Как прописаться по новому месту жительства: 10 минут и 3 дня
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописаться по новому месту жительства: 10 минут и 3 дня». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку
Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.
Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.
Как оформить регистрацию по месту жительства в Москве
- документ , удостоверяющий личность;
- заявление о регистрации по месту жительства (по форме № 6, заполняется на личном приеме или онлайн на портале государственных услуг Российской Федерации);
- документ , являющийся основанием для проживания по указанному адресу (свидетельство о праве собственности на жилплощадь, в случае если вы являетесь ее владельцем (совладельцем); заявление человека, предоставляющего жилье; договор найма, социального найма; решение суда о признании права пользования жилым помещением).
- акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (при установлении опеки или попечительства).
Место жительства — это жилье, в котором человек проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), по договору найма специализированного жилого помещения или на каких-либо других основаниях постоянно (преимущественно). Место пребывания — это, соответственно, жилье, которое человек занимает на тех же основаниях, но временно.
Можно ли выписаться из квартиры, находясь в другом городе?
Такой вариант прекращения регистрации, как выписка после перемещения человека в другой город, абсолютно реален и законен.
Мало того – такой вариант намного экономнее во времени и удобнее, чем последовательные процедуры выписки из старого адреса, а потом прописки по новому (читайте о прописке в другом городе).
В Административном регламенте ФМС, утвержденном Приказом ФМС РФ от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015), п.129 как раз регулирует одновременное проведение двух регистрационных процедур на новом месте обитания, что избавляет граждан от поездок в прежнее место жительства и обратно, исключительно, ради учетных мер.
Как можно выписаться, находясь в другом городе?
Безусловно, самый простой способ – одновременная прописка по новому адресу с выпиской. Кроме прочего, это и наиболее правильный метод с точки зрения закона.
Но не всегда удается сразу в другом регионе приобрести жилье, да и совершение купли-продажи требует времени, а собственники часто разрешают пожить некоторое время, но на регистрацию созревают далеко не всегда (читайте о том, что делать, если некуда прописаться).
В подобных ситуациях есть еще 2 других метода выписаться, находясь в другом городе:
- путем личного присутствия, но без регистрации в этом городе; , также без оформления прописки.
В любом случае, из иного места нахождения сделать аннулирование регистрации можно.
Временная регистрация.
Такая регистрация заключается на малый срок. Это может быть, как 3 месяца и 6, так и более. Собственник жилья в любой момент может разорвать договор о временной прописке с третьим лицом.
Прописанный же гражданин может пользоваться только социальными услугами, предоставляемыми городским округом. Проживать в квартире он имеет право, если не против ее собственник, а вот распоряжаться жильем или прописывать в нем третьих лиц. Или же собственных несовершеннолетних детей не имеет право.
Для осуществления регистрации временного характера можно, как и в выше указанном варианте воспользоваться услугами частников или специализированных фирм, которые осуществляют прописку платно.
Можно попросить помощи друзей или родственников. Что же касается студентов, то если образовательное учреждение предоставило им общежитие, то обязано прописать студентов в нем. То же самое касается и работающих граждан, им может предоставить временную прописку организация, где они трудятся.
Документы в МФЦ для прописки
— Заявление. Документ по форме № 6 можно заполнить заранее или на месте.
— Паспорт. Подойдет только оригинал, и его придется оставить на весь срок оказания услуги. Взамен сотрудник МФЦ выдаст вам расписку, в которой будет вся необходимая информация о вашем документе и дата его возвращения. Однако определенные трудности все равно будут: например, уехать в Белоруссию или Казахстан по расписке из МФЦ не получится, так что лучше не планировать на это время отпуск или сделать временное удостоверение личности в МВД.
— Свидетельство о государственной регистрации права. Речь идет о любом документе, который подтвердит право человека пользоваться жилым помещением. Например, право собственности или договор соцнайма.
— Заявление собственника. Нужно только в том случае, если прописка оформляется в квартире, на которую у человека нет права собственности. В такой ситуации понадобится также паспорт собственника и его личное присутствие во время подачи документов в МФЦ. Если собственник не один, заявление подписывает каждый лично при подаче документов. Как вариант собственник может оформить нотариальное согласие на прописку.
Как получить прописку в МФЦ ребенку
Для детей до 14 лет
Новорожденного необходимо прописать в течение семи дней после получения свидетельства о рождении ребенка. В противном случае родителей ждет штраф до 5 тыс. руб.
Прописать новорожденного можно только по тому же адресу, где прописаны его родители. Есть нюанс: если ребенка прописывать у матери, то разрешение отца не требуется. А вот для прописки к папе нужно будет предоставить согласие матери и заверить его у нотариуса. Разрешение собственника или арендодателя не понадобится.
Если у семьи возникла необходимость получить регистрацию для ребенка, например, у его бабушки, нужно оформить опекунство. Для этого необходим следующий комплект документов:
— заявление;
— свидетельство о рождении;
— паспорта родителей;
— свидетельство о заключении брака (при его наличии);
— документы об усыновлении или установлении отцовства (когда применимо) или об опекунстве (если прописываете к родственникам).
Нужны и оригиналы, и копии документов. Присутствие ребенка при подаче бумаг в МФЦ не обязательно. Вместо штампа в паспорт ребенок получит свидетельство о регистрации.
Для детей старше 14 лет
Они уже считаются частично дееспособными, а потому могут быть прописаны не у родителей, самостоятельно подать заявление на регистрацию (при наличии письменных разрешений обоих родителей). С точки зрения списка документов, процедуры их подачи и получения регистрация проходит на общих основаниях.
Временная регистрация через МФЦ
Ответ на вопрос, можно ли сделать временную прописку в МФЦ — да, можно. Временная регистрация оформляется во всех отделениях страны: можно записываться на прием заблаговременно или взять талон электронной очереди «на месте».
Бланк заявления о проживании можно загрузить здесь. Образец заявления собственника предоставлен для скачивания по ссылке.
Сколько делается временная регистрация — зависит от загруженности специалистов. Ранее на процедуру требовалось 6–8 дней, теперь достаточно 1 рабочего дня. По закону временная регистрация для граждан РФ должна делаться бесплатно, лица без гражданства, иностранцы должны будут оплатить пошлину, размер которой варьируется от города и срока пребывания.
Узнать статус вашего обращения можно легко, подробности читайте в статье.
Шаг 2. Сдаем документы для оформления регистрации
В МФЦ потребуется представить:
1) Документ, удостоверяющий личность заявителя (законный представитель дополнительно подает оригинал удостоверения личности гражданина, которому оформляется прописка):
- паспорт гражданина России;
- действующий паспорт гражданина СССР;
- свидетельство о рождении (для детей младше 14 лет);
- паспорт гражданина России, удостоверяющий личность за пределами РФ (для лиц, которые постоянно проживают за пределами территории России, если таким лицам требуется получить временную регистрацию).
2) Документ, удостоверяющий личность гражданина, предоставляющего жилое помещение.
Предъявляется собственником (нанимателем социального жилья, дающим разрешение на регистрацию заявителя) лично.
3) Заявление по установленной форме (выдаст сотрудник МФЦ):
- для регистрации по месту жительства;
- для регистрации по месту пребывания.
Скачать бланк и заполнить его заранее, до посещения центра, можно на официальном сайте МВД (https://мвд.рф).
Учащиеся очной формы обучения для получения временной регистрации в общежитии представляют заявление, заверенное должностным лицом образовательной организации.
Как получить прописку в МФЦ ребенку
Для детей до 14 лет
Новорожденного необходимо прописать в течение семи дней после получения свидетельства о рождении ребенка. В противном случае родителей ждет штраф до 5 тыс. руб.
Прописать новорожденного можно только по тому же адресу, где прописаны его родители. Есть нюанс: если ребенка прописывать у матери, то разрешение отца не требуется. А вот для прописки к папе нужно будет предоставить согласие матери и заверить его у нотариуса. Разрешение собственника или арендодателя не понадобится.
Если у семьи возникла необходимость получить регистрацию для ребенка, например, у его бабушки, нужно оформить опекунство. Для этого необходим следующий комплект документов:
— заявление;
— свидетельство о рождении;
— паспорта родителей;
— свидетельство о заключении брака (при его наличии);
— документы об усыновлении или установлении отцовства (когда применимо) или об опекунстве (если прописываете к родственникам).
Нужны и оригиналы, и копии документов. Присутствие ребенка при подаче бумаг в МФЦ не обязательно. Вместо штампа в паспорт ребенок получит свидетельство о регистрации.
Для детей старше 14 лет
Они уже считаются частично дееспособными, а потому могут быть прописаны не у родителей, самостоятельно подать заявление на регистрацию (при наличии письменных разрешений обоих родителей). С точки зрения списка документов, процедуры их подачи и получения регистрация проходит на общих основаниях.
Можно ли в МФЦ выписаться и прописаться
Порой возникает вопрос о том, возможно ли снятие с места регистрации без последующей прописки. Взрослый человек может это сделать, предоставив недостоверную информацию касательно будущего места регистрации, что часто встречается в ситуациях с продажей недвижимого имущества. Но в случае с несовершеннолетним ребенком сделать это невозможно, так как вопрос его регистрации отслеживается службами опеки и попечительства.
Процедура выписки или прописки в квартиру не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд тем, кто впервые столкнулся с такой необходимостью. Она одинакова для всех граждан. И хотя оба эти действия тесно связаны друг с другом, все же каждое из них имеет свои нюансы и особенности в зависимости от статуса регистрируемого относительно жилой площади. Прописываться или выписаться из квартиры можно через многофункциональные центры (МФЦ). Рассмотрим подробно, что в себя включает процедура выписки и прописки, каков алгоритм действий, список необходимых документов, сроки и главные особенности.
Квартира, дом, общежитие
Для начала определим, где можно прописаться на постоянной основе:
Сделать регистрацию можно на жилплощади, которую предоставляет владелец, или собственной. Прикрепить к жилплощади можно не только родственников, но и посторонних людей. Главное, чтобы все совладельцы не возражали. Регистрация в помещение с инвалидом осуществляется только с согласия опекуна.
Стоит обратить внимание на процесс регистрации в квартиру, предоставленную по договору социального найма государством. Жилье предоставляется малоимущим семьям с ребенком-инвалидом при соблюдении условий, перечисленных в Постановлении Правительства РФ номер 901. Нормативы жилплощади определяются органами местного самоуправления. Например, если площадь квартиры в Москве составляют менее 18 кв.м. на одного зарегистрированного человека, то прописать туда еще одного человека не получится, за исключением новорожденного ребенка.
Регистрация несовершеннолетних детей
До достижения 14 лет
Прописка ребенка в МФЦ осуществляется на иных условиях. Согласно ст.20 ГК РФ, местом жительства ребенка до 14 лет может быть только место жительства родителей (опекунов, усыновителей). Для постановки на учет нужно лишь согласие второго родителя.
В законодательстве не указан четкий срок постановки на учет новорожденного. Однако, сделать это лучше в первый месяц его жизни. Тогда из документов достаточно будет предоставить заявление матери, ее паспорт и свидетельство о рождении малыша. Если пошел второй месяц, то дополнительно нужно подготовить справку из паспортного стола об отсутствии регистрации по месту жительства отца.
Если семья снимает квартиру, имея там временную регистрацию, и хочет прикрепить к жилплощади новорожденного ребенка, то согласие арендодателя не потребуется. Сотрудники МФЦ потребуют присутствия владельца жилья и всех зарегистрированных членов его семьи. В случае отказа собственника от выполнения данной обязанности, следует ему напомнить об административной ответственности за проживание в квартире лиц без регистрации — штраф в размере 2-7 тыс. руб. Необходимо уточнить, что прописка не дает права собственности на квартиру.
Когда семья переезжает из одного города/района в другой, то в течение недели взрослому нужно принять меры для регистрации ребенка по новому адресу. Подтверждать время переезда не потребуется. Прописать ребенка в МФЦ возможно, если есть:
- заверенное согласие матери/отца;
- брачное свидетельство;
- справка с места жительства второго родителя о том, что ребенок не прикреплен к его недвижимости, если родители прописаны по разным адресам;
- паспорта обоих родителей;
- домовая книга (в случае регистрации в частном доме);
- документы на собственность.
Как в муниципальную, так и в приватизированную квартиру безоговорочно можно прописать ребенка (если там проживают и прописаны его родители), без согласия нанимателя и всех зарегистрированных жильцов. При этом он получает равную долю в помещении, если квартира муниципальная, а вот если она находится в собственности, то доля выделяется только с разрешения владельца.
Младенца нельзя зарегистрировать по месту проживания родственников второй линии (бабушки, тети, дедушки, сестры и т. д.), если там нет регистрации одного из родителей.
По достижению 14-летнего возраста гражданин имеет право:
- зарегистрироваться по месту жительства одного из родителей, без согласия второго;
- сменить прописку и жить отдельно от родителей, но у кого-то из родственников.
Прописка в приватизированной квартире
Оформить прописку в квартире приватизированного типа возможно в ином порядке:
- Необходимо произвести выписку из предшествующего места жительства. Если вы на текущий момент проживаете в пределах города, где и планируете оформить прописку – вас выпишет самостоятельно паспортный стол.
- Далее лицам, которые собираются прописываться, следует в паспортном столе предъявить заявление о регистрации в месте, где планируется проживание. За лиц до 14 лет подписи ставят их родители или опекуны. Необходимо наличие паспорта (он не должен быть просроченным или испорченным), свидетельства о рождении (для лиц младше 14 лет), листка убытия. Иные документы, способные заменить паспорт, предоставлять нельзя.
- После этого идет проверка предоставленных гражданином документов, изъятие паспорта и установление дня его возврата. Это занимает от одной до двух недель, однако, если предварительно выписаться – длительность процедуры может сократиться вплоть до одного дня.
- В объявленный день вам возвращают паспорт с соответствующим штампом, что официально подтверждает ваше новое место прописки.
Правительственное постановление гласит, что каждый россиянин обязуется иметь временную или постоянную регистрацию по месту проживания. Ее наличие дает гражданам ряд преимуществ:
- возможность проживать в том или ином месте на законных основаниях;
- оформление социальных льгот и пособий;
- получение медицинской помощи при наличии страховки;
- возможность получить для детей место в школе, детском саду и т. д.
Если человек занимает жилую площадь и не зарегистрирован на ней, то он является нарушителем. В большинстве случаев на него накладывается административная ответственность в виде штрафов. Чтобы избежать этого, необходимо зарегистрироваться по месту жительства в течение недели после прибытия на него. Возможно осуществить прописку через МФЦ, документы, требующиеся при этом, ограничиваются коротким списком, который можно получить по запросу. В некоторых случаях люди могут быть освобождены от штрафов. Это такие категории:
- граждане, прописанные в этом же населенном пункте по другому адресу;
- близкие родственники владельца жилплощади (дети, родители, супруги, внуки, бабушки и дедушки).