Какие и когда платить налоги за 1 квартал 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие и когда платить налоги за 1 квартал 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

II. Откуда что берется?

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

Ответственность за неуплату ЕНВД в 2020 году

За неуплату ЕНВД для налогоплательщиков предусмотрена такая ответственность:

Основание (НК РФ)

Вид ответственности

статья 45 пункт 2

взыскание недоимки по единому налогу на вменный доход

статья 75 пункт 1 и 3

за несвоевременную уплату налога предусмотрено начисление пеней (за каждый день просрочки платежа)

статья 57 пункт 2

статья 122 пункт 1

за неуплату налога предусмотрен штраф в размере 20% от ЕНВД, который не был уплачен (если налогоплательщик не осуществил оплату неумышленно)

статья 122 пункт 3

за неуплату налога предусмотрен штраф в размере 40% от ЕНВД, который не был уплачен (если налогоплательщик не осуществил оплату умышленно)

Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.

Рекомендуем одновременно с документами на регистрацию подавать заявление на применение УСН. А перейти на ЕНВД можно после того, как начнете работать. На это у вас будет так же 5 рабочих дней с момента начала деятельности, отвечающей требованиям ЕНВД.

Вы можете перейти на вмененный доход, если занимаетесь:

  1. ветеринарной помощью
  2. бытовыми услугами (перечень определяется Правительством РФ на основании общероссийского классификатора видов экономической деятельности)
  3. грузовыми или пассажирскими автоперевозками (не более 20 транспортных средств)
  4. розничной торговлей
  5. рекламой (только размещение уличной и наружной рекламы)
  6. общественным питанием
  7. арендой жилья, торговой площади, служебных помещений, земельных участков (не более 500 квадратных метров)
  8. мойкой и ремонтом автотранспорта (кроме гарантийного обслуживания)
  9. услугами автостоянки (кроме штрафных автостоянок)

Существуют и ограничения для использования налога на вмененный доход.

  1. Медицинские услуги
  2. Работа в области социального обеспечения
  3. Аренда заправочных станций
  4. Торговая или площадь общепита более 150 кв.м. Имеется в виду именно торговая площадь без учета подсобных помещений. При составлении договора аренды необходимо указывать размер торговой площади и подсобных помещений отдельно.
  5. Среднесписочная численность сотрудников более 100 человек.
  6. Осуществление трастовых операций.
  7. ИП не должен быть плательщиками единого сельхозналога.
  8. Деятельность не должна вестись в рамках договора простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления.

Коэффициент-дефлятор для налога на ЕНВД

Налог на ЕНВД рассчитывается с помощью коэффициента–дефляторов К1 и корректирующего коэффициента К2. Для того чтобы понять какую роль они играют в расчете налога на ЕНВД, посмотрим, как рассчитывается этот налог. Формула для расчета ЕНВД выглядит следующим образом:

ЕНВД = БД х (Физпок1месяц + Физпок2месяц +Физпок3месяц) х К1 х К2 х ставка налога, где

БД – базовая доходность. Базовая доходность устанавливается законодательством. Она зависит от вида

деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Виды деятельности и их базовая доходность указаны в пункте 3 статьи 346.29 Налогового Кодекса РФ.

Физпок – физические показатели. Например, физическим показателем для ветеринарных услуг является количество работников, которые оказывают ветеринарные услуги населению, включая самого индивидуального предпринимателя (если это ИП). Физические показатели также указаны в пункте 3 статьи 346.29 Налогового Кодекса РФ. Физические показатели складываются за первый, второй и третий месяц квартала соответственно.

К1 – это коэффициент, который регулирует налог в зависимости от инфляции.

К2 – это коэффициент, который регулирует базовую доходность в большую или меньшую сторону в зависимости от его значения. Он устанавливается региональными властями.

Эти коэффициенты нужны для того чтобы регулировать сумму налога в зависимости от рыночной ситуации. Это сказано в статье 346.29 Налогового Кодекса РФ. Для последних лет характерно постоянное повышение коэффициента К1, потому что растет инфляции. При росте коэффициента растут налоги. Например, в 2017 году К1 был равен 1,798, а в 2023 году уже 1,915.

Изменения, касающиеся страховых взносов, прежде всего обусловлены объединением 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ в единый Фонд пенсионного и социального страхования – Социальный фонд России, СФР (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Часть 20 его ст. 18 предусматривает, что нормативные акты Пенсионного фонда и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.

  1. Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей (в том числе организаций), при которой никакие заявления подавать не нужно. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа в рамках межведомственного обмена и на основании сданной в фонд отчетности по кадрам (пп. «б» п. 5 Закона № 237-ФЗ[3]).

  2. Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, будут исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы по общим тарифам:

    • с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30%;

    • с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1%.

Что такое единый налоговый счёт

ЕНС — это спецсчёт компании в Казначействе. Единый налоговый счёт с 2023 года есть у каждого плательщика. На него будут зачисляться все суммы, переведённые в виде ЕНП. Когда настанет день уплаты налога, он спишется с ЕНС автоматически. Это очень приближённое описание новой системы — на самом деле всё сложнее, и есть много нюансов.

Единый налоговый счёт с 2023 года для ИП и организаций — это обязательное нововведение. Отказаться от перечисления налогов через него невозможно.

Как любой счёт, ЕНС состоит из приходной и расходной частей. В приходной части ЕНС отражаются все налоговые поступления, которые перечисляет компания. То есть все суммы, которые она отправит в бюджет в виде ЕНП.

В 2023 году зачисляться на налоговый счёт будут и другие суммы. Все платежи, направленные в рамках переходного периода по индивидуальным платёжкам, также попадут на ЕНС.

В расходной части этого счёта будет формироваться совокупная налоговая обязанность плательщика. Это все обязательства — налоги, сборы, взносы, пени, штрафы, проценты, госпошлины, — которые он должен заплатить на сегодняшний день.

ЕНВД: кто может применять

В плане того, кто может платить налог в соответствии с ЕНВД, в 2023 году никаких особых изменений не произошло. На уплату ЕНВД вправе перейти ИП и ООО, занимающиеся видами деятельности, предусмотренными законодательно. Полный перечень прописан в НК (ст. 346.26), но список, действующий в конкретном регионе, утверждается властями региона в виде закона.

Использовать ЕНВД не обязательно, это добровольное решение ИП – вы можете применять этот спецрежим по собственному желанию, если ваша деятельность присутствует в утвержденном списке. Также возможно применение ЕНВД вместе с другими схемами налогообложения, например УСН.

Читайте также:  Как сиротам получить жилье от государства?

ЕНВД можно использовать, если вы оказываете или осуществляете:

  1. бытовые услуги (нужно проверять по ОКУН);
    Важно! Про бытовые услуги нужно сказать отдельно, так как по ним с 2017 года действует измененный перечень кодов. Это связано с переходом на новый Общероссийский классификатор ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2). Перечень кодов видов экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, и перечень кодов услуг, относящихся к бытовым услугам, определен Распоряжением Правительства РФ № 2496-р от 24.11.2016 г.
  2. ветеринарные услуги;
  3. услуги, связанные с автотранспортом (сюда относятся пассажирские и грузовые перевозки, ремонтные / технические работы и мойка автотранспорта, сдача мест под стоянку);
  4. розничную торговлю;
  5. услуги в области общественного питания;
  6. торговлю, которая классифицируется как развозная / разносная;
  7. размещение наружной рекламы;
  8. временное размещение / проживание населения (на площади до 500 м2);
  9. другие.

По пунктам 4 и 5 есть ограничение: эта деятельность должна осуществляться без зала (торгового или для обслуживания посетителей) либо с залом до 150 м2.

Для ИП, желающих перейти на ЕНВД, рекомендуется изучить весь список видов деятельности в НК и местные законы того субъекта, где ИП собирается осуществлять свою деятельность. Возможны случаи, когда некоторые виды деятельности подходят для ЕНВД в одном субъекте РФ, и не попадают в их перечень в другом.

Для перехода на ЕНВД, ИП должен оценить свой бизнес на соответствие ограничениям для использования спецрежима. Итак, каким параметрам должен соответствовать ИП и его деятельность:

  • среднесписочное число сотрудников ИП за предыдущий год меньше 100;
  • ИП не может использовать ЕНВД, если имеет место быть простое товарищество или действуют договорные условия доверительного управления имуществом;
  • ИП не передает автозаправочные станции во временное владение / пользование.

Для ООО, желающих использовать ЕНВД важно, чтобы они не считались крупнейшими налогоплательщиками, а доля других юрлиц в их уставном капитале была не больше 25%.

Требования к заполнению

Чтобы заполнить декларацию ЕНВД с первого раза, придерживайтесь требований пунктов 2.1 – 2.6 Порядка ММВ 7-3/353:

  • Величину физических показателей округляйте до целых чисел;
  • К2 – до третьего знака от запятой;
  • Округляйте рубли: до 50 копеек – о, более – 1 рубль;
  • Вручную пишите чернилами темного цвета (синего, черного);
  • Буквы печатные заглавные;
  • В программах Word и Excel устанавливайте шрифт “Courier New”;
  • Не черкайте и не замазывайте текст корректором;
  • Печать проставляйте с одной односторонне;
  • Нумерацию делайте сквозную;
  • Не скрепляйте листы вместе.

Порядок заполнения тоже важен. Поскольку на «титульнике» указывается общее число листов, он заполняется как завершающий. Начать следует со второго раздела, затем перейти к третьему, лишь потом – к первому.

По окончании I квартала 2023 года отчитываться по имущественным налогам (налогу на имущество, транспортному и земельному налогам) не нужно.

При этом налогоплательщики-организации обязаны самостоятельно рассчитать и уплатить авансовые платежи:

  • по налогу на имущество и транспортному налогу, если они не отменены законом субъекта Российской Федерации (п. 1 ст. 362, п. 2 ст. 383 НК РФ);

  • по земельному налогу, если они не отменены муниципальными законодательными актами, законами городов федерального значения, законодательным актом федеральной территории «Сириус» (п. 2 ст. 396 НК РФ).

Срок уплаты налога по ЕНВД за 2 квартал 2023 года

Необходимо обратить внимание на то, что срок предоставления налоговой декларации и срок уплаты ЕНВД не совпадают.

Срок предоставления налоговой декларации Срок уплаты ЕНВД
До 20 числа месяца, следующего за отчётным налоговым периодом До 25 числа месяца, следующего за отчётным налоговым периодом

На каком бланке и в какие сроки сдавать декларацию по ЕНВД

Отчетность по ЕНВД представляют поквартально. Таким образом, в 2020 при сдаче декларации по ЕНВД согласно НК РФ получаются следующие сроки:

ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД КРАЙНИЙ СРОК СДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ
1 квартал 2020 20 июля 2020 (перенос)
2 квартал 2020 20 июля 2020
3 квартал 2020 20 октября 2020
4 квартал 2020 20 января 2021

Требования к заполнению

Чтобы заполнить декларацию ЕНВД с первого раза, придерживайтесь требований пунктов 2.1 – 2.6 Порядка ММВ 7-3/353:

  • Величину физических показателей округляйте до целых чисел;
  • К2 – до третьего знака от запятой;
  • Округляйте рубли: до 50 копеек – о, более – 1 рубль;
  • Вручную пишите чернилами темного цвета (синего, черного);
  • Буквы печатные заглавные;
  • В программах Word и Excel устанавливайте шрифт “Courier New”;
  • Не черкайте и не замазывайте текст корректором;
  • Печать проставляйте с одной односторонне;
  • Нумерацию делайте сквозную;
  • Не скрепляйте листы вместе.

Порядок заполнения тоже важен. Поскольку на «титульнике» указывается общее число листов, он заполняется как завершающий. Начать следует со второго раздела, затем перейти к третьему, лишь потом – к первому.

Читайте также:  МФЦ принимает документы для получения сертификата на материнский капитал

Единый налоговый счет

С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику (организации) будет открыт единый налоговый счет. Он предназначен:

  • для поступления денежных средств, признаваемых единым налоговым платежом;

  • для выполнения обязательств организации перед бюджетом.

На едином налоговом счете будет формироваться сальдо – разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью налогоплательщика. Сальдо может быть:

  • положительным (ЕНП больше совокупной обязанности);

  • отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности). Это тревожный знак, который говорит о задолженности организации перед бюджетом;

  • нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).

В каких регионах отсутствуют ограничения по видам деятельности?

Обратите внимание: сделать 1%-й налог для всех предприятий на УСН правительство планирует с оговоркой: такую льготу получат лишь организации определенного профиля.

Но получить максимальный экономический эффект можно иным путем: компания РИКС КОНСАЛТ рекомендует выбирать проверенные нами лично регионы, где ставка снижена для всех без учета ОКВЭД.

  • Чечня: льготная ставка бессрочна
  • Мурманск: льгота предоставлена на 2022 год
  • Республика Удмуртия: в 2022 году можно заплатить 1%, в 2023 — 3%, если выбран УСН доходы. В 2022-23 годах — 5%, если доходы минус расходы.
  • В Республике Кабардино-Балкария льготой можно воспользоваться до конца 2024 года в случае, если организация или ИП имеет статус Субъекта малого и среднего предпринимательства.
  • В Республике Калмыкия ставка 1% и 5% действует в первый год, далее каждый год налог увеличивается на процент.
  • В Перми ИП и ООО впервые зарегистрированные, могут рассчитывать на 1, 2, 4% вместо 6 и 5, 7, 10% вместо 15%.
  • В Бурятии 1% вместо 6 и 5% вместо 15 в 2022-2023 как для перерегистрировавшихся, так и для новых ООО и ИП.

Декларация по ЕНВД. Порядок заполнения и представления

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной законодательством форме.

Согласно Федеральному закону от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления» форма налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации с 1 июля 2004 г. (до указанной даты форму декларации и Порядок ее заполнения утверждало МНС России).

В момент написания книги действует форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядок заполнения налоговой декларации, утвержденные Приказом Минфина России от 17 января 2006 г. N 8н «Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и Порядка ее заполнения».

Приказ применяется начиная с расчетов за I квартал 2006 г. Действующая форма применяется всеми налогоплательщиками, осуществляющими виды предпринимательской деятельности, подлежащие обложению ЕНВД на территории муниципальных районов и городских округов, представительные органы которых до 1 января 2006 г. приняли нормативные правовые акты о введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Ответственность за несвоевременную уплату платежей по ЕНВД

Если налог по ЕНВД будет перечислен несвоевременно, то организацию или индивидуального предпринимателя могут привлечь к ответственности. Ответственность может быть выражена в виде пеней и штрафа. Недоимка способствует возникновению пеней за несвоевременную уплату налога и штрафов. Она возникает на следующий день после установленного законодательством срока оплаты налога. В случае возникновения недоимки налогоплательщик может сам, не дожидаясь, санкций со стороны проверяющих органов, оплатить ее и пени в бюджет. Согласно пункту 4 статьи 75 налогового Кодекса РФ, пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от недоимки. При этом процентная ставка определяется:

Наименование налогоплательщика Размер пени
Индивидуальные предприниматели 1/300 от действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ
Организации 1/300 от действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ при просрочке до 30 календарных дней;

1/150 от действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ, при просрочке больше 30 календарных дней. Отсчет в этом случае начинается с 31 дня просрочки.

Налогоплательщика также могут оштрафовать в связи с несвоевременной уплатой налога. Штраф составляет 20% от суммы недоимки. Если налогоплательщик самостоятельно обнаружил недоимку, то чтобы избежать штрафа, ему необходимо рассчитать сумму пеней, перечислить в бюджет сумму недоимки и пеней и сдать уточненную декларацию.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *