Пасха и родительские в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пасха и родительские в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если говорить о том, какого числа родительский день после Пасхи в 2023 году, то основная дата – день Радоницы 25 апреля. Также усиленно почитают покойных и перед Троицей, во время Вселенской Троицкой родительской субботы (в 2023 году она будет 3 июня).

Православный календарь на 2023 год: переходные и непереходные двенадцатые праздники

Переходными православными двенадцатыми праздниками 2023 года будут:

  • Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим – 9 апреля;
  • Вознесение Господне – 25 мая;
  • День святой Троицы (Зеленые праздники, Пятидесятница) – 4 июня.

Непереходные двенадцатые праздники 2023 года:

  • Рождество Христово — 7 января (25 декабря по григорианскому календарю);
  • Богоявление или Крещение Господне – 19 января;
  • Сретение Господне – 15 февраля;
  • Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля;
  • Преображение Господне – 19 августа;
  • Успение Богородицы — 28 августа;
  • Рождество Богородицы — 21 сентября;
  • Воздвижение Господнего Креста – 27 сентября;
  • Введение в храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря.

Что запрещено делать в родительский день

На Радоницу существует много запретов, которых следует придерживаться. Так, проводить обряд венчания в данный день нельзя. Накануне постных дней такой обряд не проводят.

Крестить детей в этот день разрешено, но это сложно устроить, потому что священнослужители будут посещать кладбища и поминать умерших.

Под запретом в Родительский день является употребление алкогольных напитков. Не следует оставлять на могиле усопшего рюмку с водкой и накрывать ее хлебом, это не разрешается церковью. Никакая пьянка на кладбище недопустима, умершим этого не нужно, для них важно, чтобы родственники прочли молитву. Есть на могиле тоже нельзя.

В этот день не подаются записки о поминовении людей, которые совершили самоубийство, ведь их не отпевают в церкви.

На Радоницу верующим людям не рекомендуется отмечать день рождения, лучше его перенести на другой день, а этот посвятить поминовению усопших родственников.

Радоница и окликание дождя

Опять же согласно книге «Народная Русь» во вторник Радоницкой недели, то есть в 2022 г. 3 мая, детвора «окликала» первый весенний дождь. С самого утра детвора следила, не появится ли на небе тучка. Опытные погодоведы утверждают, что не бывает такого родоницкого вторника, в который не капнуло бы хотя бы одной капельки дождя. При первом облачке малыши начинали выкрикивать окличку: «Дождик, дождик, снаряжайся на показ! Дождик припусти, мы поедем в кусты, в Казань побывать, в Астрахань погулять. Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкину лень поливай ведром. Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей – нас ребят обогрей».

Если дождь на Радоницу пойдёт, все, кто пел оклички, бросались под «небесную водицу» и обмывали лица. Люди верили, что это принесёт счастье.

Считается, что Радоница связана с природой. Есть несколько примет, которые хорошо знать:

  • Встретить грачей в Радоницу – лето будет тёплым и солнечным.
  • День на Радоницу выдался дождливым – к добрым вестям (и не только о погоде).
  • Умыться на Радоницу дождевой водой – обрести красоту и здоровье на долгие годы.
  • Новолуние на Радоницу – к хорошему урожаю. Кстати, эту примету можно проверить в этом году, ведь новолуние в мае 2021 г. выпадает на 11 мая.
  • Заморозки в ночь на Радоницу – урожай хлеба не будет богатым.
  • Утром на Радоницу небо багряное – к ветру и дождю в ближайшее время.

Радоница: приметы и обычаи

  1. В этот день нельзя ничего сеять и сажать в землю. Сначала следует убрать могилы покойных, а уже потом заниматься сельскохозяйственными работами. Несоблюдение традиции грозит плохой урожайностью и долгой засухой.
  2. Дождь на Радоницу — хорошая примета. Во время дождя женщины выходили на улицу и умывались дождевой водой, чтобы сохранить молодость и красоту.
  3. В поминальный день нельзя пропускать поход на кладбище: считается, что в противном случае после вашей смерти близкие не будут вас поминать.
  4. На Радоницу каждый желающий мог призвать душу покойного. Для этого на кладбище брали крашеное яйцо и разбивали его об крест, а затем скорлупки складывали около могилы умершего. Само яйцо забирали с собой и на ночь оставляли его в центре обеденного стола. Если на утро его не обнаруживалось или оно было надкусано, значит, покойник навестил вас.

Во время Радоницы по лунной фазе можно определить, будет год урожайным или нет. Если в этот день Новолуние, значит, урожай будет хорошим. Если Луна убывает — земля будет неплодородной.

Почему на Радоницу на кладбище нельзя приносить искусственные цветы

Искусственные цветы, которые на Радоницу массово несут на кладбище, необратимо вредят экологии, здоровью нации. В ритуальных магазинах представлен широкий ассортимент поминальной атрибутики: букеты, корзины, венки.

С церковной точки зрения, для Бога все живы – и на земле, и на небесах. После смерти душа приобретает бессмертие. Чтобы уважить усопшего, на кладбище на могилку лучше принести живые цветы.

Отучить население от устоявшейся традиции нести на кладбище искусственные цветы сложно. Бороться с ней может помочь только закон.

Искусственные цветы яркие, потому что в них много красителей, и они вредят здоровью человека не только того, который их продает, но и того, кто покупает. Ведь после покупки искусственный букет некоторое время хранится дома. На Радоницу его несут на кладбище, а через некоторое время он оказывается на помойке. Под удар попадает окружающая среда: пластик разлагается 100-500 лет! Это – опасный мусор.

Что нельзя делать в родительскую субботу

Табу и запреты определяются канонами РПЦ, здравым смыслом, гражданским правом, правилами кладбищ, а также народными приметами, корни которых уходят в языческие поверья.

На вопросы, подобные таким, как: «Можно ли ходить после заката ночью на кладбище», «Можно ли посещать могилы по понедельникам (средам)» или «Можно ли посещать чужие могилы и перелезать через ограды» ответить легко:

Что нельзя делать православным:

  • Поминать умершего алкоголем — это грех. РПЦ категорически против спиртного на похоронах и поминках. Это же касается и родительской субботы.
  • Пировать возле могилы. Церковь осуждает языческую традицию устраивать застолья на праздники поминовения усопших. Не нужно оставлять на погосте спиртное и еду.
  • Об умерших нельзя вспоминать со злобой или обидой. Нужно помнить только хорошее. Церковь также призывает «не убиваться и причитать, а молиться за души усопших».
  • В эти дни нельзя заниматься оккультными практиками, идущими вразрез с христианской верой: — гаданиями, в т.ч., на картах таро, спиритизмом, магией, астрологией, вызыванием духов умерших…
  • В храмах нельзя подавать записки за упокой с именами самоубийц или безбожников. Их можно помянуть дома.
  • Нельзя отказывать в милостыне.
  • Церковь не запрещает, но призывает не заниматься той работой, которую можно отложить на другой день. Свободное время нужно уделить посещению могилы, церкви и поминовению усопших.

Когда и как правильно вспомнить усопших

Накануне поминального дня верующие идут в церковь, молятся и ставят свечи за упокой. Есть традиция носить в церковь пожертвования, предназначенные церковнослужителям и нищим, которых призывали молиться за усопших. Это могут быть продукты и деньги.

Читайте также:  Алименты с иностранного гражданина не проживающего в РФ

Наиболее популярные продукты для поминовения – это кутья, хлеб, крупы, блины, растительное масло, фрукты, конфеты, печенье. Не следует приносить мясо и мясные продукты. Все принесенные пожертвования оставляют на специальном столике. Вкушая принесенное, священнослужители творят поминовение тех, за кого пожертвованы продукты.

Помимо продуктов в церкви подаются поминальные записки, в которые следует вписать имена своих умерших крещеных родственников в родительном падеже. Их священники прочитают во время великой панихиды, посвященной поминовению умерших.

Кроме того, в церковной лавке можно купить и оставить в память об усопших масло для лампад, ладан, свечи, Кагор.

Раньше в этот день готовили особую еду, которую следовало отнести на могилу умершему. Традиционно это были отварные куриные яйца (окрашенные в зеленый и желтый цвета, символизировавшие грусть), кутья, блины, лепешки. Завернутую в ткань пищу приносили на могилу и поминали, а ту часть, которая предназначалась покойнику, зарывали в землю. Яйца разбивали о крест или закапывали под ним, это называлось «христосоваться с родными». Еще одна традиция в этот день — отдавать еду нищим и бездомным, которые специально собирались на Радоницу на кладбище, отказывать им было не принято.

Некоторые растапливали баню и оставляли в ней чистую одежду. Они верили, что усопшие родственники придут помыться. Весь день и всю ночь живым запрещалось туда заходить, а на следующее утро все домочадцы шли и искали следы присутствия гостей.

На подоконник обязательно ставили воду и клали кусочки хлеба, а вечером, когда проводился поминальный ужин, на столе должны были стоять три лишние тарелки, чтобы умершие могли позавтракать, пообедать и поужинать. Оставшуюся после трапезы еду раздавали бездомным.

Когда можно идти на уборку могил

Ходить на кладбище и проводить уборку можно в любой удобный день. Обычно это делают перед церковными праздниками, особенно перед Пасхой. Церковью установлены особые дни, когда убирать могилы не только можно, но и нужно:

  • Родительские субботы (вторая, третья, четвертая недели Великого поста): в 2023 году это 11, 18, 25 марта;
  • суббота, предшествующая Вербному воскресенью (в этом году это 8 апреля);
  • Радоница (25 апреля).

Есть дни, когда посещение кладбища не приветствуется, так как они предназначены для радости и других дел, это:

  • Страстная неделя (с 10 по 15 апреля), Пасха (16 апреля), Светлая седмица (16-22 апреля);
  • Благовещение (7 апреля);
  • Рождество Христово (7 января), Святки (с 7 по 18 января);
  • Троица (4 июня).

В какие дни еще поминают усопших

Существуют особые дни поминовений, когда важно молиться за усопших по церковным канонам.

Третий день после смерти. В первые три дня душа все еще находится на земле, проходя по тем местам, которые сильнее всего ей запомнились.

Девятый день после смерти. С третьего дня (всего шесть дней) душа посещает рай и забывает о скорби.

Сороковой день. В это время душа попадает в ад и видит муки нераскаявшихся грешников. Именно в этот день решается ее судьба.

Годовщина.

Кроме этих дней, есть особые Родительские субботы:

  • мясопустная (18 февраля);
  • троицкая (4 июня);
  • субботы второй, третьей и четвертой седмиц святой Четыредесятницы (в этом году они выпадают на 11, 18, 25 марта);
  • Радоница (25 апреля).
1 апреля
суббота
Великий пост.
2 апреля
воскресенье
Великий пост.
3 апреля
понедельник
Великий пост.
4 апреля
вторник
Великий пост.
5 апреля
среда
Великий пост.
6 апреля
четверг
Великий пост.
7 апреля
пятница
Благовещение Пресвятой Богородицы. Великий пост.
8 апреля
суббота
Празднование Собора Архангела Гавриила. Великий пост.
9 апреля
воскресенье
Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье. Великий пост.
10 апреля
понедельник
День памяти Преподобного Илариона. Великий пост.
11 апреля
вторник
Великий пост.
12 апреля
среда
Великий пост.
13 апреля
четверг
Великий пост.
14 апреля
пятница
Великий пост.
15 апреля
суббота
Великий пост.
16 апреля
воскресенье
Пасха. Светлое Воскресение Христово.
18 апреля
вторник
Празднование в честь перенесения мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси.
20 апреля
четверг
День памяти преподобного Георгия, митрополита Митиленского.
23 апреля
воскресенье
Красная горка.
25 апреля
вторник
Радоница.
Читайте также:  Субсидии на улучшение жилищных условий в 2023 году
1 июня
четверг
День памяти великого князя Димитрия Донского.
3 июня
суббота
Великорецкий крестный ход, празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери, день равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Троицкая родительская суббота.
4 июня
воскресенье
День Святой Троицы. Пятидесятница.
5 июня
понедельник
День памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. День Святого Духа. Троицкая седмица.
6 июня
вторник
Троицкая седмица.
7 июня
среда
Празднование в честь Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Троицкая седмица.
8 июня
четверг
Троицкая седмица.
9 июня
пятница
Троицкая седмица.
10 июня
суббота
Троицкая седмица.
11 июня
воскресенье
Троицкая седмица.
12 июня
понедельник
Начало Петрова поста.
13 июня
вторник
Петровский пост.
14 июня
среда
Петровский пост.
15 июня
четверг
Петровский пост.
16 июня
пятница
Празднование в честь перенесения мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву. Петровский пост.
17 июня
суббота
Петровский пост.
18 июня
воскресенье
День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского. Петровский пост.
19 июня
понедельник
Петровский пост.
20 июня
вторник
Петровский пост.
21 июня
среда
Петровский пост.
22 июня
четверг
Кириллов день. Петровский пост.
23 июня
пятница
Петровский пост.
24 июня
суббота
Петровский пост.
25 июня
воскресенье
Празднование в честь обретения мощей и второго прославления благоверной великой княгини Анны Кашинской. Петровский пост.
26 июня
понедельник
Петровский пост.
27 июня
вторник
Петровский пост.
28 июня
среда
Петровский пост.
29 июня
четверг
День памяти преподобного Моисея Оптинского. Петровский пост.
30 июня
пятница
Петровский пост.

Народные поверья на Радоницу

Интересные когда-то существовали поверья, якобы:

  • все умершие с Пасхи до Радуницы пребывают в раю, а потом расходятся по своим местам;
  • накануне праздника мёртвые идут к живым мыться – топили баню, приносили в неё всё необходимое вплоть до одежды, пол посыпали золой – считалось, что следы остаются только на ней;
  • на протяжении всей недели от Пасхи до Радоницы, хозяйки оставляли на ночь кушанья на столе, чтобы «покойнички, за зиму наголодавшиеся» подкрепились;
  • если на Радоницу к кому-то на могилку не придут родственники, то его душа, вместо того, чтобы радоваться, будет весь день плакать;
  • если на праздник не угостить умерших, не порадовать, то и вас на том свете никто не помянет.

Еще со времен Руси на Радоницу внимательно следили за погодой. Большинство людей трудилось в полях, имело хозяйство, поэтому от предстоящего сезона зависела дальнейшая жизнь христианской семьи. Самым знаменитым приметам уже несколько сотен лет, однако они работают до сих пор:

  • дождливая погода на родительский день знаменует счастливый год;
  • если во второй половине дня поднимается сильный ветер, то вскоре придут в дом бесполезные хлопоты с неприятностями;
  • Радоница, выпадающая на Новолуние, означает, что осенью будет хороший урожай;
  • тем, кто поленился навестить упокоенных родственников, придется вскоре горевать;
  • незамужним девушкам для скорого обручения нужно поутру умыться холодной водой с серебром, это позволит продлить красоту и молодость;
  • на родительский день вечером не принято ходить в баню.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *