Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно и какой режим налогообложения выбрать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно и какой режим налогообложения выбрать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

О том, должен ли ИП вести бухгалтерский учет, сказано в п.п. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. Предприниматель может этого не делать, если ведет учет доходов, расходов и других объектов налогообложения.

Налоговый учет ИП на ОСНО

Чтобы правильно рассчитывать налоги и отчитываться по ним, предприниматели обязаны вести налоговый учет. У ИП на ОСН для этого предназначена книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций (форма утверждена Приказом Минфина России № 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г.).

Книга нужна для расчета налоговой базы по НДФЛ – разницы между доходами и документально подтвержденными расходами от предпринимательской деятельности. Расходы, которые уменьшают доходы ИП, приведены в ст. 221 НК РФ.

Доходы и расходы предприниматель на ОСНО может учитывать:

  1. методом начисления – в периоде, к которому относятся;
  2. кассовым методом – в момент поступления оплаты на расчетный счет или в кассу.

Однако, это спорный момент. Так, по мнению Минфина, для расчета НДФЛ эти понятия не применимы, и учитывать доходы и расходы ИП нужно в особом порядке:

  • доходы – по факту оплаты, то есть на день перечисления денежных средств в кассу или на расчетный счет, на день передачи доходов в натуральной форме и т.д. (п. 1 ст. 223 НК РФ);
  • расходы – при условии, что они экономически обоснованы, оплачены, документально подтверждены и связаны с получением доходов.

Это значит, что в базу по НДФЛ предприниматель на ОСНО должен включать полученные в счет будущих поставок авансы, а для признания расходов факта оплаты недостаточно: товар должен быть поставлен (услуга оказана, работа выполнена).

В Постановлении Президиума ВАС РФ № 3920/13 от 8 октября 2013 г. и Решении ВАС РФ № ВАС-9939/10 от 8 октября 2010 г. высказана другая точка зрения – предприниматели вправе выбирать, как им учитывать доходы и расходы: кассовым методом или методом начисления.

Так как единого мнения пока нет, предпринимателю безопаснее работать по кассовому методу, а тем, кто выберет метод начисления, возможно, предстоит отстаивать свою позицию в суде.

Для расчета суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, предпринимателю на ОСНО нужно вести:

  • книгу продаж, в которой регистрируют выставленные счета-фактуры;
  • книгу покупок, в которую заносят счета-фактуры, полученные от поставщиков.

Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов для ИП на ОСНО:

Налог Когда сдавать отчет Когда платить
НДС (ставки 0, 10 и 20%) Декларацию сдают только в электронном виде ежеквартально не позднее 25 числа, следующего за отчетным кварталом. Перечисляют НДС в бюджет равными частями (квартальную сумму делят на 3) в течение трех месяцев после отчетного квартала до 25-го числа каждого месяца.
НДФЛ (13% для резидентов и 30% для нерезидентов) Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ подают ежегодно до 30 апреля года, следующего за отчетным. ИП должен самостоятельно рассчитать авансовые платежи исходя из фактических доходов за 3, 6 и 9 месяцев и уплатить до 25 апреля, июля и октября соответственно.

Как вести учет ИП на ОСНО: пошаговая инструкция для начинающих

Самостоятельное ведение бухгалтерии для предпринимателя на общей системе налогообложения – непростая задача, особенно для новичка.

Читайте также:  Общие вопросы по судебной экспертизе

Как вести учет самостоятельно:

  1. Ознакомьтесь со сроками уплаты и ставками налогов и взносов на ОСНО.
  2. Изучите, по каким формам и в какие сроки нужно сдавать отчетность.
  3. Решите, будут ли у вас сотрудники. Налоговый и бухгалтерский учет на ОСНО без работников вести проще. Со статусом работодателя увеличатся платежи в бюджет, добавится отчетность и появится обязанность заниматься кадровым учетом.
  4. Разработайте учетную политику. В ней укажите выбранные методы бухгалтерского и налогового учета, правила документооборота и т.д. Приложите рабочий план счетов, формы первичных документов, которые будете применять в работе. При ведении деятельности нужно будет руководствоваться принятой учетной политикой.
  5. Своевременно оформляйте документы – все хозоперации должны быть документально подтверждены.
  6. Заключите договор с оператором связи, чтобы сдавать отчетность в электронном формате.
  7. Ведите учет имущества, связанного с предпринимательской деятельностью, учет входящего и исходящего НДС, доходов и расходов.

Что лучше выбрать: ООО или ИП?

”Мы изначально открывали ООО, потому что вообще ничего не знали, и нам посоветовали открывать ООО, – рассказывает предприниматель из Калининграда Павел Столяров. – При этом нас было четверо, и это был единственный вариант, когда можно было законно закрепить долю за каждым”.

По данным Росстата, доля ИП, занятых в сфере розничной торговли, составляет 38,4%. ООО обычно регистрируют те, кто планирует привлекать инвесторов для расширения бизнеса. Или те, кто, как Павел, организовывает бизнес совместно с партнерами.

Бывает так, что свежеиспеченный владелец магазина, не успев прийти в себя после торжественного открытия розничного магазина, получает неприятную новость.

Например, узнает, что если бы зарегистрировал ИП, а не ООО, то ему не пришлось бы платить НДФЛ и вести бухгалтерский учет. Давайте разберемся в преимуществах и недостатках ИП и ООО.

Как выбрать систему налогообложения для ИП?

Итак, прежде, чем выбрать оптимальную систему налогообложения, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Сфера деятельности, количество сотрудников, потенциальный годовой доход. Эти показатели станут первыми фильтрами для выбора налогового режима. Например, на ОСНО нет никаких ограничений, но зато высокая налоговая нагрузка. У ПСН и УСН низкая процентная ставка, но есть ограничения по доходу и количеству сотрудников.

  • Региональные льготы. Льготах, которые применимы в конкретной местности, округе и муниципальном образовании, легко узнать при обращении в ФНС по месту регистрации бизнеса.

  • Налоговые каникулы. Есть на УСН и ПСН. ИП имеет право пользоваться ими в течение 2-х лет. Условия: регистрация после принятия закона и осуществление деятельности в научной, социальной и производственной сферах. Но действует не во всех регионах, надо уточнять.

  • Совмещение налоговых режимов. Иногда выгоднее использовать разные системы налогообложения, например, упрощенку и патент. Закон позволяет это делать, поэтому такие варианты надо просчитывать.

Если индивидуальный предприниматель не выбрал один из специальных режимов налогообложения, то по умолчанию он будет работать на общей системе. В 2023 году можете выбрать одну из 5 систем налогообложения:

  • УСН — упрощенная система налогообложения
  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог
  • ПСН — патентная система налогообложения
  • НПД — налог на профессиональный доход
  • ОСНО — общая система налогообложения

Есть три случая, когда ИП может или обязан вести деятельность на общем режиме:

  1. Добровольный переход на ОСНО, когда это выгодно ИП, как в предыдущем примере.

  2. При регистрации. Для ИП при открытии автоматически действует общая система налогообложения. Если предприниматель пропустил сроки подачи заявлений на льготные налоговые системы: УСН, патент или самозанятость, — то он так и остается на ОСНО.

  3. При нарушении лимитов спецрежимов. Если ИП не «вписывается» в ограничения для спецрежимов, то он автоматически переходит на ОСНО.

Кто должен применять ОСНО в 2022 году

Общая система налогообложения для ИП и организаций обязательна в том случае, если эти ИП и организации по закону не могут применять упрощенную систему налогообложения (УСНО) и перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), а конкретнее:

  • иностранные организации;
  • организации, уставный капитал которых более чем на 25% состоит из вкладов других организаций;
  • организации (ИП), доходы которых по итогам отчетного или налогового периода составили в 2019 году более 150 млн. рублей. В этом случае ИП должен перейти на ОСНО или применять повышенную ставку УСН: — 20 % — для упрощенки «Доходы минус расходы»; — 8 % — для упрощенки «Доходы». При достижении лимита 200 млн. рублей ИП однозначно должен применять ОСНО.
  • организации, остаточная стоимость основных средств (нематериальных активов) которых составила в 2019 году более 150 млн. рублей;
  • организации (ИП), в которых средняя численность штата сотрудников более 100 человек. С 2021 года порог численности повышен до 130 человек с одновременным повышением ставок УСН 8% или 20%.
  • компании и организации, которые занимаются производством подакцизных товаров;
  • ломбарды;
  • нотариусы;
  • банки;
  • страховые компании;
  • адвокаты.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за покупку недвижимости

Особенности применения ОСНО

При ведении учета ИП должны соблюсти ряд требований законодательства, обязательных для ОСНО.

Условие ведения учета Особенности
Основной налог НДФЛ, рассчитываемый как разница доходов и расходов
Учет доходов и расходов В учете используется кассовый метод
НДС ИП на ОСНО являются плательщиками НДС, что часто служит основной причиной применения режима
Учет НДС Применяется метод начисления
Основной налоговый регистр Книга учета доходов и расходов (КУДиР)
Ведение бухучета Требование в отношении ИП отсутствует

Книгу учета можно вести на бумажном носителе либо в электронном виде с последующим выведением на печать. Специального заверения в ИФНС регистр не требует. КУДиР не сдается в ИФНС, но предъявляется при проверке налоговых органов.

Учет доходов и расходов при ОСНО

Ведение налогового учета доходов и расходов осуществляется только кассовым методом.

В связи с отсутствием необходимости ведения бухучета операций метод начисления не применяется. Особенности учета кассовым методом:

  • Доходы принимаются к учету после их оплаты покупателем либо в случае прекращения долга путем зачета, переуступки прав.
  • Авансы, полученные в счет предстоящих поставок или оказания услуг, учитываются как доход.
  • Расходы учитываются при исчислении налогооблагаемой базы только после их фактического совершения и оплаты поставщику. При частичной оплате расходы принимаются пропорционально погашенной сумме.
  • Исключение в применении кассового метода составляют списание амортизационных отчислений в пределах начисленных ежемесячных сумм по оплаченным основным средствам.

В отличие от ОСНО организаций при ведении учета по общеустановленной системе ИП учет доходов и расходов производится по каждой операции и единице товара. Записи КУДиР заносятся при получении оплат за оказанные услуги, проведенные работы или реализацию товара.

В каких случаях выгодна общая система налогообложения

Оставаться на общем режиме налогообложения для ИП выгодно, если:

  • сотрудничающие с ИП организации также работают по аналогичной системе и заинтересованы во входном НДС (некоторые юрлица отказываются от работы с ИП именно по причине неуплаты ими НДС, этот вид налога за контрагента приходится платить организации, что не всегда удобно и выгодно);
  • ИП импортирует товары на территорию РФ (в этом случае есть шанс на получение налогового вычета и компенсации части понесенных расходов);
  • ИП занимается оптовыми поставками;
  • предприятие обладает льготами в части оплаты налога на прибыль (такими льготами наделены образовательные учреждения).

ОСНО: очевидные минусы для ИП

К недостаткам ОСНО относятся:

  • необходимость и сложность ведения учета. Сюда же можно отнести и введение дополнительной штатной единицы на предприятии – бухгалтера;
  • невозможность перенесения убытков, полученных в налоговом периоде на следующий период;
  • обязанность отчитываться по каждому налогу, оформляя соответствующую декларацию. Контроль за сроками сдачи отчетности в налоговую инспекцию.

Налогоплательщик имеет обязанность сдачи отчетов:

  • 4НДФЛ о предполагаемой прибыли и уплаты авансовых платежей по итогам предыдущего периода и на основании предполагаемого дохода;
  • 3-НДФЛ в конце года;
  • Ежеквартально – декларация по НДС;

В случае, когда ИП имеет работников, добавляются следующие формы отчетности:

  • отчеты по работникам ежегодно;
  • 6-НДФЛ нарастающим итогом каждый квартал;
  • справку 2-НДФЛ ежегодно по каждому работнику.

Таким образом, общая система налогообложения может быть использована в случаях, когда ИП не подпадает под условия применения упрощенных схем, а также по желанию самого предпринимателя. Несомненно, это – наиболее сложная система, требующая ведения налогового и бухгалтерского учета. Часто предприниматели не желают вникать в тонкости и нюансы бухгалтерии и нанимают для этого бухгалтера.

Читайте также:  Как оформить вычет за лечение родителей на пенсии

В 2023 году ИП, облагаемые по ОСНО, платят все обязательные налоги:

Вид платежа Ставка База для расчета
НДФЛ 13% Весь доход от бизнеса, отчисления в пользу работников, личный доход ИП.
НДС
  • 18% для общих случаев,
  • 10% при реализации определенных товаров
Стоимость продукции или услуги на день продажи или предоставления
Налог на имущество 2,2% Среднегодовая стоимость имущества
Земельный 0,3 — 1,5% Кадастровая стоимость земельного участка
Транспортный Размер пошлины зависит от мощности двигателя авто Мощность транспортного средства
Страховые взносы за себя
  • 22% — на пенсию;
  • 5,1% — за медицинские услуги.
Действующий МРОТ

НДС — косвенный налог или, иными словами, процент, исчисляемый и начисляемый продавцом поверх основной цены на товар. Различают 2 вида такой пошлины:

  1. Внутренняя — когда товар или услуга реализуются на территории РФ.
  2. Ввозная — начисляется на товар, импортируемый в РФ.

Налоговая база для расчета НДС определяется в день полной или частичной оплаты/предоплаты услуг, товаров и работ. По законодательству для расчета берется самая крайняя дата.

Ставок для расчета НДС несколько:

  • 0% — для экспорта товаров из РФ;
  • 10% — при реализации детских товаров, продовольствия, печатных изданий, книжной продукции и медицинских товаров;
  • 18% — для всех остальных случаев.

Общая система налогообложения для ИП (ОСНО): плюсы, минусы

Добавлено в закладки: 0

Общий режим налогообложения, применяемый для ИП, справедливо считается самой сложной системой. Применение его нередко встречается среди налогообложения коммерческих предприятий, зарегистрированных как ИП.

Предприниматели регистрируются на общей системе налогообложения в следующих случаях:

  • в деятельности предприятия имеет место выставление счетов-фактур (в этом случае должен рассчитываться и уплачиваться НДС);
  • нарушение условий для перехода на упрощенную систему;
  • лицензированная деятельность (например, торговля с получением лицензии на алкоголь);
  • превышение значения для показателей деятельности (доход превысил 60 млн руб либо количество персонала стало более 100 человек);
  • деятельность предприятия связана с импортом товара.

Совмещение ЕНВД и ОСНО

  • если организация не может применять другие виды налоговых систем, в том числе специальных режимов;
  • если компания должна применять в своей работе счета –фактуры с НДС;
  • если организация имеет льготы при исчислении налога на прибыль;
  • если ИП потерял право работать по патенту.
  • базовая доходность – предполагаемый доход в месяц;
  • физический показатель – для разных областей бизнеса в качестве него могут выступать квадратные метры, количество сотрудников, число задействованных автомобилей и т.д.;
  • К 1 – федеральный корректирующий коэффициент, отображающий уровень инфляции;
  • К 2 – региональный корректирующий коэффициент, учитывающий различные местные факторы;
  • % — ставка по налогу.

Как проводить для ОСНО продажи по кассе: оформление документов

Чтобы подтвердить факт передачи товаров клиенту или выполнения услуг организации формируют пакет бухгалтерских бланков: счет-фактуру, накладную, приемо-сдаточный акт и прочее. Кассовые операции подтверждаются фискальными документами, сформированными на аппарате с функцией онлайн-передачи данных в ФНС.

Какую отчетность сдает ИП на ОСНО по страховым взносам

Предприниматель-работодатель должен подавать несколько форм по застрахованным лицам в ИФНС и фонды. Для этих отчетов также предусмотрены разные периоды представления и сроки. Отчетность ИП на ОСНО с работниками включает:

  1. Расчет по страховым взносам. Начиная с 2017 года, он заменил форму РСВ-1 и теперь подается не в ПФР, а в ИФНС.
  2. 4-ФСС. Подается в Фонд социального страхования раз в квартал. Срок подачи — до 20 (для электронной формы — до 25) числа первого месяца следующего квартала.
  3. СЗВ-М, содержащая сведения о застрахованных лицах. Подается в Пенсионный фонд ежемесячно до 15 числа следующего месяца.
  4. СЗВ-СТАЖ — новая форма о стаже работников, которую впервые нужно будет подать в ПФР за 2017 год. Срок — до 1 марта следующего года.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *