Антимюллеров гормон (АМГ): что это такое, норма показателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Антимюллеров гормон (АМГ): что это такое, норма показателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В большинстве постов мы говорим вам, что огромное значение в наступлении беременности имеет овариальный резерв, а основной его маркер – уровень АМГ. Вероятность забеременеть естественным путем при показателях АМГ ниже 1 нг/мл снижается, а при снижении до 0,2 нг/мл она практически отсутствует. Почему АМГ вообще может снижаться?

Основная причина снижения АМГ – возраст. Чаще всего резкое снижение АМГ наблюдается у женщин после 35 лет, что говорит об истощении овариального резерва. Также на снижение уровня могут влиять такие факторы:

  • Перенесенные операции на органах малого таза, в особенности яичниках.
  • Генетические заболевания и дефекты развития репродуктивной системы.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза.
  • Лучевая, химиотерапия, влияние химических веществ.

Можно ли повысить АМГ

Ответ однозначный – нет! Небольшие колебания показателей при понятной общей тенденции – не в счет. Нужно понять, что искусственное повышение АМГ (если такие способы и существуют) – занятие довольно бессмысленное и не ведет к улучшению прогноза, ведь АМГ только отражает овариальный запас. Единственное, для чего оправданы попытки наших пациенток добиться повышения АМГ – это увеличение шансов на получение «квоты» по ОМС. Но это никаким образом не улучшает прогноз и намного перспективнее связаться с клиникой, где планируется проведение ЭКО, и получить некое «гарантийное письмо», которое может помочь в получении направления («квоты»). И, главное, обсудить план лечения и, к примеру, возможность применения донорского материала.

Низким уровнем антимюллерового гормона считается показатель в пределах 0,3-2,2 нг/мл, но если показатель ниже 0,8 процедура проводится только по настоянию пациентки, что обусловлено малой вероятностью положительной реакции яичников на гормоностимуляцию. В зависимости от результатов анализов на АМГ, при низкой концентрации вещества могут применяться различные ЭКО-протоколы. Под ними следует понимать схему лечения для стимуляции яичников. А именно:

  1. Японский ЭКО-протокол. Используется при значении антимюллерового гормона ниже 1 нг/мл и ФСГ свыше 15 МЕ/л. Стимуляция минимальная и осуществляется с перерывами в несколько приемов. Задача – получить около 2 качественных яйцеклеток в каждом из циклов. Эмбрионы проходят процедуру криозаморозки и вживляются в следующих циклах.
  2. Протокол в естественном цикле. Подходит для пациенток в возрасте от 35 лет, а также при низком овариальном резерве. Стимуляция не делается или назначается минимальная. В ходе нескольких циклов репродуктолог получает одну, готовую к оплодотворению яйцеклетку.
  3. Короткий, с контролем овариальной стимуляции. Подходит пациенткам со здоровыми яичниками, если АМГ на уровне 0,5, а показатели ФСГ, антральных фолликулов и прочие критерии в норме. Используется гормон гонадотропин.

Антимюллеров гормон является маркером овариального резерва пациентки. Если показатель этого гормона в организме низкий, то в яичниках отсутствуют яйцеклетки, способные к зачатию, а значит, шансы забеременеть невысоки. Именно поэтому АМГ является одним из важнейших факторов в планировании беременности.

У каждой женщины при рождении определен резерв фолликулов. С возрастом количество будущих яйцеклеток снижается, так как не восполняется. Именно поэтому вероятность забеременеть с возрастом снижается, пока женщина не достигнет периода менопаузы.

Читайте также:  Частным клиентам

Перед ЭКО обязательно выполняется анализ на уровень АМГ. Дополнительно такое исследование назначается в следующих ситуациях:

  • Возраст старше 35 лет.
  • Невыявленная в ходе предварительного обследования причина бесплодия.
  • Неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения в анамнезе.
  • Отсутствие ответа яичников после гормональной стимуляции.

Уровень АМГ и нормы для ЭКО

Возможно ли ЭКО с низким АМГ? Минимальный результат АМГ, когда может проводиться ЭКО – это 0,6 нг/мл. Оптимально, если этот показатель составляет от 2,4 до 6,8 нг/мл. Дело в том, что при этом заболевании фолликулы, имеют маленькие размеры, то есть находятся на той стадии, когда гранулезные клетки вырабатывают АМГ.

Шансы ЭКО с низким АМГ зависят от уровня самого гормона, качества яйцеклеток и сперматозоидов, наличия у женщины сопутствующей патологии как общего характера, так и гинекологического, особенностей овуляции и ряда других факторов. Ухудшают прогноз вредные привычки, особенно курение, и избыток массы тела. Поэтому на подготовительном этапе важно вместе с эндокринологом-диетологом снизить вес до нормальных или почти нормальных значений.

Уровень фертильности женщины

Степень ответа яичников женщины на проведение схемы гормонального воздействия на яичники с целью достижения феномена суперовуляции. Этот показатель очень важен при проведения протокола экстракорпорального оплодотворения.

Позволяет рассчитать риск развития у женщины синдрома гиперстимуляции – патологического состояния, при котором наблюдается гиперфункция яичника в ответ на терапию, которая проявляется в массивной трансфузии жидкой части крови в интерстициальное пространство и всеми исходящими из этого последствиями для организма женщины, а если произошло оплодотворение при естественном наступлении беременности. Или имплантация после переноса эмбриона, то и на еще нерожденного ребенка.

Показатель уровня АМГ позволяют предположительно рассчитать сроки наступления менопаузы.

Зачем нужен антимюллеров гормон

Он участвует в работе репродуктивной системы, начиная с этапа ее формирования. АМГ вырабатывается в эмбрионе с Y-хромосомой и отвечает за создание мужских органов. Точнее, он не дает этому процессу пойти по другому пути. Изначально у всех эмбрионов есть мюллеров проток4 — заготовка женских органов. Без АМГ этот проток развивается в матку, фаллопиевы трубы и влагалище5. Достаточное количество этого вещества обеспечивает развитие по мужскому типу. Иногда, если уровень гормона низкий, у эмбриона могут формироваться репродуктивные системы обоих полов — в таком случае говорят о сомнительных гениталиях, или интерсексе.

У мальчиков до 2 лет6 показатель высокий, затем постепенно снижается. Поэтому этот маркер используют для диагностики нарушений полового созревания, а также для определения тестикулярной функции7.

У девочек от рождения до подросткового возраста низкий АМГ. В период пубертата гранулезные клетки начинают производить антимюллеров гормон, и его количество достигает максимума8 примерно к 25 годам. Чем больше у женщины ооцитов, тем выше АМГ. Он указывает на количество фолликулов, находящихся на ранних этапах роста. В норме каждый месяц происходит формирование доминантного фолликула, который в середине цикла овулирует. Остальные погибают. На фоне их гибели АМГ снижается. В менопаузе, когда процесс созревания яйцеклеток останавливается, вещество практически не вырабатывается.

У мужчин антимюллеров гормон производят яички, у женщин — яичники.

Если повысился фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), а антимюллеров гормон низкий — практически нет шансов получить яйцеклетку, беременность маловероятна. Уровень АМГ зависит от синтезирования гормона растущими фолликулами, по концентрации гормона определяют их количество. Уровень АМГ снижается с возрастом женщины. Антимюллеровский гормон ниже нормы может указывать на наступление менопаузы в течение 4 – 5 лет. АМГ для ЭКО определяют для выявления причины женского бесплодия. АМГ назначают для определения риска возникновения синдрома гиперстимуляции яичников, после нескольких неудачных попыток ЭКО, при подозрении на бесплодие неясного генеза, при подозрении на синдром поликистозных яичников. Исследования показали, что двухнедельная десенситизация гипофиза при лечении бесплодия характеризуется увеличением АМГ, но у пациенток с низким фолликулярным запасом десенситизация гипофиза не покажет эффективности. Если очень низок уровень антимюллерова гормона, то врачи рекомендуют прибегнуть к ЭКО с донорскими ооцитами. Тест на АМГ могут назначить мужчине для выявления причины мужского бесплодия.

Читайте также:  Калькулятор транспортного налога

Как выбрать клинику ЭКО, на что обратить внимание?

Современные технологии и оборудование есть в большинстве центров ВРТ и мы не исключение.

Но прежде всего, наши пациенты всегда чувствуют теплое отношение со стороны всей команды клиники. Для нас важно, чтобы каждая пара, каждая женщина чувствовала поддержку, знала, что мы рядом и готовы помочь.

Процедура ЭКО для многих эмоционально очень непростая, этот период может быть даже переломным в семье. В такой ситуации важно знать, что есть люди, которым можно доверять. У нас в Euromed In Vitro нет очередей и «потока»‎, мы поддерживаем персональные отношения с пациентами – радуемся вместе с ними, когда все получается, боремся до конца в случае неудачи.

Эта «семейность»‎ – наша главная отличительная черта. За это мы любим нашу клинику, и за это пациенты выбирают нас.

Гормоны, влияющие на менструальный цикл

Для того чтобы женщина могла продолжать свой род необходимы гонадотропные гормоны. Они вырабатываются клетками передней доли гипофиза и включают в себя ФСГ, пролактин и лютеинизирующий гормон.

ФСГ ответственный за процесс роста фолликула в яичнике у женщины и созревание сперматозоидов у мужчин. В женском организме фолликулостимулирующий гормон оказывает влияние на переработку тестостеронов в эстрогены, продуцирование эстрогенов, а также на созревание яйцеклетки.

В зависимости от происходящих изменений в женском организме выделяют несколько фаз менструального цикла, в которые меняются уровни половых гормонов:

  1. Фолликулярная фаза – продолжительность ее индивидуальна для каждой женщины, но в среднем составляет 2 недели (при длительности цикла в 28 суток). На протяжении этой фазы происходит созревания фолликула и подготовка эндометриального слоя для принятия оплодотворенной яйцеклетки.

  2. Овуляторная фаза – характеризуется дозреванием и разрывом доминантного фолликула, из которого выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Она движется по маточной трубе и если на ее пути встречается сперматозоид, то происходит оплодотворение и наступает беременность. В овуляторную фазу в организме женщины значительно повышается уровень ФСГ и лютеинизирующего гормона. Длительность овуляторной фазы примерно 5 дней.

  3. Лютеиновая фаза – Граафов пузырек превращается в эндокринную железу на какое-то время и в организме женщины усиленно продуцируется прогестерон или так называемое желтое тело. Прогестерон необходим для благополучного прикрепления плодного яйца к стенке матки, если оплодотворение произошло. В том случае, если беременность не наступила, то уровень прогестерона и ЛГ постепенно понижается, что вызывает развитие изменений в сосудах утолщенного эндометрия, он отторгается и наступает менструация.

Что такое антимюллеров гормон (АМГ)?

Это трансформирующий фактор роста, который вырабатывается и у мужчин, и у женщин. Во внутриутробном периоде этот гормон ответственен за регресс органов мюллерова протока и правильное формирование маточных труб, матки и верхней части влагалища. В детском возрасте уровень АМГ низкий, к репродуктивному повышается, после 35 начинает снижаться. У женщин АМГ вырабатывается в преантральных и малых антральных фолликулах размером менее 4 мм. Продукция АМГ не зависит от уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и не меняется в течение менструального цикла, поэтому его можно сдавать в любой день и определять по нему репродуктивный потенциал женщины — а именно, сколько еще осталось фолликулов с яйцеклетками в яичниках. В норме уровень АМГ составляет 1.0 — 2.5 нг/мл.

Читайте также:  Оформляем ремонт авто собственными силами

Как проводится ЭКО при низком АМГ

Во всех подобных случаях есть шансы забеременеть при помощи вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ), к которым относится и экстракорпоральное оплодотворение. Существуют разные способы, или протоколы, выполнения ЭКО.

Зачастую применяют длинный протокол, так как он является более щадящим в отношении здоровья организма, чем иные варианты. Его начинают использовать после середины менструального цикла. Требуется приём препаратов-агонистов, блокирующих синтез естественных гормонов, затем женщина получает определенную дозу искусственных гормонов. Врач при этом осуществляет полный контроль над процессом созревания фолликулов и не позволяет всей процедуре выйти за рамки.

Другой вариант – японский протокол. В этом случае стимулирование созревания яйцеклеток происходит с перерывами, что позволяет организму отдохнуть и восстановиться. Затем готовый эмбрион замораживается и переносится в матку.

В каждом случае происходит подбор основных и вспомогательных препаратов, которые могут помочь женскому организму и снизить нагрузку на него. Помимо всего этого, после ЭКО пациентке рекомендуется пересдать анализ на антимюллеров гормон, чтобы понять, каким образом следует действовать дальше.

Антимюллеров гормон — это очень значимый фактор, требующий особого внимания и контроля женщины и врача, тем более, если в планах у женщины есть рождение ребёнка. Поэтому знать уровень АМГ необходимо, ведь он показывает, в каком состоянии находится репродуктивная система женщины, каковы шансы забеременеть самостоятельно и сколько времени есть у мужчины и женщины на то, чтобы успеть зачать ребёнка.

«Бедный» овариальный резерв

Оценка овариального резерва позволяет определить группу риска по получению малого количества фолликулов. На рисунке — возрастное снижение АМГ.

Получение 3 и менее ооцитов при стандартной стимуляции является «бедным» ответом. Частота родов на цикл ЭКО у женщин с «бедным» ответом на стимуляцию по данным Американского общества репродуктивной медицины, опубликованным в сентябре 2015 года составила 4% (от 5 до 7% по данным Европейских исследований). Причем частота наступления беременности и родов не зависит от возраста пациентки. Однако, если удавалось получить при стимуляции 4 и более ооцитов, частота родов на цикл ЭКО возрастала в 2 и более раза. Таким образом, основной задачей врачей «ЭмбриЛайф» является получение у таких пациентов как можно большего количества ооцитов.

Квота по ОМС на криоперенос — кому доступна?

Направление на процедуру криопереноса выдается пациентам, у которых уже есть замороженные эмбрионы. Право на бесплатную процедуру имеют супружеские пары, пары, которые не регистрировали свои отношения, женщины без партнера.

Обязательные условия: гражданство РФ, наличие полиса ОМС, показания к проведению программ ВРТ (то есть, диагностированное бесплодие) и отсутствие противопоказаний (ограничений).

Для криопереноса список ограничений меньше, чем для базового ЭКО со стимуляцией. На пациентов, у которых уже есть эмбрионы, не распространяется ограничение по уровню АМГ в крови и количеству антральных фолликулов в яичниках.

Противопоказания:

  • Состояния, требующие оперативного вмешательства в работу репродуктивной системы (например — миома, деформирующая полость матки).
  • Состояния, при которых показано суррогатное материнство.
  • Острые воспалительные процессы любой локализации.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *