Как работают судебные приставы по исполнительному производству?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работают судебные приставы по исполнительному производству?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебные приставы начинают взыскивать с должника сумму задолженности после того, как им поступает исполнительный лист. После этого, в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы открывают исполнительное производство по делу о взыскании долгов — согласно статье 36, все требования должны быть исполнены в течение двух месяцев со дня вынесения решения судом и открытия производства.
Восстановление срока давности взыскания долга
Иногда кредиторы могут подать на восстановление сроков, которые уже пропустили и суд будет на их стороне. По законодательству есть несколько причин, в ходе которых кредитор получит возможность вернуть долг:
- Наличие болезней, которые подтверждены документами. Например, должник мог попасть в больницу и провести там долгое время, в ходе которого он не имеет возможности работать и отдавать долг. Должник может сказать, что себя плохо чувствовал, в таком случае, если у него нет оформленной справки или больничного листа, то ему никто не поверит и суд откажет в рассмотрении дела;
- Отъезд за пределы страны. Если должника по работе отправили в командировку на длительный срок.
- Если должник не получил оповещение, что в его отношении было начато взыскание долга. Суд станет на его сторону и отметит причину, как одну из уважительных.
Возбуждение исполнительного производства
Обращение в службу приставов с листом или приказом и написание там заявления — точка, в которой берет начало исполнительное производство. Конечно, если заявлению о его возбуждении дадут ход. Обратиться в ФССП можно только в трехлетний срок с момента вступления решения в законную силу. Восстановить этот срок могут только те, кто за это время перенес тяжелую болезнь, находился в беспомощном состоянии или имел другую уважительную причину. Статья 21 ФЗИП содержит исключения в виде сокращения сроков подачи в следующих случаях:
- требование об уплате периодических платежей — в период срока уплаты и три года спустя;
- решение комиссии по трудовым спорам — в трехмесячный период;
- в некоторых ситуациях сроки устанавливаются другими законами.
Согласно статье 30 ФЗИП, вам нужно подать заявление в отделение ФССП по месту жительства должника или его нахождения (если должник — организация). Но даже если вы подадите его в ближайшее к вам отделение, приставы сами перенаправят документ, куда нужно, и уведомят вас об этом. Помимо указанных выше документов, захватите свой паспорт и его копию.
Действия приставов в ходе исполнительного производства
Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.
Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.
Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?
- Вызывать стороны исполнительного производства.
- Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
- Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
- Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
- Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
- Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
- Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
- Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.
Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты
Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.
Такое «двойное взыскание» может оставить должника без средств к существованию. Однако в статье 99 Закона № 229-ФЗ содержится специальное правило для таких случаев:
«Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа».
Когда приставы не могут взыскивать долги с физического лица
Приставы не могут забрать то, чего нет. Если у должника нет никакого имущества или дохода, часть которого можно было бы арестовать, то производство оканчивается, а исполнительный лист возвращается обратно взыскателю «до лучших времен».
Если у вас есть имущество, но вы хотите его защитить и списать все долги, то лучшим решением станет банкротство. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением о признании неплатежеспособности и пройти одну из процедур: реструктуризацию задолженности или реализацию имущества.
С того момента как суд признает заявление о банкротстве обоснованным, вы сможете забыть обо всех проблемах с приставами, кредиторами и коллекторами. Доверьте ведение дела профессионалам — юристам нашей компании. Записывайтесь на консультацию и получите квалифицированную помощь по любым вопросам.
Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?
По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.
Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.
На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в его работе по вашему производству. Поэтому лучше иметь доверительные отношения с приставом.
Жаловаться старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд рекомендуем только тогда, когда речь идёт о существенном нарушении ваших прав (например, если пристав совершает незаконные действия или если имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником). Рекомендуем вам известить пристава о намерении подать жалобу: возможно, пристав исправит допущенные ошибки или прекратит бездействие, и жаловаться не придётся.
Мы уверены, что практическое применение рекомендаций, перечисленных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.
Сгорают ли долги у судебных приставов
Основания для прекращения исполнительного производства оговорены в ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Прекратить дело может суд, если:
- должник умер и долг не переходит в порядке правопреемства;
- взыскатель отказался принимать вещь, которую вернул должник;
- нет возможности выполнить решение суда по совершению действия или отказа от него. Правом прекратить производство обладает и судебный пристав, когда: • суд прекратил производство;
- должник и взыскатель помирились;
- исполнительный лист признан недействительным;
- решение суда по взыскании задолженности отменено;
- прекращены алиментные обязательства.
Как долго висит долг у приставов узнать можно только у исполнителя, с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Исполнительный лист может быть возвращен взыскателю, если приставы не могут найти должника, его имущество, или, когда взыскатель отказался принять в натуре нереализованное на торгах имущество.
Вместе с исполнительным листом кредитору высылают постановление об окончании исполнительного производства, где и указана причина. Но это не значит, что должник освободился от своего обязательства. Взыскатель в течение 3 лет с момента возвращения листа может подать его снова. Тогда процедура возбуждения дела и применения принудительных мер взыскания будет повторена.
Развалить ИП можно по разному, затянуть его так же можно многими способами. Просто я считаю, что не стоит поощрять такие темы в ЮрКлубе. Просто поставьте себя на место взыскателя. Представьте вас отключили от электричества, вы выиграли суд, но должник всячески препятствует исполнению (т.е. не подключает вам электричество), причем вполне законными методами, т.е. к ответственности его не привлечешь. Ну как оно? Просто мне иногда кажется, что люди деградируют потихоньку, а как же элементарные нормы морали. Понято, что мы юристы и все такое, но в первую очередь мы люди.
Развалить ИП можно по разному, затянуть его так же можно многими способами. Просто я считаю, что не стоит поощрять такие темы в ЮрКлубе. Просто поставьте себя на место взыскателя. Представьте вас отключили от электричества, вы выиграли суд, но должник всячески препятствует исполнению (т.е. не подключает вам электричество), причем вполне законными методами, т.е. к ответственности его не привлечешь. Ну как оно? Просто мне иногда кажется, что люди деградируют потихоньку, а как же элементарные нормы морали. Понято, что мы юристы и все такое, но в первую очередь мы люди.
Нужно разграничивать срок давности предъявления исполнительных документов к взысканию и период, в течение которого приставы обязаны обеспечить возврат долга. Вот какие процессуальные моменты содержит Закон № 229-ФЗ:
- срок предъявления исполнительного листа для принудительного взыскания составляет 3 года с момента вступления в силу судебного акта;
- приставы обязаны возбудить исполнительное производство в течение 3-х дней по заявлению взыскателя;
- на совершение исполнительных действий дается 2 месяца, в течение которых специалист ФССП обязан наложить арест на счета и имущество, приступить к удержанию и реализации.
Общий срок давности взыскания
Когда банку не удается в добровольном порядке получить свои деньги от заемщика, ему ничего не остается как обратиться за защитой своих интересов в суд. Судья по результатам рассмотрения дела открывает исполнительное производство, тем самым передает работу по взысканию образовавшейся задолженности к судебным приставам. Они будут действовать в пределах установленных законом возможностей по возврату долгов и с учетом предельных сроков давности.
Многие заемщики возлагают большие надежды на истечение срока давности по взысканию задолженности по кредитам. Они полагают, что после того как им удастся выстоять перед напором приставов определенное время, их задолженность будет списана. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.
Российское законодательство установило предельный срок взыскания задолженности по кредитным долгам в 3 года (ст. 21, ст. 22 Закона № 229-ФЗ). Но закон весьма неплохо защищает права кредиторов и дает им возможность продления сроков взыскания. В результате срок давности может никогда не истечь и долги могут перейти по наследству.
На практике дождаться истечения срока давности с наименьшими потерями должникам удается достаточно редко. Ведь приставы наделены широким спектром полномочий, помогающим им взыскивать задолженность. Так, они вправе арестовывать счета, приходить домой к должнику для описи и дальнейшей продажи его имущества, направлять запросы по месту работы, подавать в розыск на скрывающегося должника, аннулировать сделки с недвижимостью и другой дорогостоящей собственностью за последние три года.
Должник может избежать негативных последствий исполнительного производства, только если он не имеет постоянного источника дохода или если его размер не превышает МРОТ. А также у него нет в собственности имущества, которое могли бы конфисковать приставы. Это единственное жилье, имущество для получения доходов, одежда, продукты, вещи дешевле 100 МРОТ, домашняя утварь, птица скот, семена и пр.
Лишь единицам должников с относительно небольшой суммой долга везет и банки списывают задолженность как безнадежную. Но обычно банкиры продлевают срок исковой давности как минимум на 6 лет, а потом процедура взыскания становится накладной с экономической точки зрения. В последнее время участились случаи о возбуждении в отношении злостных неплательщиков уголовных дел по статье мошенничество.
Что будет с долгом по истечении 3-х лет
Многие должники считают, что после того как исполнительный лист находился у приставов три года и так и не был исполнен, то они освобождаются от своих долговых обязательств. На самом деле это не так.
В ч.1 ст.47 229-ФЗ приведен исчерпывающий перечень оснований для окончания исполнительного производства. В их числе: исполнение требования; возврат документа заявителю, истечение срока давности или перенаправление документа. Но хотя исполнительное производство считается оконченным, это не свидетельствует о том, что непогашенная задолженность аннулируется, если она не была взыскана.
Указанные трехлетние сроки прерываются частичным исполнением документа должником. А после того как приставы вернут кредиторам исполнительный лист в связи с невозможностью его исполнения и исчерпанием доступных мер для взыскания (отсутствия доходов или имущества у должника), кредитор имеет право повторно предъявить исполнительный лист в течение 3 лет после его получения. В этом случае исполнительное производство возобновится.
Какой порядок взыскания и возврата налога?
Обращаемся к ст. 231 НК. В ней прописан порядок взыскания и возврата налога.
- если налоговый агент удержал излишнюю сумму, то на основании письменного заявления плательщика ее надлежит вернуть;
- срок для возврата – три месяца с момента получения заявления налогоплательщика;
- платеж возвращается из суммы, которую должен уплатить этот налогоплательщик и иные плательщики налога, из доходов которых удерживается платеж;
- возврат происходит безналичным способом. Каждый день просрочки возврата — начисление пени;
- если налоговый агент отсутствует, налогоплательщик подает заявление о возврате платежа в налоговую инспекцию одновременно с предоставлением налоговой декларации за соответствующий период.
У вас возникли разногласия с налоговой службой? Обращайтесь на сайт «33 Юриста.ру». Опытные юристы анализируют проблему, найдут оптимальное решение в сложившейся ситуации, помогут выиграть спор, минимизировать расходы.