Утверждены формы заявлений на возврат налоговой переплаты с 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утверждены формы заявлений на возврат налоговой переплаты с 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательство предусмотрело общеобязательную унифицированную форму для составления заявления о зачёте суммы излишне уплаченного налога. Этот документ, как и все другие заявления в ФНС, пишутся на специальном бланке. Для обращения используется форма КНД 1150057. Утверждена Приказом ФНС России в 2017 году. Применяется на практике с октября 2021 года.

Какие формы и форматы введены

Приказом ФНС введены формы и форматы заявлений:

  • о распоряжении путем возврата суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента;
  • о распоряжении путем зачета суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов и (или) налогового агента;
  • об отмене (полностью или частично) зачета, осуществленного налоговым органом в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса);
  • о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины;
  • о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины.

Сравнение новых и старых правил зачета (возврата) платежей в ФНС

Новый порядок

Как было

Многоуровневость.

Из Налогового кодекса исключили требование о зачете в счет налога одного и того же уровня. Сейчас переплату можно зачесть в счет налога, пеней и штрафов любого уровня бюджета

Одноуровневость.

Зачесть переплату по налогу можно было только в счет налога того же уровня бюджета (федеральный, региональный, местный). Между налогами разного уровня бюджета зачет был невозможен

Страховые взносы наравне с налогами.

Теперь переплату по налогам можно зачесть в счет взносов, и наоборот

Обособленность страховых взносов.

Раньше был запрещен зачет между налогами и страховыми взносами. Переплату по взносам зачитывали только в счет взносов, причем по одному и тому же виду взноса. Например, нельзя было зачесть переплату по фиксированным взносам ИП в счет взносов на пенсионное страхование работников

Отсутствие долгов в целом.

Теперь для распоряжения переплатой по своему усмотрению у налогоплательщика не должно быть долгов перед бюджетом по всем налогам и взносам, пеням и штрафам

Отсутствие долгов.

Обязательным условием зачета или возврата переплаты было отсутствие задолженности по конкретному налогу или взносу

Как и когда подавать заявление

Распоряжаются налоговой переплатой не позднее трех лет с момента ее образования, согласно статье 78 НК РФ. Для налогоплательщиков доступны три способа предоставления заявок на зачет и возврат:

  • руководитель организации, индивидуальный предприниматель или физическое лицо либо их законные представители (на основании доверенности) обращаются в территориальное отделение налоговой инспекции лично;
  • заполненный документ отправить по почте. В таком случае отправку осуществите ценным письмом с обратным уведомлением и описью вложенных документов;
  • организовать отправку электронно через защищенные каналы связи, которые используются для отправки отчетности. Отправляя электронный вариант обращения, не забудьте подписать его усиленной электронной подписью.

Как налогоплательщику определить переплату по налогам

Узнать о том, что возникла переплата по налогам организация или ИП может самостоятельно, либо по сообщению налогового органа. Если о переплате сообщает налоговая, то инспектор должен об этом оповестить компанию в течение 10 дней с момента установления факта переплаты. Для оповещения он может просто позвонить по телефону, направить письмо по почте, либо посредством системы электронного документооборота. Если налоговики сообщают о переплате по телефону, то принимающему информацию сотруднику необходимо узнать как можно больше: кто именно сообщает о переплате, по какому налогу она возникла, а также ее размер.

Читайте также:  Единовременная выплата пенсионерам в 2023 году: кому дадут 10 тысяч

Иногда налоговый инспектор наверняка не знает, является ли перечисленная сумма переплатой, поэтом в качестве подтверждения может затребовать дополнительные документы.

Налогоплательщики также могут узнать о переплате в том случае, если они имеют квалифицированную ЭЦП и пользуются кабинетом налогоплательщика на официальном сайте налогового органа.

Также выяснить есть ли переплата можно заполнив декларацию по итогам года. В специальных разделах указываются суммы налога за год, квартал и месяцы. Составляя декларацию, можно будет определить был ли переплачен налог в бюджет. В этом случае будет заполнена графа «Налог к возврату».

Важно! Часто переплата возникает, если при перечислении налога в бюджет указываются неправильные реквизиты. О такой переплате можно узнать в том случае, если запрашивать акты сверки в налоговом органе, а также справки по взаиморасчетам по налоговым платежам.

Порядок заполнения заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога в 2023 году

На сегодняшний день применяется бланк для заявление о зачете излишне уплаченного налога, который установлен уже с 31 марта 2017 года.

Заявление заполняется с шапки, в которой указывается ИНН и КПП налогоплательщика. Если заявление подает компания, то две пустые клетки зачеркиваются, а если ИП, то полностью прочеркивается поле для заполнения КПП. Рядом указывается номер страницы, для титульного листа – это «001».

Затем необходимо заполнить «Номер заявления», в котором указывается в какой раз налогоплательщик обращается за зачетом в текущем году. Цифра вносится с крайней левой клетки, а в пустых клетках проставляются прочерки.

Справа вносится код налоговой, в которую подается заявление о зачете.

Далее в большом поле заполняется наименование компании полностью, либо ФИО индивидуального предпринимателя.

После этого необходимо указать статью НК РФ, на основании которой происходит зачет. Если происходит зачет излишне уплаченного налога, то указывается статья 78 НК РФ.

Далее указывается информация о зачете. При этом сначала записывается сумма, которую налогоплательщик запрашивает к зачету. Далее указывается период, в котором возникла переплата. Это поле будет состоять из трех блоков, которые разделяются точками:

  • В первых двух клетках указывается «МС», «КВ», «ПЛ» или «ГД», если период соответственно составляет месяц, квартал, полугодие или год.
  • Вторые две клетки необходимы для уточнения номера периода. Если в первых двух клетках указан месяц, то необходимо указать его номер от 01 до 12. Если квартал, то от 01 до 04, если полугодие – то 01 или 02, а если год, то записываются нули.
  • В последних клетках указывается год.

Ниже необходимо указать код зачета. При этом «1» указывается, если планируется использование сумму в качестве погашения существующей задолженности, а «2», если планируется погашение будущих платежей.

Во втором блоке указывается информация о том, на что будет направлена переплата, указывается коды:

  • периода, то есть на какой период переносится излишне уплаченный налог;
  • ОКТМО;
  • КБК, на который будет переноситься переплата.

КБК может совпадать с предыдущим или отличаться от него, если зачет планируется проводить по другому налогу.

Последними заполняются графы, в которых указывается число листов в заявлении и число листов-приложений.

Способы подачи заявления

Обратиться в налоговый орган с заявлением об использовании переплаты граждане и организации вправе тремя способами:

  • в подразделение ИФНС можно явиться лично. Это могут сделать: руководитель компании, предприниматель, гражданин (физическое лицо) или их представители, действующие по доверенности;
  • заявление может быть отправлено по почте. Чтобы исключить недоразумения, документ отправляют заказным письмом, делая опись вложения и оформляя уведомление о вручении;
  • заявитель вправе использовать каналы электронной связи, предусмотренные налоговым органом для передачи отчетности. Подаваемое таким образом заявление должно быть удостоверено с помощью электронной подписи.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛ

Можно зачесть пени и штрафы в счет налогов

НК разрешает производить зачет сумм переплаты по налогам в счет пени, и наоборот. Однако производить это необходимо по правилу, что и пени, и налог находятся на одном уровне бюджета (федеральный, региональный, местный). Для выполнения операции необходимо в общем порядке подать заявление на зачет.

Что касается переплаты по штрафам, то НК определяет, что они могут быть использованы в счет любых будущих платежей. При этом вид налога прямо не указывается.

Однако на практике с зачетом штрафом могут возникать проблемы. Это связано с тем, что сами штрафы существуют в двух видах — твердой сумме либо размере от неоплаченного налога.

Внимание! Чтобы не столкнуться с отказом, лучше всего просить о зачете переплаты по штрафу на налог или пени того же вида что и налог, по штрафу которого возникла переплата.

Заявление о зачете налогов в 1С

ООО «Уютный дом» переплатило НДС за 3 кв 2021. Сумма переплаты 32 400 руб.

Организация приняла решение обратиться в инспекцию с просьбой о зачете переплаты в счет будущих платежей. Ранее в 2021 г. заявления о зачете в ИФНС не подавались.

Недоимок по другим налогам, сборам и санкциям нет.

Задолженность зачитывается в счет предстоящих платежей 4 кв 2018

Заявление о зачете

суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога, Приложение №
9

  • Номер заявления – уникальный порядковый номер;
  • На основании статьи – 78, 79, 176, 203, 333.40 НК РФ;
  • Налоговый (расчетный) период (код) – 10 знаков, включая точки
    .

Обычно подобного рода бумаги печатаются на бланках организации. На их верхней части расположены реквизиты компании. Если же деловое письмо печатается на обычном листе А4 без пометок, то в самом верху необходимо указать наименование и основные данные той организации, которая посылает сообщение.

Письмо должно содержать:

  • Сведения об адресате. ФИО руководителя организации поставщика, его должность, само название компании.
  • Номер документа. Он нужен для последующего учета, занесения в журнал исходящей документации.
  • Дату подписания.
  • Название бумаги.
  • Сумму переплаты. Она должна быть точно известна обеим сторонам.
  • По какому счету был осуществлен платеж (ссылка с номером документа и его датой).
  • Что сделать с переплатой: вернуть либо зачесть в счет оплаты последующих поставок (либо предоставления услуг). Если имеются данные о номере и дате счета, на который следует зачесть переплату, то указывается он.
  • Просьбу зачесть переплату в счет следующих платежей, если конкретного номера счета нет в наличии.
  • При необходимости – сумму НДС.
  • Подпись, должность руководителя, печать организации.

Бланк и образец заявления о зачете налога

Возврат и зачет налогов Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > 21 августа 2023 Актуальная форма заявления о зачете налога утверждена приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ в редакции приказа от 30.11.2018 № ММВ-7-8/670@ (действует с 09.01.2019). По сравнению с прежней формой, во-первых, на титульном листе заявления добавили поле для указания кода статуса плательщика:

  • 1 — налогоплательщик;
  • 2 — плательщик сбора;
  • 3 — плательщик страховых взносов;
  • 4 — налоговый агент.
Читайте также:  Система налогообложения для стоматологии (ООО и ИП)

Во-вторых, на нем появилось поле для указания вида зачитываемой переплаты, также в виде кодов:

  • 1 — налог;
  • 2 — сбор;
  • 3 — страховые взносы;
  • 4 — пени;
  • 5 — штраф.

Титульный лист получил продолжение с названием «Сведения о налоговом органе, принимающем на учет поступления».

В него перенесли информацию о том, в счет чего планируется зачет, тоже в виде кодов:

  • 1 — если платеж зачитывается в счет недоимки;
  • 2 — если в счет будущих платежей.

Сюда же переехало поле с суммой к зачету и еще ряд полей. Физлица, не являющиеся ИП, не должны больше указывать в заявлении свой адрес, только данные паспорта (иного документа, удостоверяющего личность). Ниже вы можете скачать образец заполнения актуальной формы заявления.

А образец заявления на возврат налоговой переплаты ищите .

В каком виде и куда подаются документы

Отправить заявление в местный ИФНС могут только:

  • Руководители организаций.
  • Доверенные лица с подтверждающими такой статус документами.

Однако подбором и заполнением документов занимается бухгалтер, от руководителя потребуется только его подпись и личные данные. Подать пакет можно тремя способами:

  • Лично, имея доверенность.
  • Отправив по почте вместе с описью вложения.
  • Онлайн с помощью бухгалтерских систем документооборота, подписав их электронной подписью для большей защиты.
  • Загрузить прямо в личном кабинете на сайте ФНС. Тогда расчётный счёт для перевода денег возьмут из данных ЕГРЮЛ.

Заполнять бланк о зачёте переплаты по налогам необходимо в двух экземплярах — один оставить себе, второй отдать в инспекцию.

Образец заявления о зачете переплаты по НДФЛ

Допустим, компания 7 марта удержала и перечислила НДФЛ с февральской зарплаты работников. Сумма удержанного налога 15 000 руб., сумма уплаченного – 20 000 руб.

Зачет переплаты НДФЛ в счет будущих платежей впервые разрешили проводить в 2017 году. Теперь можно проводить зачет и в счет других налогов, и в счет долгов по НДФЛ.

Переплату по НДФЛ налоговики разрешили зачесть в счет задолженности или будущих платежей по другим налогам. К такому долгожданному выводу пришли в ФНС России (письмо от 6 февраля 2017 г. № ГД-4-8/2085). В статье подскажем, как использовать новые возможности с пользой для компании и не попасть в опасную ловушку.

Зачет переплаты НДФЛ в 2017 году: варианты

Рассмотрим, какие теперь возможности открылись перед компаниями. Отдельно расскажем о каждом из вариантов зачета переплаты по НДФЛ:

Как возникает переплата по НДФЛ

Лишняя сумма возникает, когда компания ошибочно перечисляет платеж по реквизитам НДФЛ. Налоговики не считают эту сумму налогом. Но теперь разрешают зачитывать в счет других налогов. И не важно, почему он появился у компании:

  • перечислили в бюджет больше налога, чем удержали;
  • по ошибке завысили работнику зарплату и налог с нее, а затем пересчитали НДФЛ в меньшую сторону.

Зачет переплаты НДФЛ в счет будущих платежей по другим налогам

Переплату по НДФЛ теперь можно зачесть в счет будущих платежей по другим налогам. Но только если они федеральные, например:

  • налог на прибыль.

Об этом прямо сказано в письме ФНС России (от 6 февраля 2017 г. № ГД-4-8/2085). Для зачета надо оформить заявление по форме из приложения № 9 к приказу ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90. Образец смотрите ниже, а скачать его можно .


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *