Как заполнить уведомление о переходе на УСН в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить уведомление о переходе на УСН в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При переходе ИП на УСН он должен выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Это же правило касается и организаций. В некоторых случаях более выгоден первый вариант, в других — второй. Рассмотрим их подробнее.

Объект налогообложения «доходы» подразумевает то, что именно они будут облагаться налогом. Ставка при этом будет составлять 6%, но регионы РФ могут устанавливать пониженную ставку. Выгодна такая система для тех ООО и ИП, у которых доля расходов составляет менее 60%.

При выборе объекта налогообложения «доходы минус расходы» облагаться налогом будет разница между ними. Ставка будет составлять 15%, но регионы РФ могут её понижать. Выгодна такая система для тех организаций и предпринимателей, у которых доля расходов равна или превышает 60%.

Как заполнить бланк уведомления

Это одностраничный бланк, где при заполнении в зависимости от конкретной ситуации указывают:

  • полное название организации либо ФИО (отчество при наличии!) предпринимателя;
  • соответствующие реквизиты, контакты;
  • код признака налогоплательщика;
  • код ИФНС, куда собираются подавать уведомление;
  • избранный объект налогообложения;
  • дату, с которой будет применяться УСН;
  • совокупный размер доходов за 9 мес.;
  • остаточную стоимость ОС.
  • УСН «Доходы» – упрощённая система налогообложения, при которой необходимо платить налог с дохода в размере 6%, а в некоторых регионах — меньше. Только его, больше никаких других налогов.
  • Система идеально подходит для малого бизнеса с небольшими расходами, доходом не больше 150 000 000 ₽ в год и числом сотрудников до 100 человек. ИП может быть и без наёмного персонала.
  • Перейти на упрощёнку можно в двух случаях – при регистрации ИП, в течение месяца после неё или в процессе работы. Действующие ИП могут поменять режим налогообложения один раз в год с 1 января, подав соответствующее уведомление не позже 31 декабря текущего года.
  • Форма отчёта — декларация о доходах, которая подаётся раз в год, а также авансовые и итоговые налоговые платежи.
  • КБК на УСН «Доходы» одинаковы и для ИП, и для организаций, различаются в зависимости от назначения платежа, потому необходимо внимательно смотреть на 14 и 15 цифры в коде.
  • При неправомерном переходе на УСН налоговая доначислит неуплаченные налоги и наложит штрафы.
  • При неуплате налога, в частности авансовых платежей, будут начислены пени. А если не подать декларацию, тогда будет штраф.

Особенности налогообложения при переходе с общего режима на упрощенный

Итак, мы разобрались, когда можно перейти с общей системы на упрощенную, и как сообщить в ИФНС о своем переходе. Но здесь есть еще одна проблема – разные правила налогового учета на ОСНО и УСН.

Дело в том, что на общей системе большинство организаций ведут учет по методу начисления, а на упрощенной системе действует кассовый метод. В первом случае доходы и расходы учитываются в том периоде, когда они возникают в связи с какой-то хозяйственной операцией. А во втором – в периоде, когда произошла оплата.

Так, если товары отгружены в сентябре, а оплата за них получена в октябре, то доходы признаются:

  • по методу начисления – третьим кварталом;
  • по кассовому методу – четвертым кварталом.

Чтобы налоговая база была рассчитана корректно, необходимо учесть требования статьи 346.25 НК РФ.

Преимущества и недостатки УСН

Большинство предпринимателей решают использовать упрощенку, потому что их привлекают плюсы обозначенной системы. К ним относят, в первую очередь, возможность не уплачивать:

  1. НДС, если не осуществляется перенаправление товаров через таможню, и отсутствует соглашение о простом товариществе, а также договор о доверительном управлении собственностью
  2. НДФЛ
  3. Частично — имущественный налог. Полностью отсутствует, если у ИП нет объектов, включенных в список п. 7 статьи 378.2 НК РФ
Читайте также:  Налоги при смене прописки ИП

Также в числе плюсов — низкая ставка. При выборе УСН с учетом только доходов она составляет 6%. При этом субъекты РФ имеют право сократить ее еще больше — до 1%. Если бизнесмен собирается платить налоги с суммы, получившейся после вычета затрат из прибыли, в пользу государства уйдет 15%. Однако и здесь все зависит от региона осуществления деятельности. Местные законодатели могут сократить выплаты до 5%, приняв соответствующие локальные нормативные акты.

Региональные власти имеют право не только сократить ставку по налогу, но и полностью отменить ее для некоторых предпринимателей.

ИП, перешедшие на УСН, могут использовать в 2015-2021 году налоговые каникулы — специальный льготный период освобождения от выплат платежей в пользу государства. Подобное положение закрепляет ФЗ №447-ФЗ, действующий с 29 декабря 2014 года. Однако введение нулевой ставки зависит от политики субъекта, где осуществляется деятельность бизнесмена. Она обычно доступна предпринимателям, работающим в области:

  • социального обслуживания
  • инноваций
  • производства определенного вида товаров
  • предоставления бытовых услуг населению

Помимо налоговых льгот следует отметить и иные преимущества режима. Одним из главных считается упрощенное ведение отчетности.

Если предприниматель работает по системе “УСН-доходы” и установил онлайн-кассу, ИФНС самостоятельно рассчитает размер налога и подавать декларацию бизнесмену не придется.

Однако выбравшим тип упрощенки “Доходы минус расходы” ИП по-прежнему нужно формировать подобный отчет. Но и здесь у УСН есть преимущество перед иными видами налогообложения: декларация подается раз в год. Для сравнения, предприниматели, выбравшие ОСНО, встречаются с сотрудниками налоговой чаще, так как подают ежеквартальный отчет по НДС, а также заполненную форму 4-НДФЛ.Да и сами налоговики не спешат с выездными проверками к предпринимателям на упрощенном режиме налогообложения, ведь документооборот при УСН сокращен до минимума. Например, подобным бизнесменам не нужно вести специальную бухгалтерию. Ее с успехом заменяет журнал, куда заносятся все статьи прибыли и затрат, носящий название КУДиР. Это существенно снижает риск возникновения судебных разбирательств.Есть у обозначенного режима и недостатки. В их числе:

  1. Возможность потери сотрудничества с предприятиями, которые осуществляют уплату НДС. ИП не предъявляют счета-фактуры, соответственно, фирмы не могут делать вычеты по данному налогу
  2. Ограниченный перечень расходов, которые можно учитывать при использовании системы “Доходы минус расходы. Полный список подлежащих отражению в документации затрат представлен в статье 346.16 НК РФ
  3. Ограничение по сферам деятельности

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

Когда можно перейти на упрощенку

Самозанятость обычно выгодна предпринимателям в самом начале открытия собственного дела. При этом экспериментальном налоговом режиме не требуется вести отчетность, а налоговые ставки минимальны. Страховые и пенсионные взносы выплачиваются на добровольной основе, в то время как предприниматели обязаны уплачивать их в обязательном порядке (минимальная сумма – более 40 000 рублей в год).

Читайте также:  Актуальный порядок сноса индивидуальных жилых домов

Зарегистрироваться в качестве самозанятого просто, и сама процедура занимает не более 10 минут. Самозанятым может быть физлицо без статуса ИП, но и индивидуальный предприниматель вправе оформить самозанятость.

Переход с самозанятости на УСН необходим в следующих случаях:

  • прибыль за год превысила 2,4 млн рублей – оставаться самозанятым в таком случае невозможно по закону;
  • требуется расширить штат и нанять наемных работников по трудовым договорам – это также запрещено для самозанятых;
  • вы решили заняться перепродажей товаров или оказывать посреднические услуги, а по закону самозанятые не имеют на это право;
  • вы работаете на своего работодателя и как наемный сотрудник, и как самозанятый (или с момента вашего увольнения из этой компании прошло менее 2 лет).

Как перейти с НДС на упрощенку

При переходе на упрощенку НДС не платится. Это выгодно для предпринимателя. Чтобы осуществить переход с ОСНО, требуется соблюсти ряд условий:

  • прибыль не превышает 116,1 млн рублей;
  • остаточная оценка движимого и недвижимого имущества менее 150 млн рублей;
  • штат сотрудников не превышает 130 человек.

Как видите, перейти с НПД на упрощенку или другую систему налогообложения достаточно просто. Главное – соблюсти все условия перехода и дождаться начала календарного года.

Утрата права применения УСН либо отказ от нее

Как организация может перейти с УСН на другой режим налогообложения (ОСНО или ЕСХН)? Есть два варианта:

  • добровольно – с начала следующего налогового периода (календарного года), то есть с 01 января
  • принудительно при нарушении лимитов УСН и утрате право на его применение – с начала квартала, в котором утрачено право на УСН

Для ИП доступно большее число налоговых режимов, поэтому и правила несколько иные. Переход на ОСНО и ЕСХН происходит аналогично тому, как переходят организации. Для перехода на другие режимы существуют иные правила:

  • перейти с УСН на НПД предприниматель может в любое время налогового периода. Для этого он встает на учет как самозанятый и в течение 30 дней подает уведомление по форме 26.2-8 в налоговую для прекращения применения УСН
  • перейти на ПСН с УСН предприниматель также может в любое время, так как на ПСН переводится вид деятельности, а не предприниматель в целом. При этом отказываться от УСН не надо. Предприниматель будет совмещать УСН и ПСН.

Актуальные сроки подачи уведомлений

Согласно НК РФ (ст. 346.13), уведомления о переходе на налоговый режим ФНС принимает до 31 декабря текущего года. Но день объявлен выходным. Означает ли это, что кто до 29.12.2021 не успел подать уведомление, тот опоздал и будет сидеть на ОСНО или патенте весь следующий год? Нет, поскольку в этой ситуации включается правило выходного дня.
Срок подачи уведомления переносится на первый рабочий день после новогодних каникул. Соответственно, чтобы применять упрощенку с января, уведомить налоговую о переходе можно до 10.01.2022 включительно.
И еще один важный момент ФНС отметила в вышеупомянутом письме. Для уведомлений о переходе на упрощенку не действует принцип территориальности. То есть подать документ можно не в свою налоговую. Принцип экстерриториальности в определенном смысле развязывает руки юрлицам и индивидуальным предпринимателям. А доработанный комплекс АИС «Налог-3» обеспечивает техническую реализацию взаимодействия налогоплательщиков с подразделениями ФНС.


Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;
  • нет филиалов;
  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;
  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);
  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).
Читайте также:  Все про порядок обучения по охране труда на предприятии, как организовать

Декларация ООО на УСН 2021 год

Отчетность организаций на этом режиме налогообложения существенно уменьшается по сравнению с другими режимами. Налоговая декларация ООО на УСН за 2021 год сдается всего один раз за весь год, а весь налоговый учет заключается в ведении книги учёта доходов и расходов. В отличие от режима ОСНО , организации освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, НДС и имеют ряд льгот.

Срок подачи декларации для юридических лиц — 31 марта 2021 года

С целью подтверждения основного вида деятельности по тарифам страховых взносов на травматизм все организации в срок до 15 апреля надо предоставить в свое отделение ФСС подборку необходимой документации. В ряде филиалов ФСС просят, чтобы ООО на УСН прикладывали к заявлению и справке -подтверждению письмо, написанное в свободной форме. В нем должно быть отражено, что организация использует «Упрощенку» и считает доходы по книге учета доходов и расходов. Юридически эта просьба не является законной, но её исполнение снимает ненужные вопросы и упрощает общение с чиновниками ФСС.

Все организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет. При этом Закон N 402-ФЗ и НК РФ не требует представления в налоговые органы какой-либо промежуточной бухгалтерской отчетности, организации обязаны представлять в налоговые органы только годовую бухгалтерскую отчетность в срок не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

Упрощенная система налогообложения в ОЭЗ

ОЭЗ (особая экономическая зона) – территория, которая имеет особый юридический статус по отношению к остальной территории страны и льготные экономические условия для предпринимателей.

По закону резиденты любой из этих зон могут использовать упрощенный режим налогообложения. Исключением являются только резиденты ОЭЗ в Калининградской области.

В остальных случаях применение «упрощенки» в ОЭЗ не ограничено и не имеет других особенностей. Более того, иногда система УСН устанавливает пониженную ставку по налогу для этих территорий (например, на территории Томской области, где налоговая ставка составляет всего 5 %).

Большинство предпринимателей предпочитают выбирать УСН в качестве налогового режима, поскольку он позволяет сократить время на работу с бухгалтерскими и отчетными документами, и больше усилий сосредоточить на решении задач по развитию бизнеса.

С 2023 года таких собственников станет еще больше, что вполне можно назвать приятной новостью, в условиях-то нынешних обстоятельств.

Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Обычные ставки. Для УСН «Доходы» действует ставка 6%, а для УСН «Доходы – расходы» – 15%. Обычную ставку в 2022 г. применяют, если средняя численность сотрудников не более 100 человек и доход не превысил 164 400 000 рублей.

Повышенные ставки. Для УСН «Доходы» ставка равна 8%, для УСН «Доходы – расходы» – 20%. Повышенные тарифы применяйте, если средняя численность сотрудников превысила 100 человек либо доход больше 164 400 000 рублей. По увеличенным ставкам считайте с момента превышения (квартал) лимитов.

Льготные ставки в регионах. Для УСН «Доходы» региональные власти могут снизить ставку до 1%, а для УСН «Доходы – расходы» – до 5%. Также региональные власти могут дифференцировать региональные ставки исходя из категории налогоплательщика.

Нулевые ставки от регионов. Налоговые каникулы продлили до 1 января 2025 г. Вновь зарегистрированные ИП, которые применяют УСН и ПСН и заняты в производственной, научной или социальной сферах, предоставляют услуги по временному проживанию, могут воспользоваться ставкой 0%, на основании Федерального закона от 26.03.2022 № 67.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *