Как перевести земли ЛПХ в ИЖС?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести земли ЛПХ в ИЖС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дома, возведенные на участках категории ИЖС, можно приобретать в рамках ипотечных кредитов. Банки принимают их в залог, но так как объект обладает меньшей ликвидностью, чем квартира, ставки будут несколько выше. Планка первоначального взноса при покупке земли для индивидуального жилищного строительства также увеличится.
Теперь рассмотрим, какие плюсы и минусы у участков под ИЖС. Главное преимущество — расположение земли. Это территории населенных пунктов, за которыми следят местные муниципалитеты, имеют по отношении к ним обязанности. Это места с инфраструктурой, наличием больниц, школ, детских садов рядом или поблизости.
Другие плюсы:
-
есть адрес, можно зарегистрироваться;
-
возможность купить дом на участке ИЖС в ипотеку, в том числе под залог этой недвижимости;
-
более ликвидное имущество, если сравнить с объектами в СНТ или ДНП;
-
проще получить разрешение на строительство дома;
-
нет обязательства вести на участке какую-либо деятельность.
Недостатки:
-
можно возвести только капитальный дом, соответствующий установленным нормам;
-
более дорогой объект по сравнению с другими участками;
-
нельзя возводить дуплексы и таунхаусы, например, на две семьи.
На ИЖС распространён закон о долевом строительстве
Закон о долевом строительстве (214-ФЗ) теперь охватывает и малоэтажные жилые дома. Жители коттеджных посёлков могут обзавестись домом по принципу долевого строительства многоэтажек. Застройщики привлекут деньги клиентов и будут рассчитываться с исполнителями через эскроу-счета. Деньги дольщиков будут храниться на счёте, пока объект не будет введён в эксплуатацию.
Эскроу может быть раскрыт по факту окончания одного из этапов строительства, а сам коттеждный поселок может строиться очередями.
Такое новшество выгодно и покупателям, и застройщикам:
- Покупатели получат гарантии того, что работы будут выполнены в срок и в полном объёме. Будет проще провести и ипотечную сделку.
- Банки лояльнее отнесутся к строительству индивидуального жилья и будут охотнее финансировать такие сделки.
Какие ограничения существуют у участков ЛПХ?
Ограничения при использовании участков для личного подсобного хозяйства зависят от их расположения. Существуют два вида участков ЛПХ:
-
Приусадебный участок. Такие участки находятся на землях населенных пунктов и позволяют строительство жилого дома. Также важно, что в таких постройках можно оформить регистрацию по месту жительства;
-
Полевой участок. Если участок находится на землях сельскохозяйственного назначения, строительство дома не допускается. В этом случае разрешены только хозяйственные постройки для хранения сельскохозяйственной продукции.
Чем ЛПХ отличается от ИЖС?
Одно из главных отличий участка ЛПХ от участка ИЖС – его кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость участка для ИЖС, как правило, значительно выше, поэтому и продать его можно дороже. Но не следует забывать, что с увеличением кадастровой стоимости земельного участка увеличивается и размер земельного налога.
Как земли для садоводства перевести в лпх в 2021 году
Срочные работы. Да, владельцы ИЖС после перевода должны получать официальное разрешение для осуществления строительства. Закончив с бумагами, они начинают работы. Департамент архитектуры, выдающий подобные разрешения, считает 10 лет достаточным сроком для возведения полноценного жилого дома. Местные власти же будут отслеживать темп работ. Если гражданин не зальет хотя бы фундамент за 3 первых года использования надела, то его могут отдать другому, активному пользователю.
Оформление индивидуального технического паспорта – это касается участка плюс будущего дома. Его выдает БТИ, как только специалисты проверят надел и создадут его план.
Создание почтового адреса. Любой дом имеет свой собственный номер и почтовый адрес. Гражданин должен сам отправить соответствующую заявку, подтверждая ее техпаспортом и разрешением, выданным ранее Департаментом архитектуры.
Чтобы сменить ВРИ дачного участка, расположенного на землях сельскохозяйственного назначения, на ИЖС нужно:
При достаточной аргументации заявления и нахождении участка вблизи границ населенного пункта, ходатайство передается в исполнительный орган субъекта страны для принятия окончательного решения по смене категории надела с одновременным присвоением испрашиваемого ВРИ.
Использование земель сельхозназначения проводится в особом правовом режиме. Участки, относящиеся к этой категории, находятся под охраной государства, поэтому смена их статуса является процессом, растянутым по времени.
Изменить категорию участка с одновременной сменой его ВРИ разрешается для малоценных земель, включение в состав поселений для которых предусмотрено Генпланом территории.
При правильном обосновании необходимости проведения процедуры, готовности оплатить разницу между старой и новой кадастровой стоимостью земли, вопрос решается в течение 2-3 месяцев.
На понятном языке это сочетание букв обозначает личное подсобное хозяйство. Его цель – обеспечить потребности семьи в полезных и свежих продуктах. По сути, это натуральное хозяйство, которым занимаются на своей или арендованной земле. Всех, кто разводит животных и птицу, выращивает фрукты и овощи на своих участках и занимается их переработкой, можно считать личным подсобным хозяйством.
ЛПХ позволяет обойтись без регистрации ИП и не платить налоги.
Правовые и технические отличия земель СНТ и ИЖС
Приобретая землю в СНТ необходимо понимать, что кадастровая и рыночная стоимость земель разительно отличается от участка под ИЖС в соответствии с возможностями, которые даёт приобретение того или иного вида пользования.
Если в перспективе приобретения земли – возведение капитального строения, то эту задачу можно решить только на участке, приобретённом под индивидуальное жилищное строительство, которое имеет соответствующее разрешение и регламент, предусмотренный для этих видов пользования.
Выстроенный здесь дом будет оформлен по всем правилам градостроительного регламента, с соответствующим вводом в эксплуатацию и обеспечением технической документацией. Он даст право беспрепятственного проживания и регистрации жильцов.
В дачном доме также можно прописаться, несмотря на то, что СНТ используют земли из категории сельскохоз. нужд (читайте о переводе земли). Но для этого необходимо возвести капитальное строение, в котором по факту можно проживать круглогодично. После этого требуется пригласить специализированную комиссию, уполномоченную решать подобные вопросы.
На основании проведённой ревизии, вам будет выдан акт обследования земельного участка, в котором обозначат соответствия вашего капитального строения и состояния обустроенности участка для постоянного проживания.
Решение комиссии может стать основанием для регистрации жильцов, но при условии, что данный участок земли имеет соответствующий адрес.
Естественно, что категория земель данного типа может адреса не иметь, если комплекс находится вне населённого пункта.
Не предусмотрено на землях сельскохозяйственного назначения и развитие инфраструктуры, что кардинально отличает их от жилищного комплекса. Тем не менее, дачники, за счёт внесённых членских взносов имеют право на развитие инфраструктуры.
Что запрещено на дачном участке
- Неправильная посадка деревьев на участке относительно соседского участка без соблюдения расстояния до него.
- Самостоятельный захват земель (перенос забора при соседстве с заброшенным участком или пастырем). При наличии рядом заброшенного участка или пустующего участка, расширить территорию своего владения можно путём прирезки части земли к участку. Эта процедура регулируется рядом нормативных документов: Земельным кодексом РФ, ФЗ №171-ФЗ, ФЗ №150-ФЗ и другими.
- Разведение и выращивание на участке растений, содержащих наркотические вещества – определенные сорта мака и грибов, конопля и кокаиновый куст, хвойник и др. Здесь возможно привлечение и к уголовной ответственности.
- Рубка деревьев на свободных земельных участках или близлежащем лесу для личных целей (дрова для бани, дома) расценивается как незаконная вырубка леса, что предусматривает помимо штрафа ещё и уголовную ответственность
- Превышение суточного лимита расхода воды – более 100 куб.м. Хотя это трудно выполнимо, но всё же размер штрафа за это составляет 3000 – 5000 руб.
- Нарушение режима тишины – основная причина ссор между соседями. Согласно ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдать тишину необходимо по будням с 22.00 до 06.00, по выходным с 23.00 до 09.00. Это касается громкой музыки, строительных инструментов, газонокосилки и других громких звуков.
- Причинение вреда владельцам других участков, в том числе и нарушение их прав. Ситуации могут быть разными, например, при подготовке вашего участка к сезону, трактор повредил соседние ограждения или сосед, решив поменять воду в бассейне, слил её на ваш участок, повредив насаждения и др. В любом случае, проведение «масштабных» работ следует согласовывать с владельцами соседних участков. Особенно следует быть осторожнее с использованием химикатов и удобрениями, которые могут попасть в колодец соседа.
- Разведение крупных животных (коровы, лошади, свиньи) на дачном участке запрещено, в некоторых регионах возможно разведение овец, коз, кроликов, птиц без коммерческих целей и содержаться они должны в специально отведённых местах. При желании выращивать животных, стоит изменить категорию земель (например, на ЛПХ), путём подачи заявления в местную администрацию.
Назначение земель в СНТ
Земли в СНТ предназначены для сельскохозяйственных работ (выращивания овощей, разведения цветников). Тем, кто любит заниматься огородом и предпочитает собственные огурцы, помидоры, картофель, морковь и свеклу покупным, участок в СНТ просто необходим.
- Земли садовых товариществ чаще всего располагаются вне населенных пунктов. Иногда они находятся в черте города. Добраться до участка можно без труда как на общественном транспорте, так и на личном авто.
- Стоимость участка в СНТ ниже, чем земли, относящейся к категории ИЖС (индивидуального жилищного строительства). В этом несомненное преимущество СНТ. Однако вряд ли такой надел можно будет отдать под залог в банк. Кредитные организации идут на это крайне редко.
Сроки перевода земель сельхозназначения в ЛПХ
Чаще всего муниципалитет выносит решение по вопросу перевода земель в ЛПХ в течение 2 месяцев согласно законодательству. Но при этом трудно сказать, сколько отнимет времени процесс целиком. 2 месяца пройдет в том случае, если собран полный пакет документов.
Касательно вопроса о времени, необходимом для сбора документов, то следует отметить такой момент, что конкретный документ требует определенного срока оформления:
- Оформление паспорта из кадастра идет два месяца, готовый документ выдается за две недели;
- Реестровую выписку можно получить за две недели;
- Нотариальное согласие собственника оформляется в течение дня.
При оформлении документов необходимо уплатить некоторые пошлины.
ДНП от ДНТ отличаются только формой собственности — Дачное партнерство и дачное товарищество, то есть всем известные дачи. В партнерстве общая собственность (дороги, подводные коммуникации, общие игровые площадки и пр.) принадлежит юрлицу (собственно самому ДНП), а в товариществе это общая собственность участников.
Главное назначение ДНП – отдых, и на ЗУ нужно построить дом. Создание сада и огорода не регламентируется – по желанию хозяина.
ДНП создано для ценителей загородного отдыха, не желающих на постоянной основе заниматься с/х. Раньше ЗУ должен был располагаться на с/х земле, а позднее законодательство допустило и их создание внутри поселка.
Нередко ДНП называют «государством 2 в 1», поскольку все проблемы кооператив обсуждает на собрании. Обслуживание и создание инфраструктуры также осуществляется из взносов членов.
С 2019 года можно создавать ОНТ и СНТ. Созданные прежде дачные объединения переходят в категорию садоводческих. Дома с отметкой «жилое строение» (внесены в ЕГРН до 2019 года) признаны жилыми, а остальные – садовыми.
Разница между ИЖС и СНТ
Чем в первую очередь отличается СНТ от ИЖС, так это предназначением.
Главная цель покупки участка СНТ — ведение сельскохозяйственной деятельности, поэтому такие земли в основном находятся за пределами населенных пунктов (но часто неподалеку от них).
На участке СНТ можно размещать здания и сооружения, используемые для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также жилые дома (однако параметры дома будут отличаться от ИЖС). Размещение построек не является обязательным.
Плюсы СНТ:
- Плодородная земля для садоводства;
- Средняя, доступная стоимость.
Минусы СНТ:
- Форма товарищества обязывает договариваться с участниками, в случае если какие-либо ваши действия могут повлиять на них;
- Узкие дороги;
- Небольшие мощности электросетей.
Особенности процедуры
При переводе землевладения в личное подсобное хозяйство нужно учесть, что у участков, отведенных под ЛПХ, имеются предельные площади. Размеры предельных площадей меняются в зависимости от местоположения землевладения. О предельных размерах можно узнать в Администрации региона.
Иными особенностями перевода можно назвать следующие ситуации, которые могут возникнуть в процессе.
- Может быть такое, что у участка, который планируется перевести в ЛПХ, может попросту не быть иного варианта землепользования.
- Согласование в уполномоченных органах может занять достаточно длительное время.
Можно сказать и об особенности ведения ЛПХ – сразу после регистрации необходимо завести похозяйственную книгу. Затем, каждый год 1 июля в ней должны обновляться следующие сведения:
- сведения о лицах, ведущих ЛПХ;
- сведения о площади, которая занята под посадку различных сельскохозяйственных культур на участке;
- информация о количестве сельскохозяйственных животных, птиц, пчел;
- сведения о сельскохозяйственной технике и оборудовании, а также о транспортных средствах.
Причины отказа и пути решения проблем
Самой распространенной причиной отказа в переводе земель в категорию ЛПХ является неправильно собранный, либо неверно оформленный пакет документов. Конечно, этой проблемы можно избежать, если привлечь к процессу перевода профессионального юриста. При этом, услуги юриста влетят в копеечку, так как стоить они будут от 200 тысяч рублей. Зато юрист может осуществить перевод без временных задержек и лишних издержек, что является весомым плюсом.
Но причины отказа в переводе земель не ограничиваются бюрократическими проблемами. Затруднить перевод земли в ЛПХ могут следующие факторы:
- Несоответствие участка нормам экологии и санитарии, прописанными в законодательстве.
- Расположение на участке объектов историко-культурного наследия.
- Прохождение высоковольтных линий электропередач и связи, а также газовых магистралей вблизи земельного объекта.
- Будущие постройки на участке или деятельность на нем может нанести вред окружающей среде.
- Участок располагается на землях особого назначения. В данном случае, такие земли – это луга, пастбища, поля сельскохозяйственных культур и так далее.
Вышеуказанные факторы существенно затруднят желаемый перевод земель в другую категорию, а еще добавят всевозможные юридические проволочки. Получением всевозможных разрешений в этих случаях придется заниматься по появлению отказа. Уж в этом случае услуги юриста станут необходимостью.
СНТ, ДНП, ЛПХ и ИЖС — что это такое и как расшифровывается
- ИЖС расшифровывается, как индивидуальное жилищное строительство. Земля находится в черте города. Площадь выделяется для возведения домов, высота которых не превышает 12 метров.
- Под ЛПХ понимается личное подсобное хозяйство. Земли для фермерского и сельского хозяйства. Возможно строительство дома, если участок в черте города.
- Расшифровка ДНП звучит, как дачное некоммерческое партнерство. Состоит из участков с домами. Садом и огородом заниматься необязательно. Земля выделяется как в черте города, так и за его пределами.
- За аббревиатурой СНТ скрывается садовое некоммерческое товарищество, состоящее из садовых участков. Дом — не обязательное условие, но его возведение законом не запрещено.
Садовое некоммерческие товарищество как вид земли предусматривает выращивание сельскохозяйственных и огородных культур и строительство на месте дачного домика полноценного загородного жилья.
«Строение на участке со статусом СНТ должно отвечать нескольким критериям. Во-первых, использоваться только в личных целях, никак не в коммерческих. Во-вторых, являться не многоквартирным зданием, а жильем для одной семьи. Максимальная высота здания — 3 этажа до 20 метров. В-третьих, под застройку берется не более 30% земли (уточнять нормативы следует в Правилах землепользования и застройки конкретного района и поселка). В-четвертых, высота забора не должна превышать 1,5 метра»,— сообщил Сергей Бондарь.