Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Дееспособность может быть полной, а может — частичной. Вторая относится к несовершеннолетним, у которых меньше прав и обязанностей в силу возраста. Ограниченная дееспособность по ГК РФ может быть назначена в случае, когда человек страдает от зависимостей: злоупотребляет алкоголем или пристрастен к азартным играм. Чтобы обезопасить родных и близких, закон лишает его возможности самостоятельно заключать сделки.

Частичная и ограниченная дееспособность

Иногда участник договора не может контролировать свои действия и не понимает последствий без помощи третьих лиц из-за психических отклонений. В таком случае у него должен быть попечитель, без которого невозможно провести сделку. Ограниченная дееспособность может возникнуть, если человек признан банкротом. До окончания процедуры подтверждения этого статуса распоряжаться имуществом могут только финансовые управляющие: если будущий банкрот заключит сделку лично, она будет признана ничтожной.

Понятие гражданской правоспособности

С самого рождения и до смерти Гражданин обладает рядом законных и неотъемлемых прав. Это закрепляет статья 17 российского Гражданского кодекса. Способность обладать правами и обязанностями именуется правоспособностью.

Наличие правоспособности гласит о том, что лицо может иметь определенные права, но часть из них может реализовываться не сразу. Для доступа к таким преимуществам необходимо достигнуть возраста совершеннолетия. При этом человек способен отказаться от реализации конкретного субъективного права, но не может ликвидировать собственную правоспособность.

В России все граждане равны, а потому и объем правоспособности у каждого одинаковый. Ни один человек не может ограничиваться в имущественных или личных неимущественных правах. Однако ограничение пользования ими связано с понятием дееспособности малолетних и несовершеннолетних лиц.

Что такое эмансипация несовершеннолетних и кому требуется?

В первую очередь, прохождение такой процедуры означает для гражданина самостоятельность, независимость, способность принимать легитимные решения относительно своей жизни, своей деятельности, своего будущего. Признание эмансипации несовершеннолетнего крайне необходимо, когда ребенок способен позаботиться о себе и даже окружающих без посторонней помощи, при этом его действующие опекуны представляют для него угрозу, опасность, создают неблагоприятную среду. В этой роли могут выступать как детское учреждение, так и недобросовестные родители.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, эмансипация требуются и тем гражданам, которые уже начали свою трудовую деятельность или даже открыли собственный бизнес. Сегодня это явление становится все более распространенным. Талантливые ученики делают серьезные открытия, получают патенты, возглавляют компании. И гораздо проще делать все это в том случае, когда над каждой подписью не нужна виза опекуна.

Также эмансипация несовершеннолетнего требуется и в случае, если такое лицо захотело по какой-то причине вступить в брачные отношения.

Процедура эмансипации несовершеннолетнего

Процедура эмансипации осуществляется двумя путями:

  • По согласию родителей и органов опеки добровольно.
  • Через суд.

Выбор варианта процедуры может зависеть и от наличия законных представителей – например, родителей, опекунов.

Порядок получения эмансипации требует подачи ходатайства:

  • Законными представителями подростка, который достиг 16 лет;
  • Самим несовершеннолетним, который достиг 16 лет. Обычно, это происходит, если родители или опекуны не дают своего согласия на эмансипацию.

При рассмотрении дела суд и органы опеки серьезно рассматривают все факторы, которые могут помешать или способствовать положительному ответу относительно предоставления эмансипации. Поскольку подросток, в результате получения эмансипации, получает полные права и обязанности, наравне с взрослыми – полную дееспособность – необходимо проанализировать его психологическую и материальную готовность принять и выполнять их, исходя из своего статуса. Для получения полной дееспособности подростку, который достиг 16 лет, необходимо заниматься предпринимательской деятельностью или иметь официальное место работы по трудовому договору.

Порядок принятия решения органами опеки требует рассмотрения:

  • Уровень доходов несовершеннолетнего.
  • Мотивы, которые подтолкнули к принятию решения о необходимости эмансипации.
  • Стабильность и особенности его работы или предпринимательства.
  • Состояние здоровья подростка.
  • Наличие движимого и недвижимого имущества.
  • Длительность занятия определенным видом деятельности, работой, регулярность работы.
  • Прочие обстоятельства, которые могут повлиять на способность несовершеннолетнего выполнять обязанности и пользоваться правами, которые полагаются при полной дееспособности.
Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Ходатайство подается в уполномоченный орган для рассмотрения – орган опеки. К документу необходимо приложить письменное согласие родителей или опекунов на предоставление эмансипации. Ходатайство является официальным заявлением о том, что несовершеннолетний является способным иметь все права и обязанности, характерные для полной дееспособности. Также необходимо указать, что имеются все условия для того, чтобы несовершеннолетнему была предоставлена эмансипация. Важно, что необходимо согласие обоих родителей. Исключение составляют только те случаи, когда один из родителей:

  • Лишен родительских прав;
  • Недееспособен;
  • Умер;
  • Нет возможности установить его нахождение;
  • Уклоняется от исполнения родительских обязанностей по отношению к данному ребенку.

Рассмотрение заявления о предоставлении эмансипации осуществляется в присутствии самого несовершеннолетнего и его законных представителей. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что все они понимают последствия, преимущества и недостатки, которые влечет эмансипация несовершеннолетних. Органы опеки или суда должны убедиться, что лицо, которому предоставляется эмансипация, не имеет психических отклонений, понимает последствия получения полной дееспособности, осуществляет данный выбор, полностью осознавая его последствия. Также необходимо убедиться, что жизненный опыт и знания несовершеннолетнего дают ему возможность участвовать в правоотношениях и выполнять все обязанности, не прибегая к помощи родителей или опекунов. Принимается во внимание способность осознанно выражать свою волю, принимать решение, формулировать мотивы, которые движут им в принятии решений.

Обязанности и права, получившего эмансипацию

Некоторым юным гражданам возможность стать эмансипированными видится в неправильном свете. В их понимании это что-то интересное и даже крутое. Мало кто из подростков понимает всю глубину ответственности, связанную с этим шагом и бремя обязанностей. Как правило несовершеннолетних прельщают лишь права полноценного гражданина.

А между тем существуют серьезные нюансы и их необходимо знать каждому, кто желает пройти эмансипацию:

  • Подросток обязан сам обеспечить себя жильем и полностью оплачивать его.
  • Ответственность за свое здоровье, как и расходы на его восстановление или поддерживание ложатся на плечи юноши или девушки. Им самостоятельно придется выбирать специалистов и медучреждения, а также лекарства согласно своему финансовому состоянию.
  • Требования от родителей покрыть основные жизненные нужды становятся неправомочными и, скорее всего, ни к чему не приведут.
  • При праве на получение любой профессии, расходы на реализацию этого желания придется нести самостоятельно.
  • Эмансипированные граждане уже не вправе просить содействия в службе помощи детям и подросткам.

Гражданско-правовые последствия

Лицо, получившее статус полностью дееспособного, самостоятельно будет нести полную ответственность по всем своим обязательствам. Родители и усыновители такой ответственности по обязательствам несовершеннолетнего не несут. Эмансипированный подросток может самостоятельно осуществлять гражданские права, создавать обязанности и исполнять их. Например, подросток сможет самостоятельно покупать и продавать недвижимость, подписывать договоры без согласия родителей.

Важно понимать, что эмансипация является бесповоротным актом и отменить ее нельзя. Можно только добиться признания недействительным решения об объявлении лица полностью дееспособным. Такое признание проводится при обязательном участии представителей опеки, самого несовершеннолетнего и его законных представителей.

Порядок объявления несовершеннолетнего эмансипированным

Эмансипация несовершеннолетнего производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей (усыновителей или попечителя) несовершеннолетнего, а при отсутствии такого согласия — по решению суда (п. 1 ст. 27 ГК РФ).

Согласие на эмансипацию несовершеннолетнего не вправе давать родители, лишенные в отношении этого ребенка родительских прав (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 №44).

Если оба законных представителя ребенка согласны на объявление его полностью дееспособным, орган опеки и попечительства принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего (п. п. 8, 11 Положения, утв. Приказом Министерства образования МО от 04.04.2008 №627).

Для этого необходимо представить, в частности:

  • заявление (ходатайство) несовершеннолетнего;
  • паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • документы, подтверждающие его трудовую или предпринимательскую деятельность (например, заверенную копию трудовой книжки);
  • письменное согласие его законных представителей и их паспорта, а также документы, подтверждающие полномочия усыновителей, попечителя, приемных родителей.
Читайте также:  Пенсия после 80 лет в 2023 году

В Москве объявление несовершеннолетнего эмансипированным осуществляется Департаментом труда и социальной защиты населения г. Москвы (п. 56 ч. 1 ст. 1 Закона г. Москвы от 26.12.2007 №51; п. 4.9.1.51 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 08.09.2015 №566-ПП).

Гражданско-правовые последствия

Лицо, получившее статус полностью дееспособного, самостоятельно будет нести полную ответственность по всем своим обязательствам. Родители и усыновители такой ответственности по обязательствам несовершеннолетнего не несут. Эмансипированный подросток может самостоятельно осуществлять гражданские права, создавать обязанности и исполнять их. Например, подросток сможет самостоятельно покупать и продавать недвижимость, подписывать договоры без согласия родителей.

Важно понимать, что эмансипация является бесповоротным актом и отменить ее нельзя. Можно только добиться признания недействительным решения об объявлении лица полностью дееспособным.

Такое признание проводится при обязательном участии представителей опеки, самого несовершеннолетнего и его законных представителей.

Что такое эмансипация несовершеннолетних и кому требуется?

В первую очередь, прохождение такой процедуры означает для гражданина самостоятельность, независимость, способность принимать легитимные решения относительно своей жизни, своей деятельности, своего будущего. Признание эмансипации несовершеннолетнего крайне необходимо, когда ребенок способен позаботиться о себе и даже окружающих без посторонней помощи, при этом его действующие опекуны представляют для него угрозу, опасность, создают неблагоприятную среду. В этой роли могут выступать как детское учреждение, так и недобросовестные родители.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, эмансипация требуются и тем гражданам, которые уже начали свою трудовую деятельность или даже открыли собственный бизнес. Сегодня это явление становится все более распространенным. Талантливые ученики делают серьезные открытия, получают патенты, возглавляют компании. И гораздо проще делать все это в том случае, когда над каждой подписью не нужна виза опекуна.

Также эмансипация несовершеннолетнего требуется и в случае, если такое лицо захотело по какой-то причине вступить в брачные отношения.

Как получить полную дееспособность через суд?

Если родители несовершеннолетнего (или один из них) либо орган опеки и попечительства не согласны с признанием его полностью дееспособным, он вправе добиваться этого статуса в суде общей юрисдикции по месту жительства.

Для этого подросток должен подать в суд заявление о признании его полностью дееспособным. К заявлению должны быть приложены:

  • основания для эмансипации — копии трудового договора с работодателем, свидетельство о том, что он является индивидуальным предпринимателем, документы о налогообложении подростка как индивидуального предпринимателя и другие;
  • письменный отказ родителей или других законных представителей, органа опеки и попечительства от объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (в случае отсутствия такого документа суд не вправе отказать в принятии заявления).

Рассмотрение заявления по существу несовершеннолетнего происходит в судебном заседании с обязательным участием самого заявителя, одного или обоих родителей, усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.

В результате рассмотрения дела суд выносит решение, которым либо удовлетворяет заявление несовершеннолетнего, либо отказывает в его удовлетворении. В первом случае несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления решения суда об эмансипации в законную силу.

Что такое эмансипация?

В соответствии со ст. 27 ГК РФ, эмансипация – это объявление несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или же с согласия родителей, усыновителей, попечителя осуществляет предпринимательскую деятельность.
То есть условиями эмансипации являются:

  1. Достижение 16-летнего возраста.
  2. Осуществление трудовой деятельности:
  • работа по трудовому договору/контракту;
  • занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей.

При этом существует два гос. органа, которые принимают решение об эмансипации:

  1. Орган опеки и попечительства – если есть согласие родителей.
  2. Суд – если согласия родителей нет.

Статья 27. Эмансипация

Комментарий к статье 27 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Российское законодательство впервые в ГК РФ предусмотрело процедуру эмансипации, известную во многих странах (Германии, Франции, Марокко, Эстонии, Украине, Филиппинах). В то же время некоторые страны отходят от такой процедуры, например, в Швейцарии с 1996 г.

эмансипация отменена. Термин «эмансипация» в разных странах используется в разных значениях.

Так, например, Международная комиссия по гражданскому состоянию, которая объединяет 19 государств (Австрия, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Турция, Франция, Хорватия, Швейцария, Швеция; Россия не участвует), приняла Конвенцию «Об эмансипации в силу вступления в брак» (Рим, 10 сентября 1970 г.), основанием для которой является вступление в брак.

Читайте также:  Что такое подведомственность и подсудность?

Имя и место жительства гражданина

Имя гражданина. Вопросы, связанные с именем гражданина, регулируются ГК с учетом того, что гражданин является одним из важнейших участников рыночных отношений. Именно в этом аспекте следует рассматривать то, что п.1 ст.19 прямо подчеркивает взаимосвязь осуществления прав и обязанностей с именем человека. В гражданском праве словосочетание «имя человека» имеет иное смысловое значение, чем, например, в брачно-семейном законодательстве, да и в повседневной жизни. Как видно из п.1 ст.19, «имя» — это не только собственно имя (Петр, Николай, Андрей и т.д.), но и фамилия и отчество человека. Утвердившийся в последние годы журналистский штамп, состоящий в том, что известных политических и общественных деятелей, банкиров, предпринимателей и т.д. называют только по фамилии и имени (без отчества), строго говоря, не соответствует общему правилу, зафиксированному в п.1 комментируемой статьи. Отчество можно не упоминать, если это допускается законом (например, если это вытекает из национального обычая того или иного народа, населяющего Российскую Федерацию).

Псевдоним можно использовать в порядке, установленном авторским законодательством (ст. 1265 ГК РФ

Ребенок при рождении приобретает фамилию родителей, а если фамилии разные — фамилию одного из родителей по соглашению между ними, а при отсутствии такого соглашения — по указанию органа опеки и попечительства (ст.58 СК). При заключении брака граждане вправе выбрать в качестве общей фамилию одного из супругов (ст.32 СК). Гражданин, изменивший свою фамилию при вступлении в брак, может после расторжения брака требовать от органов ЗАГС присвоения ему добрачной фамилии, а последние обязаны это требование удовлетворить (ст.32 СК). При усыновлении ребенка (по просьбе усыновителя) присваивается фамилия усыновителя и его отчество. Однако усыновляемому, достигшему возраста 10 лет, фамилия и отчество усыновителя могут быть присвоены лишь с его согласия (за исключением случая, когда он проживал в семье усыновителя и считал его своим родителем). При усыновлении женщиной усыновленному присваивается ее фамилия, а имя и отчество — по ее указанию (ст.134, 143 СК). При отмене усыновления суд также разрешает вопрос о сохранении за усыновленным присвоенных ему фамилии, имени и отчества (ст.143 СК).

Имя ребенку (имеется в виду «собственно имя») дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, а при рождении ребенка вне брака (если нет совместного соглашения родителей) — по указанию матери (ст.58 СК).

Акты гражданского состояния

Гражданским состоянием называется совокупность юридических фактов, которыми определяется положение гражданина как субъекта гражданского права. Под актами гражданского состояния понимаются действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан (ст. 3 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния».

Согласно ст. 47 ГК государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть гражданина.

Значение этих актов в том, что каждый из них оказывает определенное влияние на гражданские права и обязанности. Так, с моментом рождения закон связывает возникновение правоспособности граждан. С заключением и расторжением брака, усыновлением (удочерением), установлением отцовства связано возникновение определенных имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей, регулируемых семейным законодательством. Наконец, смерть гражданина влечет возникновение права на принятие наследства.

Регистрация актов гражданского состояния производится органами загса путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей. Исправление и изменение записей актов гражданского состояния производятся органом загса при наличии достаточных оснований и отсутствии спора между заинтересованными лицами. При наличии же спора либо при отказе органа загса исправить или изменить запись вопрос разрешается судом. Аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния производятся органом загса по решению суда.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *