еще неприятнее, когда трудовая выдана на законном основании, например, для оформления пенсии: в ПФР требуется предоставить оригинал ТК РФ в ст. 62 разрешает и даже предписывает такую выдачу. В законодательстве не указано, что делать работодателю и что за это может грозить сотруднику.
Очень часто возникает ситуация, когда работающий сотрудник приобретает право на пенсию в связи с достижением определенного возраста, но не планирует увольняться. Как правило при оформлении данного вида выплат, органы Пенсионного фонда РФ требуют у будущих пенсионеров предоставить оригинал документа, подтверждающего стаж или нотариально заверенную копию. По этой причине сотрудники обращаются с аналогичным требованием к работодателю.
Здесь следует отметить, что согласно п.13 Перечня (от 27.02.2002 N 16/19па), в подтверждение права на назначение пенсии принимаются только оригиналы документов, которые подтверждают стаж. Относительно предъявления оригинала трудовой книги, указанный пункт, предусматривает исключение из общего правила, и не содержит условия об обязательном ее предоставлении.
Восстановить трудовую
Восстановить трудовую никак нельзя, новая трудовая будет дубликатом. Для этого будет нужно обойти всех бывших нанимателей. Когда обнаружили потерю документа необходимо срочно сообщить об этом на предприятие, где вы последний раз работали. Предоставить туда заявление о пропаже.
Потом в течение 15 дней, после его получения нанимателю необходимо гражданину предоставить дубликат.
Делаются в нем следующие записи:
- стаж;
- о заслугах;
- санкции.
Засвидетельствовать присутствие стажа могут только уникальные документы. К таким относятся:
- приказ о включении в штат;
- договора трудовые;
- ведомости выданных зарплат либо ЛС;
- справка формы СЗВ-К;
- выдержка с СЗИ-5;
- остальные документы, доказывающие исполнение работ.
В дубликате потребуется показать итоговую сумму стажа, без указания, где человек работал.
Трудовую книжку потерял работодатель
Наниматель тоже может потерять трудовые своих работников. Тогда их надо восстанавливать и этим должен заниматься сам наниматель. Предприятие берет на себя обязательство в этом только тогда, когда гражданин был в штате во время утраты документов. Бывает, что утрата документа могла произойти по причинам, не зависящими от нанимателя. Это случиться может при пожаре, стихийных бедствиях, халатности работников, преступного злого замысла.
По закону надо создать особую комиссию, в составе:
- работодателя представители;
- власти исполнительной;
- профсоюзов;
- трудового коллектива.
Возобновление трудовой проходит на основании представленных гражданами документов о присутствие у них трудовых взаимоотношений и стажа.
В случае их нехватки, выборочно опрашивают свидетелей, их обязано быть двое. Составляет комиссия документ, где указываются все нужные данные. Заполняется дубликат на базе отмеченных в нем сведений.
Если наниматель признается, что элементарно допустил потерю трудовой он должен ответить в административном порядке. Это преступление есть в КоАП (5.27). За эту невнимательность ему угрожает штраф от 5 до пятидесяти зарплат минимальных. Когда это случается не в первый раз он будет на 3 года дисквалифицирован.
Как правильно оформить копию трудовой книжки для пенсионного фонда
Работник должен подать заявление на имя директора с просьбой предоставить заверенную копию трудовой. Указывать причины, по которым требуется документ, не обязательно.
Если эта бумага требуется пенсионеру или временно безработному человеку, то следует обращаться в отдел кадров по последнему месту работы. Там точно так же придется написать заявление на имя руководителя.
Копия ТК призвана удостоверить перед третьими лицами трудовую деятельность работника. При этом, для органов социальной защиты может быть важен непрерывный стаж, для банка – платежеспособность, обусловленная работой в определенной организации и т.д.
Как происходит процедура После подачи заявления уполномоченный сотрудник снимает копию с трудовой книжки и заверяет ее. Делать это вправе только руководитель организации либо инспектор отдела кадров.
Как работодатели будут проверять информацию, полученную от соискателя?
Если работодателю важно убедиться, что предыдущим местом работы кандидата была конкретная компания, которую тот указал в своем резюме, он может попросить соискателя предоставить копию трудового договора с предыдущего места работы.
Правда, ни копия, ни даже оригинал трудового договора не расскажут о том, сколько человек проработал на конкретной должности — 2 месяца или 5 лет, или, например, какова причина увольнения. А наш человек любит иногда приврать — естественно, в свою пользу.
Если верить на слово не хочется, выяснить информацию о трудовой деятельности претендента на должность работодатель сможет двумя способами: либо попросить бумажную трудовую, либо проверить сведения в реестре, воспользовавшись своим электронным кабинетом.
В Пенсионном Фонде разъяснили, как оформить пенсию без трудовой книжки
При расчёте пенсионных выплат одним из самых важных аспектов является наличие трудового стажа, который со времён СССР фиксируется в трудовой книжке.
Что делать, если работодатель не внёс в указанный документ необходимые сведения о периоде работы или трудовая книжка потеряна, напоминает издание «Слово и Дело».
Сообщается, что если у претендента на выплаты от государства по достижении пенсионного возраста нет трудовой книжки, это означает, что он может рассчитывать только на социальную пенсию.
Заметим, что последняя ниже, чем пенсия тех, кто имеет официально подтверждённые данные о времени работы.
Социальная пенсия рассчитывается, исходя из значений базовой трудовой пенсии по возрасту, законодательно закреплённых на время обращения в отделение Пенсионного Фонда по месту жительства.
Тем же, кто работал, но не имеет трудовой книжки, нужно не отчаиваться, а набраться терпения, так как, в случае её отсутствия, для подтверждения трудового стажа можно предоставить следующие документы:
трудовой договор;
книгу колхозника;
выписку из официальных архивных документов;
справка из организации-работодателя;
ведомости о получении заработной платы.
Если трудовая книжка была, но утеряна, то это, тем более, не повод расстраиваться, уверяют в ПФ.
Услуги по восстановлении
Документ может стать непригодным по разным причинам. Трудовая имела возможность стать обгоревшей при пожаре, разорваться и прочее.
Тогда гражданин имеет право требовать предоставление ему дубликата. Организация должна предоставить гражданину после его заявления в течение 15 дней иную трудовую либо вкладыш с надписью «Дубликат» в верхнем правом углу 1-ой странички. Кадровик должен все записи, из старой книжки, восстановить, если им нужна расшифровка. Записи, которые нельзя прочитать, надо засвидетельствовать сведениями из документов.
Когда фирма, в которой гражданин трудоустроен, прекратила существование, он может запросить ее архив о возобновлении стажа.
Надо прийти в ПФ, где собираются данные о стаже работы по результатам перечисленных ими взносов.
При утере новой трудовой (1-3 месяца) гораздо легче сделать новую, чем ждать 2 недели, пока ее восстановят.
Гражданин имеет возможность через ПФ восстановить трудовую и без помощи других, но тогда ему придется затратить много времени.
Если ответственность за утерю документа несет наниматель, то гражданину надо заявление написать ему о возобновлении трудовой.
Когда в потере трудовой виноват гражданин, то ему следует сделать следующее:
- Приготовить пакет необходимых бумаг – удостоверяющего личность документ и СНИЛС (и копию трудовой, если она есть).
- В филиале ПФР там, где он проживает, приготовить о потере трудовой заявление и прибавить к нему бумаги.
- В ходе разговора с работником ПФР постараться рассказать ему о местах своей работы.
- Обратиться с заявлением надо в филиал ПФР, который находится там, где гражданин прописан, иначе ему могут отказать.
Пошлина за восстановление трудовой никак не взимается. Это по времени займет от десяти до пятнадцати рабочих дней.
Когда можно забирать трудовую книжку
Трудовую книжку выдают на руки сотруднику только единожды — в день увольнения. Забрать документ просто так нельзя! Кто бы и что бы вам ни рассказывал о выдаче книжки на пару дней под личную ответственность, не обращайте внимание. Выдача трудовой до момента увольнения — это грубое нарушение.
После столь радостного вступления подробно проясним ситуацию. Что нужно делать, если оригинал трудовой книжки у вас потребовали другие инстанции — Пенсионный фонд при оформлении пенсии, ФМС/визовый центр при получении загранпаспорта/визы, банк при одобрении кредита? Не беспокойтесь — всем этим учреждениям достаточно предоставить заверенную копию.
При этом во многих организациях действует такая практика: трудовую и ее копию выдают на три дня после подачи соответствующего заявления. Запись о выдаче вносится в специальный журнал. Отметим еще раз, что закон такие действия не допускает (хотя напрямую и не запрещает). Но если ваш работодатель берет на себя ответственность (а по факту передает ее работнику) за выдачу на руки трудовой, то не отказывайтесь и берите документ, когда он вам нужен.
Если ваше предприятие действует по нормативам ТК РФ и выдает трудовую книжку только при увольнении, то в случае экстренной необходимости (по запросу других инстанций) запрашивайте заверенную копию. Ваши действия:
- Пишете заявление о выдаче заверенной копии трудовой.
- Ждете три дня (хотя обычно она готова раньше).
- Получаете на руки копию и проверяете правильность оформления. По закону, корректная копия оформляется надписью «Верно», подписью ответственного исполнителя, личной подписью работника, ее расшифровкой и датой заполнения.
Все, правильная копия готова. Ее должны принять везде. Если от вас все же требуют оригиналы, ссылайтесь на ПП РФ № 225, где прямо говорится о том, что бланки трудовых книжек и вкладыши к ним хранятся в сейфах и выдаются только лицу, ответственному за ведение такой документации, и только по его заявке.
Теперь про увольнение. Здесь правила трактуются однозначно. Если процесс происходит по желанию работника, то он предупреждает об освобождении от занимаемой должности за две недели — пишет соответствующее заявление. Ответственный специалист готовит приказ и заполняет все кадровые документы (книжку, карточку работника, проч.). В последний рабочий день сотрудник получает на руки трудовую и медицинскую книжки, а также другие оригиналы персональных документов, которые хранились в учреждении. Забрать трудовую книжку можно только в день увольнения. Сделать это раньше не получится, а вот позже — пожалуйста.
Если работник по какой-то причине оставил документы на работе, он может получить их в любое время. ТК РФ обязывает работодателей хранить кадровые бланки до востребования. Как только бывший сотрудник попросит вернуть документацию, кадровик обязан сделать это в течение трех дней после запроса. При выдаче бланка оформите передаточный акт или расписку о получении. Делается это на случай, если работник решит предъявить претензии своему бывшему работодателю и взыскать материальный ущерб за невыдачу (да, такое тоже бывает).
Очень часто возникает ситуация, когда работающий сотрудник приобретает право на пенсию в связи с достижением определенного возраста, но не планирует увольняться. Как правило при оформлении данного вида выплат, органы Пенсионного фонда РФ требуют у будущих пенсионеров предоставить оригинал документа, подтверждающего стаж или нотариально заверенную копию. По этой причине сотрудники обращаются с аналогичным требованием к работодателю.
Здесь следует отметить, что согласно п.13 Перечня (от 27.02.2002 N 16/19па), в подтверждение права на назначение пенсии принимаются только оригиналы документов, которые подтверждают стаж. Относительно предъявления оригинала трудовой книги, указанный пункт, предусматривает исключение из общего правила, и не содержит условия об обязательном ее предоставлении.
Пенсионный фонд требует оригинал трудовой книжки: обосновываем отказ
Пенсионного фонда, либо доверенное лицо организации, в которой вы работали в последнее время. Не нужно забывать, что заверка копии у нотариуса требует затрат времени и денег. Как заверить правильно копию? Чтобы правильно оформить данный документ, надо последовательно выполнять следующие действия:
- Необходимо снять копии со всех станиц, причем каждую страницу, включая титульный лист, на отдельном листе формата A4.
- Нужно проставить на каждом листе надпись или штамп «Копия верна», затем – дату и подпись ответственного лица, заверившего копию, с расшифровкой фамилии.
- Следует поставить печать предприятия так, чтобы в ее поле попал текст отксерокопированного документа и подпись.
- Необходимо указать на последнем листе копии номер записи и написать фразу: «Работает по настоящее время» или «Уволен(а) с (указывается дата), по (указываются обстоятельства)».
Отдавать ли оригиналы трудовых книжек в пенсионный фонд?
Пенсионного фонда.
- Указывается дата составления обращения и ставится личная подпись.
- Руководитель должен наложить резолюцию о выдаче документа на инспектора отдела кадров или лицо, ответственное за ведение документации. Какие последствия возможны после проверки в Пенсионном фонде Если специалистом ПФ РФ будут обнаружены записи, не соответствующие Правилам ведения трудовых книжек № 225, то есть:
- ошибки в персональных данных владельца;
- неправильное название предприятия;
- наличие явных исправлений записи запрещенными Инструкцией № 69 способами;
- невнятные оттиски печати организаций;
- прочие нарушения,
этот период может быть не засчитан в общий стаж до того момента, пока не будет подтвержден факт работы в данной организации, одним из рассмотренных способов в Правилах № 1065.
Общие положения о пенсии
Любой гражданин имеет право на получение государственной пенсии при соблюдении определенных условий. Основной нормативно-правовой акт, который регламентирует условия по назначению пенсии, — № 400-ФЗ от 28.12.2013, в редакции от 27.12.2018.
Так, право на пенсионные выплаты возникает у россиян не только при наступлении определенного возраста. Также законодатели определили ряд требований, которые должны быть соблюдены для начисления выплат.
Ключевые требования к престарелым гражданам для назначения пенсии:
- Это достижение необходимого возраста. С 2018 года мужчины могут оформить пенсию только с 65 лет, а женщины — с 60. Однако чиновники закрепили переходные положения. Возраст будут увеличивать постепенно.
- Наличие минимального страхового стажа. Впервые понятие минимальный стаж было введено еще в 2015 году, минимум для пенсии равнялся 6 годам. Показатель постепенно увеличивают до 15 лет к 2024 году. В 2020 г. он равен 10 годам.
- Накопленные баллы для пенсии, или ИПК, — не ниже 16,2 баллов к 2020 году. Обратите внимание, что показатель будет расти до 30 баллов к 2024 году.
Услуги по восстановлении
Документ может стать непригодным по разным причинам. Трудовая имела возможность стать обгоревшей при пожаре, разорваться и прочее.
Тогда гражданин имеет право требовать предоставление ему дубликата. Организация должна предоставить гражданину после его заявления в течение 15 дней иную трудовую либо вкладыш с надписью «Дубликат» в верхнем правом углу 1-ой странички. Кадровик должен все записи, из старой книжки, восстановить, если им нужна расшифровка. Записи, которые нельзя прочитать, надо засвидетельствовать сведениями из документов.
Когда фирма, в которой гражданин трудоустроен, прекратила существование, он может запросить ее архив о возобновлении стажа.
Надо прийти в ПФ, где собираются данные о стаже работы по результатам перечисленных ими взносов.
При утере новой трудовой (1-3 месяца) гораздо легче сделать новую, чем ждать 2 недели, пока ее восстановят.
Гражданин имеет возможность через ПФ восстановить трудовую и без помощи других, но тогда ему придется затратить много времени.
Если ответственность за утерю документа несет наниматель, то гражданину надо заявление написать ему о возобновлении трудовой.
Когда в потере трудовой виноват гражданин, то ему следует сделать следующее:
- Приготовить пакет необходимых бумаг – удостоверяющего личность документ и СНИЛС (и копию трудовой, если она есть).
- В филиале ПФР там, где он проживает, приготовить о потере трудовой заявление и прибавить к нему бумаги.
- В ходе разговора с работником ПФР постараться рассказать ему о местах своей работы.
- Обратиться с заявлением надо в филиал ПФР, который находится там, где гражданин прописан, иначе ему могут отказать.
Пошлина за восстановление трудовой никак не взимается. Это по времени займет от десяти до пятнадцати рабочих дней.
Последнее, что гражданин может сделать это послать исковое заявление в суд на нанимателя, при его отказе восстановить трудовую.
Как получить трудовую книжку при увольнении
Когда работник увольняется, вне зависимости от оснований, работодатель должен произвести с ним окончательный расчёт и выдать ему все документы, в том числе и трудовую книжку. Сделать это работодатель должен в последний рабочий день увольняемого. Если этот день не совпадает с днём фактического пребывания на работе (например, уход в отпуск с последующим увольнением), то расчёт и выдача документов происходит в последний день фактического нахождения на рабочем месте.
Книжка должна быть правильно оформлена. В неё должны быть внесены все необходимые записи, в том числе и об увольнении. Все они должны отвечать требованиям:
- каждая запись, которая делается в книжке, должна быть заверена подписью того работника отдела кадров, который за это ответственен;
- на каждой подписи должна стоять печать организации или отдела кадров;
- должна наличествовать и подпись самого сотрудника (кроме тех случаев, когда книжка выдается не ему, либо он отказывается ее получить);
- записи формулируются строго так, как это прописано в Правилах. Делать запись в «свободной» форме запрещено;
- последней будет запись об увольнении из той организации, из которой книжку забирают;
- записи могут вестись и на одном из языков субъекта РФ. Но в этом случае, каждая запись на региональном языке должна быть продублирована на русском, и они обе должны быть правильно оформлены и заверены.
Получить трудовую книжку на руки при увольнении, может:
- сам работник:
- его родственник.
Можно воспользоваться услугами Почты России, или сохранить документ в установленном порядке. В любом случае, в журнале должна быть сделана пометка о выдаче книжки. Также должна стоять подпись лица, её получившего.
Всегда книжку получает сам уволившийся. Близкие родственники могут получить документ лишь в том случае, если уволившийся работник умер, не успев получить книжку, или его рабочий стаж прервался по причине смерти.
Можно отправить документ Почтой, но с соблюдением следующего порядка:
- получив письменное согласие;
- оформив заказное (или ценное) письмо с описью вложенного. Корреспонденция отправляется на тот адрес, который работник указал в письменном согласии. Обязательно нужно оформить уведомление.