С вещами на выход: когда арендатора могут выселить из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С вещами на выход: когда арендатора могут выселить из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В корне не верный, но самый популярный совет собственникам, арендаторы которых не освобождают квартиру добровольно, — «выкинуть вещи и поменять замки, вы же собственник». Так довольно часто поступают на практике, и выселения сопровождаются скандалами, угрозами, а иногда и рукоприкладством. Но так выселять жильцов из сдаваемой квартиры незаконно. Вы можете запереть квартиру с вещами квартирантов, если это прописано в вашем договоре, но выкидывать и портить их имущество, угрозами и силой выгонять жильцов вы не вправе ни при каких обстоятельствах. Даже если постояльцы нарушают общественное спокойствие и все пункты договора — вторгаясь на их территорию, вне закона становится именно собственник.

Почему нельзя выгнать арендаторов без суда

Не говоря уже о том, что использование даже минимальной грубости может привести к плачевным последствиям. Собственнику кажется, что всё пройдёт «цивилизованно», но сложно предвидеть, как всё будет в действительности — эмоции могут захлестнуть и обоих участников.

А дальше пострадавший от действий и эмоций собственника жилец имеет полное право пожаловаться в суд. В квартиру он, вероятно, не вернётся, но у собственника прибавится других проблем: несдержанность иногда оборачивается даже уголовным делом.

Пожалуй, самый громкий случай этого года произошел летом в Санкт-Петербурге. Аферисты отобрали квартиру у 73-летнего пенсионера, переоформив ее на себя при помощи фальшивого судебного решения. В данном случае правоохранители отреагировали быстро – было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Однако случай далеко не единственный и не всегда преступники получают по заслугам.

Им нужно только подделать документы и дождаться, когда служба государственной регистрации все официально оформит. После этого квартиру можно перепродать и оставить двух жертв разбираться друг с другом. Главное, чтобы до окончания всех процедур не объявился собственник, иначе обман вскроется. Поэтому, выбор преступников падает на тех, кто отбывает надолго (дачники, командировочные, иногородние собственники и т.д.).

Так же нередко подделываются инвестиционные договоры, которые в большинстве случаев не подлежат регистрации.

Понятие «единственное жилье»

По закону у должника нельзя забирать единственное жилье, в котором он проживает один или вместе со своими родственниками — им гарантируются условия для нормального существования. Но по факту, лишиться единственного жилья можно, если это огромный дом, роскошный особняк или просто квартира на 100 кв.метров, поэтому в судах обычно задаются вопросом, какой объем жилья нужно оставить должнику, чтобы он нормально существовал. Поэтому суд оценивает “единственное жильё” по двум критериям: какую площадь занимает жильё и какова жилищная норма на одного человека.

В каждом населенном пункте установлены свои правила жилищной нормы на одного человека. Например, в Москве на одного человека нормой являются 10 кв.метров, а в Санкт-Петербурге — 9 кв. метров. Поэтому, если единственное жильё должника площадью около 60 кв.метров, при этом, в нем живут 2 или 3 человека, высока вероятность, что доля от квартиры может быть взыскана судебными приставами для продажи и уплаты долга.

Нет возможности приватизации

Жилое помещение принадлежало муниципалитету. Согласно документам регистрационного учета, в квартире числилось два человека – дедушка и его внучка. Однако по факту дедушка уже более 15 лет проживал один. Внучка давно уехала, проживала по другому адресу, коммунальные услуги не оплачивала.

В законах указано, что для приватизации квартиры надо согласие всех жильцов, которые в ней проживают, в том числе и внучки. Тогда дедушка подал иск в суд с требованием признать внучку утратившей право использования квартиры.

Под приватизацией понимают форму преобразования собственности, которая представлена процессом передачи (частичной либо полной) государственной собственности в частные руки. В процедуре участвует две стороны – жильцы и организация (или государство).

Верховный суд поддержал дедушку, поскольку в течение долгого времени внучка не живет, в коммунальных расходах не принимает участия. По закону, выезд члена семьи и его проживание в другом месте влечет за собой расторжение договора соцнайма.

Ответчица не смогла доказать, что она уехала временно, по причине конфликтных отношений с дедушкой. И факт того, что у нее нет прав на другое жилье, не является доказательством и уважительной причиной, чтобы отменить выселение.

Незаконная перепланировка жилья

Если вы проводите в квартире перепланировку, после которой требуется внесение изменений в паспорт жилого помещения, то вам следует получить на это специальное разрешение. Если же вы не получите согласие на перепланировку, то она будет считаться незаконной. Для начала вас могут обязать выплатить штраф и вернуть все в прежнее состояние. Но если вы получите отказ, то тогда решать все придется через суд. Есть шанс узаконить сделанную перепланировку через суд, однако такое случается крайне редко. В случае отказа жилье выставят на торгах. Владелец жилья после торгов получит лишь часть средств, потому что остальная часть пойдет на выплату трат на торги и предстоящий ремонт. Что касается нового хозяина жилья с незаконной перепланировкой, он должен будет вернуть все в то состояние, которое было до перепланировки.

Проведение несогласованной перепланировки

Закон допускает улучшения в квартире по собственному усмотрению, но весьма ограниченные. Среди них – косметический, переустановка сантехники, замена ванной на душевую кабину, увеличение санузла или ванной с туалетом за чет нежилых помещений, перемещение плиты по кухне, остекление лоджий и балконов, установка окон, перенос не несущих стен. В остальных случаях для более глобального ремонта требуется проектное решение и его согласование в жилищной инспекции, пожарном надзоре и СЭС.

Если собственник решил пренебречь этими нормами, то его ждут санкции. Конечно, сразу за незаконный ремонт не выселят. По статье 7.12 КоАП владельца ждет денежный штраф. Причем одновременно будет выдано предписание со сроком проведения восстановительных работ. И только если владелец проигнорирует это требование, его можно будет выселить из квартиры, причем придется заплатить повторный штраф.

Какое место жительства предоставляют?

ВАЖНО! В случае неуплаты коммунальных услуг сроком более чем 6 месяцев, должник может быть выселен из квартиры в судебном порядке с предоставлением жилплощади на условиях социального найма.

При этом должны быть соблюдены технические и санитарные нормы помещения, установленные для общежитий. Если была выселена семья, то на каждого ее члена должно быть не менее 6 кв. метров жилой площади.

Выселение из муниципальной квартиры в никуда, без предоставления другого жилища, запрещено, даже если этого требует решение суда.

Поскольку должник может покинуть занимаемую жилплощадь только в случае предоставления ему другого жилья, то произойти это может в любое время года, в том числе и зимой.

Как можно лишиться жилья и не узнать об этом – о чем предупредил россиян юрист

С трудом верится в то, что принадлежащую Вам квартиру кто-то может переоформить на себя, да еще так, что Вы и знать не будете. Однако, судебная практика знает множество случаев, когда люди страдают от действий аферистов-профессионалов, заявил журналистам адвокат Олег Сухов.

Читайте также:  Исковое заявление о разводе и разделе имущества

Мошенник может подделать паспорт владельца жилья и от его имени обратиться с заявлением в Росреестр. Аналогичным образом он подпишет впоследствии договор купли-продажи, и автоматически станет новым собственником недвижимости. Признание же подобной сделки недействительной – задача не из простых, констатировал юрист.

Лишиться жилья можно также в случае, если Вы рискнули и оформили на кого-то доверенность, предусматривающую расширенные полномочия.

Приобретя квартиру в новостройке, оформляйте ее максимально быстро. Помните: всегда существует риск обнаружить, что Вам она больше не принадлежит. В судах нередко выясняется, что объект недвижимости принадлежит новому собственнику, и соответствующая информация фигурирует в Росреестре.

Адвокат предупредил: лишиться жилья можно, кроме прочего, и из-за банальной несобранности. Вместо договоров займов и залогов неорганизованные люди зачастую ставят подписи под договорами купли-продажи недвижимости. Они делают это, что называется, не глядя, а доказать, что имел место обман, в подобных ситуациях крайне сложно.

Что делать, если продавец не освобождает жилплощадь?

Нужно учитывать, что нарушение устных договорённостей не регулируется законодательством. Поддержку от органов юстиции можно получить только на основании письменных, официально удостоверенных положений. Таковыми в этом случае могут быть положения ДКП.

Если положения, внесённые в ДКП, нарушены недобросовестным контрагентом, или прошли все разумные сроки освобождения жилья, следует отправить официальное уведомление продавцу, в котором изложить следующее:

  • оповестить о том, что законным собственником является покупатель;
  • указать, что основания собственности: правоустанавливающий и правоудостоверяющий документ;
  • уведомить, что возбуждается исковое производство.

Пример № 2. «Жертва моды» или можно ли жить в апартаментах

Вы идете в ногу со временем и решили перебраться. Вы пожелали из старой дедушкиной «хрущевки», полученной по наследству, переехать в новые модные апартаменты в стиле LOFT, расположенные в одной из бывших промышленных зон города Москвы. Похвально!

Но есть один нюанс — по действующему законодательству апартаменты являются нежилой коммерческой недвижимостью, а не жилыми помещениями. Возможно, вы скажите: «как так, в них же можно жить!». И вы будете по-своему правы.

Жить в них никто не запрещает, но вот сделать постоянную регистрацию в своих апартаментах вы не сможете, вам дадут только временную.

В связи с тем, что апартаменты не относятся к жилым помещениям, к ним предъявляется меньше требований, связанных, в том числе, с социальной инфраструктурой. Но также на них не распространяется действие имущественного иммунитета.

А это значит, что в случае если у вас не хватит денежных средств или иного имущества для полного погашения задолженности перед кредиторами, то в ходе банкротства ваши апартаменты будут выставлены на продажу. Даже если вам негде будет жить!

Как получить жильё сироте?

Заключение о том, нуждается ли человек, носящий статус сироты, в жилплощади, выносится на усмотрение специальной комиссии, которая занимается вопросами детей, лишенных родительской заботы. Если ребенок-сирота не является владельцем собственной квартиры, пригодной для комфортного проживания, государство обязано помочь ему с этой проблемой. Жилплощади для выпускников социальных учреждений выделяет жилищный фонд города, к которому относится заведение.

Согласно законодательству, когда ребёнок-сирота достигает возраста 14 лет, его обязаны внести в реестр лиц, которым нужно жильё. Для этого официальному представителю (опекуну или уполномоченному из учреждения, воспитывающее ребёнка) или самому человеку, при достижении им 18-ти лет, нужно подать документы в городской отдел опеки и попечительства. Очередь формируется из людей, достигших 14 лет. Поэтому не важно, в каком возрасте становиться на учёт, главное успеть до наступления 23 лет. Позже доказать своё право на собственный угол будет очень тяжело, а в некоторых случаях практически невозможно.

Читайте также:  Как и куда оплатить штраф 30000 при лишении прав без комиссии

На каких условиях детям-сиротам предоставляют жильё

В Статье 8 акта о дополнительных гарантиях сиротам определяется процедура обеспечения квартирами детей, лишённых родительской заботы. Согласно ей предоставить жильё сироте могут, когда она станет совершеннолетней или будет признана полностью дееспособной. Причём возможно это только при соблюдении условия нахождения сироты в списке тех, кому нужно жильё.

Порядок формирования данного реестра регулируется специальным Постановлением о формировании списка. Теперь к нему относятся следующие группы лиц:

  • дети-сироты, которые достигли четырнадцатилетнего возраста, по инициативе законных попечителей;
  • люди из числа сирот от 18 до 23 лет;

  • люди из числа сирот достигших возраста 23 лет, которые не заявили своё право на обеспечение их жилой площадью по объективным причинам.

Однако всё не так легко, как кажется, чтобы получить свой заветный угол, не достаточно быть сиротой. Жилые помещения выделяются, только если соблюдены следующие условия:

  1. сирота не является арендатором жилья по социальному найму;

  2. никто из семьи ребёнка-сироты не арендуют жилое помещение на условиях договора социального найма;

  3. у ребёнка нет пригодной для жизни квартиры;

  4. жилье, которым владеет сирота, не соответствует условиям, подходящим для комфортной жизни;

  5. в квартире, которая принадлежит сироте или в которой он раньше проживал, живут лица с зависимостями или тяжелыми хроническими заболеваниями, ухудшающими качество жизни другим жильцам;

  6. жилплощадь, в которой был прописан ребёнок-сирота, принадлежит родителям, лишённым родительских прав.

Отстранение от наследования по закону

Если при жизни наследодатель вправе оставить любые распоряжения в отношении своего имущества, то после смерти он уже не в состоянии защитить свою собственность. Поэтому действующее законодательство предусматривает ряд случаев, когда наследники могут быть лишены права наследования по закону. Очевидно, что такие судебные дела инициируют лица, заинтересованные в получении наследства. Ст.1117 ГК РФ рассматривает три таких ситуации:

  1. мать или отец теряют свои права, если в свое время их лишили родительских прав по решению суда;
  2. дети не имеют права наследовать за родителем, если проявили злостное уклонение от обязанности содержать их;
  3. признаются недостойными и лишаются возможности получить имущество умершего родственники, совершившие в отношении наследодателя или других наследников противоправные действия, способствующие получению наследства или увеличения своей доли.

Из трех перечисленных случаев, пожалуй, только первый практически не требует доказывания. Если нотариус получает информацию о факте лишения родительских прав, он на основании закона исключает лицо из круга наследников. В остальных ситуациях суд принимает решение по иску заинтересованного лица.

Как определить размер депозита?

При сдаче квартиры в аренду рекомендуется взымать с арендатора депозит в размере одной месячной арендной платы. Жилец вносит депозит при подписании договора. В течение срока аренды депозит находится у арендодателя (наймодателя) и может быть использован для погашения возникшей задолженности или как компенсация за порчу имущества.

Если депозит засчитывается в счет оплаты арендной платы, коммунальных услуг или порчи имущества, арендатор должен пополнить депозит в установленные договором сроки (рекомендуемый срок — 3–5 рабочих дней).

По окончании договора аренды, если все арендные и коммунальные платежи оплачены арендатором, а имущество арендодателя (наймодателя) находится в удовлетворительном состоянии, депозит должен быть возвращен арендатору (нанимателю).

Если общая задолженность жильца не превышает размер депозита, разница возвращается владельцу квартиры.



Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *