НДФЛ с зарплаты за декабрь в 6-НДФЛ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДФЛ с зарплаты за декабрь в 6-НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По нормам НК РФ юридическое лицо ставится на учёт в налоговых органах по месту своего нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений. Поэтому при переезде компании она снимается с налогового учёта в своей ИФНС и закрепляется за инспекцией по новому адресу.
Налог на прибыль и НДС
Уплата НДС происходит по общему правилу. Как только в ЕГРЮЛ были внесены в изменения, налог нужно платить в новую ИФНС, а ОКТМО в платежках — указывать по новому адресу организации.
То же самое с налогом на прибыль: юрлица уплачивают авансовые платежи и сам налог, зачисляемый в федеральный бюджет, по месту нахождения головной организации. А платежи, зачисляемые в региональные бюджеты — по месту нахождения головной организации и каждого её ОП.
После смены адреса в ЕГРЮЛ во всех формах отчётности указывают КПП, который присвоила новая ИФНС. Это правило действует даже в том случае, если организация отчитывается за период, предшествующий переезду.
При сдаче отчётности по НДС и налогу на прибыль в новую ИФНС также указывают новый ОКТМО. Декларации подаются в одном комплекте — делить сведения в отчётах на периоды «до переезда» и «после» не нужно.
Что изменилось в отчётности по НДФЛ
Форма 6-НДФЛ претерпела следующие изменения:
- В состав 6-НДФЛ с 2021 года входит справка о доходах и суммах налога физического лица. С 2021 года отдельно сдавать 2-НДФЛ не нужно.
- Поменяли местами разделы 1 и 2: начиная с 2021 года, в отчёте сначала указывают сроки перечисления и суммы НДФЛ, а затем — обобщённую информацию по налогу.
- Оба раздела дополнены полями для указания КБК по НДФЛ. С 2021 года вводится прогрессивная шкала по налогу на доходы физических лиц. Поэтому в отчёте 6-НДФЛ для каждой ставки будут заполняться отдельные разделы.
- Во втором разделе с 2021 года выделяются не только доходы в виде дивидендов, но и доходы по трудовым договорам, и доходы по договорам ГПХ.
Есть и другие нововведения. В частности — правила уточнения сведений:
- если нужно уточнить расчёт, 6-НДФЛ сдаётся без приложений (т.е. без справок о доходах и суммах налога физических лиц);
- если изменяется справка о доходах, то представить её нужно вместе с расчётом;
- если нужно сообщить сведения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, их представляют в составе Расчёта в виде Справки. Для этого в документ добавлен раздел «Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом, и сумма неудержанного налога».
После изменений в ЕГРЮЛ / ЕГРИП отчитывайтесь в новую налоговую
В идеале должно быть так: вы пишите заявление на смену юридического адреса, вас снимают с учёта в старой налоговой и передают карточку по расчётам с бюджетом в новую инспекцию. С этого момента платите и отчитываетесь только туда.
В порядке заполнения 6-НДФЛ сказано, что организации указывают код по ОКТМО того муниципального образования, где находится организация или её обособленное подразделение. Формально наличие обособки — единственная причина, когда за один период нужно сдавать отчёты с разными ОКТМО.
Но на практике бывает по-другому. Иногда из-за переезда налоговики просят сдать два комплекта отчётности.
☎️ Позвоните в новую налоговую и спросите, как сдавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ за период переезда.
Если скажут «сдавайте один отчёт с новым ОКТМО», измените реквизиты в Эльбе и отправляйте отчёты в новую налоговую. Правильные платёжки и отчёты будут формироваться автоматически. Больше ничего делать не нужно.
⚠️Если за период переезда попросят сдать два отчёта с разными ОКТМО, действуйте по инструкции ниже.
Итак, порядок перечисления НДФЛ определяется также по общему правилу, ориентируясь на дату внесения записи в ЕГРЮЛ.
Что касается правил предоставления отчетности по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, разберемся подробнее. Специалисты ФНС в письме от 27.12.2016 г. № БС-4-11/25114@ разъяснили, что в случае изменения местонахождения организации в течение года необходимо предоставлять справки по форме 2-НДФЛ и расчеты по форме 6-НДФЛ в «новую» ИФНС, но в особом порядке.
Берем опять же за основу пример с ООО «Ромашка» изменив даты смены юридического адреса. ООО «Ромашка» состоит на учете в ИФНС № 17 по г. Москве, КПП присвоен 771701001. В ноябре 2018 года организация меняет юридический адрес и переезжает в ИФНС № 4 с присвоением КПП 770401001. Дата внесения записи в ЕГРЮЛ о смене юридического адреса 25 ноября 2018 года.
Справки по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ в 2019 году предоставляется в «новую» ИФНС № 4, но с учетом некоторых нюансов, а именно:
Уточненные декларации
Надеемся, что наши разъяснения помогли бухгалтерам разобраться, каким образом сдается отчетность и уплачиваются налоги в случае, когда организация сменила юридический адрес.
Однако хотим обратить внимание, что хотя законодательно и указано, что при смене юридического адреса документы по налогоплательщику передаются из одной налоговой в другую в течение 5 рабочих дней, как показывает практика этот процесс может затянуться до полугода, и в этом случае «новая» налоговая, получив ваши декларации, но, не увидев еще ваших ранее произведенных платежей по реквизитам «старой» налоговой вполне вероятно предложит заплатить еще раз налоги, а затем уже разбираться по факту передачи вашего «личного» дела, в том числе и карточки «расчеты с бюджетом» и здесь уже никакие теоретические разъяснения не помогут, а компания рискует получить требование об уплате налогов. В данной ситуации пожелаем только бухгалтеру быть настойчивым и общаться с обеими налоговыми инспекциями в тесном формате, как говорится в данном ключе теория и практика могут очень сильно различаться.
Как правило, фирма прекращает свое существование, предварительно полностью сдав всю отчетность, в т. ч. справки 2-НДФЛ по сотрудникам. Ведь после прекращения деятельности у нее не возникает преемников, которые могли бы отчитаться по данным о начислениях и удержании налога. Закрываемые компании, сдавая 2-НДФЛ до момента ликвидации, заполняют справки по привычному алгоритму – название компании указывается в строке «налоговый агент», а ее реквизиты – в предназначенных соответствующих полях.
При реорганизации («перекраивании» фирмы по выбранному критерию и регистрации ее в новом качестве) диапазон действий шире. Если в силу каких-либо обстоятельств фирма не сдала 2-НДФЛ до изменений в статусе, отчитаться за нее обязан правопреемник. Это требование действует с начала 2021 года (п. 5 ст. 230 НК). Поэтому компания-правопреемник в этом случае дважды сдаст сведения по доходам физлиц:
- как преемник налогового агента – за период с начала года по дату зафиксированной реорганизации;
- как налоговый агент – за время с начала функционирования измененной компании до конца года.
Комментарии и разъяснения
- Нужно ли сдавать нулевую справку?
- Какие ставки НДФЛ применяются в зависимости от статуса налогоплательщика?
- Как заполнить справку 2-НДФЛ, если статус налогоплательщика в течение налогового периода изменился?
- Какие доходы не нужно указывать в справке 2-НДФЛ?
- Какие коды доходов и вычетов указывать в справке?
- Как сдавать справки 2-НДФЛ, если организация (обособленное подразделение) в течение года изменила свое местонахождение?
- Сколько справок 2-НДФЛ нужно сдавать на сотрудника, который сначала уволился, а затем снова был принят на работу?
- Сколько справок 2-НДФЛ нужно подавать в случае перехода работника из одного обособленного подразделения организации в другое?
- Как заполнить справку в случае превышения суммы налоговых вычетов над суммой доходов?
- Можно ли указать в справке 2-НДФЛ отрицательные значения?
- Как заполнить справку 2-НДФЛ, если исчисленный налог удержан не полностью?
Передача справок по ТКС
С 1 января 2016 года сдавать справки 2-НДФЛ по ТКС обязаны все налоговые агенты, если количество их сотрудников как минимум 25 человек. Это касается и сведений, которые организации будут подавать за 2015 год (письмо ФНС России от 5 ноября 2015 г. № БС-4-11/19263).
Передать в инспекцию сведения о доходах по телекоммуникационным каналам связи можно через оператора электронного документооборота. Использование такого варианта передачи сведений допускается, если налоговый агент:
1) располагает сертифицированными средствами криптографической защиты информации, совместимыми со средствами налоговой инспекции;
2) имеет возможность:
- сформировать сведения в соответствии с утвержденным электронным форматом;
- обеспечить шифрование и дешифрование информации с использованием шифровальных средств;
- сформировать усиленную квалифицированную электронную подпись при отправке и ее проверку при получении информации.
При передаче сведений по ТКС дублировать их на бумажных или электронных носителях не нужно.
Количество сведений, сгруппированных в один файл, не должно превышать 3000. Если количество сведений превышает эту величину, нужно сформировать несколько файлов. При этом в каждом файле должны содержаться сведения с одинаковой комбинацией реквизитов: ИНН и КПП налогового агента, ОКТМО, отчетный год, признак представленных сведений.
После отправки налоговым агентом справок по форме 2-НДФЛ налоговая инспекция:
- на следующий день подтвердит дату получения электронных документов соответствующим извещением;
- в течение 10 дней направит файлы с реестром сведений о доходах и протоколом приема сведений о доходах.
В каких случаях нужна корректировка
Отчетность по доходам физических лиц представляется налоговым агентом в ИФНС ежегодно в срок не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Сведения сдаются в бумажном виде при численности персонала менее 10 человек и в электронном виде, если численность составляет 10 человек и более. Получение положительного протокола о принятии отчета не означает, что данные проверены полностью. Иногда возникают ошибки в 2-НДФЛ после сдачи отчетности, такие неточности выявляются налоговым органом или налогоплательщиком самостоятельно.
В подобных случаях возникает необходимость подачи уточненного расчета. Нередко бухгалтер задается вопросом, как подать корректировку 2-НДФЛ по 1 сотруднику, если по остальным физическим лицам все данные в отчете указаны правильно.
Уточненный расчет сдается при выявлении ошибок в части:
- сумм и кодов выплат;
- сумм, кодов и правомерности применения налоговых вычетов;
- персональных данных физического лица (в частности, Ф. И. О. и ИНН);
- сумм исчисленного и удержанного налога.
Как в «Налогоплательщике» сделать корректировку 2-НДФЛ
Описанный алгоритм действий при внесении уточняющей информации одинаков как для предоставления исправлений на бумаге, так и с помощью любых программных продуктов. Это могут быть 1С, онлайн-сервисы, а также бесплатное ПО ФНС «Налогоплательщик ЮЛ». При необходимости своевременная корректировка 2-НДФЛ 2019 года может быть предоставлена любым способом, на выбор налогоплательщика.
Специализированные сервисы предлагают подробные инструкции по заполнению отчетных и корректировочных форм. Внимательно изучите рекомендации по использованию сервисов.
Допустимо направить корректировки справок 2-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика. Для этого требуется регистрация компании на официальном портале ФНС. Сдача отчетов требует наличия электронной подписи.
Уточненный расчет 6 НДФЛ
сдана форма 6-НДФЛ за 2019 год, после чего установлено несоответствие в численности сотрудников (стр. 060) и сумме удержанного налога (стр. 070) – не включена информация по одному работнику. Предприятию пришлось в срочном порядке исправить информацию о количестве сотрудников и сумме НДФЛ, сопоставив данные с информацией справок 2-НДФЛ, в титуле корректировки проставить код 001 и датировать документ датой проведения уточнений.
- Кодов КПП и ОКТМО;
- Кода места учета компании – показателя значимого, если у фирмы имеются обособленные структуры, поскольку отчетность по каждому из них формируется отдельно;
- Кода периода, которым зашифрован отчетный период. Например, в корректировке 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года должен быть проставлен код периода 21, а в уточненном расчете 6-НДФЛ за 2019 год – код 34;
- Ставок налога. Неправильное обозначение их величины или отсутствие разделения размеров ставок – повод для проведения корректировки.
Корректирующие уточняющие справки
Чтобы исправить сведения, поданные в первичной справке, вам нужно подать корректирующую. В поле «номер корректировки», в этом случае, проставляются цифры от «01» до «98», в зависимости от того какое по счету делается исправление.
Номер корректирующей справки соответствует первичной, а вот дата будет новая. Любая неточность в предоставленной справке ведет за собой целую цепочку нарушений, и как следствие, исправительных документов.
Рассмотрим некоторые из них:
Пример 1. Поле «статус налогоплательщика».
Казалось бы, какая мелочь, ведь суммы прописаны, налог удержан, чего придираться? Признак «статуса» в справке указан «1», т. е. резидент и налог с сотрудника удержан по ставке 13%.
После сдачи первичной 2-НДФЛ кадровики выяснили, что работник еще до конца отчетного года стал нерезидентом. А мы с вами помним, что нерезидент должен заплатить налог по ставке 30%. Поэтому налог за отчетный год пересчитываем.
Подаем корректирующую справку 2-НДФЛ с признаком 1 и «статусом налогоплательщика нерезидент (2)». Но не только. Удержать с работника оставшиеся 17% НДФЛ бухгалтер не может, так как отчетный период закончился. Поэтому подается справка с признаком «2». В которой аналогично заполняются поля 1 и 2.
В поле 3 указываются доходы, не вошедшие в налогооблагаемую базу ранее. В поле пять – сумма исчисленного и не удержанного налога.
Пример 2. После сдачи отчетности 2-НДФЛ бухгалтерия обнаружила свою ошибку.
Сотруднику в честь пятидесятилетия преподнесли ценный подарок на сумму 5000 рублей (превышающий лимит в 4000 р.). Но сумма, в размере 1000 руб. не была учтена в качестве дохода, и налог не начислен. Значит, подаем корректирующую справку 2-НДФЛ с признаком «1», где в поле «доходы…» добавляем сумму этого презента.
Работник попросил справку
Помимо отчетности в ИФНС, справка 2-НДФЛ может выдаваться и сотрудникам по их запросу. И тут тоже, как ни странно, могут возникать затруднительные ситуации. Например, сколько справок выдать сотруднику, который в течение года работал в нескольких подразделениях организации (или в организации и обособленном подразделении)?
Здесь нужно исходить из следующего. Обязанность налоговых агентов выдавать физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога предусмотрена п. 3 ст. 230 НК РФ. Справки выдаются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ для этих целей утверждена форма 2-НДФЛ. Соответственно, в случае выдачи справки физическому лицу по его заявлению она все равно должна оформляться в соответствии с Порядком, утвержденным ФНС России, то есть справка должна быть подготовлена в том же порядке, что и при предоставлении в налоговую инспекцию.
В соответствии с разделом III Порядка в поле «Код по ОКТМО» Раздела 1 справки 2-НДФЛ указывается код муниципального образования, на территории которого находится организация или обособленное подразделение организации. В случае если форма справки заполняется организацией, имеющей обособленные подразделения, в поле «ИНН и КПП» Раздела 1 справки после ИНН указывается КПП по месту нахождения организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.
Таким образом, Порядок заполнения справки предусматривает раздельное указание сведений о доходах, выплаченных разными обособленными подразделениями организации. Возможности «свести» данную информацию в одну справку, выдаваемую от лица головного офиса организации, Порядок не содержит.
Контролирующие органы также указывают, что если в течение года сотрудник работал как в обособленном подразделении, так и в головном офисе организации, сведения о доходах такого работника должны подаваться соответственно по месту учета обособленного подразделения и по месту нахождения головного офиса организации (письма Минфина России от 29.03.2010 № 03-04-06/55, ФНС России от 14.10.2010 № ШС-37-3/13344). То есть оформляются две отдельные справки. Аналогичный подход, на наш взгляд, применим и в ситуации, когда сотрудник в течение года работал в нескольких обособленных подразделениях.
Так что сотруднику, который в течение года работал в нескольких подразделениях (головной организации и подразделении), нужно оформить и выдать несколько справок.
На чьей стороне арбитражные суды
Арбитражные судьи в большинстве случаев становятся на сторону налогового агента. Главные доводы, содержащиеся, например, в Постановлении ФАС Центрального округа от 23.03.2012 N А35-1973/2011 таковы:
1. При ошибочном платеже такого рода перед бюджетом не возникает задолженности.
2. Пени согласно ст. 75 НК РФ должны начисляться на сумму неуплаченного НДФЛ, а такового в данном случае не имеется.
3. Взимание и уплата налога за счет налогового агента вступает в противоречие с п. 9 ст. 226 НК РФ: удержнный НДФЛ перечислен в бюджет, а уплата налога за счет средств налогового агента не допускается.
Можно привести и оригинальные аргументы. Так, ФАС Северо-Западного округа от 30.07.2012 N А56-48850/2011 в своем постановлении указал налоговикам, что поскольку инспекторы обнаружили задолженность по НДФЛ у обособленного подразделения и переплату у головной организации, то они должны просто произвести зачет сумм налога. А не рассчитывать и начислять пени. На это есть п. 1 ст. 78 НК РФ, предусматривающий такие ситуации.
Впрочем, есть случаи (весьма редкие), когда арбитры принимали сторону ФНС. Например, при рассмотрении дела N А57-4502/2011 ФАС Поволжского округа принял постановление от 28.04.2012, в котором указал: поскольку НДФЛ с сотрудников обособленного подразделения ушел в другой регион, то образовалась задолженность перед бюджетом местного муниципалитета. Следовательно, необходимо воспользоваться нормами ст. 123 НК РФ, то есть надо исчислить пени и назначить штраф.