Приметы на Ивана Купала 2023, что можно и нельзя делать
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приметы на Ивана Купала 2023, что можно и нельзя делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В языческие времена Иван Купала отмечался в дни летнего солнцестояния. В этот день славяне прославляли бога солнца. После принятия на Руси христианства праздник стал сочетать в себе языческие и православные черты. Вместо бога солнца люди начали прославлять Иоанна Предтечу – крестителя Иисуса Христа.
Традиции на Ивана Купала
Иванов день, как его еще называли в старину, достаточно богат традициями, обрядами и ритуалами. При этом стоит отметить, несмотря на специфичность обычаев, многие из них можно встретить и сегодня.
Особое внимание в этот праздник посвящалось силам природы. Так, символом Ивана Купала было Солнце. Как утверждали крестьяне это период самого высокого уровня активности Солнца, после чего оно двигалось уже к зиме. После принятия христианства Русью, солнце стало символизировать Иоанна, а праздник обрел свое второе название — Иванов день.
С самого раннего утра весь народ можно было встретить на реках и озерах. Считалось, что это очищает человека как физически, отгоняя все болезни, так и духовно. Те, у кого не было по близости водоемов, отправлялись в баню. Однако не все спешили в этот день купаться. Ведь часть народа считала, что в водоемах кроется огромное количество нечисти, которая может и погубить.
Анна, Нижний Новгород: «Я знаю один обряд, как приворожить назад мужа, который стал изменять. Нужно утром на Ивана Купалу сварить кашу. Накормить мужа и поесть вместе с ним одной ложкой. Сама не пробовала. Но думаю, что это сработает. Это проявление любви и заботы. Не может быть, чтобы муж не оценил».
Марина, Ставрополь: «Я слышала такое гадание на будущего мужа. Молодым девушкам нужно сходить на Ивана Купалу в баню, взять с собой веник, сделанный из лекарственных трав, попариться им. Когда девушка выйдет из бани, нужно перебросить его через голову. Куда упадет веник, оттуда придут сваты».
Иван Купала — весёлый праздник. Поэтому не стоит относиться к предложенным ритуалам слишком серьезно. Традиции и знания, пришедшие из прошлого, заслуживают внимания. Стоит ими воспользоваться, чтобы наладить личную жизнь, притянуть везение, успех.
Почему праздник Ивана Купала отмечают не 24 июня
День Ивана Купала издревле был одним из самых ярких и почитаемых у восточных славян. Значимость праздника обуславливалась тем, что отмечался он на рубеже двух периодов солнечного годового цикла.
Это было время наивысшей солнечной активности с последующим изменением движения солнца по небосводу, которое, как полагали славяне на Руси, поворачивало или «сдвигалось» на зиму. В последующие месяцы года солнце постепенно «угасало»: день становился короче, а ночь длиннее. День Ивана Купала считался самым длинным в году, а Купальская ночь — самой короткой.
Изначально он был посвящен языческому богу Купале. После принятия христианства Ивана Купала стали праздновать в день рождения Иоанна Крестителя, который приходился на 24-го июня по старому стилю. Совпадение было практически 100-процентным. Купала уже ассоциировался с крещением, которое, как известно, совершалось погружением в воду или омовением.
Затем произошел переход на новый стиль, благодаря чему дата праздника передвинулась на 7 июля. В результате, получилось так, что День Ивана Купала потерял свою астрономическую связь с солнцестоянием.
Традиции и обряды праздника
Иван Купала имеет церковные и народные традиции празднования. Накануне праздника в церквах служится всенощное бдение. На утрени читается канон Иоанну Предтече.
По народной традиции вечером 6 июля люди собираются на берегах водоемов, устраивают игры, поют народные песни и водят хороводы. Сжигают чучело из соломы, уничтожают купальское деревце. Символом праздника выступает костер. Девушки и парни прыгают через него. На Ивана Купалы принято сжигать в огне старые ненужные вещи.
Молодые девушки гадают на суженого. Они плетут венки из луговых трав и пускают их по воде с зажженной в центре лучиной и свечой. Девушка, чей венок проплывет дальше с горящем огнем, раньше всех выйдет замуж и будет счастлива в браке.
Народные целители в этот день собирают целебные травы.
Древние славяне верили, что в ночь на 7 июля водоемы покидает нечистая сила. Поэтому можно купаться, не опасаясь за свою жизнь.
Купальские песни для празднования Иванова дня
Как утверждают многие фольклористы, купальские песни связаны с мифологией праздника и теми обрядами, что на нем совершаются. Среди них много лирических на тему любви и семьи. Другая категория относится к хороводным, игровым песням и балладам. Также много шутливых песенок, которые похожи на перебранку между девушками и парнями.
Их исполняют конкретно в праздник и в другие дни их уже не услышишь. Потому что как говорят в народе «неинтересные это песни, чтобы часто их петь, а на Купалу без них не обойтись…» Другие отмечают, что поют эти песни только раз в году у костра в хороводе.
В текстах песен много повторений в виде «Купала», «Купала на Ивана», «Ой рана-рана на Ивана» и т. далее. Повторения могут звучать через каждую строчку. В видео можно послушать одну из песен.
В праздничный день Ивана Купалы верующие посещают службу в храме, молятся дома. Согласно народным обычаям народ собирается у водоемов, где, по поверьям, вода приобретает особые живительные свойства. С приходом праздника завершалась Русальная неделя, когда не тревожили водных божеств, открывали сезон купаний.
В ночь на седьмое июля не принято было спать, караулили встречу месяца с солнцем, разводили по берегам рек купальные костры. Вода и огонь означали очистительные силы. Вокруг костров, отпугивающих нечисть, устраивали игрища с песнями, хороводами до утра. Молодежь в состязаниях демонстрировала силу и ловкость. В процессе празднования девушки присматривали парней. Если пара прыгала вместе через костер, не расцепив рук, то считалось, что скоро состоится свадьба.
История возникновения праздника Ивана Купалы на Руси
Точная дата, когда появился праздник Ивана Купалы, неизвестна. Первые упоминания о нем в письменных источниках относятся к XIII веку.
История праздника день Ивана Купалы является спорной. Одни считают, что у него исключительно языческие корни, другие настаивают на связи с христианством. В пользу последней версии говорит совпадение названия и времени празднования с Рождеством Иоанна Предтечи. Последнего называют Крестителем, что на греческом языке буквально означает «купатель» – одной из традиций дня Ивана Купала является ритуальное омовение.
У праздника много названий:
- русские – Иванов или Ярилин день, Купала, Ярило, Кокуй, Колосок, Иван-травник (любовный, добрый, чистоплотный), праздник летнего солнцеворота, Ярилино гуляние;
- украинские – Купайлица, Купайло, Солнцекрас;
- белорусские – Купалле, Ян Купальны;
- западнополесские говоры – Иван Петров или Петровный.
Советские исследователи считали, что день Ивана Купалы символизирует наивысший расцвет природы и посвящен летнему солнцестоянию. Самая короткая ночь в году действительно приходится примерно на ту же дату по юлианскому календарю (старому стилю).
По одной из версий день Ивана Купалы появился в результате соединения двух праздников – языческого в честь бога полевых цветов и плодов Купалы и христианского Рождества Иоанна Крестителя (в XIV веке появился другая форма имени – Иван).
Интересные факты о празднике Ивана Купала
Праздник Ивана Купалы символизирует соединение женского и мужского начала. Именно поэтому в этот день так много игр, ритуалов и гаданий, связанных с любовью, замужеством.
Хворост и другие материалы для купальского костра по традиции собирали по всей деревне. Если кто-то отказывал в помощи, это считали грехом, осуждали.
Для разжигания костра по традиции использовали живое пламя, добывая его трением. Непременно следили, чтобы огонь не гас до утра.
Остатки купальского костра наделяли магической силой. Уголь с пеплом приносили в домашнюю печь для защиты от зла, закапывали в поле для богатого урожая.
Одной из традиций в купальскую ночь были ритуальные бесчинства. Восточные славяне крали дрова и телеги, могли затащить их на крышу. Молодежь замазывала окна, подпирала двери, разбрасывала разные вещи. В купальскую ночь могли облить грязной водой, чтобы человек вымылся – по примете, чем чаще это делать, тем чище будет душа.
Гадания и приметы на Иван Купала
Так как Иван Купало – праздник восхваления бога лета и травы, то и многие гадания в эти дни было связано с зеленью и цветами. Девушки плели венки и после празднеств пускали их по реке. Если венок уносило течением, то быть девушке невестой в этом году. А ниже по течению добры молодцы стоят, и кто уж чей венок поймает, тому и быть суженым. Если венок, отпущенный девушкой, так и остался у берега, то не выйдет она замуж. И возможно, очень долго. Если потонул, то это тоже не сулит ничего хорошего – с другом милым расстанется и замуж не выйдет в ближайшее время. Иногда в венки вставляли горящую свечку или лучину и при гаданиях смотрели, как долго она гореть будет. Если не потухла сразу – очень хорошо. Чем дольше горит лучина, тем дольше и счастливее будет жизнь.
Гадали на березе, ромашке, одуванчиках. Если все пушинки одуванчика улетели – исполнится желание, если нет – не судьба. Ровная веточка березы попалась – спокойная жизнь грядет. С сучками и бугорками – надо преодолеть массу трудностей. И таких поверий было великое множество. Одна ромашка со своим «любит-не-любит» как популярна. Причем, по сей день.
С огнем тоже связано много примет. Удержались за руки парень с девушкой при прыжке через костер – быть паре вместе. Нет – к расставанию или разлуке. Обжечься – недобрый знак. И свадьбы не будет в этом году, и неприятности грядут.
Иван Купала: история праздника
В дохристианский период праздник был посвящен вечно молодому богу солнца Яриле . Считалось, что Ярило уходит до весны следующего года, а его место занимает могущественный Даждьбог — один из главных богов восточных славян.
После Крещения Руси языческое торжество связали с христианским праздником — Рождеством Иоанна Предтечи:
- Иоанн переродилось в Ивана.
- Иоанн Предтеча — Креститель Иисуса Христа. Отсюда произошло Купала — ‘тот, кто, погружая человека в воду, купает его’.
Иоанн родился в скромной семье священника. До 30 лет он жил в пустыне, носил одежду из верблюжьей шерсти, питался диким медом и плодами пустынных растений. Иоанн предсказал приход Спасителя.
На берегу Иордана пророк устраивал омовения, чтобы избавить людей от грехов и подготовить их к появлению Христа. Иисус пришел к нему и принял таинство Крещения. Правитель Галилеи и Переи Ирод Антипа казнил Иоанна за то, что он обличил его в незаконном сожительстве с женой брата.
У славянских народов Рождество Иоанна Предтечи именуется праздником Ивана Купалы из-за неверного перевода церковных текстов. После принятия на Руси христианства Креститель с греческого было переведено как «купать». Долгое время Ивана Купалу считали языческим божеством.
После Крещения Руси этот торжественный день приобрел новый смысл и новую дату. Некоторые исследователи совмещают его с религиозным христианским праздником, посвященным святым апостолам Петру и Павлу.
Рисунки с изображением купальских развлечений нашли на стенах соборов конца XI века. Позже был придуман персонаж, божество Купала, который стал символом мистического дня.
Символы праздника, дошедшие до наших дней:
- Венки из цветов.
- Купальский костер.
- Цветок иван-да-марья.
- Папоротник.
Праздник Ивана Купалы в его современной версии сохранил народные традиции предков. Мало что изменилось в обрядах и традициях, осталась прочная связь между людьми и природой.
Что нужно делать на день Ивана Купала?
На день Ивана Купалы принято радоваться и веселиться. У славян это вообще было одно из самых разгульных торжеств, которое продолжалось всю ночь и весь последующий день.
Помимо обычных обрядов молодежь в этот день всячески «проказничала». Воровала со дворов мелкую утварь, подпирала двери в дома, выгоняла скот и птицу. Хозяева не должны были на это обижаться.
Подобное поведение – важная часть праздника. Это специальные ритуалы против злых домашних духов.
ИНТЕРЕСНО. В некоторых деревнях Средней Полосы России традиция делать подобные пакости продолжалась вплоть до середины предыдущего столетия.
На праздник надевали только лучшую одежду, желательно белую, как символ очищения и новизны.
Также на Ивана Купалу принято прощать старые обиды и мириться. В этот день традиционно поют народные песни, посвященные природе, солнцу, рекам и обильному урожаю.
Обычаи и традиции дня 7 июля
Согласно поверьям, в Иванов день «открываются» земля и небо, вода приобретает чудесную силу, птицы и звери начинают говорить. Знахари 7 июля ходили в лес за травами и кореньями, веря, что в это время все растения обладают удивительной целебной силой. Собрать травы и коренья нужно до восхода солнца, пока их не опалили солнечные лучи.
Иванова ночь самая короткая в году. В старину в эту ночь спать не ложились, чтобы не набросилась на беспомощного человека нечистая сила, разбушевавшаяся в этот период. Накануне праздника, в день Аграфены Купальницы, крестьяне на окна и порог клали крапиву, чтобы в жилище нечисть не пробралась.
Вечером 6 июля разводили особые ритуальные костры на границе села (на развилках дорог, у реки, на холмах). В купальских кострах сжигали всякую рухлядь, чучело ведьмы, одежду больных людей (считалось, что с вещами сгорят и болезни). Через эти костры бросали венки, прыгала молодежь, стремясь защитить себя от болезней, порчи и происков нечистой силы. Вокруг огня водили хороводы.
Огни, зажигаемые в купальскую ночь, считались чудодейственными. Огонь добывали трением дерева о дерево. Его называли живым, лекарственным, лесным. Чтобы избавиться от невзгод в этот вечер надо тихо посидеть у костра и мысленно обратиться к духу огня с просьбой из вашей жизни выжечь всё суетное и наносное.
В Купальскую ночь на муравейниках собирали масло, которое, по преданию, излечивает от всех недугов. Считалось, что с этой ночи появляются светлячки, которых в народе прозвали – ивановские червячки.
С утра на Ивана Купалу начиналось купание в реке. Водой обливали каждого встречного. До восхода или при восходе солнца собирали росу, которая считается целебной при глазных болезнях. Чтобы излечиться от недугов, человек должен умыться этой росой. Ещё купальской росой кропили кровати, чтобы не водились клопы, и стены, чтобы в доме не было тараканов.
Важный символ купальских обрядов – цветок иван-да-марья, фиолетовый цвет которого воплощает стихию воды, а желтый – огня. С этим растением связано много преданий, большинство из которых посвящены запретной любви: родные брат и сестра, Иван и Марья, не ведая о своем кровном родстве, вступили в брак. Когда же они узнали правду, то ужаснулись случившемуся, но расстаться друг с другом они так и не смогли, за что боги превратили их в прекрасный цветок, ставший символом верности.
С давних пор славяне наделяли цветы иван-да-марьи сильнейшими магическими свойствами. Сорванные в купальскую ночь, они станут хранителями супружеского счастья и надежным оберегом дома от злых чар. Ещё уважением на Купалу пользовались полынь и крапива.
Существовало поверье, что в Иванов день змея-медянка на сутки обретает зрение и делается крайне опасной. Она может броситься на человека и укусить его. Утверждали, что человек, укушенный змеей в Иванов день, скоро умрет.
Спать в ночь на Ивана Купалу считалось зазорным. После праздника отправлялись на покос – говорили, что купальская ночь силы прибавляет.
Что нельзя делать на Ивана Купала: мистические предостережения
Наши предки верили, что в ночь на Ивана Купала ни в коем случае нельзя спать, потому что в это время просыпается всякая нечисть и начинает шастать по домам. Конечно же, ни в коем случае нельзя открывать дверь незнакомцам, которые настойчиво просятся внутрь, и нельзя приглашать их в дом. Иначе нечисть, воспользовавшись твоим приглашением, проникнет в твой дом и будет наводить там свои порядки.
Если на дороге валяются деньги — самое дурное дело это взять их себе. В ночь на Ивана Купала многие ведьмы проводят магические обряды и ритуалы, а деньги бросают на перекрестках, чтобы откупиться. Так что подняв такую копеечку, ты рискуешь серьезно заболеть, приняв на себя дурную энергетику. Это же касается всевозможных украшений и других красивых штучек. Лучше их не трогать.
Ни в коем случае нельзя купаться в открытых водоемах, иначе можно утонуть. Несчастный это случай или же проделки русалок — неизвестно, но наши предки определенно не просто так остерегались водоемов в эту ночь.