Оформляем опеку над ребенком: документы, правила и нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформляем опеку над ребенком: документы, правила и нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.

Что дает попечительство над несовершеннолетним?

Конечно, ни один самый подготовленный опекун или член семьи не заменит ребенку родителей. Особенно сложно в моральном плане переносить полную потерю ближайших людей – смерть, пропажу без вести, лишение родительских прав.

Важно понимать, что в этих случаях оформляется полное опекунство, когда попечитель несет полную ответственность за малыша и, впоследствии, может усыновить ребенка.

Понятие же временного опекунства относится к случаям, когда нужно воспитывать и заботиться о ребенка лишь определенный отрезок времени. Как говорилось выше, такие обстоятельства возникают, когда один или оба родителя имеют серьезные проблемы со здоровьем и нуждаются в лечении, не могут заниматься ребенком полноценно из-за работы. Также часто временное опекунство оформляется бабушками и дедушками – если родители сами еще не являются совершеннолетними.

Родительские права могут быть частично ограничены и будут полностью восстановлены, когда мать и отец решат свои проблемы и докажут, что могут вновь воспитывать свое чадо.

Какие положены пособия

Процесс оформления опекунства трудоемкий и занимает много времени, но воспитание малыша — еще более сложный процесс. Вот почему государство помогает опекунам в нелегком деле и выделяет официальную помощь утвержденным кандидатам. В первую очередь опекунам положена разовая выплата, размер которой устанавливается ФЗ №81. Ежемесячные платежи регулируются местными органами власти. Что касается прямых перечислений опекунам, они предусмотрены СК РФ и устанавливаются на региональном уровне.

В 2023 году единовременная выплата опекуну составляет 16 350 рублей. Каждый год размер пособия увеличивается с учетом индексации. Размер ежемесячных выплат колеблется в широком диапазоне в зависимости от региона. Нижний порог равен 3000 рублей или 40% зарплаты (при наличии работы). К примеру, в Москве за ребенка до 12 лет платится 16,5 тысяч рублей, а после достижения этого возраста — 22 000 рублей. В Краснодарском крае сумма ниже — 8,4 тысячи рублей на ребенка.

Кто является опекуном?

Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Читайте также:  Жалоба в генеральную прокуратуру: образец, основания и порядок действий

При оформлении статуса опекуна, или попечителя, сотрудники государственных органов имеют полное право провести необходимые проверки условий проживания заявителя.

Проверяются следующие критерии:

  • Количество квадратных метров жилплощади, на которой проживает кандидат;
  • Соответствие жилой площади санитарно-гигиеническим нормам, установленным законодательством;
  • Питание;
  • Другие нюансы.

После проверки может быть выдан отказ по различным причинам. Как пример, в ванной комнате отсутствовало мыло. Проверочная комиссия обращает большое внимание на мелочи. Рекомендуется заранее подготовиться к проверке, дабы не упустить свой шанс по глупости.

Комиссионные проверки могут быть двух видов:

  • Плановые – кандидат уведомляется заранее, что дает ему время на подготовку;
  • Внеплановые – могут реализовываться в любое время, когда кандидат не ожидает. Используются, дабы проверить состояние повседневных условий проживания.

Осуществление проверок может быть не более чем один раз в месяц, но не менее одного раза в три месяца.

Статистика опеки над несовершеннолетними в РФ

В России опека является самой распространенной формой семейного устройства. На конец 2010 года в России насчитывалось 430 604 опекаемых детей, из них:

  • опекаемые посторонними детям гражданами — 102 981 человек.
  • переданные под опеку родителями добровольно — 36 148 человек.

На конец 2009-го года состояло детей на воспитании в семьях:

  • под родственной опекой — 343342 ребёнка.
  • под опекой посторонними гражданами — 96687.

По разным видам опеки:

  • на безвозмездной форме опеки — 313908.
  • в приемных семьях — 68037.
  • патронат — 2424.
  • иные виды возмездной опеки — 15167.
  • добровольно переданные родителями — 40493.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве

2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.

Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии

5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Зачем ее необходимо оформлять

В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.

К сожалению, случаются иногда неприятные ситуации, когда требуется срочное медицинское вмешательство, на которое должен давать согласие законный представитель — это родитель, который отсутствует и не может оперативно приехать. От таких срочных решений часто зависят жизни маленьких детей.

Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).

Читайте также:  Камера заднего вида и парктроники. Часть 2 (Юстировка).

Отличие опеки от усыновления

При кажущейся схожести этих двух форм устройства ребенка в семью, они кардинально отличаются друг от друга и по процедуре установления, и по правовым последствиям.

Для наглядности эти различия оформлены в виде таблицы.

Усыновление (удочерение) Опека (попечительство)
Малыш считается родным наравне с кровными детьми усыновителей Ребенок живет в семье на правах воспитуемого
Если дитё усыновлено в младенческом возрасте, то считает себя родным ребенком. Тайна усыновления охраняется законом Подросток осознает, что он не родной. Этот факт не является секретом
Усыновленный принимает фамилию (а возможно и отчество) приемных родителей Личные данные опекаемого сохраняется данными от рождения
Никакие выплаты усыновителям не положены. За родных детей ведь не платят Государство предусматривает опекунам выплаты ежемесячного характера и одноразовую сумму, а также ряд социальных льгот
Ребенок вправе наследовать имущество родителей Прав наследования имущества опекуна у опекаемого нет
Решение об усыновлении принимается только в судебной инстанции Статус оформляется в органах опеки и попечительства

Усыновление является более ответственным шагом по отношению к ребенку, поэтому и требования к усыновителям более строгие, а сама Процедура проходит в суде. На практике, принятие опекунства зачастую является первым шагом к усыновлению.

Снятие опекунства возможно по нескольким основаниям: по инициативе государственной службы опеки, по желанию самого опекуна, по объективным причинам.

  • Малыша возвращают его родителям. Например, матери исполнилось 18 лет, и она в состоянии содержать ребенка, бывшего на попечении у бабушки.
  • Несовершеннолетний был усыновлен.
  • Уважительные причины, препятствующие исполнению опекуном взятых обязательств. Например, болезнь, существенное ухудшение материального положения.
  • Размещение ребенка в приют, иное социальное учреждение.
  • Автоматически прекращение опеки следует в случаях смерти одной из сторон.

По инициативе органа опеки попечитель отстраняется от выполнения функций в случае выявления фактов ненадлежащего исполнения обязанностей, финансовых злоупотреблений, насилия в отношения малыша.

Льготы опекунам недееспособных

Недееспособных и психически больных граждан не всегда просто опекать, поэтому и государственная матпомощь не будет лишней.

Какие льготы и выплаты положены опекунам недееспособных — прописано в 343 постановлении. Они не должны работать, а заниматься только уходом за своим подопечным. При соблюдении данного условия им положена ежемесячная денежная выплата от государства. Не обязательно, чтоб ухаживающее лицо было оформлено в качестве опекуна официально.

Чтобы получить выплаты за последние три года, необходимо обратиться в Пенсионный фон России с документами:

  • заявление обеих сторон;
  • документы, удостоверяющие личность обоих;
  • при наличии трудовые книжки;
  • из самого Пенсионного фонда взять справку о том, что пенсия не получается;
  • справку из центра занятости, о том, что пособие не назначалось;
  • заключение экспертов медцентра о необходимости ухода за гражданином (пожилой, психически больной и т.д.);
  • справка от медико-социальной экспертизы (выписка из акта).

В регионах предусмотрены собственные льготы, так например, в Москве
опекуны инвалидов с детства не платят налог за автомобиль, мощность которого не превышает 200 лошадиных сил.

Опекуны инвалидов 1 группы , а так же 2 и 3, имеют большее количество льгот, про которые в ООП подробно расскажут.

Приемная семья: выплаты в 2021-2022 году

Сирота имеет право на социальную пенсию по потере кормильца, если единственный или оба родителя умерли до его совершеннолетия. Пенсия начисляется сироте до 18 лет. После ее продлят до 23 лет, если ребенок поступает на очную форму обучения в Ссуз или ВУЗ.

Размер такой пенсии зависит от трудового стажа родителей ребенка, региональной доплаты, которая назначается, когда размер пенсии ниже прожиточного минимума в регионе. Обычно размер пенсии по потере кормильца равен прожиточному минимуму пенсионера в регионе. По своему усмотрению регион может увеличить эту пенсию. Актуальный размер социальной пенсии для субъекта РФ можно узнать на сайте ПФР.

Читайте также:  Как выписать ребенка из квартиры отца и прописать к матери?

Трудовая пенсия назначается сироте, если его родители имели трудовой стаж. Именно на его основе рассчитывается размер такой пенсии. Если родители не работали, сироте выплачивается социальная пенсия.

Обращаться за пенсией по потере кормильца необходимо в территориальное отделение Пенсионного фонда. Обратиться за ней лучше в первый год после смерти родителя. Тогда вам выплатят средства за весь период с момента смерти родственника.

Порядок оформления опекунства

Порядок оформления опекунства над ребенком определен положениями ст. 145 СК РФ, положениями ст. ст. 10-11 ФЗ от 24.04.2008 № 48, а также «Правилами подбора, учета и подготовки потенциальных опекунов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423. Исходя из содержащихся в документах норм, лицу, изъявившему желание взять на себя опекунские функции, необходимо:

  1. Обратиться в компетентные органы и узнать, что нужно, чтобы получить опекунство на ребенка.
  2. Собрать необходимые документы и подать заявление на опекунство.
  3. Пройти обследование жилищно-бытовых условий.
  4. Получить акт обследования жилищно-бытовых условий.
  5. Получить заключение о возможности быть опекуном.
  6. Подобрать ребенка, используя федеральный банк данных (на случай получения заключения о возможности быть опекуном, если опека оформляется в отношении незнакомого несовершеннолетнего).
  7. Оформить над ребенком опеку.

Рассмотрим наиболее значимые моменты подробнее.

Могут ли одинокие оформлять опеку над детьми

Чтоб узнать, может ли одинокая женщина оформить опекунство, в первую очередь необходимо обратиться к ч. 6 ст. 10 ФЗ от 24.04.2008 № 48, согласно которой по общему правилу гражданину России назначается лишь один опекун. Таким образом, закон не только не исключает, а даже, наоборот, предусматривает возможность для одинокой женщины или мужчины быть опекунами.

Семейное положение кандидата вообще не играет абсолютно никакой роли, кроме случаев, когда опеку желают оформить одинокие иностранцы. В частности, отсутствие супруга станет препятствием в случаях, когда оформить опеку изъявил желание одинокий гражданин страны, где однополые союзы признаны официальными браками.

В остальных случаях семейное положение не имеет значения. Куда более важным фактором является соответствие кандидата требованиям ст. 146 СК РФ и иным требованиям закона.

Требования к кандидату на осуществление попечительства

Важно! Стать попечителем или опекуном может исключительно дееспособный человек, достигший 18-летнего возраста.

Кто не сможет стать опекуном:

  1. Лица, не достигшие 18-летнего возраста.
  2. Лица, лишённые родительских прав.
  3. Люди, у которых диагностировали зависимость от алкоголя или наркотиков.
  4. Граждане, которые ранее уже являлись опекунами, но были отстранены от выполнения своих прямых обязанностей.
  5. Люди, совершившие противоправные действия ранее против опекаемого.
  6. Люди подверженные тяжелым недугам, вследствие которых не могут в полной мере ухаживать за подопечным.

Патронаж и полная опека

Опекуна могут назначить пожилому человеку, который в связи со своим возрастом частично или полностью утратил дееспособность. Соответственно, возможны 2 формы опеки над таким лицом: патронаж и полная опека. Инвалидность может вызывать физическое или психическое нарушение здоровья человека. Если инвалида признают дееспособным, над ним устанавливается патронаж. В этом случае подопечному оказывается помощь в бытовых вопросах, при оформлении различных сделок, представлении его интересов.

Признание полной и частичной недееспособности лица влечет за собой оформление полной опеки. Опекающий должен заботиться об инвалиде, ухаживать за ним, обеспечивать ему жизнедеятельность, распоряжаться его имуществом, финансами, соблюдая его права. Ежегодно необходимо предъявлять органам попечительства отчет, осветляющий расходование денежных средств инвалида.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *