Когда и как делается медотвод от прививки ковид
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как делается медотвод от прививки ковид». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Да. Наличие антител не противопоказание к вакцинации и не гарантирует, что человек не может быть переносчиком вируса. Кроме того, у большинства заболевших в Москве сейчас выявляют мутированный индийский штамм «дельта», который оказался более агрессивным. Он быстрее проникает в организм, а уровень иммунитета должен быть в два раза выше по сравнению с уханьским. В настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. В условиях, когда набирает оборот распространение индийского штамма и резко растет заболеваемость, врачи считают, что необходимо прививаться без оглядки на уровень антител через полгода после болезни.
Противопоказания
Противопоказаний для вакцинации против COVID-19 немного. У каждой вакцины свой список. Это связано с разными составами и принципом действия.
К общим противопоказаниям относится детский возраст до 18 лет, наличие аутоиммунных расстройств, а также:
- Вакцинацию “Спутником Лайт” нельзя проводить беременным и кормящим женщинам, а также людям со злокачественными новообразованиями.
- “КовиВак” противопоказана людям старше 60 лет, беременным и кормящим женщинам, серьезные поствакцинальные реакции.
- Прививаться “ЭпиВакКороной” нельзя при беременности, во время грудного вскармливания, при наличии онкологических заболеваний, синдрома первичного иммунодефицита, аллергических реакций и осложнений на предыдущие прививки.
- Вакцина “Спутник V” запрещена людям с серьезными осложнениями и высокой температурой после введения первого компонента.
Наличие противопоказаний не говорит о том, что процедура обязательно вызовет негативные последствия. Но перед ее проведением необходимо взвесить все возможные риски и обязательно проконсультироваться с врачом.
Определить гиперчувствительность к компонентам вакцины можно у врача-аллерголога или терапевта перед проведением прививки. Все данные должны быть занесены в медицинскую карту. Для прививки против коронавирусной инфекции врач должен внимательно изучить, на какие предыдущие вакцины у пациента была реакция.
С осторожностью относиться к иммунизации необходимо людям:
- имеющим заболевания печени и почек;
- страдающим эпилепсией и другими заболеваниями центральной нервной системы;
- с тяжелыми заболеваниями сердца и кровеносной системы;
- имеющим эндокринные заболевания.
Во всех этих случаях перед проведением иммунизации пациент должен проконсультироваться со специалистами: кардиологом, гематологом, эндокринологом и др. Если ввести вакцину в момент обострения заболевания, состояние больного может значительно ухудшиться.
Людям, переболевшим коронавирусом меньше, чем за год до даты вакцинации, также положен «медотвод».
Если человек, пришедший на вакцинацию, в течение последних двух недель имел контакт с больными ковидом, ему следует сдать ПЦР-тест. Если результат положительный, пациент отстраняется от прививки до полного выздоровления. Пациентам, у которых подтвердилось наличие вируса методом ПЦР крайне важно начать как можно раньше этиотропную противовирусную терапию.
В стоимость услуги входит сбор жалоб, анамнеза, изучение представленного медицинского архива, осмотр, выдача заключения о наличии/отсутствии медицинских причин для отвода от вакцинации. Медицинский отвод от вакцинации дается только при наличии одной из причин, перечисленных в «Порядке проведения вакцинации против Covid-19 взрослого населения” при наличии подтверждающих документов. ID-clinic — медицинская организация, имеющая лицензию на услуги по вакцинации, вакцинальную (врачебную) комиссию, выданные в клинике заключения легитимны. Однако в клинике не выдаются медицинские отводы от вакцинации без оснований, поэтому результатом консультации для выдачи медицинского заключения о наличии/отсутствии отвода от вакцинации может стать решение, не соответствующее ожиданиям пациента. В этом случае пациент может пройти вакцинацию против Covid-19 в ID-clinic или в любой медицинской организации по своему выбору.
Вакцины от коронавируса, как и другие, имеют ряд противопоказаний. Также после вакцинации возможны проявления побочных действий.
Общими противопоказаниями для всех вакцин от коронавируса являются:
- аллергическая реакция на вакцину или какой-либо компонент вакцины от COVID-19;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- заболевания в состоянии обострения (может быть выдан медотвод на 2-4 недели);
- возраст до 18 лет (в данный момент ведутся исследования безопасности вакцины для детей 12-17 лет);
- кормление грудью.
Беременность в данный момент не является абсолютным противопоказанием для вакцинации «Спутником V» и некоторыми иностранными вакцинами, но в рекомендациях указано, что проводить вакцинацию от коронавируса для беременных женщин препаратом «Гам-КОВИД-Вак» следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Среди побочных действий вакцин от коронавируса выделяют:
- болезненность в месте инъекции;
- лимфаденит (увеличение региональных подмышечных лимфоузлов) на стороне, где проводилась вакцинация;
- повышение температуры тела;
- усталость и сонливость;
- головные боли;
- боли в мышцах и суставах.
Кому нельзя делать прививки?
А теперь поговорим о тех, кому нельзя делать прививки от коронавируса SARS-CoV-2. В эту категорию входят люди:
- переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних полугода;
- с тяжелыми аллергическими реакциями;
- с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины «Спутник V»;
- в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием;
- с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим;
- беременные и кормящие женщины;
- дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.
Стоит ли делать прививку?
Многие москвичи сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавируса, и их опасения можно понять. Вакцина зарегистрирована по ускоренной процедуре, а ее испытания до сих пор не завершены. Кроме того, до сих пор нет точных данных, как препарат подействует на людей, уже переболевших в скрытой форме или болеющих в настоящее время. Да и срок, в течение которого будет работать иммунитет к коронавирусу, до сих пор точно не известен.
В то же время существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.
- Эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.
- До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения «Спутника V», тогда как к ряду зарубежных вакцин существует немало вопросов, связанных с их безопасностью.
- После введения вакцины от коронавируса вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных. Не исключено, что российские власти последуют их примеру.
- В клинике АО «Медицина» проводится тщательная проверка пациентов перед введением препарата. Такие строгие меры служат дополнительной гарантией отсутствия непредсказуемых последствий.
- Препарат для прививки от коронавируса в Москве в настоящее время предоставляется жителям столицы бесплатно.
Я привился – значит, защищен?
К сожалению, ни одна вакцина не может дать стопроцентной гарантии от заражения, хотя и существенно снижает риски. Грамотная вакцинация (с соблюдением нужного интервала между дозами) способна натренировать иммунную систему реагировать на вирус должным образом. Поэтому, даже если заражение все же произойдет, болезнь пройдет в значительно более легкой форме, а вероятнее всего – бессимптомно.
Однако нельзя забывать, что бессимптомные пациенты могут быть переносчиками инфекции. Поэтому, чтобы защитить непривитых окружающих вас людей, необходимо продолжать соблюдать социальное дистанцирование и носить маски даже после вакцинации.
Чтобы вакцина сработала, иммунитет должен правильным образом на нее среагировать – дать адекватный иммунный ответ.
Вакцина знакомит иммунную систему с вирусом, и в ответ на чужеродное вмешательство запускается иммунный ответ.
Происходит местная реакция — в ответ на повреждение кожи и введение вакцины туда устремляются клетки первой линии обороны. Они должны предотвратить распространение инфекции, которая смогла преодолеть кожный барьер. Это проявляется отеком и краснотой в месте укола.
Затем вакцина попадает в кровь. Это заставляет иммунитет реагировать на возможную угрозу и запускает защитные механизмы. Вырабатываются антитела, чтобы запомнить и уничтожить вторгшийся вирус. Кроме этого, организм стремится ослабить неприятеля и не дать вирусу быстро размножиться, пока антитела ищут способ уничтожения врага. Один из способов — нагревание организма, так как многие вирусы не переносят высокую температуру окружающей среды.
Все вместе это может вызвать типичную реакцию: температуру, мышечную слабость, головную боль. Насколько сильно будут выражены нежелательные явления, зависит не столько от вакцины, сколько от индивидуальных особенностей организма. Ведь одну и ту же инфекцию один человек переносит спокойно, а другой — с температурой под сорок. У большинства пациентов после вакцинации никаких реакций не возникает.
Можно ли прививаться людям, которые ухаживают за онкологическими больными?
Можно, но есть один нюанс. Вакцинированный человек защищен, но неизвестно, может ли он передать вирус окружающим. Если вы сделали прививку и перестали соблюдать рекомендации по защите от COVID-19, часто бываете в людных местах — для вашего непривитого больного родственника это может быть опасно. Так что придется по-прежнему носить маску, мыть с мылом руки и соблюдать социальное дистанцирование.
Врачи «Евроонко» постоянно держат руку на пульсе. У нас вы всегда можете получить актуальную информацию о рисках, связанных с COVID-19, для онкологических больных, мерах профилактики, вакцинации. В нашей клинике по-прежнему принимаются все необходимые меры для защиты пациентов и персонала от инфекции. Помните: пандемия — не повод прекращать, откладывать лечение рака.
Можно ли людям с аллергическими заболеваниями или аллергическими реакциями в прошлом прививаться вакциной Спутник?
Общего правила тут нет. Вполне возможно, что в ряде случаев вакцинация даже крайне необходима. Так же, как и в случаях с наличием хронических заболеваний, решение следует принимать индивидуально совместно с квалифицированным специалистом. Получить полноценную консультацию по этому поводу вы можете в инфекционной клинике H-Clinic в Москве. Наши специалисты ответят на ваши вопросы, помогут выявить и по возможности исключить возможные противопоказания и побочные действия, чтобы решение пройти процедуру вакцинации Спутником V было осознанным, а сама прививка — безопасной.
Кратко: по той же причине, по которой другие аденовирусы, что не раз вызывали у любого человека ОРВИ, никак не поменяли ваш геном, вот конкретно им — не дано, и учёные этим пользуются при создании вакцин.
Аденовирусы дикого типа, точно так же, как векторные аденовирусы, которые дополнительно лишены способности воспроизводить себя, не обладают ферментативным механизмом, который бы позволял им интегрировать свой генетический материал в ДНК человека. Такой способностью обладают, например, ретровирусы, но их в данном случае никто не планирует использовать как средство доставки кода антигенного белка.
Какой вакциной нужно прививаться повторно
Для повторной вакцинации подходят все вакцины, которые на данный момент зарегистрированы в РФ.
Кроме того, по последним исследованиям германских ученых, сочетание двух разных вакцин в виде основной и той, что ставиться при ревакцинации, способно дать очень высокий показатель защитных антител в организме.
Для ревакцинации подходит любая из зарегистрированных вакцин. Однако стоит подумать о том, чтобы повторно привиться другим препаратом, отличным от первой вакцинации.
Для ревакцинации после «Спутник V» специально разрабатывалась вакцина «Спутник Lite», которая в разы легче и слабее чем ее предшественник. Однако для ревакцинации также отлично подойдет и «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».
Также стоит обратить внимание на побочные эффекты при первой вакцинации. Например, если после «Спутник V» человек чувствовал себя очень плохо, то ревакцинацию можно пройти другим препаратом, который, возможно, даст более легкие последствия в первые дни после введения компонентов.
Рекомендации Минздрава
Летом, 30 июня Минздрав РФ опубликовал рекомендации, касающиеся ревакцинации от новой коронавирусной инфекции:
-
Ревакцинацию можно проводить вне зависимости от количества оставшихся защитных антител. То есть перед вакцинацией не нужно делать анализы на антитела.
-
Ревакцинация населения проводится по желанию через 6 месяцев после даты введения второго компонента вакцины.
-
Ревакцинацию можно осуществлять любой из зарегистрированных в России вакциной.
-
Если при первичной вакцинации у человека были выявлены сильные побочные эффекты, то привиться повторно стоит вакциной другого типа.
16 декабря 2021 года Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации (JCVI) объявил, что беременные женщины теперь считаются «уязвимой» группой в рамках программы вакцинации против COVID-19, подчеркивая настоятельную необходимость получения ими прививки.
Беременность не является противопоказанием к вакцинации от коронавируса, тем не менее каждая мама в индивидуальном порядке должна взвесить все аргументы за и против вместе с лечащим доктором.
Акушер-гинеколог учитывает факторы риска, которые вызывают тяжелое течение COVID-19. В первую очередь к ним относятся хронические заболевания: сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезни легких, почек и печени. Каждая четвертая беременная, инфицированная коронавирусом, страдает хронической патологией, чаще всего — ожирением.
Также нельзя упускать из внимания специфику работы и образа жизни женщины.
Уже доказано, что перенесенный COVID-19, влияет на работу всех систем организма и имеет долгосрочные последствия. Для того чтобы снизить до минимума риск заражения, необходим иммунитет. Он формируется после выздоровления от коронавируса (естественный иммунитет) или после вакцинации (искусственный иммунитет).
- Естественный иммунитет возникает после попадания самого вируса в организм
Защитная система распознает его как «неприятеля» и заставляет Т- и В-лимфоциты размножаться. В-клетки продуцируют антитела: IgM, IgA и IgG, часть которых погибнет в борьбе с вирусом. Другие же останутся циркулировать в крови и защищать организм от дальнейшего заражения. Главную роль играют IgG. Они сохраняются в организме долгое время и защищают организм от повторной атаки вируса.
Со временем уровень антител IgG падает, иммунитет «забывает» вирус. Врачи уже констатируют повторные случаи заражения коронавирусом и дают прогноз: антитела в организме сохраняются в среднем до полугода.
- Искусственный иммунитет возникает после введения в организм вакцины, несущей не сам вирус, а его «след»
Например, российский «Спутник V» содержит часть РНК, кодирующий S-белок шипа COVID-19. В клетки она доставляется с помощью вектора (ослабленного аденовируса). Этот «переносчик» абсолютно безвреден.
Введение вакцины «Спутник V» двукратное. Первое введение проводится той частью вакцины, которая основана на аденовирусе 26 типа. Он доставляет в клетку ген, кодирующий S-белок, после чего организм начинает вырабатывать иммунные клетки, но пока в небольшом количестве. Спустя 21 день вводится вторая часть вакцины. Она основана на другом, еще не знакомом организму, аденовирусном векторе – типа 5. Он усиливает выработку антител и обеспечивает длительный иммунитет. Как и после заболевания, в крови вакцинированных начинают циркулировать специфические к коронавирусу IgG.